私は都内在住46歳の主婦。
夫は7歳年下で子供は小学生の女の子がいます。
新婚当初2年程アパート暮らしをし、出産してから夫の実家を2世帯住宅に立替えをして現在、夫の父母と同居しています。
アパート時代の妊娠中から、夫の不思議な嘘に気がつき始めました。まだ借金はなかったと思いますが、お金はかなり勝手に引き出されてました。同居後に解ったのですが、結婚前に聞いていた夫の経歴にかなり嘘がありました。
祖父母の代から実家の土地にいたのに「小学校の時地方から転校してきた」とか「前の仕事の時にイギリスに研修で3ヶ月行っていた」等、数々の嘘。理解不能でした。相談もなく仕事を変え、ギャンブルで借金、会社の金に手をだす。
出産費用も、私と義父母に嘘をつき両方からうまく着服していました。借金の肩代わりをしてくれた義父母は、最初は夫を責めていましたが、次第に夫の揉め事があるごとに私を「おまえがしっかりしてないからだ!でていけ!」と罵倒してくるようになりました。
私は、実家に心配させまいとずっと黙っていたのに勝手にこの事態を説明し、「息子を怒ってほしい(?)」と無神経に電話されたのには怒りました。
別居より即離婚を考えるべきでしょうか?