本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔漫画家を目指してた人、昔の原稿保管してますか?

昔漫画家を目指してた人、昔の原稿保管してますか?

レス7
(トピ主 1
🐱
デビュー子
話題
私は30代女性です

昔は漫画家を目指していました
漫画家デビューしたら多分ネタに困るだろうから、そういうときの事を考え、小学生くらいからの描いた漫画やストーリーのメモを保存していました
でもデビューはできませんでした
それらの紙類が山のように残っています
誰にも見せたくはありません。でも誰かに発見されて読まれるリスクを考えると処分が一番良い方法かと思えます

現在一人暮らしで、押入れに隠してますが、一人暮らしでも自分が不慮の事故に逢い死亡した場合、遺品の整理をした誰かの目に触れるリスクも考えられます

そう思うと気になりますが、いきなり全部は捨てれない。

皆さんはどうされてますか??

私は30代女性です。いつか何かのヒントになるかもと思い保存してましたが、漫画業界も目まぐるしく変化してもうデビューすることはないと思いますし、死後発見された原稿が何かの間違いでヒットする可能性も薄いと思います

10冊くらい製本して原稿は捨てようか。
製本せずに捨てようか・・・
でも青春の思い出、捨てるのは寂しい気持ちもあります
笑える物語ならまだいいですが、今自分が読んでもちっとも面白くないし他人が読んだら、その人から人格疑われそうです
(内容は暗く、そのくせギャグ路線でした)

皆さんはどうされてますか?よかったら20代か30代とかたいだいの年代も教えてください  お待ちしています

私が恐れている事、それは将来自分の彼氏か我が子に発見されて読まれることです。既婚で子持ちの方で保管されてる方、見つかるリスクは考えてますでしょうか?
実際読まれた経験はありますか?
皆さんどうされてるか気になったので教えてください

ランキング

レス

印刷しておいとく。

💤
るー
金銭的に余裕があるなら、自分用に印刷して数冊の本にしてから全部捨ててはどうでしょう。 私もしばらく残していましたが、以前の原稿を振り返ることなどまずありませんので思い切って全部捨てました。 本にまとまっていれば、手軽にいつでも見れるし、万一人に見つかっても自分の本名が中に記載でもされてない限り、あなたが発行したとは誰も思わないでしょう。

内容がアナログですが

🐷
かなり年上ですが
全部データにして原稿捨てればいいと思う。 お家にスキャナーありませんか? 1~2万円で買えますよ。

データ化するのは?

041
今回は匿名希望
トピ主が気に入ってるものは残してもよいのではありませんか。 今なら、スキャンしてデータ化して残せば、置いておく場所も不要です。 私は50代後半です。 商業誌に読み切りが何度か載ったことはありますが単行本にはなりませんでした。 よってとてもプロとは言えないレベルです。 昔描いた原稿は、自分で見て気に入ってるものは残してあります。 ストーリーは悪くてもペンタッチに勢いがあるものや、 考えていた設定やキャラクターが楽しかったもの、です。 中学生や高校生の頃に、学友が私のために描いてくれた漫画も残してありますよ。 (同級生がそれを知ったらすごく嫌がるかもしれませんが) トピ主が書いてらっしゃるように「青春の思い出」なんです。 主人も知ってますが、子供にも見せましたね。 子供がそれを見て、雑誌にハガキの投稿なんかを始め、 結局、子供は大人になってこっち関係の職業に就き、同業のかたと結婚しました。

1人同人誌を作る

041
マグネシウム
作品が複数あって見られるのがイヤなら、それぞれの漫画の表紙に異なる名前を入れて、1冊の本にしてはいかがですか。あなたの死後発見者は同人かなと思うでしょう。 最初の見開きに作者紹介ページを作り、実在する高校とペンネームと一言を入れれば、プレゼント品に見えるかも。 

まだあります…

041
ハツカネズミ
アラフォーですが、いまだ持っています…。 本当にどうしたものか。 私は友人数名と絵やお話のやりとりをしていたんですが その友人が亡くなり、大慌てで回収にいきました。 友人のご家族の目に触れると思うと卒倒しそうです。 (亡くなった友人は整理する間もなかった訳で…) 以来友人たちとは「遺品整理時には必ず回収」が約束です。 そして、お互いが還暦を迎えたら、一緒に焼却しましょうねと…。 でも何だか懐かしんで、喜寿になったら、とか言いそうです。 家族に学生時代の絵を見られると思うと血管が切れそうです。 とりあえず、少しずつ捨てよう、とは毎年思ってます。思うだけです…。 ちなみに、絵を描くことは続けていますよ。 方向は昔願ったものではありませんが 今はいろいろな発表の仕方がありますからね。

マンガじゃないですがOKですか?

🐧
20代半ば、小説家を目指してます。(現在進行形) 捨てれないですね~ 落書き程度の文章も、今見ると頭抱えてうわああああってなるようなのも、なんとなく捨てれません。 いつか役立つかも、とか・・・ でも何か病気が見つかったら全部捨てます。 あれを家族や友人に見られるかも、と考えると冷や汗が出ます。

ありがとうございました

🐱
デビュー子 トピ主
るー様>製本する為にはまた原稿に書かないとダメで面倒ですがやってみます かなり年上ですが様 スキャナーを今度見に行ってみます。データーに残せるとは時代も変わりましたね 今回は匿名様 データー化は良いアイデアですね。ただ紙の肉質、手触り、匂い感が失われるとニュアンスが消えてしまうような気がします 自分にしかそれは分かりませんが。。ただ人に見られるよりはましですね  何度か本に載ったなんて素敵ですね マグネシウム様 他人の名前と所属名を入れればカモフラージュになりますね・良いアイデアです。参考になりました ハツカネズミ様 私も人に読まれたら血管切れそうです。アダルト系ではないにしろ、イメージ崩れるでしょうから・・今も書いてらっしゃるのですか。私も少ししてみようかな・・・何故か書くことを自分の中で否定してまいたけど自由に書きたい気もします 楓様 小説家の夢かなうと良いですね。漫画と比べてまだまだデーター化しやすいでしょうが、その時の紙の質や状態で忘れてた記憶が戻ったりアイデアのヒントが戻ったりするので、紙としてできれば保存しておきたいものですね ありがとうごあいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧