本文へ

歯のすきま

レス4
(トピ主 1
ゆう
数年前から歯周病です。 治療を継続して 今ではとてもよくなってきたとおもっています。 しかし歯石などをとっていくうちにだんだん歯と歯のすきまが出来てきました。 そして歯茎も下がってるところが数箇所あります 見た目に気になります 歯茎を元に戻すのは無理だと先生には言われていますが 治した方はいらっしゃるでしょうか? 歯と歯のすきまも埋めれるのでしょうか?

ランキング

レス

マッサージしていますか?

おかる
こんにちは。 通院されている歯科で、歯茎のマッサージ・歯ブラシの指導はありますか? 歯茎のマッサージをすることによって、すきまがしまってくると思いますよ。そうしないと、そのすきまに汚れが入ってまた歯石になってしまうと思います。(私が通院している歯科医は、そのように指導してくれています)また、きちんとした歯磨きで歯垢を防ぐ事も大事です。 年齢や病歴の長さによっては、元に戻るのはトピ主さんが通院されいてる先生がお話されているように難しいかもしれませんが、ある程度は良好状態を保てると思いますよ。歯石除去は大変ですから(痛いし)、頑張ってマッサージしてみてください。もし、マッサージ・歯ブラシの指導を受けていないのでしたら、先生や衛生士さんに相談してみてください。  

後は

😀
まりな
歯間ブラシと糸ようじでこまめに歯垢を落としてください。物が挟まるのは治らないです。だから食後おトイレの中で歯間ブラシでカスを落とすんです。つまようじよりいいですよ。汚れ落とし兼歯茎のマッサージにもなりますから。

取り戻せないダメージもあることを認めて

歯医者a
体の組織は新陳代謝しているとはいえ、まっさらな新品にもどすことはできません。 腫れや出血などの病気の状態から、歯ぐきのボリュームがさがったとはいえ健康な歯周組織に なってきたのだと思われますので、よかったですね。たいへん価値のあることだと思いますし  ご本人の努力も相当なものだったのではないかと思います。 あきらめずにていねいにブラッシングすることで歯ぐきが若干はい上がってくることはあり得ます。 根気よく続けて下さい。 しかし、たとえ何科であっても、医療は美容院とはちがい、治療をしてもその結果が必ずしもご期待に添えない 場合があるということを認識していただきたいと思います。

ありがとうございます

041
ゆう トピ主
おかるさんへ いろいろと教えていただきありがとうございました マッサージと歯ブラシ指導は受けています 上手に磨けていますと言われていて 今のところはポケットも 2~3ミリまでになってきたのですが ただ歯茎が下がっているのが気になるのです 上の歯なのですが 人としゃべるときにすごく気になって 手で隠したり 下を向いたりと ちょっとストレス気味です ご丁寧にありがとうございました まりなさんへ やっぱり歯間ブラシは大事ですね 私は家にいることが多いので食後は歯磨きと歯間ブラシは欠かしません ありがとうございました 歯医者aさんへ やはり歯茎が下がったら取り戻せないんですね ブラッシングのおかげでポケットが2~3ミリまでに戻ったことは嬉しく思っています ただ女性ですし歯のきれいな人にあこがれます 少しでも見た目がよくなればと思い ここに相談させてもらいました 歯医者さんですよね? 他の歯医者さんの意見も聞けて参考になりました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧