本文へ
  • ホーム
  • 両側性太田母斑様色斑を治した方はおられますか?

両側性太田母斑様色斑を治した方はおられますか?

レス5
(トピ主 1
🐤
太田
思春期から両側頬に小さな茶色の斑点があり、そばかす?と思っていました。 30半ばからは、色素沈着の面積が増え、濃くなってきたので、総合病院の 形成外科へいきましたら、しみではなくあざの一種で「両側性太田母斑様色素斑」と いわれました。 薬の効果は期待できず、レーザーでしか治りません、また、何回かレーザー治療しても 治らないこともある(色素沈着をとるのは難しい)といわれました。 完全に消したいとは思っておらず、化粧をすればあまり目立たない程度まで薄く なればいいと思うのですが、どなたか、治療で薄くなったという方はおられますか? 保険はきくところときかないところがあると聞きました。 また、治療完了まで何度くらいレーザーをうけられましたか? 費用面なども教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

レーザー治療しましたよ!

041
ココ
大学病院の皮膚科で両側性太田母斑様色素斑と診断され、 治験にも参加していました。その後、診断書を書いて貰い、 普通の皮膚科で治療していました。 効果が出るまで7.8回程度、照射しないといけないのですが、 仕事を持ってる事(一週間は顔に絆創膏を貼らないといけない事) もあり、3回のみの照射でした。 濃い目のコンシーラーでも消せないぐらいだったのですが、 かなり薄くなりました。一時は完全に消えていたのですが、最近、 妊娠中という事もあり、またうすくアザが復活してきてます(悲)  費用ですが「両側性太田母斑様色素斑」と診断がつけば、保険適用に なります。初回の照射のみ8.000円程度で、次回、2.3ヶ月後に 空けて行くと次は400円程度だったかな?アザなので、安いです。 照射後、顔がヤケド状に一週間位、赤くなります。その後 黒くなり(濃くなった様に見える)1年ぐらいかけて、 薄くなってきました。 効果が無い人もいるみたいです。私には効果がありました。 これからの季節、紫外線が多いので、照射は避けた方がいいかも しれません。

同じシミか分かりませんが

🐤
りんこ
生まれてまもなくから頬に茶色のシミがありました。 レーザー治療で取ってしまったので今となってはどんな種類のシミか分かりませんが。 メラニン色素が集中し沈着しているようなものだったようです。 シミを取ったのは今から10年ほど前のことです。 ルビーレーザーという種類のレーザーでした。 形成外科の医師からは「完全に治る訳ではなく、半年くらいで同じシミが復活することも多い。」と説明を受けました。 しかし私の場合は10年たちますがほとんど気にならない程度にしか復活していません。 レーザー自体は現在美容治療としても幅広く行われていますし、 きちんとした病院であれば麻酔(患部に塗る方式の麻酔でした)も行っていただけるので痛みもありません。 私は「シミが出来たらまたレーザーあてればいいや」という気軽な気持ちで治療しましたが、やってよかったと思います。

治療うけてみようと思います

🐤
太田 トピ主
ココさん、りんこさん、ご自身の体験に基づいたレスをくださりとても参考になりました。 レーザーであざが薄くなったとしても、ホルモンの変化でまた濃くなってきたり、逆に10年たっても大丈夫だったりするのですね・・やはり、個人差によるところが大きそうですね。 最近、家族以外の人(久しぶりに会った学生時代の友人)からも、顔のあざを指摘されて、かなり凹んでいました。 でも、鏡を見てため息をついているより、前に一歩踏み出してみようと思います。 紫外線が弱まってくる初秋に、病院にいってみます。どうもありがとうございました!!

私もレーザー治療しました!

🙂
トンボ
私は生まれつき、まぶたに青いあざがありました。 3年ほど前に近所の皮膚科で「大田母斑」と診断され、レーザー治療で治るということなので、大学病院の紹介状を書いてもらいました。 大学病院では、麻酔(患部に塗るタイプ)のあと、レーザー治療。 その後、1週間はガーゼをして、ガーゼをはがす頃にはカサブタがはがれ、一時的にアザが濃くなるのですが、だんだんと薄くなりました。 これを3ヶ月おきに3回繰り返して、今は他人は気付かない程度の薄さです。治療して以後は、誰からも言われたことがないので。 (あと何度かやればもっと薄くなったと思うのですが、自分で気にならなくなったのでやめました) 費用は保健がきいて、1回8,000円程度だったと思います。 トピ主さんもうまくいくとよいですね!

トピ主です

🐤
太田
トンボさん、治療後「他人が気付かない程度のうすさ」になられたのですね。 私もその状態が理想型!と思っています。 化粧品を買いに行く度に、BAさんから「今年の最新美白剤」をすすめられ、内心「私には、きかないよ~~(悲)」と思い続けていますので、もし、薄くなったらしつこく言われることもなくなるかも?などと考えてしまいます。 最低3回はうける覚悟で、気長に取り組んで参りたいと思います。 レスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧