本文へ

舌の周りに歯のあとがつく

レス20
(トピ主 1
🐶
ワンコ
ヘルス
タイトルの通り、舌の周りに歯のあとがつきその箇所が荒れたように赤くなります。 気になりだした頃に奥歯の調子が悪かったので、歯医者に行けば治るかと思っていたのですが、治療が終わっても良くなりません。 歯の治療以外でも、こまめに口のうがいをする、疲れをためないように早く寝るなど自分なりに気をつけているのですが、あまり効果はないようです。 そこで、同じような症状の方いらっしゃいましたら、何か情報があれば教えていただけると有難いのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

むくみですよ

🐤
れんげ
女性に多いらしいですが、体がむくんでいて、舌までむくんでいるんです。 だから口の中でむっくりした舌が歯に当たり、歯の形がついてしまうんです。 私もいつもむくんでいます。

私も

041
るる
私も、舌の周りに歯のあとがつくのですが、 これって普通なんだと思ってたんですが、普通じゃないんでしょうか・・? トピ主さんは、歯のあとによる痛みとかあります? あと、付かない人っていうのもいらっしゃるんでしょうか? 私の舌が長いのかな??

わたしもです。

🐤
ぱん子
以前、某テレビ番組でお医者様が言っていたのを見たのですが 舌がむくんで膨張したために、歯にあたっているところに あとがつくんだそうです。 対策としては「塩分・水分の取り方に気をつける」ということ だったように記憶しています。

歯痕といいます

041
たまこ
舌の周囲に歯の跡がついて、波のような状態になっているんですよね。 これは歯痕というそうです。 私も割と歯痕が付きやくすて日々チェックしています。 原因はいくつかあるようですが、むくみなどにより舌が腫れぼったくなり 歯に押し付けられたような状態になってできるらしいです。 その場合は暴飲暴食に気をつけ、飲酒もひかえること。 加えて運動などをして汗を出し、体内循環をスムーズにするといいそうです。 胃腸が弱っていることもあるのでその辺りも気をつけてください。 後、ストレスなどで気が付かないうちに舌を歯に強く押し当ててる可能性も あるそうですよ。 自分はこっちのケースじゃないかと思っているのですが。

水毒??

おかる
こんにちは。舌は痛みとかはあるのでしょうか?  私も舌に「歯型」が付いているのですが、某健康番組で漢方の先生が身体の水分代謝が悪いため「舌がむくむ」の事があると言っていました。舌に歯型が付くということは、舌が大きくなっているようなのです、これが「水毒」によるものらしいです。私の場合は、それによって赤くなったり痛みが出たりはしていないのですが、思えば「口の中一杯に舌がある」と言う感じがあります。  現在は、漢方薬を飲んで経過観察をしている途中です。(薬局で買いました)  水毒の他の症状は、汗が出づらいとか身体がむくみやすい、冷え性もあるようです。  お大事にしてください。

以前、言われました。

🐶
ポチ
 以前、鍼灸に通っていました。肩コリや生理痛など、病気というほどではないが、改善したいところがいくつかあったことと、妊娠したかったという理由からです。  その治療院で、最初に顔色や爪、肌、舌の状態などのチェックをされた時、「舌の周りにすこし凸凹跡がついてますね。」と言われました。  ただ、今思い出そうとしているのですが、何が原因でそうなると言われたかが思い出せません。確か、どれか内臓が悪い(弱っている)とそうなると言われました。(どの内臓か忘れた・・・すみません) その指摘された内臓が悪いと、無意識に歯を食いしばってしまう癖がつき、舌の周囲が凸凹するそうです。  しばらく治療に通い、体全体の状態をチェックしていもらいながら、バランスよく調子を整えてもらっているうちに、気がついたら凸凹もなくなっていました。  強く気になる身体的心配がなくても、健康チェックみたいな感じで、そういうところへ相談に行かれるのもいいかもしれませんよ。    

食いしばり癖?

🐧
舌の周りに歯のあとがつくのは、無意識のうちに歯を食いしばっているから、 と何かで読んだことがあります。 原因がストレスだったりするようですが・・・ あまりはっきり覚えていないので、アドバイスもなにもできなくてすみません。

いくつかの原因

041
Rin
いくつかの原因が考えられるかと。1舌粘膜自体が過敏な状態になって、歯からの刺激を受けやすくなった、2歯の治療に伴って咬合形態に変化が生じ、今までと違う状態で咬合するようになり舌に痕が残るようになった、3生まれつき舌が大きめで、そのため歯の痕がつきやすい(この場合は、歯並びにかなり乱れが生じている場合が多いです)、4全身性の疾患によって舌に巨大化が生じた、といったあたりですか。気になるようでしたら、一度もよりの歯学部附属病院で診察することをお薦めします。

歯が悪いのではないと思います

🐤
ひろ
舌の異常は消化器系の問題かもしれません。 下の項目で、思い当たる症状はありますか? 舌に歯のあとがつく  →体が疲れているとき 舌の表面の苔が厚くなる  →胃や腸の異常や、栄養に偏りがあるとき 舌がザラザラする  →胃炎や潰瘍を起こしているかも 舌が赤い  →貧血かも。また、暗赤色で喉の渇きがある場合は糖尿病の初期かも 舌が痛い  →口内炎など炎症を起こしているなら、ビタミン不足か胃腸が弱っている 舌苔(ぜったい)が手前にある  →白い苔のようなものが前のほうにあり、しかも黒っぽくなっていたら、  胃炎や胃潰瘍を起こしている可能性が 舌の縁に塊がある  →舌がんの可能性があるので、病院で検査を 参考にしてみてください。

むくみでは?

041
さみだれ
私もまったく同じです。 で、テレビでそういう症状をむくみの症状だと紹介していました。 漢方でいうところの水毒? 体内に余計な水分が多いのだと思います。 トピ主さんは、むくみやすい体質ではありませんか? だからむくみをとればいいのだと思います。

漢方薬局へ

🐱
まねき猫
こんにちは。 舌に歯の跡が付くのは、私も時々あります。 私は漢方を飲んで治りました。 下記URLへまずはメールで相談してはいかがでしょうか? http://www.chuiyaku.or.jp/index.html

東洋医学では

🐶
ミニ
参考になるかわかりませんが、舌に健康状態があらわれるそうで、歯形がつくのは水分代謝が悪く胃腸の弱い人に多い。赤いは体に熱がこもっていて、酒、肉、辛いもの好きな方によく見られるです。 参考迄に・・・。

マウスピースを作ってもらえます。

😀
なほ
私は歯医者さんで透明でやわらかいマウスピースを作ってもらいました。 型を取る初回は5、6千円ぐらいはしましたが、その後(こわしたり、なくしたりした場合)は作り直すのにそんなにかからない、といわれています。1年ぐらい経ちましたが、まだ1つめです。 そのつど入れ歯洗浄剤で洗浄しています。 ちなみに私の原因は、歯医者さんで歯石を取ってもらったら(歯が研ぎすまされて?)、舌の同じ位置に常に口内炎ができてしまって、つらかったからです。しゃべるのにも、ものを食べるのにも支障がありました。 いまはきれいな舌をしています。 ただ、マウスピースをつけている間は、口腔内の唾液の循環が多少劣りますので、歯磨き、デンタルフロス、マウスウォッシュなどでの手入れを、以前よりマメにしています。 あと、歯医者さんにいわれたのは、歯と舌をこすり合わせて、一種のストレス発散をしてしまう方もいる、ということでした。・・・私は、何かに集中しているとき、マウスピースをしないと、舌に歯のあとがくっきりつきます。 マウスピースを作ってもらって、とてもよかったです。 ご参考になればよいのですが。

原因はストレスだと言われました

041
はな
その事を、通院している耳鼻科で先生に指摘されました。 鏡を見たら、舌の左右に奥歯の形の凹みがついている。私は全く自覚していませんでした。 先生に「これはストレスが原因ですよ」と言われました。 ストレスで奥歯をギュッと噛みしめているところに、疲れで前に出てきた舌が押しつけられてしまい、歯形がつくのだそうです。 別に私は歯ぎしりはしません。私よりも遅く寝床につく夫に何度聞いても、私が歯ぎしりをする音は聞いた事がないと言われたので。 ですが、ストレスで歯を噛みしめていたようです。そう言えば、起きた時、何だか顎が疲れた感じがする事が多かったのでした。 自分で、歯ぎしり防止用のマウスピースを買って少しの間、使っていたら、舌についていた歯形も消えました。 それ以降、自分にストレスが溜まっていないかどうか、時々、舌を見てチェックしています。

水分不足

041
ぷりぷり
私の知り合いもそうでした。舌に歯の後がつきザラザラと荒れて、歯医者に行ってもわからなかったそうです。 ある時雑誌に、それは水分不足からきていると書いてあるのを見て水を意識して飲むようになったら治ったそうです。 万人に効くかはわかりませんが、試してみてはいかがでしょうか。

漢方

🎶
るふらん
漢方の体質診断で、舌に歯の跡がつく人は・・・っていうのを 見たことがあります。 漢方を一度調べて見られては?

トピ主です。

🐶
ワンコ トピ主
まずは、皆様方から沢山の情報を頂きましてありがとうございます。 今回、沢山のレスを読ませていただいて、私と同じような症状のある方、もしくは過去に同じような症状があったと言う方が多いなと感じました。 私自身今までに「舌に歯のあとがつく」ことがなかったので、少々不安に思っていましたが、レスを読んで大変参考になりました。 そこで、今現在の体調や生活習慣を振り返ってみました。 一つはむくみについてですが、確かに夕方になると指輪が外れにくくなったり、朝よりは舌が腫れぼったく、むくんでいるような感じがします。 次に、運動不足も当てはまりました。以前はテニスなどの運動をしていましたが、今はまったく運動はしていません。 そして、歯の食いしばりです。日常ストレスの多い環境なので、寝ているときに歯を食いしばっているのかもしれません。確かに、朝、起きたときに顎に違和感があり、肩や首が痛いときが結構あります。 その他にも色々思い当たる節があるので、漢方薬など飲みながら、体調や生活習慣を見直していこうと思います。 本当に皆様、ありがとうございました!!

歯をくいしばることと関係します

歯医者a
無意識のうちに 上下の歯を合わせてくいしばっている方がおられます。 そうすると舌にも力が入り、側面が歯の裏面に強く押し付けられるために 歯の痕がつきます。 病的なものではありませんが、歯の鋭い角があったりすると口内炎の一因に、 またくいしばり自体が長時間だったり強かったりしますと 歯が浮いたり しみたり、金属の修復物がたびたび外れる一因になります。 くいしばりに気づいたら 口を開けなくてもいいですが 上下の歯を離して 過ごすようにしてみて下さい。

横ですが・・・おかる様!

💋
こりんず
トピ主さま、横ですみません! おかる様、まだ見てらっしゃるかしら??? おかる様が服用してる漢方を是非教えて下さい!私も同じ状態に悩んでおります!!!

私も漢方で改善しました

041
みちこ
と言っても、目的が「歯形を治す」ことではありませんでした。 胃腸の調子が悪くて、漢方医の門を叩き、そこで処方されたお薬が六君子湯というものでした。お医者様の判断によれば、私は「水毒」、つまり水をさばく機能が低下しているとのこと。つまりむくみ体質ですね。 それで毎朝毎晩、漢方を飲み続けて、一週間経ったときにふと鏡を見て舌を出してみると、 歯型がなくなって、普通(?)の舌になっていました。 自分でもびっくりしましたね。 あと、恥ずかしい話ですが、お腹にいつもガスが溜まっていました。実際におならの回数も以前の自分と比べて多くなっていたので、そのことでストレスを感じていたのですが、それも軽減しました(これでいつでもお嫁に行ける♪)。 私の場合、今回の漢方がバッチシ合っていたみたいですが、漢方は相性があるので、もしトピ主さんが漢方に興味があれば、お近くの漢方医をお尋ねくださいね。もちろん保険もききますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧