本文へ

兄嫁のこと

レス70
(トピ主 5
🙂
わらび
ひと
先に謝っておきますが愚痴になります。。 この前、私が結婚したので親睦も兼ねて焼肉に、母、父、兄、兄嫁、姪(小6)、私、私の夫の7人で行った時の話です。 私と母で主にお肉を焼いていて、一つのコンロしかなかったので最初はみんな一枚ずつ食べれるように7枚のタン塩を焼いていたのですが、焼き上がったら何も言わずに最初に姪に兄嫁があげていて、それは何も思わなかったのですが、それぞれ各自タン塩を取っていってる中、一人一枚のはずなのに兄嫁がまた姪の皿にタン塩を取ったのを見てしまいました。 案の定一番最後に取ろうとした父の分がないので私がその分焼いたのですが、母が人数分焼いたはずなのにあれ?って言っていたのも聞こえていたはずなのに、兄嫁は無視して自分の分を食べていました。 なんだかな〜って感じです。そもそも何のための集まりなのかなって思うくらい兄としか会話しない兄嫁で、以前からあまり好きになれない人でした。 結婚おめでとうとも言われなかったです。 勿論全額支払ってくれた父にも何もなかったです。 お肉は美味しかったけど、ストレスの感じる食事会でした。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

似た者夫婦なんじゃない?

🙂
酒場
あなたが兄嫁に違和感を持つということは、あなたの兄も人前で無作法なんだと思いますよ。 似た者同士夫婦になるじゃないですか。

7名でコンロ1つは無理ありそう

🙂
家族焼肉って大変
って思ったんですが、店内が混雑していたなど事情がおありだったんでしょうね。 その場で言ってしまえば、後々ストレスを感じずに済んだかもしれませんね。その感じだと主さんが遠慮しているように、兄嫁も遠慮してお兄さんとだけ会話しているんじゃないですか?姪っ子も小6なら随分と長い付き合いのはずなのに… ま、結婚のお祝いや食事のお礼が言えないなら兄嫁さんのお育ちが気になってしまうかもしれないです。

そんな家なんですね

🙂
ぜんまい
そんな家なんですよ。 夕食の雰囲気を作るのは大抵その家の女性陣。 母親が盛り上げるとか娘が皆に話しかけて場を和ますとか、まあ男性のご家庭もあると思いますが、招いた家がホスト、ホステスになって周りに気を配るものです。 私が主様なら「一人一枚だよん」て言います。そして「焼くけど他に欲しい人いる?」って聞いて「姪ちゃんタン好きなの?もっと焼いてあげるね。」とも言ってあげます。 そんな家に嫁に来たからそんな嫁なんです。

予防線を張られている

🙂
ぎんねこ
私は兄嫁の立場の人間ですけれど、恐らく向こうは向こうで義家族というところで、予防線張っていると思います。あとあんまり細かいことを考えない人なんじゃないですか。 タン塩が一人一枚なんて考えないで、子供に食べさせているんだと思います。足りなきゃ、義実家がご馳走すればいいと考えているのだろうと思います。 焼き肉は今の世の中、結構高いから、食べ放題とか、店を変えたらどうでしょう。そうすれば兄嫁も姪も満足な食事会になると思います。 私のところの話ですが、義妹のところの姪と、私の娘が同席するすき焼きがありましたが、娘がお肉頂戴といって、パクパク食べて、姑が義妹の子供の食べる分がなくなるじゃないと怒ったことがあります。 そのとき義妹のところの姪が中一だったから、いいよいいよ普段食べているからと譲ってくれました。 まあ譲れと兄嫁は主張したんでしょうね。私はあっけに取られて何も言えませんでした。

義妹の結婚に興味なし

🙂
ハラミ
義姉の立場です。小姑にも、その結婚相手にも、興味はありません。結婚祝いなら実兄である夫だけが行けばいいと思います。 >そもそも何のための集まりなのかなって思うくらい兄としか会話しない兄嫁で、以前からあまり好きになれない人でした。 何のための集まりって、こちらが聞きたいくらいです。結婚式や披露宴はされなかったのでしょうか。それ以上に義姉の立場でつきあう必要があるでしょうか。奢らなくていいから、無駄な時間から解放してほしいです。 印象が悪いですよね。ですから疎遠にしてください。私も義実家や義妹夫婦とお付き合いする気はありません。

レスします

🙂
ハイボール
せこすぎない? 子供は姪っ子さんだけでしょ? 食事、外食や焼肉なんて焼けたら取って行く感じなところでさ、まずは子供に食べさせてあげようよ。 大人は後でいいじゃない。 1人1枚とか…なんで??? わたしも子供いてて兄の姪っ子甥っ子いてますが…うちの子の方が大きい(年上)なんで まずは姪っ子甥っ子に食べさせます。 好きなだけ! 子供が大人みたいにお酒飲みながら、喋りながらってしないでしょ? まずは子供を先にお腹いっぱいにさせてあげましょうよ。 自分に子供いないから分からないんだろねーって言われるよね。 何の会って誘われたから行ってるんでしょーよ。

今後は一緒に食事をしない

041
ミーヴァトン
その場の雰囲気を察知せず、目の前の品数と参加人数との間で割り算をしない、という食い尽くし系の特性と同じ行動パターンが出ただけなので気にする必要なありません。 確かに今回の親睦食事会の主賓はトピ主夫婦なのかも知れませんが、それを見ていて何も言わないお兄様も同じ特性の持ち主なのかなと推察できます。もしそうでないなら、お兄様が兄嫁さんをきちんと躾けていないということなので仕方ありません。姪さんが気の毒だなとは思いますが。 今後はこの二人とは食事を一緒にしなければ良いと思います。

うーん

041
スター
少なくとも兄嫁とも12年はお付き合いがあるわけですよね? しかも好きではないし、どんな人かもだいたい分かっている。 だったら、お店のチョイスが間違っていると思います。 焼肉なんて、好きじゃない人が来る集まりには向かないでしょう。しかもコンロ1つって…。 お祝いなのだから、1人1人の前に皿が置かれるようなお店にすれば良かったと思います。 12歳の子供なら、きちんと座っていられる年齢ですし。

兄嫁に興味なし

🙂
なんで、兄嫁を焼肉に呼ぶのかしら?お兄さんだけきてもらうか、お兄さんと姪御さんで良いのでは? 私は妹の立場です。 妹の立場で兄嫁と付き合う必要あります?私にも兄嫁がいますが、話したことなんか挨拶くらいでありません。兄にとっては、妻ですけど、私には他人です。 社交辞令で兄嫁のことも誘ったのでしょう。普通は、仕事なのでとか理由をつけて来ないですよ。 わざわざきて、ガツガツ嫌ですね。 私も兄嫁とお付き合いする気持ちはありません。 参加して、お肉が焼けたら、お先にいただきますくらい言えないと、食事が終わったらご馳走様でしたです。そんな挨拶もできないくらいなら、初めから来ないことです。社会人失格です。どんな親に育てられたのかしら?お兄さんも姪御さんも可哀想。

何のための集まりだったの?

🙂
華子
単に、親睦のための親族の集まりじゃないの。 「親睦も兼ねて」って、「何と」兼ねてるの? 兄夫婦と初対面で挨拶を兼ねているなら、そもそも「焼肉」とのセレクト自体が疑問です。 それに、そういう目的があるなら、トピ主が自分の結婚相手と義姉の間の会話を取り持つべきですし、費用もトピ主夫婦が負担すべきです。 「アウェイの義理の親族の中で、積極的に話せ」って、あなたやあなたの親は、盛り上がる様な話題を義姉に振ってるのですか? もし、単なる食事会なら、小学生の姪が牛タンを2枚食べたくらいで、グチグチいう義妹なんて嫌ですよ。 大人の集まりに小学生を付き合わせるのだから、最初から「人数分+1枚(姪が2枚)」を焼いてもいいでしょうに。 義姉への要求が高い様ですが、トピ主の結婚相手は、そんなに周囲に気配り目配りしてたんですか? ぜひ、具体例を記載してください。

レスします

🙂
さら
焼肉のお店に行って7名なのにコンロが一つという状態がわからない。 >一人一枚のはずなのに兄嫁がまた姪の皿にタン塩を取ったのを見てしまいました。 言いました? コンロ狭いから、とりあえず一人一枚で〜、とか。 何も言わなきゃどういう考えて焼いてるのか知りません。目で数えて空気読め、とか? >なんだかな〜って感じです。そもそも何のための集まりなのかなって思うくらい兄としか会話しない兄嫁で、以前からあまり好きになれない人でした。 何のための集まりなんですか? 義姉にも「アタクシの結婚の親睦よ」って伝えました? 気を遣って盛り上げなさいよ、って。 >結婚おめでとうとも言われなかったです。 勿論全額支払ってくれた父にも何もなかったです。 義姉だけチェックなんだ。 >お肉は美味しかったけど、ストレスの感じる食事会でした。。 そりゃ、義姉をそこまで敵視してればストレスも感じるでしょうね。 義姉を兄嫁なんて呼ぶくらいの距離感なんだから気遣い、お祝い期待すんなよって思いますけどね。

嫌だわ

🙂
末っ娘
ビックリです。 我が実家は、家族親戚など集まるときは余るぐらいでちょうどよいと多めにいつも用意してます。子供達も来るときには尚更です。 それに食べ物や食事に対しての物言い物はいけない、有り難く頂くのよと言われています。 祝い事には懐石料理等を届けていただき各席を設けます。 兄嫁さんにもいろいろと、良くしてもらっています。

それは気分 悪いですね

🙂
ヨーコ
トピ主さんに同情申し上げます。 結構辛辣なレスもついてますけど、ちゃんと平和に義理親族と食事ができる人もいますから。 ってか、たぶん世の中そっちが普通です。 私にも姻族の方々がいますが (兄弟の方の義姉さん義妹さん、私の夫の方の兄弟の義姉さん) ごく普通にマナーがあります。 ご馳走になればお礼を言うし、お祝い事があれば「おめでとう」と言えるまともな人たちです。 私は自分が特別恵まれているとは思ってなくて、これがスタンダードでしょう。 トピ主さんは、たまたま運が悪かったんでしょうね。

無題

🙂
単に子供に食べさせたかっただけでしょう。 会話だって義理の家族に気を遣ってのことかも知れないし、あなただって義理の姉に全く好意持ってなさそうですけど、態度に出していませんよね? それにあなた方の男共は何してるんですか?父親はお金出すだけ? 兄は何してたん? 女性しか動いてないイメージですけどねー。

レスします

🙂
みか
兄嫁さんのせいとはいえないように思いました。 まず、焼き肉店は会話がはずむ集まりにはなりにくいと思います。4人程度ならいいでしょうが、7人もいたら会話は分裂してもおかしくないです。そもそもの店選びが悪かったと思います。 >兄としか会話しない兄嫁 ご両親やトピ主さん夫婦からの言葉を無視していたのではないですよね。ご両親やトピ主さんは兄嫁さんが会話に入れるような話をしていましたか? 夫婦で会話していた状況を裏返して考えると、ご両親やトピ主さんが兄嫁さんを無視していたからだとも考えられます。それなら、おたがいさまですよね。兄嫁さんだけが悪いわけではないのでしょう。むしろご両親とトピ主さんのほうが分が悪いのではないでしょうか。これまでずっと兄嫁さんに対する配慮に欠けているのだろうと容易に想像できるからです。 いまさら仲良くはできないのでしょうが、少なくとも意地悪な見方はやめたほうがいいと思います。

追記です

🙂
わらび トピ主
皆さんたくさんのコメントありがとうございます。思ってた以上に来て色々な意見があってびっくりしています。 何個か訂正したいのですが、まず7人で1コンロは確かに私も少ないな〜って思いました(笑) でも実際1つしかないから仕方なくて、限界まで焼けるのが人数分の7枚でした。一人一枚しかダメ!って訳ではなくて、最初は平等に一枚ずつ食べれるようにした方がいいかなと思い、きつきつですが7枚焼いたという意味です。 また、今回は7人でしたが、私が結婚する前は6人で数回お食事に行ったことはあります。その時からお嫁さんは自分の夫(兄)と子供としかコミュニケーションを取らずに、お礼なども言わない人で驚いていました。 私が結婚してから一度兄嫁抜きの6人でお食事に行き、その時に兄には夫を紹介済みでした。今回は私が結婚式が決まった&兄嫁と夫がまだ会ったことがないということで、父がみんなで焼肉行こうとなった次第です。 義理の妹の結婚に興味がないなどのレスもいただきましたが、そういうのは関係なくおめでとうくらいはいうものではありませんかね。。初めまして〜と挨拶した時にでも言えますよね。いくら嫌いでもさすがにお祝いの席ではマナーとしていうものだと思っていました。決しておめでとうと言われたいからとか、お肉を子供に取られて悔しいとかそんなんじゃないんですけどね。

親睦いりません

🙂
ハラミ
>そういうのは関係なくおめでとうくらいはいうものではありませんかね。。 最低限の礼儀も社交辞令もしたくないくらい、義家族と関わりたくないことだってあります。先のレスにも書きましたが、失礼だと怒って疎遠にしてくれれば御の字です。 >今回は私が結婚式が決まった&兄嫁と夫がまだ会ったことがないということで、父がみんなで焼肉行こうと いやいや、めちゃくちゃ迷惑な発想ですね。義兄弟姉妹の配偶者なんて、親睦を深める必要性がまったくわかりません。というか、それまでのトピ主さんや義実家との関係性の結果、そうなのかもしれません。 >私が結婚してから一度兄嫁抜きの6人でお食事に行き、 そこでわざわざ欠席したのに、なぜ7人で会食なんか計画したのでしょうか。小6の子供にも自分にも予定があって、トピ主さんのご主人との顔合わせなんて、本当に興味ないし、時間の無駄で迷惑です。 義理で付き合うにしても結婚式と披露宴でいいじゃないですか。もし式や披露宴をしなかったなら、いつか義実家で顔を合わせた時に簡単に挨拶すれば十分です。 いったん欠席したのを、わざわざ別の機会に呼び出して、「おめでとう」がないと不満に感じるなんて、いつまでウェディングハイなのでしょうか。 他人はトピ主さんの結婚にも結婚相手にも興味がないし、義姉は他人です。モヤモヤするならどうぞ疎遠にしてください。こちらも助かります。

子供用メニューは注文しましたか

🙂
はちみつ
大人の集まりに子連れで行ったから、子守りが大変だったということではないのでしょうか。 小学生に焼肉は、ヤケドしないか心配です。それに、大人が好むようなホルモンや脂がのった肉は食べにくいでしょう。タンが出ているうちにたくさん食べさせておくのは賢明だと思います。 さらに、小6女子なら食べ盛り期に入っています。祖父母と同じく1人1枚のカウントは厳しいでしょう。 確認ですが、お子様用のメニューは別途で注文されましたか?義父さんが奢るなら義姉さんは勝手に追加注文しにくいですよね。 その状況なら、子供の食糧確保と安全確保で義姉さんは手一杯だったでしょうね。 義姉さんの態度しか書かれていませんが、小6の子供にお子様メニューを配慮しない義家族なら、他にもいろいろ、やらかしているかもしれませんね。

驚きです

🙂
おば
兄嫁が…。 子供はわかりますよ…主がそのことを気にしてないのもわかりますが 来た分量と人数で察知しますよ  娘にも(12歳)なら既に『そういう時は』というのを教えておきます 自分の分あげます もっと欲しければ「すみません頼んでいいですか?」といいます 義理妹の結婚なんか興味ないし仲良くしたくもないと言われている方そうでしょうがそういうもんじゃないでしょ 必要以上に仲良くすることはないけど 「おめでとう」くらいは言ったっていいじゃない まぁでも兄がそういう女を嫁にもらっちゃったからしょうがないですよね 今後は声かけなくていいじゃん  わざとやってないんなら気の利かない女なんですよ そういう人ばっかりじゃないから 主はこれから生まれてくるであろうご自分のお子様をちゃんと育てれば宜しいよ。

コンロは家族ごとで結婚後にまだ祝辞?

🙂
cloud
義姉さんにすれば単なる食事会以上でも以下でもないでしょう。 結婚式でお金も時間もつかってるのだしこれ以上何が必要?って来ただけで十分でしょ?ってね。 そこまで大人数ならお店にして家族ごと(母、父、私、私の夫・兄、兄嫁、姪(小6))で、テーブル分けた方がストレスなかったでしょう。

トピ主が譲れば良いじゃん

🙂
30代
私はいつも、みんなが食べたかどうか見てから自分の分を食べますよ。 友達同士ならそんなことしないけど、敬ってる親とか先輩と一緒のときは、自分は最後に取るようにしてます。 どの会合にも、1人分以上の量を食べちゃう人は存在することも知っていますから、「まだ食べてない人ー?あ、○○ちゃんまだだよね?」などとジャブ打ちつつ牽制したり。 そもそも、お父様の分が最後になるってありえないんですけど。 トピ主さん、最後の1枚になるまで本当に気づかなかったんですか? 私ならもっと早い段階で気づくけど。だから人数分無い(誰かが食べた)と気づいた瞬間に、「足りないから追加するね」って言いますよ。 兄嫁さん的にはその会合が本当に嫌だったんでしょ。行きたくなかった。だからせめて娘に食べさせてやりたい。 会話のことだって、そもそも会話なんか「相手を楽しませようとしているか」が大前提にないと盛り上がりません。 そのへんできてますか? 兄嫁さんはアウェーなんだから、兄嫁さんが主役になれるような話題づくりはしていましたか???? そのへんを怠っているから、肉の強奪という暴挙に出たんですよ。 やってらんねーよ、って。 トピ主さんには共感できないかな。 だって私なら途中で気づくし。 そもそも親より先になんか食べないし。 「お父さん焼けたよ」って、まず最初に渡しませんか普通。 兄嫁さんが可哀想。

肉を取られて悔しい・・笑

🙂
タンは高いね
兄嫁によかったねとか兄夫婦の会話で「よかったね」とかないのでしょうかね? よかったねと言う言葉はおめでとうの代わりにもなります。 結婚式に言おうと思ってるのかも知れませんね。 まあ結婚式でしたら笑顔がおめでとう代わりということもありますけどね。 会ってからずっと「おめでとう」を何時言われるかチェックしてるのですね。 怖いわ。 お祝いの席に来てくれていることがおめでとうになると思いますけど、思って無くても口にして欲しい、この耳で聞きたい、あんた一度も言ったことが無いよね、って人が多くてびっくりしています。 もしかして嫁をのけ者にして食事をしたことを恨んでいるのかも知れませんね。 非常識な兄嫁。という認定しておきましょうか。 まあこの先は結婚式以外ではあまり会うこともないでしょう。 もしも今後一緒に食事をするなら一人一人取り分けてある幕の内かコース料理にしましょうね。 子供は唐揚げ好きですから沢山取っちゃってイラッとするかも知れませんよ。

追記2

🙂
わらび トピ主
この食事会を提案したのは父ですし、今までの関係からいって無理矢理誘ったとかはないと思います。 本当に嫌だったら前みたいに夫と娘だけ行かせればいいだけですからね。 嫌々きてるのだとしたら、あんなに色々頼まないと思います。。(兄嫁1人でごはん、冷麺、ユッケジャンスープを食べていました) そもそもタン塩は姪が大好きなのでいつも焼肉行ったら最初に頼みたがるので、今回も沢山頼んだ次第でした。 大人だけでメニューを決めるなんて有り得ませんし、タッチパネルタイプのお店だったので、先にそっちで好きなの選んで〜と言って、兄夫婦にパネルを渡していたくらいです。子供を蔑ろにしてるわけでもありません。 むしろ兄夫婦たちでパネル独占してガンガン勝手に頼んでいました。 私も出来ればあんまり兄嫁と関わりたくないと思っていたのですが、今回は結婚したからというので仕方なく私も参加しました。兄嫁と会うのは数年ぶりです。 私の夫も「初めて会ったけど、誰かとコミュニケーション取る気がない人なんだね」と言っていたくらいです。 結婚式は仕方ないので我慢しますが、それ以降はお互いのために冠婚葬祭以外は疎遠にしたいと思います。

お祝いは一度

🙂
珊瑚
入籍されて、その後に兄嫁さん抜きの6人で食事に行って、そして今回は7人で焼き肉ですね。 お祝いは、入籍時か最初の食事会の時にお兄様から一言ありませんでしたか。「兄夫婦」からはそれで終了だと思います。 お兄様夫婦も新婚ならともかく、子供が小6ならライフステージもかなり違います。「(義)親族の結婚」に対する感慨や熱量は低いと思います。 そして「結婚式が決まった&兄嫁とトピ主さんご主人の顔合わせで焼き肉」は、お祝いの席でしょうか? 今では珍しくありませんが、入籍後に日が経ってから食事会や結婚式をされても新鮮味はないし、もう入籍時で「おめでとう」を言う時期は終わったなと思います。

義姉タイプは私も苦手

😒
ブルボン
トピ主さんに否定的な意見もあるようですが私はお気持ちわかりますよ。 義妹の結婚に興味がなかったらお祝いを言わなくても問題ないわけじゃありません。 義姉さんが年齢的に本来備わっているべきマナーが備わっておらず、周りへの配慮も足りないタイプな人であることは間違いないでしょう。 コミュ二ケーションが苦手などの理由があるのかもしれませんがそれでも最低限の守るべき礼儀というものがあります。 ただお兄さんもそういうタイプなのではありませんか? 私は他人はもちろんですが自分の両親であってもご馳走になればお礼を言います。 それを見ていればお礼を言い忘れていてもそばにいる伴侶や子(年齢によるかもしれませんが)も気づいてお礼を言うと思うのですがいかがでしょうか。 もしそれでも気づかずお礼を言わないようならこっそり言うように促すと思います。 お兄さんがコミュ力をも含めて嫁の態度をそれで良しとして放置しているなら破れ鍋に綴蓋で似た者夫婦でしょうから今後はそういう少し残念な身内なのだと思って接するしかないですかね。 不快になるのがわかっているならなるべく兄夫婦とは会う日が被らないように調整するとか、自衛が必要かと思います。 兄弟だからと無理に過剰に付き合う必要もありませんし相手にあわせた必要最低限の付き合いでよいと思いますよ。

風変わり。

🙂
nene
7人で一つのコンロを囲む焼き肉店で結婚のお祝いとは風変わりですね。 子どももいるのにおいしいタン塩が一皿だけということも含めて。 彼女はその家族の雰囲気に未だに馴染めていないのだと思います。 かと言って娘のあなたのように自分の意見を言うことも出来ないでいるのでしょう。 あなたはご主人の実家でどのように振舞っているのでしょうか。 自分の実家と同じ感覚ではいられませんね。 あまり仕切ろうとせず、控えめくらいがちょうど良いだろうと思います。 悪口を言わず人を立てることも大切です。 どうぞおしあわせに。

私の価値観でも不愉快です。

😒
厳し目
親睦が嫌だったのかもしれませんが来たなら一般的なマナーくらい守れって思います。 お礼も言えず旦那と子供としか話さないって幼いわ〜。肉も普通わかる。叱れない親になりそう…。 社会経験が乏しいのではないですか? 今後親睦会はお互い不愉快な思いをすると思いますのでない方が良さそうです。

マナーマナー言うならさ

🙂
はにわ
トピ主も義姉のことを兄嫁なんて書くのやめなよ。トピ主の夫にきょうだいがいますか?もしその兄弟たちに兄嫁だの弟嫁なんて言われたら気分悪くない? ご飯と冷麺とユッケジャンスープを頼んだらダメなんだ?私も焼肉屋では必ず頼むけど何がダメなんだろう?トピ主は、嫌いな人が人一倍よく食べてたら気に食わない人なんだということはよくわかりました。 その義姉に対して夫であるトピ主の兄が何も言わないなら、マナーのない人間同士の集まりってことでいいんじゃない?もちろん、トピ主も含めて。

気遣いができない人は

🙂
北斗一星
そういう自分のポジション、ポーションが計算できない人っていますよね。全ては距離、間合い、タイミング、順序、配分などの数学的思考です。道を歩いてすれ違うときにこちらにはみ出てぶつかりそうになる人がいるのと同じです。 多分何を言っても分からないだろうし、こちらが疎まれるだけでしょう。悪いことは言わない、不快な思いをしないためにも距離を置きましょう。居心地のいい場は自分で作るしかない、気の合った者が集う社交場とはそういうものです。家族でも同じです。

お兄さんはどうなの?

🙂
もん
お兄さんについてのコメントがないですが、どうなんですか? 兄嫁が非常識なのはいうまでもないですが、それを放任している兄もおかしいでしょう? 結婚すると兄でも変わっちゃうんですよね。 いえ、結婚前のトピ主さんのお兄さんがどうだったかも知りませんが。 私の兄も結婚してから変わったと思ったこともありました。 疎遠でいいと思いますよ。 私だったらそんな人たちに会いたくないし、親にも話して機会をなくしてもらいます。 どうせ今回もお父様が払ってくださるからってあれこれ頼注文していたのでしょうね。 下品な人たちだわ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧