本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 焼肉で、「自分の食べる分だけ焼く」or「他人の分も焼く」

焼肉で、「自分の食べる分だけ焼く」or「他人の分も焼く」

レス260
(トピ主 0
041
けい
ひと
私は、焼肉の醍醐味は、「自分の好みの焼き方・焼き加減で、焼きたての肉を、自分のペースで食べる」ことであると思っています。 タモリさん・温水洋一さん・高知県知事橋本大二郎氏なども、人の肉まで網にのせる人がいたり、自分の肉を他人にいじられると怒るそうです。 他人の分まで網に肉をぎっしりと並べる人がいると一番困るのは、誰の肉かが分からなくなり、誰も手をつけられずに、片面だけ黒焦げの肉ができてしまうということですね。 それほどではない場合でも、肉が焦げる可能性は高いでしょう。 全ての肉の状態を把握しきれずに、何回も裏返しされて、肉汁が落ちて味が落ちるということもあります。 就職関連の本で、焼肉面接が提案されているものがありました。他人の分まで網にのせる人は状況予測の出来ない人であると書かれていました。 「他人の分も焼く」という人にも言い分はあると思います。 また、「上司と部下」or「同輩同士」でも区別して考えることかも知れません。 皆さんの意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

その時々で

041
小ゆき
基本的には自分の分は自分で焼くし、他の人にもそうあってほしいと願います。 ですが一緒にテーブルを囲むメンバーによっては、必ずしもそれがbestでない場合もかなりの割合であります。 上司や親戚等、目上の人がいる場合は一応 「焼きましょうか」 という言葉を掛けたり素振りを見せます。 それで 「いや、自分でやるよ」 そう言われれば自分でやってもらうし、そうでなければお世話係りになります。 出来るだけ美味しい状態のお肉を食べたいのは山々ですが、焼き肉とは みんなで楽しく頂くことに意義がある と思っておりますので・・・   但し、我を通せる相手には言いますよ。 気の置けない友人や家族との食事の方が、数倍美味しい(楽しい)と思うのが本音です。

自分のは自分でが好き

041
服用中
こんにちは。 相手が気の置けない友人、という前提でお話しますね。 私は自分のペースで食べたいので、相手がどんどん焼くと「しなくてもいいのにー」と思います。 有り難とう、という気持ちもあるんですけどね。 あと、私は牛タン好きで、牛タンしか頼まなくてもOKだし、途中で「やっぱりもっと食べたい」と思う事があります。 だから「牛タンは最初にだけ食べるもの!」って言われるとがっかりするのですが、これってそんなにお行儀の悪い事なんでしょうか? あ、あとビールも最初の一杯を注いでもらうのは嬉しいですが、自分のペースで飲みたいので、飲みかけの所に勝手に注ぎ足されるは苦手です。

考え付きませんでした

041
カクタス
 自分で焼きたい、というのは、初めて知りました。 (今まで、自分が焼肉をした仲間は皆、がさつ だったのかしら・・。) 直箸が嫌だという人の為に、一応他の箸や トングを使ってはいましたが、みんなガァーっと 一緒くたに焼いてしまっていました。  新しい視点を学んだ気がします。

自分で焼きたかった。

041
カルビ
3家族でバーベキューをしました。 私が買い付け担当で特売の安くて美味しい肉をやっと見つけて調達しました。 A夫婦の庭で男性たちが蒔の準備。炭火の周りにはご主人たちが、すぐ横のテーブルには主婦と小さな子供たち。A夫婦のご主人が仕切りやで周りに作業させず1人で焼き始めたんです。このA主人、肉ウインナー野菜すべてに塩コショウを山ほどふりかけるんです。焼きあがりを私たちのテーブルへ、とにかく塩辛くて食べれない。A家族は更にタレをつけて食べてる。私はタレだけつけて食べたいのに。最初だけ食べて後は自分で焼きに行こうと炭火に近づいたら「カルビさん俺が焼くからこっちは任せて」とA夫に言われしぶしぶ元の場所へA子は「内のパパは焼肉が上手だからこっちで楽しもうよ」と そうじゃないのに・・結局、私と子どもは数切れしか食べれなかった。もう1家族もあまり食べてなかったみたい。帰る際きっちり3で割り勘。テーブルには塩コショウ味の焼肉が大量に残ってる。Aご主人にしたら回りに気持ちよく食べてもらおうと気を使ったのかもしれないけど。 やっぱり焼肉は自分で焼いて自分の好みで美味しく食べたいなぁ~。

一度も考えたことありません

041
東京1K
自分の焼き方食べ方にこだわるんだったら一人で食えってーの。 これから先も考えないでしょう。

別にいいんじゃない?

041
おやじ
>だから「牛タンは最初にだけ食べるもの!」って言われるとがっかりするのですが、これってそんなにお行儀の悪い事なんでしょうか? 「タンは最初に」って言うのは、別にマナー云々というまでのことではないでしょうが、一般的に 味の薄いもの→濃いもの、あっさりしたもの→こってりしたもの という順番で食べるのが普通かと思います。理由は、後から味の薄いものを食べると、味がよく分からないからです。 だから、服用中さんが1人で勝手に食べるのであれば、途中でタンを食べるのは自由でしょう。みんながカルビを焼いている中で、一人で「My 舌」を焼いていたって、誰も文句は言わないでしょう。ただ、まだ最初のタンを食べている段階で、誰かが私の分のカルビまで焼いたら、(それがたとえ親切心からであっても)私はそいつを殴ります。(笑)

あちゃー!

041
おやじ
うわ、カクタスさん、それ最悪です。(苦笑) 直箸云々の問題じゃないです。自分の好みの焼き具合のところでさっと火から下ろして、アツアツのままタレにつけて口に放り込む、これが焼肉の醍醐味ですよ。 いっぺんにたくさん焼くと、網に載せたままなら焼けすぎてせっかくの肉汁が全部出切ってしまうし、網から下ろしてしまえば、すぐに肉は冷めてしまいます。 「自分が焼きたい」というよりも、自分にとって一番おいしいところで食べたい、って言うところでしょう。

私の場合は

041
ぽる
網には乗せるだけで取ってはあげません。 実は自分が凄くレアじゃないと食べれないので、自分の中では、十分火が通ったなと思い取ってはみても、こんなに火が通ってないと、食べれない・・・と言われる事が多いので。 逆も然りで、せっかく取って貰っても火が通り過ぎててまずく感じてしまうので、取ってくれなくていいよ って、言ってしまいます。 やはり、焼肉は自分で焼き加減を調整できる所が、醍醐味だと思います。 でも上司などと行くとか、おごりなどで取って貰った時には、私から見てたとえ炭でも、お礼を言って食べてます。 調子良すぎるかな?

皆の肉

041
捨助
俺はどの肉が誰のだとか考えません。 ある肉を適当に焼いて焼きあがったものから食べます。 他の人もそう言う感じです。

トピ主です。

041
けい@トピ主
皆さん、レスしていただきまして、ありがとうございます。 小ゆきさん >上司や親戚等、目上の人がいる場合は一応 「焼きましょうか」 という言葉を掛けたり素振りを見せます。 私も、それはします。 しかし、今までの私の経験では、「焼いてくれ」といった人はほとんどいませんね。ほとんどの方は、自分で焼きたがります。 私が唯一お焼きしたことがあるのは、厳密には焼肉とは少し違うかも知れませんが、合気道道場の庭でバーベキューをしているときに師匠に対してだけです。 >焼き肉とは みんなで楽しく頂くことに意義がある それは私も思っていることです。 自分が好きなように食べるために、場の雰囲気を悪くしたりしてしまっては、本末転倒ですね。

トピ主です。

041
けい@トピ主
服用中さん >だから「牛タンは最初にだけ食べるもの!」って言われるとがっかりするのですが、これってそんなにお行儀の悪い事なんでしょうか? 私はお行儀の悪いことだとは思いませんよ。 ただ、流儀やお行儀というのは十人十色で、ある人にとってはそう感じる人がいないとも限らないので、相手によっては注意が必要かもしれませんね。 「相手が気の置けない友人」であれば、気にしないで牛タンを好きなように食べればいいと思いますよ。 >ビールも最初の一杯を注いでもらうのは嬉しいですが、自分のペースで飲みたいので、飲みかけの所に勝手に注ぎ足されるは苦手です 私もそれはやめて欲しいと思っています。 また、私としては、自分のペースで飲めなくなるというのも困りますが、ビールは空のジョッキに上手に注いで泡を出さなければ味が落ちるので、味が落ちるということの方が嫌ですね。 私は、相手によっては、言葉に注意しつつ「泡が出にくくて味が落ちるから…」と言います。その時には、自分のペース云々も頭にありますが、それは口にはしませんね。

トピ主です。

041
けい@トピ主
カクタスさん 肉を網にのせる人・肉をひっくり返す人・焼けた肉を分配する人というように、役割分担で焼肉をする人たちもいるそうですよ。 また、自分の肉を自分で焼くというようにすれば、直箸が嫌だというような問題にもならないですよ。

トピ主です。 カルビさん

041
けい@トピ主
その件に関しては、Aご主人の配慮不足ですね。 A夫婦の庭で行われたということで、Aご主人はホスト役として気をつかわれたのでしょうが、カルビさんが買い付け担当であったり割り勘であったりするところも考慮すると、もう少し配慮して欲しいものですね。 塩コショウを山ほどふりかけるといったような、ある意味で特殊な味付けをする際は、その味付けについて、周囲に確認するべきでしょう。 特に特殊な味付けではなくても、例えば居酒屋で唐揚げにレモンを絞ってふりかけるような際、周囲に確認せずに勝手に唐揚げが来た途端にふりかけるのは配慮が足りないといえるでしょう。 Aご主人が、夫人のおっしゃるように本当に焼肉が上手であるのならばまだいいですが、焼肉の焼き方を基本から分かっていなくて、無駄にひっくり返して味を落としたり焦がしたりするにも関わらず、勝手に他人の肉まで焼く人も多いですからね。 また、買い付け分担や割り勘といったようなことがなく、完全に御招待といった場合にも、人をもてなすという観点からの配慮が求められると思います。

トピ主です。 東京1Kさん

041
けい@トピ主
こだわっているわけではありません。(「こだわる」の定義は「どうでもいい(とらわれてはならない)問題を必要以上に気にする」です) >自分の焼き方食べ方にこだわるんだったら一人で食えってーの。 言葉の定義云々を別にしても、これをいうなら、この「大手小町」における多くのものは、無意味ということになってしまいます。 例えば、隣人関係で悩んでいる人は「人里離れた山奥にでも住めばいい」となり、夫婦関係で悩んでいる人は「結婚しなければいい」となり、子育てで悩んでいる人は「子供を産まなければいい」となるでしょう。 私たちが考えているのは、人と食事する時に、皆が気持ちよく食事するにはどうすればいいかということです。 場の状況も考えずに、自分の焼き方食べ方を押し通そうとしているわけではありません。 場の雰囲気を悪くしない範囲で、それぞれが気持ちよく食事できるようにすることが可能なこともあるでしょう。 その方法を模索しているのです。

つづき

041
けい@トピ主
東京1Kさんの考えは、裏返せば、人と食事をする際にも自分の好き勝手にすればいいということにもつながると思います。 そして、そのことに異議を唱える人には、「自分の焼き方食べ方にこだわるんだったら一人で食えってーの。」などと言うのでしょうから。

私は適当。

041
みなさんの意見が面白いですね。焼肉が鍋と違うのは、長い時間ほっておくと焦げ焦げになって食べられなくなってしまうところでしょうか。 私の場合、一番最初はみんな腹ペコのはずなので、どっさり焼きます。その後は、肉・野菜・サイドメニューなどのすすみ具合を見ながら追加で焼きます。 直箸です。食べるのに忙しくて、別箸を使い分けるほど余裕ないので。すみません。 自分の焼き加減で食べたいものは、さりげなーく「まだかなぁー」とか言いながら、自分側に寄せときます(笑) だいたいの場合、他の人が食べなくても、自分で何とか処理できる位の量を焼きます。あとは「焼けてますよー」の声かけかな。

トピ主です。 おやじさん

041
けい@トピ主
同感です。私と同じ意見の方のようですね。 >いっぺんにたくさん焼くと、網に載せたままなら焼けすぎてせっかくの肉汁が全部出切ってしまうし、網から下ろしてしまえば、すぐに肉は冷めてしまいます。 勝手にどんどん焼く人がいて、食べるのが追いつかない肉が、小皿に盛られて冷めて味が落ちているということもありますね。 >「自分が焼きたい」というよりも、自分にとって一番おいしいところで食べたい、って言うところでしょう。 私もそう思います。 人と一緒に焼肉する場合にしても、それをすることは十分可能だと思いますけどね。

トピ主です。 ぽるさん

041
けい@トピ主
網にのせるだけというようにしたら、誰がどの肉を焼いているのかが分からなくなってしまい、誰も手をつけられずに、ひっくり返しもされずに、片面だけ黒焦げの肉ができてしまうというようなことはありませんか? 最初にも書きましたが、それが自分の肉を責任持って自分で焼かない場合の最大の問題点ですね。 ぽるさんの場合で、そういった事態になっていないのであれば、どのようにすればそれが避けられるのかを是非お教えいただきたく思いますので、お願いします。 >やはり、焼肉は自分で焼き加減を調整できる所が、醍醐味だと思います。 その通りです!! >でも上司などと行くとか、おごりなどで取って貰った時には、私から見てたとえ炭でも、お礼を言って食べてます。 私もそうです。 場の状況によっては、そういうこともあるでしょう。 どんな時にも、自分の好きなように食べたいとしてしまえば、それはただのわがままとなってしまいますからね。 調子良すぎるというのとは違うと思いますよ。それが大人というものでしょう。

トピ主です。 捨助さん

041
けい@トピ主
遠慮して口には出さないだけで、「私の肉をとられた!」とか「自分の好きなように焼かせて欲しい。」と思って、嫌な思いをしている人がいるかも知れないと思いますが。 実際に、私も、口に出さない場合が多いですから。

難しいね

041
りおん
自分はレバーだミノだハツだと、トリッパ系に属するメニューが大好物なので、自分のものは自分で、スペースを限定して焼きます。 自分の食べる肉に臓物が触れるのは嫌、という反応を示す人、結構いるので。 中には、臓物を食べるだなんて信じられない、という反応を示す人もいることはいますが、そのような人は私を焼肉になど誘わないでしょうし、私が誘う側になっても、そんなのはごめんです。

この前見たTVで

041
貧乏
金持ちは自分の分を自分で焼く、 貧乏人は網いっぱいに並べて焼く と言ってました。 そういえば、うちは網いっぱい並べるな・・・ 当たってるかも。

マイノリティ問題・・・?

041
ぬる
私自身や彼は自分の分は自分で焼きたい派です。 でも、私の友人たちは他の人の分の肉も一度に網にのせる人が多いのです。それが気配りだと思っているみたい。それだけになおさら言い出しにくいんですよね。 以前、TV番組でも同じような話題が出ていましたが、その場にいた芸能人や観覧者は7:3の割合で、「一度にたくさん焼く」という人が圧倒的多数でした。 自分達が圧倒的な少数派だとわかり、彼とあぜんとしました。 次々焼き上がる肉に急かされるように食べるのは、おいしさが半減します。 今回は「自分の分だけ焼く」という方のレスが多いようですが、このテーマに関心を持つのはいつも少数派の自分の分だけ焼く人達なのかもしれませんね。 みんなの分も網にのせる人達は、あまり深い考えはないような気がします。私が意を決してカミングアウトしたところ(おおげさ?)、友人たちは「考えたこともなかった」と言っていました。

頼み方から違うの?

041
ふふふ
焼肉って例えば4人で食べに行ったら、 「タン塩3人前とカルビ3人前とミノ2人前と・・」 みたいに頼みません? そうすると1種類がひとつのお皿にまとめてくるから、 来た順番(大抵タン塩から来ますよね?)で、 人数分×2枚とかをお皿の近くの人とかが網にのせますね。 で、なんとなく自分の前あたりのを自分のお肉って感じで、 みんなひっくり返したりして食べますけど・・ トピ主さんは、 「私はタン塩とカルビとミノね」 みたいに、それぞれを1人前でもらうんですか? それともお肉の入った大皿を 1人1人回していくのかしら? なんかうまく想像できないです。

時と場合

041
32歳
基本的に、焼肉・鍋料理(しゃぶしゃぶ等)は、家族か気の合う仲間としか食べません。 焼肉は 「タン焼くよ~」 「お先に半生でいただき!」 「私のはしっかり焼くから取って置いて!」 「つぎ、カルビいい?」 「私はレアっぽいうちにいただき!」 「私のはカリカリになるまで焼いて!」 こんな感じで、他人の分も焼きますが、自分の好みの焼き具合で食べます。 こんな場合もありますよね。 ご近所さんや、最近お付合いを始めた等、仲間だけどある程度気を使う相手との時。 そう言う時は、その場のリーダー(しきっている人)に合わせます。 たとえ自分の好みと合わなくても構わないです。 仕事の付き合い等では、上の方にお伺いを立てて、それに合わせます。 もう大人なので、自分の思い通りにならなくても仕方がない事くらい知ってますから。 それでもイヤなら、最初から他の料理にするよう仕向けますね。 トピ主さんの様に、好きに食べたい人は一人が一番かな?

訊く

041
たん
考えてみると、家族相手なら訊かずに適当に焼くけど、 他の人が相手なら自分で焼きたいか必ず訊きますねえ。

気を遣う相手とは行きません

041
日向
なぜか・・・やはり、自分で焼きたいからです。 私は、あまり火の通らない状態の肉が好きで、しっかり火の通ったものは好きじゃないのですが、私の旦那をはじめ殆どの人が、ガッチリ焼く場合が多くて。 せっかくお金を出して美味しい肉を食べに行っているのに、好みの状態で食べられないのは嫌なんです。 なので、私は自分で焼きたいということを伝えられない相手・伝えても配慮してもらえない相手とは焼肉には行きません。 自分がそうなので、一緒に行った相手にも必ず確認します。 一緒に焼いてくれて構わないよ、と言う相手の時に限り、私が肉をまとめて焼く場合もあります。 ただ、前述のように私はあまり火が通らない状態で皿に移すので、取る時だけは自分の好きな焼き加減の時に取ってください、とお願いしています。 普段私と一緒に行く人は、大抵はみな自分のぶんは自分で焼くんですけれどね。

一番美味しく食べるため

041
うらかんらな
面白いトピです。 私は自分の肉はできるだけ自分で管理します。 他人の肉は焼きすぎを除いて手を出さないのが基本です。 そもそも私自身がかなりレアで食べるほうなので、 その感覚で他人の分を焼くと、生焼けと言われることもしばしばです。 ちなみに質の良いタンなら片面焼きにします。 勝手にひっくり返されたら怒ります。 あとはやはりベストの焼き具合のものをベストのタイミングで食べるには、 網の上に乗せすぎるのは厳禁だと思います。 焼き置きなどもってのほか! 余談ですが私は焼き野菜が好きではありません。 特に網焼きだとすぐ焦げてしまい、美味しく食べるのが難しいのです。 焼肉の場合は別に調理した野菜やサラダなどを用意します。

へえ~

041
一津
私も相当焼肉が好きですが、今まで自分の分だけ焼いて、自分の分だけ食べる人に遭遇したことがありませんでした。(言わないって方が多いようですが、出来ればその場で言って欲しいですね。そうしたら、手はつけないのに。) 私の好みの食べ方は、誰かが焼肉を率先してどんどん並べて焼いて、ちょうど食べごろの焼き加減の所でトングで各人のお皿に乗せてくれる…って食べ方ですね。 自分がしてもらうと嬉しいので、他の人にもよくしてあげています。  でも本当に、一人で自分の分だけ焼く人、見た事がないんですよね。沸々とそう思われていたのなら、相当嫌な感じがするな~…。

熱々肉ゲット法

041
食い意地OL
トピ主さん~! 私も常々他人の分まで肉を焼く人がいる事に手を焼いていました。 特に困るのは会社の集まり等で焼肉屋に行った時に非常に気のきく(私にとってはおせっかいな)女性がいる場合です。いえ、必ずいるんです、1人は。 彼女は始終お皿に肉の乗ってない人がいないか、ビールの減っている人がいないかに注意を払っていて、空いたお皿には肉を、半分ほど減ったビアグラスにはビールを継ぎ足します。なので熱々の肉を食べたければ肉を寸断なく食べつづけていなければなりませんし、冷え冷えのビールを飲みたければ、注がれたら一気に飲み干さなければいけません。でもそんな事はなかなか出来ないので、小食の女性やお酒に弱い人は冷めた肉やぬるいビールを食すしかなくなります。 焼きたての肉を食べ続けるいい方法があります。 自分の皿に常に肉を2~3枚キープしておく事です。 既に肉が乗っているので、それ以上肉は配られません。 そこでゆっくり自分用に自分の焼き加減で肉を焼き、熱々を食すのです。私はいつもその方法で熱々肉をゲットしてます。(最後に私は冷めたキープ肉も戴きますが、残してもま、誰も気付いてません。)

焼き加減の問題でしたね・・

041
食い意地OL
すみません、焼き加減の問題を忘れていました。 熱々肉をいただく方法は先に投稿させて頂いたやり方で大丈夫だと思うのですが、焼き加減の問題は難しいですね。 私は肉の質や部位によって、レアに焼きたい時とカリカリ焼きにしたい時とあるんです。 レアは他人より早く箸を伸ばせばいいんですが、カリカリになるまで待ちたい場合は難しいですね。 気の置けない友人なら、『カリカリ焼きを作ってま~す!』と宣言しとくんですけど・・ あと、おっつ!これはプリプリしてておいしそうだぞ!食べたいぞ!という肉はちょっとフライング気味に、レアすぎるくらいですかさずいただくしか・・ (意地汚くてすみません。。。) う~ん・・やはりMY鉄板がいいかな? あ、直箸とかそういうのは全く気にならないです。 生にくをつまんだ箸を口に入れない方がいいみたいですけど、(衛生上)ついやってしまったりしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧