本文へ

アラカンで免許取得?

レス26
(トピ主 1
041
生涯無免許
話題
ご相談というか、ご意見をいただきたくトピ立てをします。

私は現在57歳の独身女性です。
東京で会社員として働いており、家族は田舎に父(80歳)と近県に弟(55歳・独身)がいます。

大学入学を機に上京し、以来ずっと東京暮らしで、都心ではありませんが車無しの生活を続けてきて、特に不自由は感じておりません。
ただ最近帰省の度に弟から「免許を取れ」と言われています。

確かに父親の介護が必要になってくれば、病院への送迎等で車の運転ができた方がいいですよね。
それは重々承知です。
でも果たして自分に免許が取れるだろうか(自分でも認めるドンクサイ人間です)、そしてその免許を生かす場面がどれだけあるだろうか…
というのも、父自身が「いざとなったら自分は施設の世話になる」「そうなったら見舞いに来てくれればそれでいい」と言っているので。

弟曰く「自分がもっと歳を取って足腰が弱くなった時のことも考えてみろ」と言いますが、車を購入して維持する費用とかを考えると、それも自分にとって現実的ではありません。
とにかくぶつけたり事故を起こすイメージしか浮かばないのです。

ちなみに、帰省した時は弟が運転を一手に引き受けてくれます。
父はまだ免許を返納していませんが、どうしても必要な時以外は運転しなくなっています。
その分食費は私が持ったりしていますし、弟自身は運転が好きなので、自分の負担を減らすために免許を取れと言っているのではないそうです。
私のためと、弟不在の時のためだそうです(過去そういう時はタクシーを使用)

60近くなって免許を取られた方はいらっしゃいますか?
私の立場だったら、やはり免許を取った方が良いと思われますか?
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

おすすめしません・・・

😑
あなたにビックリ!
もうすぐ50代に差し掛かろうという者です。 老眼、反射神経の衰えなどを感じることもあり 運転することを怖いと思い始めています。 なので、アラカンでの免許取得は おすすめできないです。

大丈夫

🐱
neko
大丈夫、免許は取れますよ。 何人も知っています。 AT限定免許もありますから 決して難しいものではありませんよ。 私も初めは感覚がつかめずに 曲がるだけでも縁石に乗り上げました(笑) 自分で下手だと思っている人の方が事故しないものですよ。 無理な運転は絶対しませんからね。 ただお若い方と同じようには考えないでください。 お若い方の倍以上の講習を受けるつもりで 入所なされば宜しいかと思います。 定額プランがある教習所もあるので きちんと選べば費用もそんなに掛かりません。 でもこのまま東京でお住まいなら 車を所有するのではない限り 免許の出番は極端に少ないと思いますよ。 定年後地元に戻られるなら 免許取得もありだと思います。

取ったら?

041
Will
取りたいなら取ったらいいじゃないですか。 50・60でクルマやバイクの免許を取るなんてフツーにありますよ。教習所に一度相談に行ったらいいです。 介護ではクルマがあった方が、時間的にも精神衛生的にもいいです。乗せられる方だって、他人の運転のお世話になると気疲れします。 教習所はどんくさい人でもプロが丁寧に教えてくれるところです。免許を取る前からスムーズに運転できる人なんていませんよ。

どちらもありだが

🐱
田舎門
免許を取れば全てが上手く行くとは限りません。弟さんもは 無責任ではありませんか。 自動車の運転は、「経験値」が物を言います。不躾ながら、 トピ主さんがバイクに乗っていらっしゃれば兎も角、何らの 経験もないのに、無茶苦茶な話だと思います。 道路上では、1台だけが通行する訳ではありません。態々、 「交通事故を買う」ようなものでしょう。 免許取得に掛けるお金があれば、タクシー乗り放題になり ましょう。加えて、車を購入しなければなりません。 勿論トピ主さんが遣って見たいと興味津津であれば、挑戦 なさることも、大いに有りと思います。 それには、「遣る気」と「遣って見たい気」が必要です。

弟さんの言うことに振り回されない方がいいと思います

🙂
通りすがり
お父さんに介護が必要になったら、実家に帰るつもりですか? タクシーの方が安全で経費もかかりませんよ。 >自分がもっと歳を取って足腰が弱くなった時のことも考えてみろ 今、免許を取っても、高齢になって足腰が弱くなった時には、 反射神経も衰え運転しない方がいいのに、弟さんは死ぬまで運転するつもりでしょうか? 弟さんこそ、何も考えていないような気がします。 免許を取るより、車の必要のない便利な場所に住むことの方が賢明だと思います。

人生が変わりますよ

🐴
パーキングアシスト
現在57歳、3年前に免許を取りました。 車必須の地域に住みながら必要性を感じずに来ました。 ハンドルを握ったこともありませんでした。 同世代の方が免許を取る頃はミッションのみ、当時は先生方も厳しいと 噂に聞いておりましたので恐る恐る行きましたが・・ 皆さん親切に教えてくださいました。 S字は手こずりましたが・・ 今は本当に車の免許を取って良かったと毎日思って乗り回しています。 自然と笑いがこみあげて来ます(変な人) 無事故無違反です。 年明けから5月位までと大学生の夏休み期間は教習所が混みますので、 シーズンオフに行かれると良いと思います。 「取った方が良いのかなあ・・」と思われた時が適齢期!! 今すぐ「教習所or車校」へGO!!

義理の母ですが

🙂
かいる
50代半ばを過ぎてから免許とりましたよ。 その時は定年退職後に同居予定だったんですけど、義母が住んでる都会から私達が住んでる田舎に引っ越してくるにあたって、車が無いと不便だって事で、サラッと免許取ってきてました! でもその後同居の話が延期になって、今はもう60半ばなので、約10年ペーパードライバーだし、実際は運転しないで終わりそうです。 必要に迫られれば免許取得も運転も出来るんじゃないですか? 60前なんて、全然若いと思いますよ? やる気があれば、年は関係ありません。 でも、主様はやる気が無さそうですよね~。

日常的に運転しますか?

🙂
かつら
知り合いの方は55才の時に免許を取りました。その方は免許取得後、直ぐに自分用の車を購入し日常的に運転していました。 アラカンの方でも取得はできるかと思いますが、時々運転する程度のつもりだったら危険なのではないかと思います。実際に路上でヒヤッとする場面をたくさん経験しながら、技術は上がっていくものですし、運転しない期間を空けすぎると怖さはなかなか消えません。 また、年齢が上がってくると危険の判断に時間がかかります。 もし、いつかの為にという感じでの取得のつもりだったら、止めておいたほうがいいと思います。

無謀なことではないと思います!

🙂
STM
38歳女性です。 私の義理母は主様と同じくらいの頃に運転免許を取得したそうです。 最初の頃はスーパーの駐車場に駐車できなくて諦めて帰ってきたりしていたそうですが… 今は73歳ですが、現役でバリバリ運転してますよ! これまで事故を起こしたこともないので、保育園のお迎えなども安心してお願いしています。 教習所には60歳をすぎて自動二輪免許を取得しにくるお父さん達も多いですし、頑張ってみてはいかがですか? オートマ限定ならなんとかなると思います。 アラカンの挑戦、応援します!

恐怖心があるなら

041
琥珀
無理には勧めることはできませんねぇ。 わたしは30になる頃に免許を取ったのですが、同じ日に定年で実家に帰ってきた女性がいて、無事に教習所を卒業して、一緒に運転免許試験場に行きましたよ。 やはり、実家の両親を買い物に連れて行ったり、病院の送迎で必要と思ったのよ~とおっしゃってました。 自動車教習所から歩いてすぐのお家に住んでいらっしゃって、免許を取ってすぐは「車庫にどうしても車が入れられない!」と学校まで走っていって先生に入れてもらったと笑っていました。 すぐに都会の方にも運転して出かけて、なかなか免許を活用しているようでした。 あると便利だけど、恐怖心が強い人に無理やり取らせるものでもありませんものね。 自分の行動範囲も広がるし、持っていて損はないとは思います。

やめておきましょう

😑
え?今更?
バスが1日に2~3本しかないという田舎に住んでいるというのなら、高齢でも免許がないと困るでしょう。 しかし、公共の乗り物やタクシーが利用できる場所なら、免許はいらない。 事故をしてからじゃ遅いです。 一人相撲ならまだいいですが、相手がいる事故なんておこしたら最悪ですよ。 うちの母は70歳まで働いていました。 その翌年、免許を返納しました。 弟さんがいないときタクシーで問題なかったんですから、免許はいらないです。 免許を取っても普段から乗っていなければ、いざというとき役に立ちません。 車を買って維持するにも、年間にしたら駐車場代・維持費・任意保険・税金・2年ごとに車検代がかかります。 しかも初めて任意保険に入るので高いでしょうし。 免許を取るのに30万近く使い、150~200万くらいの安い車を買って、 高い維持費と保険を払い、いつまで維持できるの?ムダでしょ? ざっと見積もっても免許取得・車購入・保険・税金・維持費が1~2年でトータル250~300万使います。 タクシー往復1万円乗ったとしても300回分ですよ? 月2~3回利用して8~12年分。 車いる?

たぶん難しい

🐶
わんわんパラダイス
当て逃げ事故を起こした犯人を捕まえてみたら、93のばあちゃんで仰天したという事件も有ったくらいで、年齢ではないのかも知れませんが、原付バイクも乗ったことないなら、免許取るのも一苦労じゃないでしょうか? また、免許取ったら直ぐに車を用意して、田舎で車ライフを送るなら良いかも知れませんが、帰省した時に乗る程度だと、モノになる頃は、同世代の人達が運転をしなくなる年齢になってるかも知れません。 免許取得から維持費等までの労力面やコスト面、事故のリスク等を考えると、今までどおり必要な時はタクシー利用が安全でお得なのではないでしょうか。

きっと困難を極めるでしょう

🙂
亀太郎
弟さんと同じ歳です。 これから自動車教習所に入所して、運転免許を取るのはとても困難を極めると思います。 いまは教習所は30万円くらい掛かると言われていますが、きっとそれだけではすまないでしょう。 会社勤めを普通に出来る方であるならば、学科教習は問題なく済ませて、学科試験もクリアできるでしょう。 問題は技能教習。 教習所のコース内を実際に車を運転して教習します。 運転は頭で考えてするものではなくて、体で覚えるものですから、それを習得するまでに時間がかかると思います。 若い人ならば体得も早いが、歳をとると明らかにその辺の能力が劣ってくると思います。 女性が苦手という高速道路を走る高速教習もいまはあると思いました。 おそらく教習所の費用は30万円を超えるのではないかなと思います。 免許がとれたあとは車を所有して、普段から運転をしたほうがいいです。 でないと、運転ができなくなってしまう恐れがあります。 都会では駐車場の費用もばかにならなくて維持費用も大変でしょうけど。

貴男の場合やめた方が良い

💤
海賊の妻」
なぜなら取りたくない理由ばかりで、自ら取ろうとする意欲が感じられないからです。私は43才で取りましたがそれでも学生に混ざって意欲だけに支えられての事です。 バックには丸い木のお盆。ハンドル替わりのイメージトレーニング用です。同じくらいの体の小さな女性は座布団を二枚持って来ていました。座高をカバーするためです。 私は教習場の見取り図を拡大コピーして角々の番号を暗記しました。15番を右折と言われて左に曲がったり15番がどこだか分からないために焦るからです。ストレスで途中で視力が落ちてメガネになりました。 見た目でお爺さんみたいな人やお婆さんみたいな人もいましたが、不合格になって落ち込んでいるのを何度も見ました。 校長が直に教えたりしていました。死活問題なので取らなければと言うのが聞こえました。 みんな年を取れば必死です。感覚も鈍くなりその分不利です。 一般的な費用よりもお金はかかります。私の時には年齢万円と言われていましたが43万はかかりませんでした・ 貴男は止めた方が良いという私の気持ち伝わりましたか。 私は今では毎日車に助けられて生きています。便利この上ないです。

自分が必要とするならいいけど

🙂
ねこむすめ
お父さんが「いざとなれば施設に入り、見舞いに来てくれればいい」 とおっしゃっていること、 トピ主さんご自身が還暦近いことと、免許取得の理由を、自分を主体に考えたとき 必要性を感じておられないということ、 この2つを考えて、免許を取る必要はないと思われます。 弟さんが自分勝手な理屈で、トピ主さんに免許取得を押し付けているように思えます。 「自分がもっと歳をとって足腰が弱くなった時のことを考え」ればこそ、 体力が衰えた時の運転技術の衰えについて、考えなければいけない年齢です。 本来ならばそろそろ免許の返上も視野に入れなければいけない年齢、 弟さんのおっしゃることは現実的ではないように、私には思えます。 どうしても車での必要があれば、タクシーを利用したほうが 車の年間維持費を考えても合理的ですし、安全です。 私は無理して免許を取らないほうをお勧めします。

うん

041
黒旋風
取得は止めておいた方が良いと思います。 但し、東京で会社員をしている間は構いませんが 退職し、田舎に戻るつもりなら、何故早く取得しておかなかったのか…と 後悔する事は多くなるでしょう。 弟さんも、いくら姉だからと言っても、毎度車を出したくないと思いますし。 退職後も東京で暮らしていくつもりなら、免許は不要ですね。 公共交通機関も多様ですし、問題は無いと感じます。 弟さんがあなたの為に「取れ」という気持ちは分ります。田舎に住んでいれば特に。 けど、トピ主さんが不要と思うのなら、無理して取得する必要もなく 逆に事故を起こす危険性があるのなら、止める方が良いでしょう。

55歳で取得しました。

🙂
大腸亭
 運動神経ゼロの人間でした。学校での五段階評価で、体育は必ず1か2。3以上になったことは一度もありません。  免許を取ることになったきっかけは、たまたま300km近く離れた所にある山荘を所有することになった(押しつけられた、かな?)からです。  何度か教習所の実技試験に落ちましたが、66歳の現在まで無事故で乗っています。  軽ですが、片道300km近いロングドライブも苦になりません。  この年齢になると、親の介護の問題が生じてきます。病院に連れて行ったり、老人施設に入居した後は見舞いに行ったり。こうした場合にも、免許があることは非常に助かります。  これ等だけでなく、様々な面で世界が拡がります。  案ずるより産むが易しです。取得されることを強くお勧めします。

普段運転しないのなら

🙂
ももんが
義父が心臓を悪くして病院に通う必要ができたため 義母は50代で免許を取って病院の送迎をしたそうです。 なので、トピ主さんもやる気があれば免許を取ることは できると思います。 ただ、普段の生活でまったく車を運転しないのであれば 帰省したときだけ運転するのは、むしろ危ないですよね。 タクシーでなんとかなるのであれば、無理に運転しなくても いいと思います。

取った方がいいと思います

🐱
しま
姉が56歳で免許を取りました。 『気の長い教官に』と頼んだそうです。 現在はシュンシュンで親の病院への付き添い等に活躍しています。 私ひとりでは介護はできません。 私も非常に体が弱いので。 姉は『親の為に免許を取った』そうです。 正解です。 自分自身の世界も広がったようで楽しそうにしています。 弟さんの言う方が正しいと思います。

取らなきゃ話にならないと思う

🙂
車一人一台の地域に住んでいます。 定年後に東京からUターンして来た人は現実を知り、必ず取りに行きます。 無いと不便なので引きこもりになりがちです。 タクシー会社は何軒ありますか。経営は順調ですか。 こちらは数軒あり、個人タクシーもありますが、電話で呼ばなきゃ来ませんし、時には2時間待ちとか。 都会のように道端では拾えません。 病院へは往復でいくらですか。 こちらは総合病院まで往復5000円を超えます。 見舞いにも葬式にも車が無いと出掛けられません。 救急車を呼ぶまででも無さそうな病気の時はどうするのか、考えた方が良いです。 どこかで姑さんが叩かれてましたが、運転が出来ないと誰かの負担になります。 運転自体は好き。でも、何時いかなる時にも連れて行かねばならぬ…のが次第に嫌気が差すんですよ。 車が有る利点は、思い立った時に自分の好きなように動ける、なのに。

トピ主(お礼)

041
生涯無免許 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 お礼とお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 自分で読み返してみても「取りたくないなぁ」というのがにじみ出ている文章でしたね。 「だったらやめとけ」というご意見もこれではごもっともです。 必要に迫られたり、自発的に「取ろう!」と思わない限り、やはり難しいのだと再認識しました。 同年代や年上の方が取得したお話、車によって生活が便利になったお話、たいへん心が動きます。 現住所でも実家でも、徒歩3分圏内にスーパーはありますが、病院は少し遠いです(徒歩圏内に個人病院は少し有り) 悪天候の時や、重い物嵩張る物を購入した時は、車があったらと思わなくもないので、弟の言葉に揺れました。 今回伺って、車の維持費用のことが一番響きました。 普段こちらで乗らないなら、余計に実家で乗るのは怖いです。 後押ししてくださった方には申し訳ないですが、やはり免許取得はやめておきます。 ただ、今後事情が変わるかもしれませんし、いただいたアドバイスは大事に取っておきます。 ありがとうございました。

トライして確かめる…も一考ではありますが

041
たまねぎ
実際に車を所有するかどうか?は、免許を取得するだけして、 それとは別問題で決めればいいことです。 まずは、教習を受けて、指導教官の指示にすんなり反応できるか? 覚えはいいかどうか? 免許取得までこぎつけるかどうか?やめといた方がいいか? ですよね。 試すだけ試してみるというのも一考ですが。 一般的に考えれば、その年齢で、しかも鈍くさい派となれば、 他の教習者(大抵が高卒間近か大学生)のようにすんなりはいかないと思います。 飲み込みに時間が掛かってパニくりそうですよね。 たとえ、人より時間が大幅に掛っても「免許を取得するんだ!」と 粘って頑張り続けるのも本人次第ですし、 「自分には向いていない、無理だ。」と悟って諦めるのもありかと思います。 ただ、あまりに判断力や注意力、運転操作に問題があれば、 無理に免許を取得するのは大変危険なことです。 適性が無い人に、運転をさせることは非常に問題です。 いくら田舎でも、自損事故だけで済むとは限りません。 夫が元自動車教習所の教官でしたが、 適性が合わないと判断した場合は、 「あなたは免許を取得してはいけない人です」 とお断りしていました。

レスします

💍
るう
父が60すぎてリタイアしてから取得しました。 素質があったようでさして苦労もせずとれたようです。 完全に自分の遊びのため。母を乗せてあちこち出かけておりました。 病気をしてからは通院も自分で運転をして通いました。 ただ、主さんのように自分自身必要がなく、まして自信もないならとることはないのでは? 車の購入費用、維持費を考えれば、タクシーを利用した方がよいかと。通院ならば医療費控除の対象になりますし。 無理は禁物ですよ。

おすすめしません

041
自動車学校事務員
自動車学校で働いていました。 指導員によると、女性は30歳を越えるくらいから教習がスムーズに進まなくなる(規定の乗車時間数をオーバーする)人がぐんと増えるそうです。 50代以上の教習生さんの場合、やる気があっても規定時間をかなりオーバーし、お金が余計にかかってしまう人が多かったと私も思います。 私も田舎住まいなので田舎で車の免許がないと不便なのはわかりますが、トピ主さま自身が必要と感じていないならおすすめしません。 もし教習される場合は、他のかたもおっしゃるよう定額プランでの入校を強くおすすめします。 ただ、性格がおっとりしているとか運動神経が悪いとかは免許取得には関係ないので気にしなくてよいと思います。

平和な人生が一転する可能性も

🙂
慎重ママ
免許保持者の11パーセントは、不適合者だそうです。事故を起こしやすい人間だそうです。 実際に、何度も事故を起こす人っていますよね。 誰かを犠牲にしてからでは遅いのです。自分で向いてない、と思うなら止めた方がいいと思います。私もその一人です。 大丈夫だとか取れと言う人々は、トピ主さんが事件を起こしたとしても責任取ってくれませんよね。 こちらも、高齢者や自信のない人に道路に出て走る凶器の運転なんてして欲しくないです。(子持ちの母ですから) 手段がないわけでもない。平和に暮らしてきた人生が一転する可能性だってあるんです。だったら安全、に変えられるものはないと思います。

介護できません、という言い訳にはなる

母が50代で取得。 当時はAT免許無くて、すんごく苦労してたなあ。 しかし祖母宅、施設、自宅を自由に移動できた車だからこそ、 回っていたんだろうと思う。 施設や病院て、親族の事情で優先的にバス便があるところ、、 なんてしてくれないからね。 ただ東京に住む母の義姉は、 「免許無いから」という理由で、一度も介護しなかった。 確信犯だよね、と母は嫌味言ってた。 弟さんだって「あの時散々取れって言ったのに、 姉貴、最初から逃げる気だったんだな」 と思うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧