本文へ

10年振りの挑戦

レス2
(トピ主 0
041
ミチロウ
話題
30代半ばの女です。
10年前にUターンしてすぐ車の運転免許を取りに行ったのですが取る事が
出来ませんでした…学科はともかく実技が全然駄目でした。

それまで他の事はソツなくこなして来ましたし特に運動神経が悪い訳では
ありませんでしたので物凄い挫折でした(大袈裟でなく…)

住んでいる所が車がないととにかく不便な田舎なのですがそのまま免許なしで
10年来ましたが10年振りにまた挑戦しようと思います。

同じように2度挑戦された方、とにかく取るのに苦労された方、
お話聞かせて下さい。参考&励みにしたいと思います。

ランキング

レス

挑戦するのは良いことです。

🐱
長老
実技が苦手と言われていましたが、実技だけは運転した総時間数(経験値)に応じた技量となりますので、 教習所に通うことをお勧めします。 今なら「AT限定」免許もありますので、それなりになんとかなると思います。 試験所への「飛び込み」は、運転経験がないのなら、絶対にお勧めできません。 試験所は、かなりシビアに判断されます。(私は飛び込み) 試験所では、とにかく「安全確認」と車幅感覚、車体感覚を身に付けておかないと、場内さえ合格出来ません。 その点、教習所なら合格点に達するまで教えてもらえますし、合格すればあとは試験所で学科試験を受けるのみ! 費用だけは・・・運転する時間に応じて支払わなければなりません。 それと、学科の内容も10年前と結構変わっていますよ。

約20年前の話ですが・・・

🐱
長老
私は飛び込みで試験所へ行きました。(運転経験は友人の車で教習所に持ち込み、コースを借りた。) 手順は以下のとおりでした。  1:仮免許学科試験  2:仮免許実地試験(試験場場内での走行テスト)  3:仮免許交付(有効期限6ヶ月で、この期間内に本免許の合格が必要だったはず)  4:仮免許での路上実習10時間以上、但し、普通免許所得後3年以上経過した者を同乗させ、「仮免許練習中」の明示が必要。 上記条件をクリアしたら、  5:本免許学科試験  6:本免許実地試験(場外路上走行テスト)  7:免許証交付  8:1年間「初心者マーク」を付けて、車を運転する事になります。 厳しいのは、1~5くらいまでです。6で不合格になる人は、わりと珍しいです。 「安全確認」は、徹底的にチェックされます。次は、停止線での停車。 そして、キープレフト。 試験所の場合、コースの間違いは、減点対象ではありません。 但し、本来のコースへ戻る際のミスがあれば、遠慮なく減点されます。 と、言うワケで、教習所へ行かれるのが「吉」です。(免許取得は、そんなに甘くはありませんよ。ホントに・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧