本文へ

新婚旅行をキャンセル?

レス13
(トピ主 0
💍
大井小町
話題
この度めでたく結婚することになった友人がいます GWに海外に新婚旅行に行く予定なのですが 現在パスポートの申請ができず このままでは旅行自体がキャンセルになるかもしれません 申請できない理由は 籍が変わったため申請書類が調えられないためです 新しい健康保険証がまだ届かないのです 順序としては パスポート発行のあと婚姻届の提出というのが良かったのでしょうが もうあきらめるしかないのでしょうか

ランキング

レス

本人確認だけだったら

041
ちょうさん
他の書類はそろっていて、本人確認書類だけが整っていないのであれば、他の書類でも代用可能です。 神奈川県のHPですが http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/02/2315/honnin.html ここによると、「写真付き住民基本台帳カード」であればこれだけでOK。 ほかにも「年金手帳」と「写真付きキャッシュカード」、「印鑑登録証明書+登録印鑑」と「会社の身分証明書(写真付きのもの)」等、2種以上の組み合わせで証明可能な書類があります。 詳細は実際にパスポートを取得する都道府県の窓口に確認してください。 なお、結婚前に取得しておけばよかったのか、というご質問ですが限りなく「そうです」とお答えしたいですね。 結婚して訂正が必要な場合は、「戸籍謄本または抄本」と「現在のパスポート」、「申請書」だけですみましたので。 とにかく、窓口に問い合わせをしてみてください。

新婚旅行をキャンセル?

一姫
御友人は初めてパスポートを申請する方ですか? もし旧姓のパスポートをお持ちでしたら、旧姓で航空券をとれば、何の問題もなく渡航できました。また、旧姓のパスポートに苗字がかわったという訂正をしてもらうだけなら、結婚されているとのことですので、戸籍謄本、抄本があれば、代理人が申請受理できました。ただはじめて申請するのであれば、身元確認書類が必要ですので、免許をお持ちでしたら、住民票のみで、新しい免許証を発行してもらえます。また、自分で用意できるもとのとして、写真つき住民基本台帳カードの申請なら、即日発行してもらえます。新しい名前で登録した印鑑登録証と会社の身分証明書との組み合わせでも申請可能です。保険証の発行を待つよりは、こちらで申請されてはみてはいかがですか?

どうだろう・・

041
ひろ
もう婚姻届提出してしまったんですよね・・ もし旧姓のパスポートをお持ちなら、更新という手続きをすれば 2時間くらいで新姓のパスポートを作れます。 この場合ですと、現住所が確認できるものと戸籍謄本があれば更新できます。 もし旧姓のパスポートをお持ちでないなら 新規で作らないといけないので、発行までに1週間くらいかかります。 健康保険証が届かないと言っておられるということは 免許証もお持ちじゃないんですよね。 健康保険証以外に年金手帳や写真付の会社の身分証明書はありませんか? どちらにしても、もう少し期間に余裕があった方がよかったですね・・

保険証以外はお持ちでない?

🎶
月子
 パスポートの申請は健康保険証以外でも身分確認してくれますよ。 運転免許証ならそれだけでOKだし。ほかにも2点でOKもあります。 例えば、印鑑証明と登録印・年金手帳の両方、またはいずれか1点と会社の身分証明書(写真付)か失効したパスポートなど。  申請案内に詳しく書いてあるはずですので、ご参照下さい。 (もうすでにご承知の場合は失礼いたしました。)

重要なものは余裕を持って申請する

🐤
神子愛沙
本人確認用の身分証明証が無いということですか? 健康保険の事務所にいつ発行してもらえるか、 事情があって急ぐ旨を話してみましたか? 市町村によっては住民基本台帳カードは即日発行だそうです。 写真が付いているのでこれ1枚で大丈夫です。 問い合わせしてみては? あと揃えやすそうなものですと、 年金手帳と『印鑑登録証明書と登録印鑑』 これはふたつ揃っていれば証明になります。 (申請書裏面の「申請者署名」欄に署名し押印が必要です。) 年金手帳と納税証明書のふたつでも可能。 http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/02/2315/honnin.html こちらを読んで何が揃えられるか、 落ち着いてチェックするようお友達に伝えましょう。 揃えられるものが無ければパスポートは発行されません。 よって、残念ですが旅行もキャンセルです。

健康保険証

🐶
モーモー牛乳
発行が遅くなりましたよね。 たぶん、社会保険事務所に直接取りにいけばすぐに発行してくれると思います。

私自身は詳しくないのですが

041
Peach
以前のトピによれば、旧姓でも取れるようです。↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0623/045421.htm?o=0&r=1 ここに書いてあるように書類がそろってなくても、旧姓の証明書でパスポートを申請しては?そして帰国後名義を変更したらよいのではないでしょうか。 しかしながら今から申請しても通常2週間はパスポート取得に時間がかかるので、GWという繁忙期前ならもっと時間かかるかも。。。 みなさんそのへんの手続きを考えてハネムーンを計画されているようですし、残念ですがご友人の計画不備ということで早いうちにキャンセルしたほうが安全かもしれないですね…。

???

041
大町
パスポートの申請に保険証必要ですか? 戸籍謄本があれば作れますよね。 地域によって必要な書類が違うという事はないと思うのですが、係の人に必要書類をよく確認してみたらどうですか? >パスポート発行のあと婚姻届の提出というのが良かったのでしょうが これだとパスポートが旧姓になってしまい、そうなると飛行機のチケットや旅行中のクレジット使用(身分証明)などで、より面倒な事になりますよ。 全て旧姓で通せば何も問題はありませんが。 1週間もあればパスポートは作れますから、慌てないでよく確認してみましょう。

そのままは?

🙂
どんぐり
友人の話ですが、結婚前のまま行きましたよ!しばらく経って余裕があるときに変えていました。 詳しくは分かりませんが特に支障が無ければ... 他国は夫婦でも名前違いますよね。

籍が変わるのは男も女も同じですよ

🛳
女だけ面倒は嫌
姓が変わったからでしょう? 旧姓のパスポートはないんですか? 普通に使えますよ。 私は結婚して5年ですが使っています。

航空券とパスポートの名前は一致していなければいけないはず

🐤
pipi
パスポートについて心配なさっているようですが、 その前に予約を入れた航空券(ツアー)のお名前は旧姓でしょうか?新姓でしょうか? 航空券はパスポートとアルファベットで一字でも(chi か ti かなど)違っていてはいけません。 予約は取っているのだから名前の変更は簡単にできると思っていたら大間違いです。 例え予約時のミスであろうと結婚による姓の変更であろうと一字でも変更が出れば、一旦キャンセル扱いとなり、再度予約を入れないといけません。 時期によってはキャンセル料も発生します。 予約の際、ローマ字で名前を入力(記入)する欄に注意がしてあるはずです。 予約が旧姓であるなら旧姓のパスポートを持っていく必要があり、新姓で予約したなら新姓パスポートを用意する必要があります。 パスポートの心配もですが、予約の名前をまず確認した方がいいですよ。

情報が少ないですが。

🐷
たーび
まず、エアチケットが新姓で予約してあるんですよね? 一番簡単なのは、婚姻届受理証明書と一緒に、本人確認書類を旅券課に もって行き、パスポートのアメンドをしてもらうことです。数時間で終了します。 よくアメンドだとトラブルが発生することがあるという人が居ますが、 私が多くの観光客を見てきている限り、それでトラブルになって人は 知りません。 本人確認書類ですが、運転免許証はないのですよね。運転免許は、 住民票さえあれば、即裏書をしてもらえます。もし無いのであれば、 住基カードが一番手軽に発行できます。 >大町さま ご友人は、婚姻届を提出されたばかりで、まだ戸籍ができていないのでは ないでしょうか。

横レスです。

🐶
ミー
横レスですみません。 女だけ面倒は嫌さんへ >旧姓のパスポートはないんですか? >普通に使えますよ。 >私は結婚して5年ですが使っています。 との事ですが、アメンドされて使われていると言うことでしょうか? そのままお使いの場合は、旅券法第10条に引っかかってしまいませんか? 海外で領事館のお世話になるようなことが無ければバレないでしょうが、 違法である限り、バレた場合は罰せられると思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧