本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚・親の反対を押し切って結婚すべきか?

再婚・親の反対を押し切って結婚すべきか?

レス7
(トピ主 1
041
ひまわり
恋愛
再婚を考えています。

私:年齢35歳 ♀
彼氏:42歳 ♂

ともに再婚で子供なしです。彼はちなみに長男です。

付き合って半年が経ちます。とても性格が優しい彼でつきあって
結婚を意識するようになりました。

ところが、彼のご両親がこの再婚に反対し、私と会うのも拒否し続けています。なので、彼のご両親とはお会いしたことがありませんし、彼の実家にも当然、行ったことがありません。

理由は、1私の兄弟(長男)が障害があって入院しています。
     10年以上病気が続き、ひとりで生活は困難です。
     今後も入院を余儀なくされます。

2彼の再婚自体をあまり快く思っていません。彼はいままで結婚を
     考えた女性を合わせたらしいのですが、すべて反対をしたそうで     す。 

彼は両親が反対でも自分は再婚をきちんとして、私と家庭を持ちたいと
 決意をしてくれています。

ただ、私は彼のご両親と話したこともありませんし、お会いしたことがないので、不安です。

彼の両親が反対していることに私の両親も快く思っていません。なので私の両親も結婚を反対しているのです。

私の実家は普通のサラリーマンの家庭で、父は定年退職し、年金くらしをしています。
彼の両親は、自営業で、いわゆる地主さんでかなり不動産を所有していることを彼からききました。けど、私は彼の家の財産など気にしていません。

気になるのはご両親を面会できないことなのです。
彼も私も再婚なので、二度と同じ過ちはできないのです。
このまま、彼を信じて結婚すべきなのかとても不安です。

ランキング

レス

交際半年くらいで家族に紹介するもんかな。

041
ルルル
失敗したくないのなら、急いで距離を縮めなくてもいいのでは?

彼の親が拒否?本当に?

041
冷奴。
彼がそう言っているだけという可能性もありますよね。 会って直接「反対」と言われるなら納得も出来るでしょうけれど 家に連れて行く事もしていないという事ですよね。 拒否されているから会わせないというのは彼の口実ではありませんか? 彼は何か隠しているのではないでしょうか。 再婚を認めない本当の理由は? もし押し切って結婚してもその隠された真実を婚姻後に分かって 愕然とする事もあるかもしれませんよね。 反対がどんな理由であれ、何かあるには違いないものです。 押し切るだけの確固たる自信もないからここへ相談したのでしょうし 彼の本音をきちんと知ることのほうが先ではないでしょうか。

状況似てるかも。

🐱
ねこ
トピ主さん、こんにちは。 私はトピ主さんと同世代の既婚女性です。 彼実家が結婚を反対し、彼女・彼女実家との顔合わせを拒否。 5年前の私の話かと(笑) トピ主さんのヤキモキする気持ち、とてもわかります。 でも、トピ文からは、勢いで結婚を急ぐような印象を受けました。 ×2が嫌なら冷静に判断すべきではないですか? お付き合い半年は、色んな意味で短いと思う。 せめて1年以上お付き合いして、生活全般の価値観がそこそこ理解しあえるかを確認するのと 彼氏がどこまで守ってくれる人なのかを見極めてみてはいかがでしょう? 私は、義実家(特に義母)とは結婚前から今も大きな溝があります。 旦那が全力で守ってくれる事と、旦那の誠意あるアプローチの結果、他のご親族の方々とは良好な関係を築けています。 私の実家との関係も良好です。 結婚するまで時間がかかり、その後も義実家には振り回され、相当苦労しましたが、自分達で幸せを掴み取ったと思っています。 彼とよく話し合い、今後を相談して。 彼と一緒に荒波を乗り越えてくださいね。応援してます。

無理無理

041
秋の空
両方の両親が結婚に反対しているのでは、幸せな結婚は望めません。 今は彼が好きかもしれませんが、末永く「好き」が続くとは限りません。 結婚は諦めるべきと思います。

ご意見ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
彼との結婚は急いでいるように思われても仕方ありません。 確かに交際期間は半年です。 その間にすこしづつ気持ちをお互いに暖めてきました。 彼は、交際3ヶ月で私のことを親御さんに話しました。 やはり、私の兄弟に障害があることで、彼が苦労すると考えているようです。 私には5つ上の姉がいますが、結婚して子供も2人います。 たしかに、相手のご両親(父親は医者)には結婚の際にはきちんと考えてから結婚するように言われたようですが、嫁になる姉には会いたくないとは言わなかったようです。 彼のご両親とは私との結婚について一時口論となってしまったようです。 彼のご両親は一時、彼に家から出て行くように(彼は親と同居中)といったり、財産を相続させないとまで言われたようです。 それでも彼は一緒になりたいとご両親を説得し続けました。 最近少し、軟化して来た様子で、親御さんの家から出て、彼は一人暮らしを始めることになり、一人暮らしの私と一緒にくれせば?と言っているらしいのです。

やりたいように

すずらん
もう立派過ぎる年齢の成人男女なんですから、親の同意なんか必要ありません。 失敗したくないのなら、籍を入れずにパートナーとして、程よい距離をおいた付き合いをしたほうが良いと思います。 現代は、女性の時代ですよ。嫁のわがままがいくらでも通る時代です。 自分のやりたいようにやって大丈夫です。

いいと思う

041
ブルーPK23
バツイチ同士は再婚への考えは明確だろうし その年齢なら一緒になってもいいのでは? 親は離婚して帰って来た息子を取られことに拗ねているのです。 自分達も年を取ったから息子に居て欲しいのです。 だから誰にでも反対理由を見つけるのです。 本当に取られたら貴女に寄ってきますって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧