本文へ

親の為なら何してもいい?  その1

レス5
(トピ主 0
041
寂しい主婦
ひと
主人の母(父はすでに他界)は、パラサイトシングルで無職の50代後半の主人の姉と住んでいます。母と姉はとても依存心が強く、長男という理由で何でも主人にさせます。  15年前に主人の父が他界してから、母がかわいそうだからといって主人は仕事を終えると母の元 へ直行し、買い物をし、夕飯を作り、一緒に夕飯を食べ、後片付けをし、一緒にテレビをみたりして、寝に我が家へ帰るという生活をしていました。休みの日も朝から母の所へ行ってしまいます。  一方姉は仕事をしていた時もやめてからも、夜遊びしたりして帰宅が遅かったり、家にいる時も毎日夕飯は主人が作ったものを食べて自分では後片付けすらしません。  母も姉も夕飯ぐらい自分達で作るべきだと思うのですが、それを主人にいうと逆切れされ喧嘩になるだけでした。母の代わりに私が未亡人になった気分でした。まるで母子家庭のようでした。母と姉抜きの家族旅行も母の許可がないと行けないし、なかなかお許しがでないし、一泊するなんて贅沢だと機嫌が悪くなり、行っても日帰りになります。長いので次に続きます。

ランキング

レス

それはひどい

041
しんしん
続きが見つからないので、全貌は分かりませんが、このパート1を読むだけでも、御主人けっこう結婚生活の常識を越えていますね。 離婚は考えられないのですか? それと、御主人がずっと時間を過ごしているのは、本当に御主人の御実家なのでしょうか。 性格の悪い私はすぐ、こういう方面に疑ってしまいます。 トピ主さま、お心を強くもって、お子さんのためにも、幸せな家族の生活を築いていきたいと、御主人と話し合いをなさった方がいいと思います。 それで、話にならなければ、離婚を視野に入れて、御実家にも御相談されてはいかがでしょうか。

ホームヘルパーを頼まれたら?

041
あかね
貴方の義母様の年齢がはっきりわかりませんが、 50代後半の娘さんがいらっしゃるのなら、70代ぐらいでしょうか? 貴方の旦那様は50代前半ぐらいなのでしょうか? 義母様は70代で夕食を自分で作れないほど身体が弱いのですか? でしたら、介護保険を使ってヘルパーさんを頼まれたらいかがでしょうか? 貴方の旦那様が会社で一日お仕事をされた後、 わざわざお母様の所へ食事を作りに行くということが、 とっても不自然です。 義母様の世代の考え方なら、嫁である貴女が作りに来るべきだと思っているということもありえますね。 それを、旦那様が代わりに行ってあげているのかも? 冗談じゃない!ですよね。。 真剣におかしいことをしていることを話し合うべきだと思います。

言い方次第で

041
得命
姑さんが幾つか知りませんが、旦那さん世話のしすぎでしょう。人に面倒を見てもらうようになると、ボケやすくなると言いますから、そこを突いてみては?「お義母さんのボケ防止の為に、料理してもらうようにしてみれば?」ぐらいなら、旦那さんも切れないと思うのですが?

甲斐性なしのご主人

041
チッ
義母と義妹が悪いというより、ご主人が他人と結婚するべきでない人物だったように思う。 生涯、母親と姉の為に独身を貫き、献身的に生きれば良かったものを、何を血迷ってトピ主さんと結婚して、一人の女性の人生を狂わせてるのかと、トピ主さんのご主人に対して憤りを感じる。

親のため??

041
reiko
1番の親孝行って、子供が親から自立し家庭を持ち幸せに暮らす事だと思っていました。 旅行の許可までとらないと出かけられないって、おんまりじゃない。 親のために、母子家庭にしても良いって考えられません。 結婚という形に普通は無いのかも知れませんが、ちょっと酷すぎるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧