本文へ

歯みがきと歯茎の関係

レス3
(トピ主 1
😀
歯周病にならないため
歯周病予防のため、ブラッシングを良くするようになりました。最近、歯茎の衰えを感じていたので、丁寧にブラッシングするようになり、歯茎が結構しまってきたように思います。とあるサイトで丁寧なブラッシングを開始して数ヵ月後、つまりBeforeとafterの写真が載っていたのですが、これがちょっと。たしかに歯茎はピンクいろでひきしまっているのですが、引き締まった分、歯と歯の間に隙間ができているんです。そういうもんでしょうか?詳しい方教えてください。

ランキング

レス

こんにちは。

😭
ボロボロ
こんにちは。 健康な歯茎は、ピンク色です。 歯茎に炎症が起こると、急性の場合赤くなり始めて、 歯と歯茎の間の溝から、出血が起こります。 炎症が起きた分、歯茎は腫れます。 炎症が慢性化してくると、歯茎は赤から青く白っぽくなり始めます。 出血も少なくなり始めて、硬くなり始めます。 歯茎を健康な状態に戻す場合、(炎症を無くす)当然、腫れていた分 歯茎は引き締まり、結果、歯と歯の間に隙間ができます。 残念ですが、炎症が起こり、歯を支える骨まで溶けてしまった場合 (この骨が歯茎を支えています。)回復させる手立ては無く、 骨が解けた分、当然歯茎も下に下がってしまいます。 ブラッシングが、予防に一番効果的な方法なので、(病気や外傷、不適当な噛み合わせなどの場合以外)トピ主様も頑張ってください。 ちなみに、歯ブラシを上下に回転させる方法をお勧めします。 間違っても、左右横に磨いてはいけません。

私の場合

041
red_pepper
小生、40過ぎの男性ですが、デンタルケアにすごく気を使ってまして歯科医や歯科衛生士からブラッシングの指導も受けフロスも使って毎日励行してました。 でも、いつも磨き足りない気がしてテレビを見ながら10分ぐらいと比較的長い時間ブラッシングをするようになってからか歯茎の後退が目立つようになり、奥歯の根の股の部分に大きな歯周ポケットが出来てしまいました。 そこで今度はさらに歯間ブラシも加えてそこそこの時間をかけ頑張るようになりました。 が、このままでは歯茎の後退はますます進むであろうし、毎日、時間もかかる。そこで解決策として強いジェット水流で汚れを落とす商品を購入することにしました。 今では最初にジェット水流で上下表裏の汚れを2分かけて落とし、最後に音波振動歯ブラシで2分30秒ほどで仕上げる方法にかえ、時間も短く済み、歯茎への刺激も少なく非常に清潔でとても健康な状態になりました。 お金が掛かりますが、一度やってみるとやめられませんよ。

どうも

💡
歯周病にならないため トピ主
なかなかレスがつかないので、同じよう悩みの方はいないのかと思っていましたが、レスをくださった方々ありがとうございます。 歯と歯茎をよく磨くことにつきるんですね。わたしはこのごろ一本一本の歯に語りかけるように、感謝の気持ちでみがくようになり、歯には「今までの自分の歯に対下方にお詫びして、これからは大事にするので、いつまでも丈夫で長持ちしてくれるように」と話かけるように磨くようになったせいか、また格段の歯茎がしゃきっとしてきました、柔らかめの歯ブラシと気パワーソルトという塩を使用しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧