本文へ

精神的独立していない夫

レス20
(トピ主 9
😢
みつこ
恋愛
結婚2年目のみつこと言います。相談させてください。
私は20代で、夫は30代後半です。
夫はバツ1だったので、私達が結婚するときは夫のご両親はとても喜んでおられました。

結婚してからのこと、結婚後1ヶ月もたっていないのに、子作りのときの指導をされたりします。

そして、姑が自然食品にはまっており、タダ同然でお店からもらえる(らしい)食料品を大量にキープして、毎週のようにうちに運び込みます。消費できないほどで、同じ食材ばかりです。

夫は車やバイクのことを優先させていて、先に税金を払うとか貯蓄するとかいう感覚も薄いです。

それを夫実家に相談すると、「家計が苦しいなら夫趣味代を実家で負担するから、趣味は続けさせてやってほしい」といわれました。

私の感覚では、夫婦は苦しくても、趣味が制限されようとも、最初から自分達のお金で食材を買って生活するものだと思うのです。

どういったら夫にわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

ハズレ引きましたね…

041
あ~あ
「過去と他人は変えられない」という言葉があります。 ご主人は、トピ主さんがどういってもわからないと思います。 トピ主さんの感覚はしごくまっとうなものです。なのに、30代後半にもなって、ご主人はわからないんですから。 どうやら、義父母も似たような考えのようだし、長年培われたその価値観が変わることはないでしょう。 いまはまだお子さんはいらっしゃらないんですよね? やり直すなら、いまのうちですよ?

姑が根本的原因では

041
ピコリ
ここに書いたことを、そのまま言っても伝わらないのでしょうか。 だとしたら、かなり厳しいのではないかと思います。 普通の人なら理解できる内容です。 趣味なんてどんな高尚なものであれ、 自分の生活範疇内でやりくりして楽しむものであって、 生活を圧迫してまでやっていいものでは断じてありません。 姑の過干渉や、甘やかし的なものもかなり気になります。 というより、むしろ根本的原因のような気もします。 まずは「結婚した家庭に口出しするのはやめてほしい」と はっきり言うべきだと思います。 他人の家庭に子作りの指導とか、おかしいってレベルじゃありません。 姑が息子(投稿者さんの夫)を甘やかすから、 息子も甘える部分もあると思いますし。 それで夫が姑の味方をするようなら(そうなる可能性のほうが高そうだが) まぁ、そうなったら夫婦としての生活は終了でしょうね。 というより、そうしたほうがいい。

レスありがとうございます1

😨
みつこ トピ主
ご相談させていただいたみつこです。あ~あさん、レスありがとうございます。 自分が選んだ人ですから、ハズレと思ってしまっては悲しい気がします。 夫なりにいところもあるので・・・ 夫に聞いてみると、前の夫の結婚のときは、お姑さんは口出しや、物品の援助等しておられなかったそうです。それというのも以前の奥様はナースで、夫と年も近く精神的にも経済的にもしっかりした方であられたそうです。 夫は「うちのおかんがこういうことをしているのは、お前が頼りないからや」と言います。 子供に関しては、夫は3年か4年遊んでからじゃないと作れないといっていて、この間、でもそれでは遅いと思う、とか愛し合って結婚したのだから私は早く子供が欲しいというと、子供子供ばかり言うなと突き飛ばされて柱で頭を打ってしまいました。

レスありがとうございます2

😝
みつこ トピ主
ピコリさん、レスをありがとうございます。 お姑さんにはこのまま言っていませんが、タダで手に入るような食品に依存して私達が慣れてしまうと、私達が自立してやっていk力がつかないと思っていますし、そのお姑さんの援助も永遠に続くものではないと思っています。(お姑さんが亡くなる、お店が無くなるなど) 夫は、もらってあげるのも親孝行なのに、どうして感謝できないのか、私がおかしい、心が冷たいといい、裕福な家に育った私だから、モノのありがたさがわからないのだといいます。それに、もともと趣味があることを知っていて結婚したのだから、なにかのために犠牲にしろというのはおかしいといいます。 車やバイク代だけで、夫の給料の半分くらいいってしまいます。でも前の嫁のときだってこうだったといいます。(夫は離婚後転職して収入が半分くらいになっています) 私はやっぱり、わかってもらいたい気持ちと、前の奥様のように夫を自由にさせてあげられないことですごく自分を責めてしまいます。

鬼嫁になってみては?

😝
たこボクサー
こんにちは。 突き飛ばされて、頭を打たれたなんてトピ主さんが本当に気の毒です。 大丈夫ですか。 女性に手をあげるなんて人として男として最低の部類だと思います。許されることではありません。 旦那さんは、30代後半のおっちゃんにもなって、中身は中学生レベルなんですね。 30代後半なら、一家の大黒柱として老後の蓄えや住宅購入の頭金ぐらい貯金があって当たり前です。 趣味にかまけて、遊び暮しているような破滅的な方なら別れも考えたほうがいいかもしれないです。 どうしても愛してらっしゃるなら、トピ主さんが一家の大黒柱になる!ぐらいの決意をもって、働き 家計を支えてもいいかもしれません。 夫を一喝するぐらいの鬼嫁に変身されてはいかがですか? 夫は私より8歳上ですが私に「結婚して怖くなった。結婚前はあんなにしおらしかったのに。本当はサディストでしょ。」とよく言います。 夫をちょっと尻に敷くぐらいがちょうどいいと思いますよ。 この際、義理の両親に夫の趣味のお金を出させたらどうですか? 私なら食材でもなんでももらえるもんはもらいます!

早く離婚したほうがいいですよ。

🐱
多肉植物
その御主人はどうしようもない人ですね。 この先うまくやっていけるとはとても思えません。 我慢して、残りの人生をその人とやっていけますか? お金もなくて、暴力を振るわれて、そんな人の子どもがほしいですか? 子どもが幸せになれますか? まだ二十代なのだから、さっさと離婚して、新しい人生を生きてください。 御主人のしていることはDVです。

苦労してください

041
まっちゃん
40歳近くなっても、そんな程度の、夫では、トピ主を、舐めているから、聞き入れるはずはないでしょう。終には、手に負えない、餓鬼大将夫の、出来上がりーー。 でも、世の中には、敢えて、屑男を、好きになって、踏んだり、蹴ったりされながらも、苦労したい、女性が居るのも、事実。 その手の女性は、夫が、立派すぎても落ち着かない心境になるのです。 つまり夫婦は、合わせ鏡みたいなもので、結局、お似合いの相手と結婚しているものです。腐った果実が、好きな女性なのでしょうね。 トピ主、幸せになってとは言いません。 トコトンその夫と付き合ってくださいね。 義母の、過干渉も、夫が意見してくれないからあきらめて、甘受しましょう。

はは

041
いちか
この親にその子ありですね。 親から引き離してみては?お互いに子離れ親離れできてないようです。

もうあなたの感覚が麻痺し始めていませんか?

🐷
りka
18日のレスまで読みました。 >夫は車やバイクのことを優先させていて、先に税金を払うとか貯蓄するとかいう感覚も薄いです。 これだけで終わっていると思います。 とても成人とは思えません。 こういう感覚の人が家庭を持っていいものなのでしょうか? 一緒には暮らせない人だと思いますけど・・・? 現在は、甘い親がついているからかろうじて成り立っているのでは? それでも彼にいいところがあると思えてしまう、また自分を責めてしまう・・・トピ主さんの感覚、もう普通の状態ではないです。 こんな尊敬できない人を父親にして子供を作るの? 私にはあなたが理解できません。 冷静になってください。

離婚したいという相談なの??

😀
離婚を勧めるレスが多いですけど、簡単に離婚とか考えないほうがいいですよ。 お子さんもお持ちでなく夫婦水入らず、しかも彼のご両親がいろいろ援助して下さる。 さらに年下の妻をゲット。こんな状況では彼が人生を舐めてかかるのは当然のことです。 あなたは年下ですけどお姉さんになるしかないですね、根気よく 家庭というものを教えていくしかありません。 車もバイクも、いつまでも飽きずにやっている人ってけっこう少ないんですよね。 社会的に地位ができると時間もなくなるし、怪我もできない。さらに加齢による体力低下。 だんだん億劫になってくるんですよ。 まあお子さんでもできたら、案外いいパパになるんじゃないですか?

レスありがとうございます

😣
みつこ トピ主
たこボクサーさん、レスありがとうございます。お返事が遅くなってしまいすみません。 結婚してから、前の奥様と収入の差を比較されるので、派遣のままですが 派遣先を変えて、私の収入はすごく増えました。 それは夫が望んだことです。家計のことをすべて半額払えるのがまともな人間であって、結婚した人でパートとかは人間のクズで怠けているだけだというからです。 結果、私の収入が夫の収入を上回るようになって、私は一旦ほっとしました。 毎日のように夫からそういうことを言われていることから解放されるかなと思ったのです。(といっても結婚したときは、私の収入は夫の手取りー3万くらいの月給でした) でもそれからすごくヒステリックになってきて、全然収入とは関係のない けんかのときでも「お前なんか派遣のくせに!」「派遣なんてまともな人間のやる 仕事じゃない!!」と強行に主張するようになってきていて、夫の言うとおりにしてきたのに、なぜ夫の機嫌が悪くなっていくのか、わからないのです。 お姑さんくれる食材というのは、夫に家庭を支えていく自覚があればいただきたいとは思うところもあるのです

つづきです

😢
みつこ トピ主
つづきです。 食材の件なんですが、妊娠するようにという目的があって大量に下さっているところもあり、妊娠にいい液体とかを持ってこられます。 子供がいないのは、私が望んでも、夫が強行に避妊するのでできないのですが、 夫の両親はなぜ子供ができないのか知らないままです

レスありがとうございます。

😨
みつこ トピ主
多肉植物さん、レスありがとうございます。 お金は、2人で方針を決めて、稼いでいけばよいことだと思っています。 暴力については、私も彼を責めすぎた部分があるので、反省しているんです。 夫婦で改善していけば、より良い家庭が作れるとは思っていて、子供も作って 幸せになることは可能だと、思っています。

😨
みつこ トピ主
まっちゃんさん、レスありがとうございます。 私自身は、踏んだりけったりされたいわけではないです。 といっても、父が社会的地位も家族への思いやりもあって、家族を大切にする人だったので、男性はみんな基本的にそういうものだと思って、結婚してみて、驚いているところもあります。

レスありがとうございます。

😉
みつこ トピ主
いちかさん、レスありがとうございます。 ちょっと私自身にも「子供に甘いお母さんだな」という危惧あって、結婚してから住む住居に、夫の家から徒歩圏をすごく勧められたのですが、上手く断って、車で30分くらいのところに住み始めたという経緯があります。 私としては、それで十分かなと思っていました。というのも、お姑さんは車が運転できないからです。しかし毎週末に近く、お舅さんに車を運転させて、お姑さんがやってきます。

😨
みつこ トピ主
りkaさん、レスありがとうございます。 今は、困ったことがたくさん見えてきていますけど、夫と結婚する前は尊敬できる部分がたくさんありましたし、人間的には私よりも穏やかなところがあるくらいです。ただどうして結婚後すごくわがままというか、横暴になってしまったのか、私自身すごくわかりません。私のせいなんじゃないかとも思います。

😭
みつこ トピ主
jさん、レスありがとうございます。 たしかにそうかもしれない、と何度も考えています。子供でもできれば、と私の家族は励ましてくれたりしますが、夫は今の生活が崩れるのが嫌みたいで、絶対に子供ができないようにしています。 私との家庭、私との未来まで拒否されているようで、本当に傷つきます。

自分の地位は自分でつくる!

🐤
ふ~
こういうトピを見る度に、人ってすごいな~と思います。 どんな暴君でも自分にあった人を見つけるものなんですね・・。 自分と3万しか違わない給料の妻に「パートは人間のクズ」「まともな人間なら・・・」なんて言葉、普通はいいません。 これにめげず転職!は前向きかもしれませんが、給料半分趣味に費やす、自分より収入の低い配偶者から、「派遣のくせに!」「派遣なんてまともな人間のすることじゃない!」なんていわれても、『私が前の奥様のように彼の自由にさせてあげられないからいけないんだわ・・・』なんて悩む。 彼の精神年齢の低さも問題ですが、はっきりいってあなたの自虐的精神もかなり稀少価値が高いです。 普通は、「子どもを・・・」と言って突き飛ばされたり、これまでの彼の発言に『はあ、何いってんの!?馬鹿じゃないの!!』で、自分の見る目のなさを嘆いて、今後彼を改善させるか、離婚するかを悩むんです。 とりあえず『彼が望まないせいで子どもができないんです』と義父母に伝えたらどうですか?恥ずかしい・告げ口みたいでいえませんか? 言えない気弱なあなただからこそ、カモとして選ばれたんでしょうね。

子供ができたら・・・

みかん
想像してください、こんな状態で子供が出来たら。 悩みや苦労が増えるだけだと思います。 妊娠出産したら、働けない期間が必ずあります。 そんな時、旦那様はトピ主様に何て言うでしょうか。 精神的に幼い人が子供を可愛がれるでしょうか。 トピ主様が、一生旦那様と添い遂げる覚悟がおありなら、 子供は作らない方がお互いのためだと思います。

ヘンな結婚生活だわ

041
わんこ
どんな出会いでご主人と出会われたのか存じませんが、よく2年も結婚生活を続けられたのかと不思議に思います。 そのお姑さんもかなりおかしな方みたいですし、ご主人もハズレの方ですよね。でも、特に気にならず暮らすことができるトピ主さんも、かなりおかしいです。 トピ主さんは、お友達はいらっしゃいますか?普段のことなど気軽にお話したり、相談事がある時に頼りになる方は近くにいらっしゃらないのでしょうか。 ちょっとお話の内容のピントがずれているように感じまが、ご自分ではいかがですか?お友達に何か言われたことはありませんか? 妊娠・出産・子育てが安心してできる環境ではなさそうですが、いまの結婚生活は少し不満はあるけれど、こんなもんかなって思えるのでしたら、このまま暮らす事は可能ですよね。 でも、もし子供さんが生まれたら、そのお子さんがかわいそうな気がします。 ご主人は家族を持って幸せに暮らすには問題のある方のようですので、トピ主さんが離婚は考えていないのでしたら、私もみかんさんと同じく、子供は作らないほうがいいと思います。 この結婚では幸せになれそうにはないけれど、くじけないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧