本文へ

50代半ばからのミシン

レス21
(トピ主 1
雪うさぎ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 ミシンを買おうかどうか迷っています。 これまでミシンを使ったのは学校の家庭科の授業くらいです。 亡くなった母は洋裁が得意で(一時仕事としてやっていた) ミシンを使っている姿をしょっちゅう見るような環境ではあり 大学生になるまでは母の作った服を着て育ちました。 私は手芸などはやってみたことはあるものの、上手になるまで続ける 根性がなく、手作りが趣味にはなりませんでした。ただ布が好きで、 ブックカバーやクッションカバーなどを自分の好きな布で作れたら 楽しいだろうなぁ・・・とぼんやり考えることもよくありました。 裾上げなんて、ミシンがあればささっとできて便利でしょうし。 でも手先が器用でもないのに、この年齢になって初めてミシンを使って まともなものを作れるのだろうか?という不安があります。 購入してからやっぱりダメだわ・・・と放り出すことになるのが 嫌なのです。 こんな人がミシンを買うことをどう思われますか?

ランキング

レス

趣味を作るきっかけとして買ってもいいと思います。

🙂
タイトルのとおりです。 私(40)は子供の年齢的に(上5歳、下1歳)縫ったり作ったりすることが多いですが、ミシン自体は結婚してすぐ32で買いました。 独身の頃は母のを使っていたけど、古くて大きくて使い勝手悪かったです。 私個人は元々手芸が好きなので、裁縫だけでなく編み物やレース編みや原毛フェルトやプリザーブドフラワーなどを趣味でやっています。 教室に通ったことはなく、編み物は祖母から教わったことがきっかけで小3からやり続けていています。 プリザーブドフラワーだけは、挙式の際に自分が持つブーケと夫のブートニアとウェルカムボードを2日間だけお花屋さんに通って教えてもらいながら作ったことがきっかけで、それ以来趣味の一つになっています。 ミシンは値段や機能がピンキリですので、まずは高すぎず使いやすく収納しやすいものを見て選んでみたらどうでしょうか。 万が一続かなかったとしても後悔しにくいと思います。 私が持ってるのは3万ちょっとくらいのものですが、もう少し安くて使いやすいものもいくつもありますよ。 1万円くらいのものもあるんですが、あまり安すぎると「安かったし、続かなくてもいいや」と続ける糧にならなくなってしまったり使い勝手が悪かったりするので、安すぎるものは私はおすすめしません。 高すぎず使いやすいものが多くて挫折しても後悔しにくいおすすめの価格帯は2万円台かな。

ミシンは中古で

🙂
はなはな
ネットオークションやフリマアプリで出てます。昔のすごく高いのも時々出ます。15000くらい,  まず直線縫いのカーテンを縫うと慣れます。縫う距離が長いのが良かったみたい。服などはもう少し後で。  袋物なども良いですね。大体直線だし、トートバッグなら厚物縫いの練習になります。縫うたびにアイロンをかけるときれいに仕上がります。 木綿など薄い生地を直線の場所なら縫う線をアイロンで折り目をつけると縫いやすいです。  NHK教育テレビで簡単なソーイングの番組が参考になります。ビデオにとって繰り返しみたら参考になりますよ。型紙は毎月出る本についてます。  私が縫うと服は考えている2倍以上の時間がかかります。 同じくNHKのソーイングビーという番組も面白いです。縫い物対決です。  最近わたしも何か作りたくてムズムズしてます。やってみなはれ!

私もです!

🙂
しの
私、51歳にして最近洋裁教室に通い始めました! ミシンは約30年前の7万円ほどで買ったものしかありませんが、 今のところ教室でロックミシンで作るのみです。 先生のおっしゃる通りに縫うだけで出来上がるという、全くの初心者コースです。 すごく楽しいです。 もう少ししたらうちのミシンで縫ってみたいし、上達したらロックミシンも買いたい。 今は2万円ほどでミシン買えますし、始められてはいかがですか。 今が始めどきではないですか?

置き場所確保、出来ますか?

🙂
玄米米子
ミシンが面倒臭いのってたぶん出し入れだと思います。 結構重いし。 だから部屋に出しっぱなしに出来るかどうかが続く肝かなーと思います。 最近は置きっぱなしでも大丈夫なデザインのミシンもあるみたいですよ。 あとミシンの糸かけも面倒です。 だから糸は生成色を一度セットして上手く縫えたら、それ以降はその色で何でも縫ってしまうのはどうでしょう。 家庭で使う小物程度なら以外と大丈夫ですよ。 ちなみに私はミシン専用テーブルがあるので、思い立つとすぐ縫えます。 (ミシン歴30年以上) テーブルのすぐ横に糸や針を収納している小引き出しもあるので、サッと糸替えも出来ます。 これだけ準備しているのでミシンを使う事は気軽に出来るんです。 問題は裁断とアイロン。 裁縫するのには布の裁断が大事です。 意外とこれが面倒臭い。 サイズを間違えずに切るって緊張しますし。 アイロン掛けはキレイな出来上がりに必須な作業ですが、こちらも場所を取りますよね。 作業するスペースが確保出来たら楽しく出来ると思います。

まずは場所の確保

🙂
もももんが
 私の実母もミシンは得意でした。  私はそれに似ず。作りたい気持ちはありますが、出来栄えは散々。  花嫁道具にミシンをもたされましたが。  子供服を数着作っただけ。出来栄えは散々ですが。その数着で子供は「親はミシンが出来る」と思っています。  裾上げにしても、決してサッとキレイはできません。  計測、線の決定、真っ直ぐなラインにしつけ、アイロン。数時間かかってもキレイに仕上がりません。  プロにして貰った方が安全です。  しみじみ実母は凄い!と思います。  家着で練習するにも。  サッと行うためには、サッと取り出すことが関心。  仕舞ったミシンを取り出す、準備をするのは結構大変。出しっぱなしの方が上達すると思います。  実母はミシン、道具を常に出しています。近所の人の服を介護用(ファスナーをマジックテープにする等)に直して上げています。  お金を貰う程じゃないのに、と思っても渡してくれるそうです。  プロはそういう仕事はしないし、中々思うような事はしてくれず。かといって介護服を買うと高いので。  私も時間ができたので、ミシン部屋を作って、コツを実母に聞こうと思います。

レンタルもある

🙂
アップルパイ
欲しいミシンがあるなら良いですが、不安なら手芸屋さんなどでレンタルもありますよ。 手芸教室もあるので教えてもらえたりします。買っても昔ほど高額ではありませんが。。 私は40代で老眼になり殆ど縫わなくなりましたが、何歳でも作りたい物があればできると思います。 楽しみながら気長にされたらいいと思います。

先がどのくらいかを考えましょうよ。

041
さらしな
50もなかばになってから、で。 何歳まで裁縫が出来ると思います? 80歳? あと30年もありますよ。 自分好みの小物を作って、持ち歩けたら、どんなに素敵でしょう。 使ってみたことがなくて、ご心配なら、簡単な小さなミシンにしておいたらいかがですか? やっぱり手縫いより早いですし。 雑巾とか、ちょっとしたものしか縫わないのなら、3万以下の小さいミシンでも間に合うと思います。 プロが使うような業務用の大きなミシンは、使い方もコツが必要ですし。 何より、使わなくなったときに邪魔でしょう。 こじんまりしたミシンなら、飽きたら押し入れの隅に入れておくことも出来ますよ。

安いもので

🙂
ゆゆ
良いですね。 まず始めてみたいなら、安いミシンで良いと思います。一万円くらいで買えますから。 洋服などを作る訳でないなら、基本は直線縫いでどうにかなります。ミシンをやるなら、アイロンもセットで必要になってくるので…用意があると良いと思います。 ちなみに裾上げは、ミシンでも出来ますが…パンツに合わせた糸がなかったり、縫い目を気にするなら手縫いが一番ですよ。

そんなに難しく考えなくても・・・

041
フ号
ブックカバーやクッションカバーなら、ミシンがなくても手縫いでできます。 ミシンを使いこなせることと、ミシンがあれば自分が作りたいものがなんでもつくれるのは、イコールでは結べません。 私の母も洋裁を仕事にしていたのでミシンには馴染みがあり、ミシンをつかうことに苦手意識もないですが、パターンが引けないし、既製のパターンがあっても補正できないので洋服は縫えません。 母から押し付けられた腰がぬけそうに重い卓上ミシンを一台持っているのですが、小物をつくる程度なら、ミシンをだしてきて調整してつかうより手で縫ったほうが早いので、手縫いしています。 裾上げも手でまつります。 カーテンや布団カバーはさすがに手縫いではキツイとおもいますが、縫わずに買います。 頭の中にあるイメージを現実の物として作りあげるには、作りたい物の形と寸法を決めて設計する能力のほうが重要です。 いくつか手縫いでつくってみて、どうしてもミシン縫いでないと強度がでないとか、思うような仕上がりにならないとか、手縫いだとまだるっこしくてやる気が失せるようなら、ミシンの購入を検討すればいいのではないでしょうか。 もしミシンを買うのなら、いつでも使える状態にして置いておける作業スペースがあったほうがいいとおもいます。

裁縫は誰でもできる

🙂
ラッキー
タイトルは私の裁縫の先生がよく言うセリフです。 確かに裁縫は手順をきちんと行えば完成します。 うまく歌を歌うとかボールを打つなどに比べると才能は関係ないようです。 年齢は関係ない、やりたいと思った時がその人の適切な時期。 応援します、楽しんでください。

買わないと分からない事だってありますね。

🙂
カカポ
買ってはみたものの…と言うのが嫌なんですね、 でもそう言う事50半ならそう言う事もあったかと。 今の時代って物を捨てない方法は沢山あるし、 やっぱりってなっても何とかなりそうだけど。 私も同じ50代半ば。 職業用ではないけれどそこそこのミシンを4年位前買いました、 簡単な服等は作れます。 私はロックミシンを悩んでいます。 絶対ないといけない物ではないけど、 あれば綺麗に仕上がり欲しいなぁとは思うものの…。 10万以上するので果たして使いこなせるだろうかと、 悩み続け今に至ります。 買えば使うんでしょうけど、 金額と絶対必要な物ではないと言うのが今は勝ってます。 悩まなければ買うんですけどね、 そう言う微妙な所って難しいですね。 誰だって物は大事にしたいし、 安いから良いって事でもないですし。 SNSを活用してるなら買ってみるのも良いかと思いますが。 私の様に疎くても誰かに頼むとか出来るのなら、 ミシンの第二の人生は大丈夫じゃないですか?

ミシン生活、楽しいですよ!

🙂
ボビン
私も手芸は苦手でしたが、子供の幼稚園グッズを作るためにミシンを購入し、それからすっかりミシンにハマっています。 ちょっとしたカバン、マスク、ブックカバーくらいなら型紙があれば簡単にできますよ。 今はミシンも安価なものがありますし、昔のミシンと比べ、糸のセッティングも簡単です。 先日息子が学校で突然エプロンが必要になった、と言ってきたのですが、家にある余り布でささっと作ることができました。 今は動画サイトで作り方も簡単に検索できますし、暇な時間に何を作ろうかと考えたりするのも楽しいです! もしいきなり購入するのにためらわれるなら、レンタルサービスを使ってみてはいかがでしょうか?

最近の

🙂
通りすがり
ミシンはすごく便利になっています。 一応ご参考まで。 私は45歳。 3年くらい前ミシンを同じような状況で購入しました。 3万円のやつを購入しました。 糸通し簡単だし、昔のミシンのイメージでしたが、今のミシンは使いやすいです。スタートボタンを押しっぱなしにすると超スローになってカーブのところは丁寧に縫えますし、すごく便利で楽しいです。 わからなければ、YouTubeで ミシンの動画がいっぱいアップされていて、それを参考にしてミシンの使い方をマスターしていきました。 ほんとすごく楽しいですよ! 最初は下手くそでしたが色々たくさんミシン使って色々スキルアップできました。 是非是非購入してみてください! 本当に楽しいし楽だし 今のミシンは本当にすごいですよ!

楽しいと思います

🙂
しま
器用でないからこそ、ミシンがあると楽だし楽しいですよ。イチから服を作らなくても、着ていない服のリメイクにもいいです。たとえば、プルオーバーが着づらくなりジッパーをつけてカーディガンにするとか、カッターシャツの襟をとって台襟シャツにするとか。 ただ、毎日が忙しい人にはオススメできません。知人はテイラースーツを縫う腕があるけど、忙しいので結局コロナ禍のマスクすら縫わなかったそうです。 あと、手芸用品店が近くにあるかどうかも案外大事かも?この色の糸でいいかな、とか、いちいちネットで選ぶのが難しく面倒なので。

買っちゃえ買っちゃえー

🙂
メイダー
そんなに高いものでもないし(私はネットで1万円くらいで買いました)、置く場所があるなら買っちゃえばいいと思います。 不器用なら手縫いよりミシンの方が簡単かもしれませんよ。糸さえ通せれば。 もし使わなくなったら中古で売りに出せばいいですよ。メル〇リとかで。 けっこう有りますよ。母親が使っていたけど自分は使わないからーみたいな出品。

まずは安いミシンで試してみたらどうでしょうか

🙂
しんちゃん
最近でも無いですがコロナ禍でマスクの自作が流行してミシンもけっこう売れたそうですね。私も適当な柄のはぎれを購入してマスクを自作して楽しんでますがまずまずの評判です。パンツの裾上げもお金払ってやってもらう必要がなくなりましたし、簡単な補正なら出来るようになりました。 最近のミシンは安価な製品でも縫い目の種類は豊富ですし、針への糸通しももちろん自動で目をこらして手動で何回もチャレンジする必要は全くありませんし、近場にあればスクールに通われるのも良いかも知れません。

最後は直線縫いの業務用ミシンに落ち着く

🙂
ぎんねこ
亡くなった母でしたが、洋裁も和裁も達者でした。ミシンも、三十万のコンピュータミシンを持っていた時期もありますが、晩年は、ブラザーの直線縫いのミシンに落ち着いて亡くなりました。 着物の帯地でもレザーでも縫える幅広いミシンで、着物をリフォームしようと思っていたみたいです。 後ですね。姑から譲られたミシンは、昭和三十年代のマリーナという直線縫いのジャノメのミシンでしたが、令和になっても使えました。最後は、姑が歩行器を廊下で押すのに、場所を取るという理由で、ジャノメさんに引き取ってもらいました。娘の制服ズボンのすそを縫ったり役に立ちました。 機械は単純なものほど長持ちします。簡単な機能だけで、十分じゃないですか。 一応わたしには、ブラザーのミシンが手元に残っています。老後時間ができたら、洋裁をしてみようと思います。

私は還暦で

041
ゆりこ
ミシンは、洋裁も和裁も達者だった母が結婚祝いに買って持たせてくれました。でも、糸調子がうまくいかなくなり、廃棄しました。雑巾くらいしか縫ってなかったし。それから30年。 還暦で仕事を辞めて、コロナでもあり、家でできることをやろうと和裁を習い始めました。そうしたら意外と縫うこと自体が楽しくて、この夏からはワンピースや袋物などを手縫いでチクチク縫っています。 ストレス解消にもなるし、裁縫箱を開ければすぐにできるし場所も取りません。(型紙から布を絶つ時はダイニングテーブル全体使いますが)失敗した時は、何度でもやり直しができます。 ミシンは買おうか迷いましたが、今のところは手縫いで充分(急いでないしね)なので、最初は手縫いでチャレンジしてみては?こんなチマチマと、やってられんわと思えばミシンを買うきっかけにもなるのではないでしょうか? 「手縫いで○○」という本なども参考になります。(図書館で借りました。)

60歳 ミシンを楽しんでいます

🙂
れいこ
2年前からミシンを始めました。 それまでは、ミシンは中学校の家庭科の授業の時だけでした。 でも、始めたらものすごく楽しいですよ 糸の巻き方から、説明書を見ながら覚えました。 そして、もの作りは動画サイト を 参考にしています。 マスク、ポーチ、トートバック、ペンケース・・・ などなど 近所の洋裁教室にも、一時期通って手作りの服にも挑戦していました 私の場合は、刺繍が出来るコンピューターミシンを 30万以上出して購入しましたが、刺繍はほとんどしていないですね 直線縫いだけが出来れば、十分かな? と 今では思っています ぜひとも、ミシンを始めてくださいね

まずは体験してみては?

🙂
マグノリア
私自身は子供の頃からの手芸好き、洋裁好きなので 母のシンガーの足踏みミシンを使い倒していた小学生時代から ミシンがない生活はありませんでした。 ところが50代からは目の焦点を合わせるのが下手になり、 自由自在だった細かいミシンワークが辛くなりました。 老眼よりも乱視がきつく、やっかいなのです。 けれど個人差も大きいですし、 複雑な作り物でなければ50代も問題ないのでは? 開催場所が限られると思いますが、各ミシンメーカーや 手芸・洋裁材料店では、初心者向きのミシン教室を開いています。 無料で使えるミシンレンタルスペースがあるお店も。 購入は体験後にゆっくり考えてみてはいかがでしょうか。 還暦を迎えた今も現役で仕事が忙しい上に 実家に一人暮らしの親の介護も長くなっている私ですが、 さらに目が衰える前に時間の余裕を持てるなら、 また手芸の趣味を再開したいですね。 塩漬け同然のお気に入りの布やパーツを時々眺めています。 思った時、できる時こそ、その日和ですもの、 トピ主さんが羨ましいです。ぜひ!

トピ主です

雪うさぎ トピ主
短時間にたくさんのレスをいただきありがとうございます。 エールボタン押して下さった方もありがとうございます。 多くの方から背中を押すコメントをいただきましたので ミシン購入を前向きに検討します! 子供がいれば、嫌でも何かミシンで作る必要があったのでしょうが おりませんし、とても便利な世の中なので縫物をする必要性が ほとんどなかったように思います。ボタン付けだけはやってきました。 それと考えてみたら、これまでの趣味は読書や観劇やヨガなど シンプルなものばかりで、ミシンのように道具が必要な趣味を 持ったことがなかったので、悩むのかもしれません。 「場所が必要」「時間が必要」というアドバイスを読み、確かに・・・ と思いました。この点もしっかり考えないといけませんね。 片付ければ作業スペースが作れそうです。 作ってみたいものはすでにあって、すぐでなくてもいいのですが 無印のマンスリー手帳のカバーを作りたいのです。手帳の使い勝手は いいのですが、表紙があまりにも殺風景なので。 最初はラッピングペーパーでカバーを作っていましたが、その後 布を裾上げテープで貼り付ける、というカバーにしていました。 ミシンを買ったらちゃんとしたカバーを付けたいです。 夫からは「また趣味を増やすのか」と半ば呆れられていますが 反対はされていないので、すでに心は「どのミシン買おうかな~」と ワクワクです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧