本文へ

この漫画家さんは誰

レス5
(トピ主 1
041
ひまにゃん
話題
20年位前になるでしょうか。
掲載された雑誌もわかりません。
その漫画家さんはデビューしたてで、3篇ほど短編を読んだのですが
どれも味わい深いものでした。

1つ目は、結婚間近の若い女性が、次第に結婚に不安を感じ、赤いバラの
幻想を抱いて、最後は、自殺したのか、殺人か忘れましたが、赤い血がバラ
のように散っているイメージのお話。(デビュー作でしょうか。)

2つ目は、リーインカーネーションの話で、恋人同士の片方(女性)が死に、
もう一度出会えるという約束を信じた男性が、年老いてから、少年(彼女の
生まれ変わり)と会うお話。

3つ目は、未来?でマンションのような世界に人々が住んでいて、ついに階
段を上っていく話。(うろ覚えです。)

どの話も余韻の残る、絵柄もおとなしい感じですが、独創性あふれる漫画家
さんだなあと思っていました。
調べても一向にわかりません。今も活躍されているのでしょうか。
(大作家になっている?)
そうであればぜひ読みたいと思い、小町の皆様にすがってみました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
ひまにゃん
きっといろんな方が考えてくださったと思うのですが 小町でも見つからないということは この漫画家さんは、デビュー後、あまり活躍されずに 辞めてしまわれたのでしょうか。 私もすごーーーく探しましたが、見つかりません! 変わりに、消えてしまった漫画家さんというのも大勢 いらっしゃることを知りました。 探している漫画家の方も、才能あったと思うのですが‥ ひきつづき、思い当たることがありましたらお願い致します。 ちなみに、私が読んだ可能性のある雑誌は、 LaLa、花とゆめ、少女コミック、プチフラワー、 グレープフルーツ等だと思うのですが‥

ものすごく考えましたが・・

🐤
ゴメンナサイ
トピが立ってからずっと考えていたのですが、分かりませんでした。 薔薇と聞いて「おれは薔薇」?と思いましたが違うような気がします。 見つかるといいですね。

ありがとうございます!

041
ひまにゃん トピ主
悩ませてしまってごめんなさい。 お返事がいただけただけでも うれしいです~。 教えていただいた「おれは薔薇」 やはり違うようです。 もう少し記憶をたどると、 一つ目の話は、結婚する予定の少女の親友が 狂言回しのような役割で、若すぎる結婚に、 孤独や疎外感を感じて、少しずつおかしくな る少女を気遣っている。 その親友が、少女が薔薇を散らしている(?) 所を見て、血と見まちがうシーンがありました。 婚約者の男性は、少女の様子に無理解で、ラスト では、男性か、少女が死んでしまうのでしょう、 血が薔薇のように散っていたように思います。 (殺人か、自殺かな?) 作品には「期待の新人」のような触れ込みが ついていたと思うのですが‥ 二つ目の話は、生き残った男性は、年を取って から「教授」と呼ばれていました。 少年(恋人の生まれ変わり)が、「教授!」 と言ってかけてくるシーンがありました。 ‥‥と言いつつ妄想が入ってるかもしれません。 基本的に少女漫画ですが、SFなどのジャンルで 活躍されるんじゃないかなと思っていたのですが

ご存知だったらスミマセン

カタカナのタマ
こっちで訊いてみてもいいかも? 【恐怖の追跡・あの人は今?】 http://www.osk.3web.ne.jp/~elephant/tuiseki/tuiseki.htm

ご親切がうれしいです

041
ひまにゃん
情報をありがとうございました。 教えていただいたサイトは、私もこの件で いろいろ探しているうちに行き着きました。 「あ」から順番に読んでみたり‥ (ちなみに全部はまだ読めていません。) このサイトで、そういえば、昔よく読んだのに、 最近見かけない漫画家さんの名前をいくつか見つけ、 懐かしい反面、漫画の世界は厳しいんだなあと思い 到りました。 探している漫画家の名前は、簡単な漢字だけどどう読むのか、 正確にはわからないと当時思っていた記憶があります。 2通りに読めるというか、どこまでが苗字かちょっと迷うというか。 そんなこんなで、ますます記憶が浅いのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧