本文へ

頑張ってる彼を応援したいんです。

レス3
(トピ主 0
😣
mike
恋愛
私の彼(29)は転職して5ヶ月で4月で正社員になりました。前はクリエイティブ系の仕事で今は携帯のサイトを企画する会社に勤めています。
正社員になったけど彼自身携帯サイトを利用しないので仕事に愛情が沸かない、仕事が面白くないと言いいます。
前からそう言っていて、正社員にならなくても良かったのですが、正社員の道を選びました。借金もあるのでとにかく働かないといけないんです。
毎日終電、頼りにならない先輩に苛々する日々で可哀相です。
彼が選んだ道だから私は応援するしかありません。でも私は何をしたらいいのか、何て声を掛けていいのか。十分頑張ってるのに頑張れっていうのは違うと思うし・・・。
前は遅くても電話で愚痴を聞いたりしてました。少しはストレスが軽減してたみたいですが、今度は私が疲れてしまい、私の話を聞いてもらえなくて少し辛いと言ったこともありました。彼は謝ってくれてそれ以来愚痴も減りました。でも今日はどうだった?って聞くと堰を切ったように話します。我慢してるんだなってちょっと可哀相になりました。
お互いが無理せずに彼の事を支えられるいい方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

えーっと

041
にゃ・うんにゃ
仕事は「楽しく」ではなく「楽しむ」だと思うのです。人間誰しも生きていく(食べる)のが第一ですから、トピ主さんの彼もとにかく働かなければ・・・での正社員の選択になったのだと思います。まずそう言う選択が先にたちますから、どうしても仕事が楽しいかどうかは二の次になってしまい今の状態になるのは結構誰しもではないでしょうか。ですから私は高杉晋作の「面白きことも無き世を面白く」の言葉に従い面白くすることを第一に仕事に励んでいます。トピ主さんから彼にアドバイスと言うか励ましとしてはまずは「携帯サイトを企画する」仕事なんですから、携帯サイトを使うこと、楽しむことからじゃないんでしょうか。 今のトピ主さんの状態と言うのは 「寿司を握って売っているけど、自分は嫌いで食べられない」と言うことではないかと思うんです(実を言うと私の実家が寿司屋で私は寿司が嫌いでした)。 好きでないものを売ることは出来ないしお客さんに対して背信行為では無いんでしょうか。 仕事が楽しくなればおのずと暗い愚痴も明るい愚痴になるもんです。

我慢?

041
くだらん
携帯サイトを使わないから、仕事に愛着が湧かない? はぁ?何言ってんの?です。 だったら(例えば)女性用化粧品メーカーの男性社員だってそうでしょう?男性用化粧品メーカーの女性社員だってそうでしょう? ブラジャー作ってる会社の男性が、「俺はブラジャーしないから仕事がつまらない」って言ったら、「だったら辞めれば」って言うだけです。 私は機械メーカーの事務職ですが、その機械なんて一生使いませんよ。

何を言っているのでしょうか

041
じゅん
トピ主さん、こんにちは。 えーと、仕事を勘違いされているんじゃないでしょうか? 例え自分の好きな仕事だって、そうじゃない会社にだって、イヤな上司や先輩はいるでしょう。 仕事に愛着がわかない? 使えない先輩ばかりでイライラする? ちょっと幼稚すぎませんか。 トピ主さんも、話半分に聞いてればいいんじゃないでしょうか。 右から左、適当に相槌を打てばいいのです。 (私もそうなので) 「そっか」「大変だよね」「うんうん、分かるよ」…などなど、本当に適当でいいのです。 そして愚痴がひと段落したところで、やんわり諭す。 真面目に聞いてると疲れちゃいますからね、気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧