本文へ

国際結婚→離婚

レス17
(トピ主 0
041
rakuraku77
恋愛
アメリカで日系人の夫と結婚して2年、夫には5才になる息子がおり、収入の1/5を養育費として支払っています。
結婚前は、それぞれ決まったお金をため、アパートで暮らす予定でしたが、移住してから夫の両親と同居が続きます。
義父母は若干過干渉ではありますが、いい人達で経済的にも負担してもらい助かっています。
ただ週末毎に息子も訪れる上、義妹家族も頻繁に訪れ、2人だけの時間がほぼありません。
ずっと別居したい旨、言い続けてきましたが、経済的理由、夫の息子のこともあり夫は難色を示し、それに対し約束と違うとの毎日の私の小言に疲れ、
私も仕事から家に帰るのがストレスで(夫は夜の仕事のため毎晩私は義父母と夕食です)、わざと時間を潰して帰る日々、たまに嘘の用事をいってホテルに泊まって気分転換をしていました。
夫の様々な嘘も発覚し、将来が見えなくなってきました。
他にも30も半ばなので、子供はずっと欲しく結婚前には2人作る予定で話していましたが、実際夫は欲しくない。等。
結婚前と違う事実、同じ将来が見えなく、また同居疲れと、こちらには友人もほぼおらず、仕事が唯一のストレスから開放される場です。
毎日喧嘩、仕事の時間もあり顔を合わさない日々。
離婚を考えています。結婚2年で離婚は早すぎるかもしれませんが、将来のないこの生活にもう我慢できなくなっております。
前向きに考えたいのに考えられません。自分で決めないといけないことは分かっていますが、客観的なアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

はやくにげてー!!

041
うらしまこ
30代半ば、まだまだやりなおせます。アメリカでそのまま働けるならそうしたほうがいいと思うけど日本に帰るもよし。 トピヌシさんと同じような結婚をされた方を何人か知ってますが、きつそうですよ。日本にいる日本人よりも保守だったりしますから。 しかもそのご主人、まったく信用できないじゃないですか。ただ、ややこしそうな人のようなので離婚も手間取ると思います。いい弁護士を探すことからはじめないと相当時間かかりますよ。 共働きで同居してくれて自分の子どもほしがらなくて嘘ついても丸め込める女なんてアメリカにはそうそういませんから、あなたのような優しい人を逃したらその人はもう結婚二度とできないかもしれませんので、相当粘着してきますよ。 同居というのもよくない。あなただけが他人というのも針のむしろでしょう? ひとりでもいいからアパート借りなさい。アメリカなら借りるのは簡単です。(ほかのいろんな国でアパート借りた経験からそう思います。たとえベイエリアでもです) はやくことをおこしてください。あなたの年齢ならまだまだ間に合うけどもう時間を無駄にしないでね。あなたは、しあわせになっていいんです!

約束事は文書でとっておきましょう

041
yai
しっかりサインも、もらっておくことです、 ところでご主人の前回離婚の原因をお調べでしょうか、もし調べてないなら主様の調査不足でしょう、何であれ調べておくべきでした、 このトピを見て思い出したことがあります、昔の話ですが、 欧米系女性タレントがある仕事をドタキャンしました、大騒ぎになりましたが、タレントのお母さん(マネージャー)は少しも慌てず、次のように語りました、 うちの子(タレント)は何も悪くはありません、書類にサインしていません、 欧米系の文化では、書類にサインしない限り約束(契約)には、ならないのではないでしょうか、日本のナァーナァー文化は、世界では絶対に通用しないのです、 主様には間に合いませんが、このトピを読まれる方はこのことを肝に銘じて、欧米とは契約社会である事を、認識して事に当たると失敗はすくないとおもいます、 ご主人は主様との約束は、契約ではなく、単なる世間話、あるいは希望と捉えていた可能性があります、今度は契約書を交わしましょうね、それより帰ってこられては。

離婚しない理由がない

ume
トピ主さんが離婚に踏み切れない理由がわかりません。 子供もいない、愛もない。 しかし、少しわかりにくいトピックですね。 最初の部分、「ご主人は再婚で『前妻との間の』5歳の息子さんがいる」ということですね…そんなにはしょらなくても。 また「ストレスで嘘を吐いて外泊する」のに、ご主人の嘘を知って信用できないと書かれても、それは完全にお互いさまじゃないかとちょっと呆れてしまいました。 総じて感じるのは、どんな物事に対してもトピ主さんが周囲を見渡すことなく、希望的観測のまま見切り発車で突っ走ってしまう性格なのではないかということです。 相手任せにせず、腰を据えてしっかり自分の将来をお考えになってはいかがでしょうか。

すぐに離婚!

041
アラフォー
駄目男捕まえちゃったね。 2年も頑張ったんだから、もう自由になりましょう! 週末があけたら離婚弁護士のアポ取ってすぐに離婚をファイル。 子供がいないから比較的楽に短期で離婚成立するはず。 それまでの間、頑張ってください。

時間

041
Lin
子供がいないのが幸い。早く離婚して一度日本に帰って来て親と相談して。子供が欲しいなら時間はありません。

早く

トマト
別れて次のいい人見つけたらいいのに!って思いました。 うちも国際結婚で、今は日本ですが前は主人の国で主人の実家で同居してましたので、 海外で国際結婚で同居、っていう大変さ、めっちゃ分かります。 義理両親はものすごくいい人達でしたが、やっぱり習慣も違うし、気を遣いますよね。 私も仕事に行ってる時間がものすごい癒しの時間でした。 トピ主さんはそれに加えて、ご主人が再婚で、お子さんまでいらっしゃるのですね。 さぞかし大変だろうとお察しします。 客観的に思ったのは、多分、環境や境遇は大変でも、ご主人と心が繋がっていて、一緒に頑張ろう、って思ってくれるなら、絶対乗り越えられると思うけれど、そうでなければどんなに環境や境遇がずば抜けて良くても、虚しくなる一方なのかな、と。 要するにトピ主さんの辛い気持ちを説明しても、取り合ってくれないっていう状況なんですよね? それって一緒にいても辛いだけですよね。 子供が欲しいなら、なおさら早く別れて、新しい人を見つけた方が悔いの無い人生になりそう…と思いました。

今すぐ

😑
よしこ
夫の替えはいくらでもありますが子供を作るのは今がラストチャンスですね年齢を考えると。これから先の長い人生子供や孫がいないのは辛いですよ。 その夫との生活はもう終わりですね。どんな方法でもいいから子供だけ作っておくことを おすすめします。どうせ終わる結婚生活に悩む時間はないですよあなた。

GCの条件削除を待ってから。

041
nana
結婚してからアメリカへの移住、ということは、もうすぐグリーンカード(以下GC)の条件削除の時期ではありませんか?もしかしたら、今がその時期? 離婚には賛成ですが、GCの条件削除が終わるまでは、騒ぎ立てないほうがいいと思います。 今は、離婚さえ出来るのならGCを失ってもいい、日本に帰国となってもいい、と思っておられるかもしれませんが、30半ばのトピ主さんなら、アメリカではまだまだ若い女性扱いですから、これからの仕事や恋愛もアメリカのほうがいいチャンスがたくさんあると思います。GCの条件削除が終わるまでに離婚をしてしまった場合も、10年もののGCが取得できる場合もありますが、その場合は、弁護士を雇ったりとかなり複雑になります。 結婚してすでに2年経っているのですから、GCを取得してから2年も、もうすぐですよね。「GCの条件削除」はすぐ目の前のはずです。書類不備で条件削除が遅れるなどがないように、書類は、何度もミスがないかを点検してくださいね。 今まで我慢されたのですから、10年もののGCを取得してから離婚しましょう。 離婚後の未来は明るいですよ!

お互い理想とは違っていたということで離婚はあり。

041
みーこ
整理しなくてはいけないこと: 1)収入:これから自分一人別居して支える収入はあるか。 2)GC?市民権?:GCの場合夫が保証人ですよね。だから今どうなっているか把握する必要あり。市民権であれば問題なし。 3)銀行口座:ジョイントの口座にいくらあるか。それぞれ月々どれくらい入れているか。個人口座に夫はアクセスあるか。 4)クレジットカード:個人名義のものはあるか。ジョイントの場合どちらが支払う責任があるか(プライマリーの保持者はどちらか) とにかく離婚するとお金の整理に終われます。 先ずご自分で把握して、全て整えてから話を切り出したほうがいいでしょう。 アメリカで一人は大変ですが、応援しています!

離婚以外の選択肢ってあるの?

041
桜コ
さっさと離婚したほうがいいのでは? 子供もいないんだし。 今のあなたは若いけど、あと20年もしたら 必ず 【望郷の念】にかられますよ。 海外で幸せに暮らしていても、年をとると少なからずそういう気持ちになるものです。 ましてや不毛な人生を海外で歩み続けて年老いてしまったとしたら…。 今ならまだ 間に合います!!! ここから先は苦言を呈することになりますが、 「未来の位置に立って ”今”を見つめる」、という考え方を身につけないとね。 未来の自分がどうなっていたいか? そのためには 今現在はどうしておくべきか? そういう思考回路でないと。 もちろんそれに従っていても、軌道修正が必要なことはいっぱい出てきますよ。 人生なんて突然何が起こるかわからないのですから。 でも、今までの人生は、すごく刹那的(せつなてき)な感じがします。 行き当たりばったりというか、思いつきで行動してしまうというか…。 楽しいことばかりの人生なんて無いけど、 海外でこのまま不毛な人生を終えてもいいの?

私も少し似た状況

😉
ME
30代半ば、主人は北米人、国際結婚して1年、主人の実家のそばに住んでいます。 私の場合、経済的な理由ですぐに子供は欲しくないと言われています。 それも辛いし、日本と離れているのも寂しいし、20年後、日本に居たい気持ちになりそうで離婚が頭をチラついてしまいます。離婚したくない理由は、彼の誠実な人柄なんですよね。 トピ主さんのご主人様も経済的な理由で、子供が欲しくないと思っているのではないですか? だとしたら、彼が子供を作れる気持ちになるように全力を尽くすかどうかになってきますよね。トピ主さんにとって、それほどの人なのか。 お仕事はあるけど友達はいないとのこと、離婚後は日本に帰国ですか? 離婚を考えられるなら離婚でいいと思います。 2年での離婚だと、日本では世間体が気になりますよね。刹那的な生き方をとがめられたり。。でも、トピ主さん自身の人生ですよ。あなたを大切に思う人は、あなたの笑顔が見たいと思います。

離婚でよし

🙂
るねるね
せっかく子供がいないうちに別れた方がいいです。 国際結婚のネックはいくつもありますが、ステップ・義両親同居問題で悩んでいる人は多々います。あなたはその大きな問題を2つも抱えている。 ご主人ももう二度と同じ思いをしたくなくて、子供を望まないんじゃないかな。嫌だね相手の都合で子供ができないって。

とりあえず別居

🐧
さくらんぼ
して態勢の立て直しが必要です。 トピ主さんは世間知らずと云うか、バツイチには理由がある事を考えるべきでした。 速やかに経済的に自立しなさい。

妻の幸せのために何も変えようとしない×2年

🐶
スパニエル
がんばってこられましたね。現実に役立つアドバイスはできないのですが、思ったことを書きます。 トピ主さんは、ご主人が好きで、ずっと一緒に生きて行きたいから、住み慣れた日本から友人も家族もいない異国に移住し、仕事や生活環境の変化を乗り越えて来られたはずです。でも現実は義理両親と同居、子供を持つこともできないでいる。 一方で、ご主人は結婚して何かをあきらめたり、我慢したり失ったりしましたか。してないですよね。経済的理由というけど、要するに今の生活水準を下げたくない、トピ主さんと2人で新生活を築いていく気がないということではないですか。私なら離婚します。2年で離婚は早すぎる、という見方もあるけど、2年は無駄にするには十分な長さともいえます。 前向き=move on だと私は思います。これから幸せになってください。

離婚した方がいいかもしれないね。

🎁
ごはん
これを読んでいる限りでは、早いうちに離婚してすっきりとやり直しをした方がいいかもしれない。なんだかトピ主さんにとってあまり条件の良くない結婚ですよ。 それからご主人のお子さんもまだまだ成人するには年月があります。お金も時間も労力もかかりますよ。綺麗事じゃないです。あなたはまだ若い、お子さんも幸いいないわけだから早いうちに離婚して やり直したらいいです。今度こそは子供のいない男性と結婚してください。やっぱり連れ子は何かと問題や揉め事が多くなりますよ。 なんだか読んでいて夫のいない家で舅姑との3人での夕食なんていつの時代の話か?とすら思いましたよ。昭和初期のような生活ですよ。 二人だけの生活すら養えない、自立できない男性とはもう縁を切った方がいい。あなたのためです。 どうか早くやり直してください。

ranaさんの意見に賛成。まずは Green Cardを

🙂
はなみずき
アメリカにお友達もいなくて、仕事だけが唯一のストレスから逃れられる場とのこと、心痛お察しします。日本でのお仕事をやめて渡米され、しっかりとお仕事に就いておられるのは尊敬いたします。即離婚⇒帰国もひとつの方法ですが、私は ranaさん同様に、まずはグリーンカードを取得されたほうが長い目で見ると可能性が広がるでしょう。「GCのために我慢なんて…」と思われるかもしれませんが、日本での仕事をやめて渡米し、結婚生活で苦労されているのですから、せめてGCだけでも取得してから離婚手続きに入っても遅くはありません。それまでは少しの我慢、それにGCがあるだけで、帰国した後もアメリカに戻る選択肢もあります。 せめてもの見返りと思って、割り切っていいと思います。 毎日お辛いでしょうが、離婚後の生活に向けて計画的に行動してみるのもいいのではないでしょうか。頑張ってください。

見飽きた、聞き飽きた

🙂
伊那の勘太郎
そんなに毎日が苦痛ならとっとと離婚すればいいでは無いですか。 どうしてここで悪口雑言を並べ立て自分が犠牲者みたいなお膳立てた必要な訳? 貴方が居なくなっても痛くも痒くも無いのがお相手側。   小町の典型的な女性像・ 責任転嫁。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧