本文へ

駅弁大好き!

レス17
(トピ主 0
🐤
ぐっちぃ
話題
最近、夫の影響で駅弁にはまっています。 最初は、結構駅弁好きの夫のことをバカにしていましたが、食べていると各地の特産物を食材に使っていて、地方色たっぷりでなかなか美味しいものもあります。 駅弁大会には、だいたい行っています。 みなさん、お気に入りの駅弁はありますか?

ランキング

レス

峠の釜めし

愛知県民
 駅弁大好きです。たまーーに、スーパーで「駅弁大会」のチラシが入ると、 文字通り「目をさらのようにして」眺めます。  定番かもしれませんが、横川駅の「峠の釜めし」が大好きです。 子供の頃、信州に旅行したときは、「容器」ほしさに、親にねだっていました。  あと、「みちこの鯖寿司」も評判どおり、おいしいと思います・・が、量の割に値段が高いかな? と思います。  私も皆さんのレスが楽しみです!

やはり幕の内

041
十両
 有名な駅弁は、食材の実際の出所やコストパフォーマンス的にみると「世界○大がっかり」的なものが多いように思います。  私は、800円(税別)以内でしっかり作られた幕の内に会えるとうれしいですね。おかずでビールを飲み、残しておいた塩魚と漬物でご飯を食べるというのが、駅弁の醍醐味だと思います。有名駅弁ではこれができません。  随分昔になるので今も同じかどうかはわかりませんが、九州の小倉駅、四国の高松駅の幕の内はよかったと思います。  

今のところ...

カッチン
横川の釜飯! 味付きごはんがたまりません。

祭りずし

🍴
green
かなり前のことですが、両親が岡山へ旅行して帰りに岡山名物の「祭りずし」を買ってきてくれました。 沢山の具が入っていて、色どりがとてもきれいなちらしずしでした。 桃の形のピンク色の容器に入っていて、「面白~い!」とかなり笑えました。 中身もとても美味しかったでした。 今でも販売されているのかな?岡山へ行くことがあったら、また食べたいな~と思っています。

いろんな駅弁、楽しみですね

🐤
ぶーのん
単価が高いから駅弁大会などでもあまり買い込みませんけど、いいなと思うものはいくつかあります。 有名どころでは、北海道は森駅の「いかめし」、本州西端下関の「ふくめし」、忘れちゃいけない「峠の釜めし」など。 横レス気味になりますけど、旅先での記念になるから、というのと、後で何かの役に立つかな、という思いとで、流行りのスチロール製の容器でなく、プラスチックなど、しっかりしたお椀のような容器に入っているものによく手を出しています(笑)。

私も好きです!

041
りん
峠の釜めし、美味しいですよね~~。昔は行くと必ずドライブインで食べていました。 でも当時乗り物酔いをする私は多分本当のおいしさを堪能する余裕がなかったと思います・・・。 また食べたいなあ・・・。 子供時代の思い出では、父が出張に行くと必ず買ってきてくれた、富山名物「ますのすし」。 家族で切り分けて食べました。量がおおいですよね! 北海道在住としては、やはり長万部駅名物のカニ飯をお勧めします。 蟹の味付けが、ここは一番です。 あの特急の中で、「特急の車内の匂い」と共に食せば・・・旅気分満点!です。

厚岸カキ弁当

🐱
あんみつ
おしょうゆ色の炊き込みご飯の上に、カキとツブ貝がのっています。 女性向きの量で600円。貝のダシが濃厚に出ていて、おいしいです。 あとは、 宮島の「あなご弁当」 小田原の「あじの押し寿司」 山形の「米沢牛弁当」 などがおいしかったと記憶しています。 旅が好きな私だから、なのかもしれませんが お弁当は、やはり現地で食べるのが1番おいしいと思います。 物産展で買ったお弁当、ありがたみがないから?感動できない。(苦笑)

峠の釜飯と、横浜シュウマイ弁当

🐤
まー
が好きです。 シュウマイ弁当のたけのこ(?)の甘い味付けがたまりません。 まわりの人たちはあのたけのこがイヤっていいますが、私は大好きです。 峠の釜飯・・・ 食器棚の奥に「釜」が20個近くごろごろありますが、捨てられません。

高原野菜とカツの弁当

🐤
小ゆき
小淵沢駅の駅弁です。 シャキシャキの生野菜とサクサクのチキンカツが美味しいです。 ¥850というお値段も良し。 パッケージもレトロでいいんです!!

鹿児島本線折尾駅(福岡県)東筑軒のかしわ飯

真性電車オトコ
タイトルだけで済んでしまいますが、折尾駅(鹿児島本線と筑豊本線の接続駅。福岡県)で売られているかしわ飯弁当はお奨めです。今でもホームで立ち売りがある由。お値段も手頃です。 静岡駅(東海道本線。静岡県)で売られている元祖鯛めしも美味です。 十両さんの御発言にもあった幕の内弁当ですが、値段が違うものが2種類(並みと上?)がある時は寧ろ安いものの方がおかずの内容が厳選されていてよりお得だったりするのが面白いところです。 地域の特産品を使った駅弁が何種類もある路線(北陸本線のズワイガニ、山陰本線だとそれがマツバガニ、山陽本線ではアナゴ、と言う風に)もあり、同じ食材を使ったものでもそれぞれ味付けや盛り付けが違ったりで、その違いを味わうのもまた楽しみです。 駅弁の醍醐味はやはり、列車に揺られ車窓を愛でながら舌鼓を打つことですね。新幹線や特急列車もいいのですが、鈍行列車でのんびりと…というのも乙なものです。もっとも最近はローカル線や地方の普通列車でも車内で飲食し辛い(山手線みたいな)タイプの車輛が増えてしまいましたので、段々こういうことは出来ない相談になりつつあるようですが…

シウマイ弁当です

041
横浜在住
私の好物は、横浜崎陽軒のシウマイ弁当です。 全国に出張することの多い職場でアンケートを取ったことがあります。 好きな弁当の第一位はシウマイ弁当でした。 駅だけでなくデパート等でも売っているので、家で食べる事も多いです。

鱒寿司が死ぬほど好きです

らいち
富山のますずしが大好きです 3食食べても飽きないくらい大好きです 富山に住みたいと思うくらい好きで、 駅弁祭りでは必ず買います! 鱒寿司と同じくらい『焼き鯖寿司』も大好き! これもやっぱり駅弁大会でみるとかならず買ってしまいます greenさんの書かれている祭り寿司も先日食べまして、 これはいい!と感激しながら食べました。。。 海老とかままかりとかが入っているちらし寿司で見た目も綺麗w 私が食べたのは桃太郎にちなんで桃型のお弁当箱に入っていて 可愛くて、それもGOODでした また食べたいなぁ…

米沢駅の牛丼弁当

041
上州
10年くらい前に米沢駅で購入した牛丼弁当がとても美味しかったです! でも、実は記憶が曖昧で・・・有名な「牛肉どまんなか」とは違うパッケージ(&名称)だったような気がしているのですが。 もう一度食べてみたいです。 峠の釜飯は、群馬へ里帰りするたび買いたくなります。(が、懐に余裕が無いので我慢してます) まーさんのコメントを読んでいて、大きく頷いてしまいました。 あの容器って、なかなか捨てられないですよね。(だるま弁当も同じく) あと、上野駅で購入したおふくろの味と謳った幕の内弁当も美味しかったです。(確か復刻版とか書いてありました) 駅弁ってわくわくしますよね。

かしわ飯いいですね。

041
十両
 真性電車オトコさんお勧めの東筑軒のかしわ飯には一票です。  今は知りませんが小倉駅にも販売所があったので、車内用の幕の内(北九州駅弁当)と帰宅後の食事用にかしわ飯(こっちは東筑軒)の2つを買っていました。値段も当時ですが600円位だったと思います(←値段にこだわる)。 (なお、前回は、貧乏学生時代の思い入れ&車内消費&左党の立場から、「うまくて安い幕の内」支持の意見を述べましたが、名物駅弁を否定しているものではありません。)

自宅で食べると。。。

041
天丼
以前あの有名な「釜飯」が駅の売り子さんから買えた頃、必ず購入し車中で食べるのが楽しみでした。 でもある時、駅弁大会で買ってきて家で食べたらおいしいことには違いないのですが、 イマイチ感激が薄かったです。 私にとっての駅弁はやはり「車中で食べる」ということが一番だと思いました。

北海道・森駅のイカめし

041
インコ
やはりここで決まりでしょう!イカめしですよ、イカめし~。本当においしいですよ。森駅は特急が停まったかな?駅弁大会みたいな時に食べたか森で食べたか覚えていませんがおいしかった~。

高崎のだるま弁当です

🐷
花散里
大好き、とは言っても20年程前に一度だけ食べたきりなので、記憶が美化されちゃってるかも。中身は煮物などで派手さはないんですが、丁寧に作られたしみじみとした味だったような。こちらの駅弁フェアでは見たことないんです。もう一度食べたいなぁ。シュウマイ弁当も好きです。昔は醤油の入れ物が陶器でできていて、顔が描いてあって可愛かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧