本文へ

初心者のミシン選び

レス13
(トピ主 0
041
ブラザー
話題
妊娠を期に洋裁を始めようかと考えている来年出産予定の者です。 (洋裁の経験は、中学の授業以来ありません。) 子供のおくるみや肌着、幼稚園で使うであろう巾着類などからスタートし、ゆくゆくは簡単な服が作れるくらい上達したらいいなと考えてます。 (パジャマやぬいぐるみ、厚手素材の部屋着や既製品のお直しなど) しかし服を作るくらいまで自分がやれるかどうかわかりません。 最初は、安い電子ミシン(2~3万円くらい)で何年か練習して、それから続けられるようだったら職業用ミシンを購入した方がいいでしょうか。 それとも、子供用の肌着などガンガン洗濯するだろうし、どうせならちゃんと縫えるミシンを最初から買った方がいいのか、とても迷っています。 肌着や服なんてはっきり言って買った方が安いかもしれませんが、作ってみたいのです。 厳しいご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずはこのサイトから

041
ミシン娘
とりあえずこのサイトが有名なので ごらんになることをおすすめします。 http://homepage2.nifty.com/mamba/

ミシンよりも糸

041
千鳥
こんにちは。 私の趣味は洋裁です。(ちなみに20代の女です) 今は仕事をしていて時間が取れないので、 スカートやシャツ、小物しか作れませんが、 かつてはジーンズなどの縫製が難しいもの以外は ほとんどの服を自分で作っていました。 (この夏も色々作りました。) さて、子供服や幼稚園で使うようなものを 縫うくらいであれば、家庭用ミシンで十分だと思います。 私が持っているのは、某家電店で買った5万円くらいのものですが、洋服や小物を縫うには十分です。 今は、もっと安くてよいものが出ているでしょう。 職業用ミシンは場所も取りますし、値段も高いと思いますので。 重要なのは、布よりも糸選びです。 布を縫い合わせるのは糸ですから。 100円ショップでも糸を売っていますが、 やはり強度は弱いです。 強度の弱い糸だと、ほつれてきたり、 ほどけてきたりすることもあります。 ミシンで刺繍やデザインステッチのできる コンピュータミシンも出ていますが、 基本は、直線縫い、ジグザグ縫い、ボタンホール縫い ができれば十分だと思います。 その辺は、ブラザーさんの希望に合わせて、 購入時にお店に相談されたら良いと思います。

そうですね

041
なご
最初はジグザグと直線、縫う速度が細かく調整できるやつ、厚縫い、うす縫いができる、ボタンホールがつくれる、くらいの2、3万のがいいのではないでしょうか。やっぱり大手のミシンメーカーのをかっとくと安心ですよ。 職業用は直線しか縫えないので、ロックミシンもかわないくてはいけないし、洋裁をお仕事にするのなら別ですけど、そうでないなら、とくに必要無いと思いますが....。高いし。 洋裁に夢中になって、もっと高度なミシンが欲しいとおもったら、高性能ミシンにするとか、仕事をするようになったら、職業用とか、考えたらよいのではないでしょうか?

家庭用ミシンである程度重量のあるものを

041
ウインドベル
趣味で月に2着くらい服をつくっています。 職業用ミシンもお考えのようですが、直線縫いとジグザグ、あとはボタンホールが付けられればまず困ることはありません。家庭用のミシンで十分だと思いますよ。 あとはタイトル通り、値段ではなく重量のあるものをお勧めします。 軽いのはいいことなのですが、布押さえの部分や他の細かいパーツが軽くできているものは安定感がありませんでした。

安いので十分

041
シンガー
子供さん生まれるの楽しみですね。 とりあえず、直線縫いとジグザグ、裁ち目かがり、 ボタンホールができるミシンであれば十分です。 私はそれで帽子やワンピースまで縫ってます。 (ファスナー付けは別売りの金具を使用。) あれこれ機能の付いた電子ミシンを親が(勝手に)買って くれましたが、使い方の講習に出てくださいって言われて、 面倒くさくて、そのまま押入で埃被ってます。 子供服って小さい分、カーブがきついし、ちまちましてて なかなか大変ですが、頑張ってくださいね。

道具でカバー

041
エル
腕のなさは道具でカバー。万能工具より専用工具。これが道具選びの基本です。 道具が良ければ楽に良いものが作れます。 腕があれば、変な道具でも、だましだまし上手に使えます。しかし、疲れます。 予算の許す限り、良い道具をお求めください。

私は職業用にしました

041
ペッペ
手作りって楽しいですよね!私は、今は自分の服ばかり作っていますが、冬に姉の子供が生まれるので、近々ベビードレスを作る予定です。 私は今年の5月から洋裁を始めて、最近ミシンを買いました!参考になるかわかりませんが、私の場合、職業用でジュ○キのコンパニオン5500です。13万円ぐらいでした。それプラス、ロックミシンも。刺繍機能がたくさん付いた家庭用と迷いましたが、やっぱりパワーが欲しくて。洋裁の先生も同じミシンで7年前に買ったものだそうですが、今でも大活躍してますよ!柔道着も縫ったことがあるそうです。刺繍機能はないので、別売りのボタン穴かがり器は買いました。小物やベビー服なら家庭用のでも十分だと思いますが、あまり安い物だと音がうるさかったり、メンテナンスがしにくかったりするそうです。 どちらにしても、信頼のおけるお店(アフターケア、修理など)で購入されることをお勧めします。

断ち目かがりは便利よ

041
ちくちく
ちょこちょこ洋裁をするくらいですが、私の持っているミシンは名前を刺繍する事が出来るものでその他色々な縫い方もできる機種です。でもほとんど使っていない機能ばかりです。 簡単な洋服を作るくらいなら直線縫いと断ち目かがり、ボタンホールがあれば出来ますよ。 幼稚園児の袋物なら直線縫いと断ち目かがりだけで出来ます。 職業用のミシンって工業用って言われるやつの事かしら?だとすると一般家庭には不向きかも。 実家にあったけど(母が内職で使っていた)ものすごくうるさいですよ。 自分で作って楽しむ位であれば家庭用ミシンで充分だと思います。さらにレベルアップを望むなら工業用ミシンよりも私ならロックミシンを購入するかな。 最近の家庭用ミシンならデニムも縫えますよね。

洋裁歴3年です。

041
すいすい
こんにちは。 私も妊娠を期に洋裁を始めました。 始めに購入したミシンは大手スーパーの家電売り場で売っていた、2万円のコンパクトミシンでした。 すぐに飽きてしまうかもと思い、安くて最低限の機能があればいいや、と選んだのですが・・・ 何作か作っているうちに、いろいろと不満が出てきました。 フットコントローラーがないので、細かい部分を縫うのに不便。 1年ほどたつと糸調子がくるい始めた。 本体が軽いので縫っていると振動がひどい。 などなど その経験を生かして次に購入したのは、クライムキのミシン(ジャノメ)です。 お値段は8万円ほどだっと思います。 ”失敗しない”という謳い文句が付いているだけあって、とても快適です。 何はともあれ、フットコントローラーが付いているものをオススメします。

ありがとうございます(トピ主2)

041
ブラザー
実際に頻繁に服作りをされてらっしゃるウインドベルさんに家庭用で十分だと言われて、ホッとしました。職業用やロックミシンは高いですからね。なごさんのレスにあったように、上達してからいいミシンを買うかどうかを考えても遅くはないと思いました。 ミシンサイトを読んでると、初心者こそいいミシンを買うべきだと書かれてるものも多くあり、少し混乱してしまっていたようです。 直線縫い、ジグザグ縫い、ボタンホール縫いのできるシンプルなミシンを買うことに決めました!みなさん本当にどうもありがとうございました。

私も。

041
なちっち
私も今、妊娠中でつわりの時期に比べるとだいぶ元気がでてきたのでミシンでも買っちゃおうかなと思っているところです!私もいろいろ作ってみたくて。 もし女の子だったら夏のワンピとか。夢は広がりますよね。 うちの母が洋裁をやっていて実家に職業用のミシンがあるのですがものすごい速さです。ちょっと踏んだだけで勢いよく「ジャッ!!!!」と進みます。 こればっかりは慣れだと思うのですが、中学以来でしたら数万円のミシンから初めてみてはどうでしょうか。結構怖いですよ。それに場所も取りますし。

ミシンの迷信

041
ミシンおばちゃん
ミシン娘さん、私もこのサイトを興味深く見ましたよ。数年前の小町のトピにあって見たのがきっかけですが。 ミシン購入を考えている人、必見です!

そうですね・・・

041
縫い子さんでした
トピ主さんこんにちは。洋裁でお仕事をしていた者です。 技量が中卒程度ならばまずは3万円程度のミシンから練習されたらどうでしょうか? ボタンホールもジグザグ機能も搭載されているものがオススメです。 ただし、足でコントロールが出来るものを買った方が良いと私は思います。最近は手元のボタンでスタート・ストップが出来る物がありますが、あれはオススメ出来ません。 初心者にはかえってやりにくい(もしくは危ない)と思います。 慣れて来ましたら職業用ミシンをとの事ですが、職業用ミシンはすごく重いです。搭載されているモーターのパワーも違いますので、バリバリ縫えますが、早さもすごいです。 職業用ミシンでもアタッチメントを付ければボタンホールが出来ます。しかし、端の始末が出来ません。そうなるとロックミシンという端の始末専用のミシンが必要となります。ジグザグよりキレイに丈夫に仕上がります。 しかし、お値段がはります。 どのミシンを買うにしろ、縫う楽しさ、是非満喫して下さいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧