本文へ

ひとり息子と結婚

レス15
(トピ主 1
🐶
テツ
恋愛
最近、付き合って一年の彼と結婚の話がでています。
先日ご両親にも会ってきました(彼は36歳、私は31歳です)。

彼がひとり息子であることは知っていたのですが、年老いたご両親に会って、
急にひとり息子との結婚が不安になってきました。

とりあえず同居はしないと宣言しましたが、将来のことはわかりません。
兄弟がいない人との結婚はやはり大変でしょうか?
変な兄弟がいるよりいい、くらいに思ってましたが今は重くのしかかってきて、
結婚を決断できません。そんなことでは誰とも結婚できないでしょうか?

ランキング

レス

私はいいっ!

😀
ヨメ
一人息子と結婚4年目29歳です。義父は65歳。50代で脳梗塞、さらに腎不全を併発し要介護3、義母は63歳。マンションのローンがまだあるためパートで働いています。電車で20分位の所に住んでいます。 これだけ聞くと大変そうと言われますがとんでもない。結婚時に色んな覚悟はしたもののふたを開けてみたら介護も、何も余程じゃないと頼ってこないし、小姑や兄弟がいないから何かあっても意志の疎通が楽。夫と義母が話した事に乗っていけばよいだけだし(もちろん事前に夫に私の意見は伝えておきます。)誰も文句を言いません。私の母が小姑やら何やらに苦しめられていたのを見てきたから兄弟のいない子ども万歳です。 ただし。ちゃんと夫となる人が公平であることは大事だと思います。あと、私も嫁に行った以上何かあったら力になることだけは覚悟はしています。と言っても無理をする気はありません。夫も私たちの生活が基本だといっています。 私は夫が好きなので、義父母がどんなであろうとこの夫を育ててくれたその事実だけで感謝して力になりたいな。と思います。 テツさんのご主人になる人への思いが何より重要だと思います☆

人にもよるんだろうけど~

🐴
ミシュー
1番目の夫(日本人)も1人っ子で母親べったりで恋人のようでした。結局はそれが嫌で離婚しました。(将来同居希望)3番目の今の夫(外国人)も1人っ子です。実家へは車で30分ですが彼の両親は私に絶対に迷惑をかけないと言っています。今は2人で持ち家に住んでいますが将来老人ホームに移る予定です。今義父の具合が悪いので夫が週末実家に行っていますが私は何もしなくても良いのです。(ちょっと寂しいな~って思いますけど)逆に「自分達が居なくなったら1人息子をよろしく。」って感じです。知り合いの日本人女性のご主人が1人っ子で両親が病気になった時、年に4回日本に帰って世話をしていたそうです。(航空券代の出費が大変だったそうです)あくまでもそこの家庭の方針、考え方にもよるんでしょうが日本はまだ1人息子に頼る傾向がありますよね。彼はどういう考えなのでしょうか?彼も将来両親と同居して面倒を見たいのならばその考えは変わらないでしょう。同居はしないと言っても先の事はわかりませんよね?彼と良く話し合って彼の両親もどう思っているのか聞いてみる事です。兄弟の居ない人との結婚は居る人よりも多少のリスクはあると思いますよ。

彼次第

🐤
ルビー
一人息子と結婚して3年経ちました。1歳になる娘と3人で別世帯に暮らしています。彼のお父さんは中学生のときに亡くなり、お母さんが働いて彼を養ったそうです。つまり、母一人子一人なので、お母さんはこちらにだけ干渉してきます。まだお父さんがいらっしゃるなら、お母さんも干渉・世話する相手がいるのでいいと思います。でも、うちのように息子のみだと大変です。「やっと結婚してくれてせいせいしたわ」と言ってるそばから、倉庫の屋根が風で飛びそうだの、これこれが重いから買ってきてだの、取りに来てだの、電球が切れた、棚の上の物を取ってくれだの、TELで呼び出されます。歩いて10分くらいの所に新居を構えたからいけなかったのですが。お義母さんは古いしきたり・常識・世間体を重視するので緊張し、気を遣います。ただ主人が常に私の味方なので、小言を言っても私をかばってくれます。すべては主人の態度で結婚生活が変わります。お義母さんの味方ばかりするような人だったら、結婚しても離婚すると思います。彼次第です。うまくやってるうちも多いですからね。

もしも、

041
ステンレス
彼の両親と全くかかわりを持ちたくない、或いはなんであれ全く面倒見たくないのであれば結婚は誰ともしないほうがいいでしょう。 誰でも、何時どんな運命が待っているか判らないからです。彼のお母さんが、どんなに努力してもね。それは神様の決める事ですから。 普通の子供だったら、親が酷い運命に耐えているのを「マザコンだ」と言われたくないためにじっと我慢している事も多いのが現実だと思います。 あなたもあなたのご両親が困っている時彼がスマシていたら、いい気分でいられないとおもいますけど。

迷っているならやめたほうがいいのでは?

😀
りっか。
私の夫は長男で結婚と同時に同居でしたけど 「この人と結婚したい」という気持ちがいっぱいでした。 義理の両親の老後などは結婚についてくる付属品程度しか 考えてませんでしたよ。 迷うなら結婚をやめてもいいのでは? ところでトピ主さんには兄弟はいますか? 自分のご両親に対してご兄弟の結婚相手が同じ事を思ったら どう思われますか?

色々ですね

🎁
みそ
兄弟がいても足を引っ張られるだけの場合もありますからねぇ。 兄妹がいて母親が倒れた。家を建てるときに援助してもらった兄夫婦が何もせずに、独身の妹のみが病院と実家と自宅を行き来した、なんていう話も聞いたことがありますし。 私自身は独身のまま病気を患った義兄がおり、夫の両親に何かあっても全く役に立ちません。口だけは出しますけどね。持病を抱えることになった義兄に夫の親は援助をするけれどもこっちにはなし。こんな状況よりは一人っ子の旦那さんのほうがよほどいいかもしれないですよ。

大変じゃないですよ

041
一人っ子の妻
一人っ子の妻です。義理の両親とは離れて暮らしています。 結婚する際に相手が一人っ子ということは気にならなかったですね。 (それだけ惚れていたのかもしれませんが・・) 結婚して4年目ですが、結婚してよかったと思っています。 義理の両親にとって私はたった一人のお嫁さんであり、それはそれは大切にしてもらえます。 いずれ義両親のどちらかが一人になれば同居もありえるかもしれませんが、兄弟がいないので「私たちが面倒みなければ」と覚悟ができます。兄弟間での押し付け合い(?)がない分、気が楽かもしれません。 相手が一人息子かどうかで結婚を決めるのではなく、相手の方に一生添い遂げられるかどうかで決めたほうがいいでしょうね。まずは夫婦仲良く暮らすことが第一ですから。 ちなみに我が家の息子も一人っ子。 いずれ結婚するとき相手の女性が一人っ子ということで結婚を躊躇するのであれば、そんな女性とは結婚して欲しくないですね。

やってみないと分らないけど・・。

🐤
pino
一人息子と結婚して15年になります。結婚して1年目に義母が亡くなりました。その後義父と同居しています。 一番大変だったのは義父が入院したときです。すべてが私たちのほうに掛ってきます。交通事故のときは保険屋さんとの話し合い、病院で一時的に認知症のようになったら同室の人や看護師さんへの謝罪、毎日の着替えももちろんのこと・・。これからもっと年取ってきたらどうなるのかな?って思います。でも今の私が一番怖いのは義父より先に夫に万一のことがあったらどうしよう?ってことです。義父を置いて家を出る?子どもと一緒に同居を続ける?でも年老いた義父を一人にすることも、また他人である私がずっと面倒を見ることも、どっちも出来そうもないです。なので夫には、何があっても義父より先に死なないでねって頼んでます。 夫にもし兄弟姉妹がいたら、私たちは同居していなかったと思います。それを思うとひとり息子と結婚したことで私の人生は確かに変わりました。夫が一人息子で良かった!なんてことは何もないです。迷っているトピ主さんに否定的なことばかり言ってごめんなさい。でもここはいろんなことを踏まえて冷静に判断してくださいね。

兄弟の数ではなく、両親との関係をみてください。

041
ざりがに
迷う気持ちも分かります。 結婚前、誰しも人に言えない天秤を心の奥から こっそり出すと聞いたことがあります。 私は長男と結婚し、次男は全く家の慶弔に無頓着という状態。 何でも主人が頼られてます。それも兄弟2人分! 私も不義理な義弟の嫁の分まで頑張ります。 どう考えても義父母のことは我が家が支えます。 しかも、うちはバツイチの実母も抱える可能性大 (私は次女ですが)。 夫は「何があっても、俺が支える!」と鼻息荒く、 うちの親が増えようが過去に何があろうが、 引け目に感じてはイカン!みんなで生きていくぞ!と。 ・・・まあ、どうなるんでしょうね(笑)。 両親との関係の形成をじっくり見た方が良いかもしれませんね。 兄弟何人いても、その人がどういう形成方法をとってるかが 重要です。 親がべったり、何をしても30過ぎた男に「ウチの子は」を を繰り返したり、 あと「ちゃん」付けで読んでたりは要注意。 年齢的にも自分の親だけではなく、 トピ主さんの両親に目を配れて当然ですが、そこもチェック。 結婚前は両目で見てくださいね!

はい、誰とも結婚できません

041
reijiro
既に両親が他界した人と結婚するのでない限り、相手の親との付き合いは発生します。一人息子であることが心配だと書いてありますが、それでは兄弟がいたらすべて押し付けてあなたは何もせず、夫にも何もさせたくないということですか?それはおかしくありませんか。 そういう考え方を貫きたければ、誰とも結婚すべきではありません。結婚相手とその親が気の毒です。 逆に、あなたの親に何かあった時、あなたの結婚相手が援助を拒否した場合、あなたはどうするのでしょうか。 私にも息子がいますが、あなたのような考え方をする女性とは付き合ってほしくないですね。

どっちもどっち

🐶
今回は別名
私も夫はひとり息子、しかも彼の両親が熟年離婚して おり、別々に暮らしております。 そりゃ結婚するときは迷いました。どちらも介護が 必要になったらどうするんだ?って…。 でも、今のところ二人とも元気でやっているので、 『その日が来たら考えよう』と(すみません、楽観 主義で)考え直しました。 友達にひとり息子の夫を持つ人が何人かいて、聞いた ところ『兄弟がいたって介護や相続はもめることだし、 仕方ないよね』と言ってました。 兄弟のいない人と結婚する、と言うのは親の問題だけじゃ なく、「兄弟=同世代の人と暮らしたことのない人」と いうのもあります。とにかくマイペースなんで最初は (今も?)何度言い争いになったことか。 私は三人兄弟(しかもほぼ年子)なので余計そう感じる のかもしれませんが。 あと、普通ひとり息子というと母親の束縛が強い、と 思われるでしょうが、案外父親との関係が重要だったり します。うちも父親のほうが仲がいいです。

直感

041
徳子
してみて「上手く行くケース」もあれば「大変だったケース」もある、これは兄弟がいても同じ事ですね。最近は兄弟数も少ないので次男三男を探す方が難しいかもしれません。 が、直感も私はバカにしてはいけないと思います。 義理の両親と会われて「安心感」より「不安感」が先に感じられたのですね。 何が不安にさせたのか、目配せなど密な繋がりを暗示させるような息子に対する些細なしぐさ?言動? その場にいない私は判断しようがありませんが、少なくともトピ主さんには会う以前より不安になった・・・ もう何度かお会いしてみる、ご両親に彼を引き合わせる、お付き合いをするので紹介すると言う形で、どこかでお食事などする形式ばらない両親たちの紹介などされてみたらどうでしょう。また、36歳まで独身の原因が一人息子ゆえだとしたら再考されてもいいと思いますよ。一人息子でも何の問題もなければ さっさと結婚していますし、できますから。

ありがとうございます

🐶
テツ トピ主
レス、ありがとうございます。 まさにpinoさんがおっしゃってるようなことが不安です。。 なんか本人も体調崩しがちだし・・ 不安なままではいけないですね。 ひきつづきコメントおねがいします。

主人が一人息子です。

041
ゆかりん
私は三姉妹、主人は一人息子です。 私が心配していることは、 たとえば三姉妹の場合、介護に一人週一日しか費やさなくても、週三回は誰かしらが実家にいて、両親の面倒を見る計算になりますよね? しかし、主人の実家の場合は、私たちが週一回しか行かないと、週一回しか、介護の人がいない計算になります。 兄弟、姉妹が多ければ、それだけ人手にはなると思うのです。 現実問題兄弟姉妹が多くても、介護から逃げるなども考えられます。 しかし、人手が多いに越したことはありません。

ひとり息子だと・・・

041
ゆかりん
うちの主人もひとり息子です。 私は、三姉妹の長女です。 ひとり息子で不安に思うことは、両親の介護問題が出たときの負担の重さです。 うちの場合三姉妹なので、仮に週に一回ずつ実家に行って面倒を見れば、週三回は誰かしらが介護をしている状態にあります。 しかし、主人の実家の場合、週一回しか私たち夫婦が介護をしにいかないと、週に一回しか家に介護をする人がこない状態になるのです。 たとえば、病院の送り迎えなどが必要になった場合、 私が今週は行けないとすれば、他の姉妹に頼むことが出来ます。 入院などで、急にお金が必要になった場合も姉妹で分けて負担することが出来ます。 必ずしも近くに住んでいる人だけではないし、放棄する場合もあるのでなんとも言えませんが、人手はあるに越したことはないです。 また、主人の両親には、 「子供は一人しかいないのだから、何かあったときは一人に負担が集中してしまう(金銭的・精神的)」と理解してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧