本文へ

趣味が家計に占める割合

レス5
(トピ主 0
041
恋愛
私は専業主婦で、子供2歳です。夫は20代後半。クルマが趣味です。 自分は特に贅沢をしているつもりはないのに、貯金ができません。 家計簿をざっと見ると年収(手取り)の約25%が、夫の趣味の為のクルマのローンと維持費でした。ちょっと多い気がするのですが、趣味が家計に占める割合ってこんなものでしょうか? 旦那さん、又は奥さんのご趣味がクルマっていうご家庭は、やはり共働きですか?

ランキング

レス

うちは子どもがいなくて、そんなもの。

💄
ハチロク
二人とも車が趣味(特に夫)です。手取り合計の1/4くらいは車に使われていると思います。でも、うちは共働きで、子供もいません。子供が二人もいるなら、25%は多いんじゃないかな~と思います。 ただ「20代後半で子供二人」というのも、一般的には家計が苦しくなるのでは・・・実は私の親がそのパターンだったんですが、貯金は30代半ばまでほとんどできなかったみたいですよ。

レスありがとうございます

041
葵(トピ主)
ハチロクさん、レスありがとうございます。 やっぱりちょっと多いですかね・・・。 20代・子持ち・妻が専業・趣味がクルマでは、厳しいの自明の理ですね。 30代半ばまでいけば、子供も就学年齢に達して私も働けると思うので、 少しは貯金できるかな~と淡い期待を抱いてます。 もちろん、学費など出ていくお金も増えるのですが・・・。 ハチロクさんのご両親の経験談をお伺いして、もう少しの間辛抱すれば貯金もできる? とちょっと未来が明るくなりました。 それまでは節約を頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

クルマに限らず・・・

041
max
「趣味は生活に影響しない程度」が理想じゃないですかね。所得には個人差があるのだから、パーセンテージの問題ではないと思います。僕は競馬が趣味の一つですが、さる高名な方が「生活に支障をきたす人は馬券を買ってはいけません」と申しておられました。僕もそれを肝に命じております(笑)。

そうですね

041
葵(トピ主)
maxさん、レスありがとうございます。 本当にそうですね。理想はお小遣いの範囲内に納めてほしいです。 といっても、クルマの場合はやはり部品一つにしても単価が高く、 更にガソリン代、オイル代、交通費、車検や保険料、税金もあるため、難しいようです。 趣味というか、もはや生き甲斐のようですので こちらが諦めるしかなさそうです・・・。

車かぁ~(汗)

041
max
実はね、昔大ハマリしてたんですよ(笑)。 60万で買ってきた車体に、何だかんだで最終的に700万くらい使ってました。バカですよねー。でも楽しい♪ 「昼メシ3回抜いてプラグ買いました」みたいな生活でした。 そこで、車を趣味にするのに大切な事を一つだけ。 「自分で出来る作業を如何に増やすか」が大切です。部品代よりも工賃の方が実はバカになりません。これを節約できるのは非常に大きいです。専門の人間に頼んで作業して貰うと確かに失敗は少ないのですが、実は「構造上何がどうなっているのか解からない」という状態に陥ってしまいます。自分で作業すれば、トラブっても原因が判るし対処も出来ます。部品買うより先ず工具と修理書! 初期投資が後で大きな節約に繋がります。 >ハチロクさん HNがハチロクってことは、AE86にお乗りですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧