本文へ

ハーフの子供のパスポート

レス10
(トピ主 0
041
米ママ
話題
はじめまして。
日本在住、5月にアメリカ人の夫の間に第一子が生まれました。

年末、子供を連れて、夫の家族にお披露目のためアメリカへ1週間行く予定です。
そのため、今子供のパスポートについて調べているのですが、日本のパスポートとアメリカのパスポート両方申請した方がいいのか、お尋ねしたくてこちらにご相談させていただきました。来月、夫と共にアメリカ大使館に出向いて、アメリカでの出生届けを提出し、その時、子供のパスポートも申請する予定です。

そこで子供のパスポートが受領されて、米国のパスポートを持っていれば、日本のパスポートは必要ないでしょうか?
もしそうなら、パスポートの手数料もあるので、必要がない限り米国のパスポートだけで旅行しようと思っております。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

両方あったほうがいいと思います

041
夫は欧州人
基本的に日本を入出国するときは日本のパスポート、アメリカを入出国するときにはアメリカのパスポートのほうが楽だと思いますよ。今回アメリカのパスポートをずっと使われるということですが、日本に帰って来られる際にもアメリカのパスポートで日本に入国するということは、滞在3ヶ月という観光ビザで日本に入国することになると思います。 もちろんお子様は日本の国籍も持っているので、日本の戸籍謄本を持って日本の入国管理局(だったと思います)に後日行けば、その「観光ビザ」で入っても日本の国籍のためずっと日本に滞在できることになりますが、そのままだと「アメリカ人として観光ビザで日本に入った」というデータは残るはずです。 パスポートの数が多くなりますが、両方のパスポートがあったほうが便利だと思いますよ。子供用だって5年使えるのですから。 あと、アメリカ入国のときは旦那様とお子様がアメリカのパスポートで一緒に入国、日本に帰国される際には米ママさんとお子様が日本のパスポートで入国されると良いと思います。(親子で国籍が違うと不審がる人もいると聞いたことがあります)

では日本へ帰ってくるときは?

041
まちこ
アメリカのパスポートを持っていればアメリカ入国には何も支障がないですが、では帰国される際に日本に入国するときはどうするのでしょうか? ビザなし/外国人登録などの滞在資格なしでは、アメリカ人は90日間ですよね。それ以上いたら不法滞在ですよ?? アメリカに住んでいる場合は特に問題ないですけど、うちは日本へ帰国の際も日本のパスポートとってくださいね、と日本の空港での入国の際に言われました。特に長くいる事もないのですが、一応国籍保持をしているので日本人として入国するのがうちの場合は正しいようです。 なので両方取得されるのが良いと思います。それかアメリカに滞在が90日以内ならばウェイバーでビザなしでも行けるので、もし両方取得が難しいようならこの場合日本のパスポート取得ですね。

基本は居住国のパスポート

041
アメリカ永住
タイトルの通りです。 二重国籍の場合、基本的には両国のパスポートを持つのが義務ですが、最低限 居住国のパスポートを作ってください。 もしお子さんがアメリカのパスポートだけでアメリカに行ったら、日本に帰国 した時にはアメリカ人として入国することになりますよ。しかもビザ無しで。 90日を越えたら、不法滞在者になってしまいますよ。 日本にお住まいなら、絶対に日本のパスポートは作ってあげてください。

取得をオススメします

🐷
英ハーフママ
私の子供たち、両方もってます。 便利ですよ。日本を出る時は日本のパスポートつかい、英国に入国するときは英国のパスポートつかってます。どちらも外国人用の列にならばなくてすみます。 こないだ英国に移住したとき、子供たちはパスポートをもってたので、なんの手続きもいらず入国できました。日本のパスポートつかったら六ヶ月しか滞在できません。大変だったのは日本人である私のビザ申請だけ。 きっと米人であるから、移住の時はできると思いますが、今手続きをして後楽か、後で手続きをして今楽かだと思います。 日本に住み続けるかもしれませんが、将来はどうなるかわからないですから。 私は両方取得をオススメします。

ケチるの?

041
とろろ
今後も日本で生活しますか? アメリカから日本に戻るときにアメリカのパスポートで入国すると 当然アメリカ人としての入国になりますから、長期滞在するには 許可が必要になるのでは?(ご主人もそうなのでは?) お金をケチらないでパスポートを取る方がずっと簡単ではないですか? 入国審査で、この子は日本人ですと言っても証明するものはないですよね。 日本の出入国は日本のパスポートで、アメリカの出入国はアメリカの パスポートで。

必要です。

041
両方要取得
だって、トピ主さん達は日本在住ですよね。 日本に帰って来た時は外国人として入国して、3ヶ月の滞在しかできないってことになるじゃないですか。 日本在住であれば、アメリカのパスポートは無くても日本のパスポートで往復できるけど、その逆は無理でしょう。 私は在米ですが、トピ主さんとは逆に、3年くらい子供はアメリカのパスポートしか持たず、外国人として日本へ入国し、日本ーアメリカを往復してました。

日本のパスポートは必要

041
しまこ
日本のパスポートがなくても出国出来ると思いますが、 帰国した際にビザがいることになるのではないでしょうか? アメリカ人扱いですから。 そう考えると、出国する時も問題になるのか?? 私はオーストラリア在住ですが、娘が赤ちゃんの頃、オーストラリアのパスポートだけで 帰国しました。 1ヶ月の予定だったのでら、問題ないと思っていたら、 税関で日本のパスポートを取ってくださいと言われました。 パスポートを取らなくても、戸籍謄本があれば...というようなことを言われましたが、 それがトピ主さんのように日本在住の方にも適用されるのかどうかは、分かりません。 私のケースも、主人が娘を連れていれば、何も言われなかったんでしょうけれど。 日本に住んでらっしゃるのなら、日本のパスポートは必須だと思います。 アメリカの入国の規定がよく分からないのですが、必ずビザが必要なのでしょうか? もし90日以内ならビザなしなどの規定があるのなら、日本のビザだけで 旅行できるでしょうね。 入国にビザが必須なら、両国のパスポートを取得された方がいいと思います。

こちらを参考に・・・

041
はつかり
同じような話がありました。 参考にどうぞ。 「米国と二重国籍の子供のパスポート」 (http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0812/256630.htm?g=09)

日本の出入りについて

041
liv
アメリカの出入国と滞在については、アメリカのパスポートを持っていれば問題ないと思いますが… 日本人として日本を出入りするのであれば日本のパスポートが必要になりますので、アメリカのパスポートしか持っていなければ必然的にアメリカ人として出入りすることになると思います。 しかしながら、日本で日本人としてお生まれになったお子さんは、外国人としての在留資格取得の手続きをなさっていない(というか、必要がない)と思います。 したがって、外国人のパスポートなのに外国人としての在留許可がないという状況になってしまいます。 空港での出国の土壇場になってそれが判明したのであれば、その場での特段の扱いを受けるのかもしれません。 ただ、あらかじめ分かっているのであれば、両方のパスポートを用意しておき、日本の出入りは日本のパスポート、アメリカの出入りはアメリカのパスポートと分けて使った方が無難ではないかと思います。

ありがとうございます

041
米ママ
皆様、ご丁寧に説明して下さり、ありがとうございました。 落ち着いて考えればわかる問題なのに、想像力が足りないというか、少しパニックを起こしていました。日本出国の時パスポートに押されるスタンプは、米国入国時もらうスタンプの隣になきゃいけないなど、無駄な考えを巡らせて、自分でよくわからなくさせていました。 また、ビザの指摘も受け、ここでご相談させていただき本当に良かったです。パスポートは日本と米国両方作ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧