本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 焼肉焼く時順番決まっている人とは行きにくいです・・

焼肉焼く時順番決まっている人とは行きにくいです・・

レス13
(トピ主 0
🙂
たん
ひと
義家族とたまに焼肉屋に行ったり家で食べたりします。
普段から好きではない口達者な義妹も一緒なのですが、あれこれ口出ししてきて落ち着いて食べれません。
最初にタンを焼くのは分かりますが、例えば、野菜よりも肉優先で、義父が野菜を入れようとするととても怒るので(野菜を食べるとお腹がいっぱいで肉が食べられないから)、私も気を遣ってしまい美味しく食べれません。
私に注意する事はないですが、特に義父への口調がキツク(普段から)、嫌な気分になります。
焼肉なんて皆でワイワイしながら、それぞれ適当に好きなもの焼いて食べれば良いのに・・と思います。
焼けた肉や野菜をそれぞれのお皿に入れてくれるのですが、だんだん強引・押し付けがましいと感じてしまい(義妹は恩を売るようなタイプなので)、私は自分のタイミングで好きなものを食べたいのに、と思ってしまいます。義妹の機嫌を損ねるとやっかいなので私も焼けている肉を義妹のお皿に入れますが・・。
ほとんど義妹に対する愚痴になってしまいました、すみません。
ちょっと強引気味な焼肉奉行の人と行く時はその人に合わせますか?

ランキング

レス

合わせます

🐤
ピーちゃん
義理の家族との焼肉がそういう窮屈な場だとしても、たまのことなんだったら「そういうもの」として受け入れるしかないんじゃないでしょうか。 焼肉を美味しく召し上がりたいなら気の置けない人たちと行く時に思い切り楽しめばいいと思います。 お腹がすくなら、その日は行く前に何か食べておくか、帰ってから軽食を取るかされればいかがでしょう。

ヤダー!

😝
サンチュ
それはイヤですねー。 まず、私は焼けたお肉を人のお皿に勝手にのせる、という行為が嫌いです!(彼や家族ならいいけど) 自分のタイミングで好きな物を食べたいって気持ち、分かります~! でも、たま~にしか行かないような人ならガマンするしかないかな。 変に逆らってケンカになったら、食事もまずくなっちゃうし。 >>野菜を食べるとお腹がいっぱいで肉が食べられないから これすごいですね(笑) どんだけ肉が食べたいんだ!って(爆)

行きにくくは無いですね…

041
くらいむ
焼肉奉行に鍋奉行… そうと解ればあとは簡単 『二度と行きません!』 『その人のおごり』なら行きますけど(笑 タン塩美味しいですよね。最初に焼くの大賛成! ちなみにネギタン塩にまつわる面白エピソードを一つ 焼肉奉行『こうやって半分に折って挟んで焼くとネギがこぼれないんだぞぉ』 くらいむ『二枚併せて乗せて焼けばイーじゃん』 …焼肉奉行を一人成敗しておきました(笑

かなりこだわります。

😍
昨日焼肉
お肉を焼く順番どころか、焼く枚数もそして、あみにもこだわりますよ。(笑) 必要以上にのせないし、焼きすぎない。 必ず焼く前に、これから何を焼くか伝えながら焼きます。 だから ルールを分かっている主人と息子と行くのが一番いいです。 主人と息子以外の人と行くときにはお肉にまったく興味なくなります。 勝手にどうぞです。 ちなみに私の両親と行くと、私の父は好きな肉を好きなだけ食べます。 あみいっぱいにのせて焼いて、バーベキュー大会ですよ。(笑) 飽きてくると、焼けた肉を私や母の皿に配り始めます。 そんな時は、ありがとう。でもお父さんに全部あげる。それ全部食べていいよ。 そして父は満腹になり退散です。

マイペースで焼肉奉行

😑
焼肉奉行
うちの姉みたいな義妹ですね・・ ウチの姉も焼肉をどんどん焼き、人の皿に入れていくので “やめて”とはっきり言い、それ以来は自分のペースで やってます。 人の分まで焼いていくなんて、絶対してはいけない事です。 焼肉には自分の思う、大切な焼き加減があるのですから!! 一度、そんな義妹さんと一緒に焼肉に行き、思いっきり 注意して焼肉のあり方を教えてあげたい!!

別に合わせませんよ

🐱
みのすけ
君のやり方は、君とそれに賛同する人との間でやってくれって思うから。 別に僕が野菜を焼いてもそいつの腹が膨れるわけでもないし、そいつが肉を焼いても誰かが損するわけでもない。 それぞれが食べたいと思うモノを食べたい時に焼けばいいんです。 どうせ網の全面を一人で使うわけではないんですから。 まあ、鍋なんかだったら合理的な方法を提案した人に任せますけどね。

お気持ち分かります!!!

😍
タン塩ラブ
私の場合、実の妹が「焼肉奉行」です。 注文の時から「その肉は油っぽいからやめよう」、「レバ刺しならこの店じゃなくてどこそこの方が美味しい」などとはじまります。肉を焼くときは網の上にきっちり人数分、一種類ずつをのせ、彼女の納得のいく焼き上がりを待ってこちらの取り皿に置いてくれます。 正直、うざい!!!(汚い言葉でごめんなさい) いちいち一種類の肉を人数分ずつ焼いていたら次の肉が焼けるまで待たないといけないし、焼けた肉をタレの入った皿に置かれると必要以上にタレが付いてしょっぱくなったり、実はその肉はタンではないけどレモンであっさり食べたかったのに、と思ったりとにかく落ち着いて食べられません。 妹以外にも、たまーに焼肉奉行に遭遇しますが、文句を言わずに黙って食べることにしています。どうしても耐えられないときには、隙を見てこちらがトングを奪う! こんな風ですので、焼肉奉行同席で焼肉を食べている時には、食べている最中から「次またすぐ気の合う友達と食べに行こう」と考えています。 寒くなってきたのでこれからは鍋奉行が大活躍ですね・・・。

便乗させてください

🐧
元マダム
私も、焼肉奉行も鍋奉行も嫌い(イヤ)です。でも、私の場合、その「お奉行様」は、たまにしか行かない相手ではなく、自分の夫(涙)。 しかも、たまに私の両親や妹の家族と食事する時も、お奉行様が張り切るので、つらいです。口調はそれほどきつくないですが。 まあ、対処法は同じです。できるだけ、そのような事態を避けるしかありません。うちの場合は、息子が高校生となり、家族で外食する時間がほとんど取れなくなったし、同じ理由で自分の身内と夫と一緒にする機会は減りました。

面倒くさそう・・・

😀
ナマイキ嫁
私と夫、義父母と義弟とで焼肉に行ったとき、義母も奉行気質なので、 焼いては誰かの皿に乗せ、義母のルールに則った焼き方、 焼き順で食事が進んだのですが、皿が山盛りになり、面倒になった私が、 「私の分は、ここで(私の目の前の焼き網部分)焼いて食べる。 誰も触らないで!触ったら帰る!」と言い張りました。 義母は、「あ、そう。じゃ、嫁ちゃんは勝手に食べな」と気にもせず、 また家族の肉を焼き始めました。 私は図々しい嫁だし、義母相手だから平気で言えましたけど、 義弟の奥さんともなると言えないかもな。 「私にお構いなく!!!!」って、皿を引っ込めるのが限界かな。 どの道、合わせるのは最初だけで途中から自分ペースでしょう、私なら。 元々嫌いな相手じゃ、合わせようという気も数分しか持ちません。 それに、「お前の箸でつまんだ肉を入れんなよ」と思っちゃうし、 義母は好きだけど、他人で仕切りたがる人って嫌いだから、 会社の忘年会とかでも、奉行に逆らって勝手に焼いてますよ。 トピ主さんの立場では逆らうと、その方が面倒でしょうね。 我慢するのが得策だと思います。

ううむ

😉
はる
私は、奉行がいたら自分では一切手を出さず全部やってもらって、自分では何もしません。もう仲居さんだと思って好きなだけ働いてもらいます。楽でいいです。 どうせ一緒に食べなきゃいけないんだったらトピ主さんもちょっとうるさい仲居さんだと思って全部やらせちゃえばいいんじゃないですか?

なぜ あなたが奉行なの、という思い

😒
にくにく
私の場合ですが、義妹に仕切られ、思い通りにされていることがバカバカしいのです。 同じこの状況で、自分の夫が“奉行”なら許せるのかもしれません。 義妹が何年も前に離婚してから一緒に食事することも多くなりましたが、最近は私も義母に対して、“義妹のふるまいは不快だ”という態度をはっきりと取るようになったので、義母もあまり彼女と接触させないようになりました。

主さん自身気付いてると思うけど、

🐱
普段から口調がキツイ義妹さんが、我が物顔に場を仕切っているから嫌なんでしょう。なんでこんな緊張感を味合わせるんだ、と。 会計について書かれていませんが、義理の両親のオゴリなんでしょうか。 腹を立ててまで一緒に食事する事もないと思いますから、行かなければいいと思います。 義妹さんは義理の両親と同居で、未だ独身なのでしょうか、義父が文句を言わなければ主さんはどうしようもないですし、表面だけいい顔しても空気は伝わります。義妹と近づくだけ他の事まで悪化するかも。 もしくは、主さん夫婦が全部会計を持って、黙って食べろという流れにする方法も。 (義理の両親のオゴリと決めつけちゃいましたが)タダ飯は高くつくものです。

鍋奉行はやらせておけ

🙂
いとさん
そういう鍋奉行はよく居ますね。 そんな人には、野菜も一緒に焼かないと肉が焦げつくょとか、お義父さんは先ず野菜を食べたいようですよとか、ともかく別の考え方・欲求もあるのだということを云うことはできるでしょう。しかし焼き方の好みも千差万別。私は肉はスライスした平たい形のまま焼くものと思っていたのですが、鉄板の上でかき混ぜてしまってころころの肉団子にしてしまうお奉行さんもいましたね。でも、どれも”そういう”お奉行さんとして受け入れられていて、文句は出なかったですね。  義妹さんは鍋奉行をくったくなく(多分身勝手に)やれる性格なのでしょう。しかし、陰であの鍋奉行(義妹さんのこと)イケスカナイなんて云うのは”負け”を認めているようなものです。  それに、義妹さんのように強引な鍋奉行の専行に甘んじるしかなかったとしても、お肉のおいしさまで損なわれるわけではありません。おいしく食べなくては損です。あのひとにやらせるとお肉が先なのですょ・・・ということだけでおしまい。確執に至るほどのことは何もないでしょうに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧