本文へ

関西弁を話す外国人をどう思いますか?

レス79
(トピ主 0
041
VIVIENNE
恋愛
こんにちは。 VIVIENNEといいます。 トピックを立てるのは初めてです。 私は、関西生まれのイギリス人です。 日本語は、関西弁ならばほぼ大丈夫です。 実は、最近気になる日本人の男の人ができて その事で相談させて欲しいと、思いました。 東京へ遊びに行ったときに会った、東京の人やねんけど 私の友達の友達で、紹介されたというか、 一緒にご飯を食べただけなのですが、 どうも彼は私の話す関西弁に引いてしまっている様です。 ほんで、日本人男性にお聞きしたいのですが あきらかに、外国人顔(アングロサクソンという事)の女が 関西弁を話す事に、引いてしまうものですか? 男性だけやのうて、女性の方からの意見も聞きたいので よろしくお願いします。 日本語の文法おかしかったら、ごめんなさい。

ランキング

レス

外国人は欧米人だけではありません

041
ななし
日本人と容姿も大差がなく見分けもほとんどつかない 朝鮮・韓国人の方や中国人の方もいて、 関西にもたくさん在住しています。 そういう方は当たり前に関西弁を話してます。 ただ、欧米白人や黒人の方が 関西弁を話しているのは割と珍しいとは思います。 でもまあ良いと思いますよ。

そのミスマッチがチャームポイント

041
えるみ
大学院の知り合いでそういう人がいます。ハーフだけれど白人顔、日米語バイリンガルですが、日本語はコテコテの関西弁でした。 最初はびっくりしたけど、すぐ慣れました。あのミスマッチがなぜかキュートでした。日本で育った人なので、他の日本人留学生ともすぐ打ちとけていましたよ。

大好きです。

041
リーマム
関西に住む女性です。 私は外国人の方の関西弁、大好きです。 アンバランスに感じるところが、なんともチャーミングで、楽しくって。 以前、海外旅行した時 現地のガイドさんが関西弁で案内してくださって、とても楽しかったです。 でも、関東の方には、外国人の方が関西弁を・・と いうより、関西弁自体が あんまり好きじゃない・・って人もいらっしゃるとか・・。あんまり気にしないで下さいね。

問題ないと思いますが。

041
関東おとこ
 私の個人的な考えでは問題ないと思います。  ただ、関東には関西弁そのものがあまり好きではない人がいるのも事実です。「イギリス人だからおかしい」のではないし、関西弁を馬鹿にしている、というわけでもないんです。単に「好きではない」という人がいるのは確かですね。  イギリスではどうなんでしょう?  ロンドンの人たちは、東洋人がイギリスの地方の言葉、そういうものがあるかどうか知らないのですが、例えばスコットランドの言葉を話すと、引いてしまうんですか?

ちょっとキツイかも

041
アポロン
私は関西出身なので友達と電話でしゃべる時は関西弁なのですが、旦那(アメリカ人)と日本語でしゃべる時は標準語です。旦那は私が友達としゃべっていると、「ほんまー?」とか横でマネをしてきます。関西弁を教えてほしいとも言うのですが、私は旦那にはまず標準語を覚えてほしいです。なんでかと旦那に聞かれたのですが、たまに日本で関西弁ではなしてる外国の人をみるとなんかひいてしまいます。 それに日本語の基本ができてないうちに関西弁を覚えるとフォーマルな場面でも関西弁を使いかねません。標準語と関西弁の違いが分かり、使い分けれるならいいとは思いますが、でもやっぱりひいてしまうかも。 なんていうか「日本オタク」という感じがします。 正直、トピ主さんの文章にもひいてしまった。。。 関西の人でも、掲示板の書き込み等は標準語でしてる方がほとんどだと思います。使い分けって大切だと思います。 トピ主さんは関西生まれで関西弁の方が使いやすいと思いますが、目上の方と話す時のためなど、標準語もマスターされることをお勧めします。

関西弁を話すからって言うよりも

041
アメリカで子育て中
日本語ぺらぺらの白人の人,ってとにかくびっくりする人,多いいみたいですね。特に,あまり日本人以外の人種に慣れていない人って結構日本には多いから。私が北米の大学で,中国語のクラスを取っていた時,結構白人で中国語だけでなく,日本語もぺらぺらの人がいて(中には中国語を調べるのに日本語の辞書を使っていたのでぶっ飛びました),白人と結婚してアメリカ生活が長い私でさえなれるのに時間がかかりました。しかも,ぺらぺらでも度合いがあって,発音なんかも完璧な場合はとにかく驚くと思います。 外国人の方が沢山住んでいても,実際あまり交流がある人って少ないみたいだし,ある程度最初のリアクションとしては仕方がないのかな,鎖国のあった島国だから。 とにかく,最初相手が慣れるまでは「引いてる」のではなく,頭の中でプロセスしてるんだ,と時間を上げてください。少し様子を見て,それからの反応,かな。それで「関西弁」のせいで引いてるんならそんな男はあなたの時間がもったいないので気にしないようにしましょう。 私は個人的には多文化を吸収して生活している人って輝いていて,特別だと思いますよ。これに負けないで,頑張ってね!

話すときは柔らかく!

041
京女
私も関西生まれ、関西育ちの女です。他の日本語はしゃべれません。 東京の男性の中には、関西の女性(関西弁を話す女性)が嫌いな人もいます。あなたがイギリス人なのは関係ないんとちゃいますか? 私もたまに「関西弁しゃべる女はおばちゃんぽい」なんて言われますが、そんなヤツはこっちから願い下げやで~。 私の友達にもアメリカ人(黒人)でバリバリ関西弁の人がいます。特に見た目が外国人+関西弁やからっておかしないと思います。 彼はちょっとビックリしてるか、シャイなんとちゃうかな。ゆっくり時間かけていったら大丈夫と思いますよ。 自分の言葉で話しましょう。自分の生まれ育った土地に誇りを持つのは素晴らしいと思います。 ただ、関西以外の地域の人にとって関西弁は攻撃的に聞こえることもあるので、柔らか~く(ゆっくりと)話してみてください。 彼とうまく行くとええですね。がんばってください!

なんだかねぇ

041
本物です
この文章読んでいて、何かとっても違和感がありました。本当に関西弁を話すんですか?何かこんなところで使わなくてもってところで関西弁でてますよね。 たとえば。。。 >東京へ遊びに行ったときに会った、東京の人やねんけど一緒にご飯を食べただけなのですが、 普通、東京の人やねんけど、って言ったらご飯食べただけやねんけどとも言うでしょ。 >男性だけやのうて これは何?あなた誰から関西弁習ったんですか??? 大体、関西人は口語は関西弁ですが、文章を書くときは標準語です。 もしこのトピが本物であるなら。彼は関西弁を話す外国人にひいてるのではなく、変な関西弁にひいてるのでは?

河内弁か!

041
しか
大学の同級生に河内弁でまくしたてる美人がいました!田舎から出てきたばかりで、お笑い芸人のつっこみ系のしゃべりとたおやかな外見のギャップに引きましたが、一ヶ月もしないうちに慣れました!ま、日本人同士でもこんなもんです。 恩師のお嬢様は金髪碧眼に美しい京なまりです。私も関西に10年居ましたたので、関西弁のアングロサクソンに出会っても引くどころか、かえって好感を覚えます。 うちの夫は日本語は関西弁、英語はスコッツ訛です。おしゃべりで声が大きく、すきあらば私を方言に染めようとするので困っています。

あなたはすばらしい

041
すでに35歳
イギリス人女性で、「関西弁」ならほぼ大丈夫、と言ってしまう貴方(日本語、と言わないのがミソ!)、なんて素敵なんでしょう。ああ、誰もが貴方とお友達になりたいはずです。彼は照れているだけです。まさか自分がその「選ばれし者」だなんて信じられないだけです。 偏見を持たない、オープンマインドな貴方の人柄だけで十分です。彼に通じるはずです。

頑張って~!

041
サルサ
VIVIENNEさん、こんにちは。 私は関東人(笑)で、ダンナはフランス人です。東京近くの某市に住んでいます。 私には関西の友達がいるので、自分の想像だけで言わせてもらいますが、関東人には無い「元気さ&会話のスピード」で、リラックス出来ない関東人もいるかと思います。これが悪い事と言う意味ではナイのですよ、ただ、慣れていない…と言うか。 もしかして、彼は静かな人なのかな?そうだとしたら、次回会った時は、少しゆっくりめ&小さめな声で話し、彼に対しての質問は初めのうちはあまりしないようにしてみるのもイイかと思いました。自分のドジ話をして笑わせるとか(私は関西の人達のこう言う所が好きです)? 応援してますよ~。友人にも相談して、頑張ってね!

慣れてもらうしか(笑)

041
関西人
関西で生まれ育ちました。関西に留学中だったアメリカ人の主人と結婚しています。主人は標準語を意識して習得していたので、関西弁はほとんどありませんが、主人の友人は好んで大阪弁を習得したので、大阪のおっちゃんみたいな話し方をします。遊び大好き人間ですが、基本的にお行儀がよく、顔も上品なので、関西弁で話しているとやっぱりびっくりします。彼が礼儀正しい英語を話すのを聞くと「あ、やっぱり上品な人なのか」と、おっちゃんイメージが一気に覆されてしまいます。 先日主人が「皿もってこーい」と子供に叫んでいたのを 聞いて、「イメージ的に、この人はやっぱり"お皿"だな」と思ってしまいました。直感的なイメージであって、決してうちの主人は貴公子みたいざんすと思っているわけではないんです。見てる側の勝手な決め付けですよね。 最初は驚かれるかもしれない。でもきっとわかってくれますよ。関西弁が絶対耳になじまないという人なら、最初からあわないでしょうし・・。100%外国人ではありませんが、西川きよし氏の奥さんのヘレンさんも、外国人のような顔立ちで関西弁です。なじめばなんとも思いませんよ。

言葉は関係ないですよ

041
パンプキン
男性ではなく、日本人女性としての意見ですが。 基本的に人を好きになったり、友達になったりする時、相手が標準語で話すか、方言があるかなどは全く関係ないと思います。 ただ、人にはそれぞれ外見からのイメージというか印象があるので、その印象と実際に話をしてみた時にギャップを感じることはよくあることです。方言に限らず、例えば一見おとなしそうに見えた人が話してみると意外に乱暴な言葉遣いだったとか、逆に怖そうな人が優しくて丁寧な話し方をするとか・・・。 あなたの気になる男性も、もしかすると最初はイメージとのギャップに少々ビックリしたかもしれませんが、外国人顔の方が関西弁を話すからといってマイナスになることはないと思いますよ。 けれども、誰にでも好みのタイプはあるので、もしその男性が個人的に関西弁を話す人よりも標準語を話す女性に親しみを感じるとか、そういうことはあるかもしれません。それは、日本人とか外国人とかは関係ないことです。 もしできるのであれば、コテコテの関西弁よりも少し標準語も交えてその彼と話す方が柔らかい印象になっていいかもしれませんね。頑張ってください!

ええんちゃう!

041
おかし
関西弁をしゃべる育ちも生まれも外国、でも日本にきている外国人をたくさんしっていますよ。 アジア人以外でも関西弁をしゃべるパキスタンやアラブ系人、アメリカ人、カナダ人、ヨーロッパ系人などなど。 英語をしゃべる国でもアメリカ、カナダ、オーストラリア、イギリスの英語はみんな違うし。 外国人=標準語スピーカーなんて勝ってに思い込んでるだけでしょ? 何弁でもええやないですか? 自分を偽って気になる人とお付き合いできてもいずれはばれます。 最近は関西弁=がさつ、下品みたいな風潮がTVでも言われたりしていてとても残念ですが きっとその人に見る目があれば必ず貴方のよいところをみてくださいますよ。 言葉は問題ではないと思います。 がんばりや!

VIVIENNEです。

041
VIVIENNE
>ななし さま >えるみ さま >リーマムさま レスありがとうございます。 ミスマッチさがキュートまで、言うてくれた人は えるみさんと、リーマムさんが初めてや! 嬉しいなぁ!!(調子乗ってきたし) 好きな人にも、そう思われたいねんけど どうしたらええんか判らん・・・。 英語圏の人と話すときは英語やし みんな、納得した顔してんねんけど 日本人の友達とカフェとかで話してると いっせいにこっち見て、 「すごいなぁ・・・。ガイジンの関西弁ってちょっと引くよなぁ」だの 「瀬戸カトリーヌかと思ったわ」とか言われんねん。 もう「ガイジン」という発音にも慣れた!! 「瀬戸カトリーヌ」はココリコの田中にも似てるね!! (ワシ、あんなにしゃくれてへんわい!!) でも好きやって言うてくれる人がいて、よかった! だって、日本語は関西弁しか判らんねんもん。 どうもありがとう!!!

か~わいい~

041
キュン
関西弁かわいいですよ~!!全然OKですよ☆ わたしは今アメリカに留学中なんですけど、こっちので大阪に留学してたって子(白人)と 友達になりました。そのこはトピ主さんほど日本語しゃべれないけど、「ほんまに?」とか「なんでやねん」とか、「ありがとう」とか話せる日本語みんな関西弁です。 私的にはすっごいかわいらしいな~って思いますよ。 でも、人には人の好みがあるので、もしかしたら、その人は関西弁が基本的に無理なのかもね。でも、うちの男友達みんな関西弁の女の子かわいいって言ってるから、大丈夫だと思います。 方言より、しゃべる内容(男言葉は使わない)やスピード(関西弁は早口になりがち。マシンガントークは男は引く。)に気をつけてみてはどう??

VIVIENNE です2

041
VIVIENNE
>関東おとこさま メカラウロコのお言葉有り難うございます。 そうですね。本当におっしゃる通り。 イギリスには死ぬほど沢山の方言があって それに辞書まで出てるので、基本的には意志の疎通さえ 出来れば問題ないと思ってますけど普段、人には 結構言うてるけど、人に言われると「おお!そうか!!」と思いました。 どうも有り難うございました。 横にそれますが、イギリスにはロンドンの人たちが 使うスラングのようなものがあります。 (造語と言った方がいいのかもしれん) Cockny Rhyming Slang といいます。(知ってるかな) dog and bone(犬と骨) は phone(電話) という意味だったり apples and pears(林檎と梨)は stairs(階段) という意味になります。 最後単語発音が、意味する単語の韻を踏まなければならんのがルールであり、特徴です。 Ocean Pearl(真珠)は Girl (オンナノコ)とか Gregory Peck(グレゴリー・ペック:俳優さん)は Neck(首)とかね。 方言の問題じゃなくて 私の品性の問題なのかもしれんので よく考えて反省できるところは反省したいと思いました。

だんなも

041
ラーズ
うちの旦那が来日15年、関西弁をしゃべるアメリカ人です(見た目はイタリア人ぽい)。だから私にとっては普通なことです。が、旦那は時々ギョッとされることがあるようです。あとべたべたの関西弁でしゃべってんのに英語でしゃべってると思われることもままあるようです。

No problem!

041
あき
自分のterritory以外の言葉を耳障りに思ったり 自分のterritory以外の出身者を受け入れられない人はいます。 関西弁や関西人を嫌う東京人も時々います。 喋り方や出身地が交流の妨げになるのは悲しい事ですが 「好き嫌い」は一概に非難できません、難しい問題ですね。 ところで私は、東京生まれ東京在住の男です。 私は関西の人の喋り方や気質が大好きです。 私が昨年大阪に遊びに行った理由の1つは nativeの関西弁が聞きたかったからでもあります。 年配男性が喋る関西弁も小粋で好きです。 妙齢の可憐な女性が喋る関西弁も可愛いと思います。 だから微妙に関西弁混じりの、このトピ文も素敵だと思いました。 異国の血を受け継ぐ人にとっては、関西だろうと東京だろうと その地が生活の足場となる重要な「日本」です。 また、関西弁だろうと東京弁だろうと、その言葉が 生活の上で欠かせない大切な「日本語」になっていると思います。 No problem! 縁あって生まれた日本という国の関西areaと 縁あって慣れ親しんだ関西弁を、大切にして欲しいと思いました。

トピ主です

041
VIVIENNE
お返事書いたんですけど 反映されないようなので、再度書きます。 まず、みなさんお返事下さってありがとうございました。 日本語は話せるけれど、いざ文体にしようとすると 難しいものですね。 顔が見えないから、文体でいかに自分の言いたい事を 伝えるか、が大事ですね。 違和感を感じさせてしまったら、申し訳ないです。 どなたかも書いてくれましたが、やはり話し方の問題も 大きいみたいですね。 まくしたてるような、話し方ではなくてやんわりと。 関西弁がカジュアルにとられてしまうような、場での 言葉は、使わない方が無難。という事でしょうか。 参考になるレスが多くて、 やはり相談してみてよかったなと思います。 言葉遣いも、品性の問題なのですね。 気を付けます。 どうもありがとうございました。

・・・・・

041
ナナシ
関西人に「関東弁きしょくわるいねん!」て 言われる前は関西弁に対してな~んにも 偏見なかったけど、言われてからは一気に大嫌いに なってしまった。他の関西人も言わないだけで おそらくそう思っているのだろうと。 私自身のこと何もしらないくせにいきなり言葉のこと を言われてかなりショックだった。差別だと思った。 これで生まれ育ったのに慣れ親しんだ言葉で話したらいけない雰囲気が漂っているところ(関西)です。

一言説明すれば

041
関西弁アレルギー
問題ないと思います。 白人でなくても中国の方やアフリカの方が いきなりぺらぺら関西弁を話したらびっくりしますよ。 イヤとか感じ悪いとかではないと思います。 すぐ慣れてもらえるでしょう。 他の方もおっしゃっていますが、関西弁自体が好きでない 日本人も少なくないと思いますよ。やっぱり。 私もその一人ですが。 一部の関西の方は、東京にいようがアメリカにいようが いつでもどこでも関西弁オンリーですよね(苦笑) でも普通は地元以外の場所で、青森弁、鹿児島弁、 秋田弁などのお国言葉だけで通す人はいないでしょう!? あの自信満々ぶりが鼻につきますね。

女性ことば

041
ランラン
関西弁を話す外国人がいたら「関西に住んだことがあるのかな?」と思うかな。 トピ主さんの関西弁を見ているとかなり乱暴な感じに見えます。話すときもこんな感じ? 関西弁に限らずですが、日本の言葉は女性言葉があります。 英語もそういうのがあるのかもしれませんが、日本語は特に顕著な気がします。 日本人でも女性が乱暴なことばを使ったらちょっと引かれてしまう可能性が高いです。 生まれてこのかたずっと日本に住んでいるのでしょうか?それとも子どもの時だけ? 女性言葉があるのと同様、書き言葉は方言ではなく標準語で書くことが一般的です(書き方批判ではないです。文法も意味が通るし問題ないです)。 片言の日本語だったら「外国人だから」と思って乱暴な言い方や失礼な言い方も許されるかもしれませんが、ある程度ペラペラだとそういう細かなところに気をつける方が印象がよくなるように思います。 ごく一部の人なんですが方言に拒絶反応がある人もいますので、その男性がそういうタイプということもあるかもしれません。 まずは関西弁であっても女性的な話しかたを憶えたらいいかなと思います。

かわーーい!!

041
ゆー
東京育ち、現在イギリス在住です。 一番方言のタチが悪いところといわれる市です。イギリス人でも外からきた人は私に「何いってんのかわからない。同じ英語とは思えない」って通訳頼みます。 トピ主さんかっこよすぎです。惚れ惚れです。 私が男だったらバラの花もって似非関西弁で口説きます。日本人は基本的に「外国人(とくに外見が違う欧米人)は日本語をしゃべらない」っていう思い込みがあるから最初はびっくりするだけだと思います。 そのうちなれるって! いいなぁ。関西弁。だんなの母国語は(イギリス人じゃない)リズムだけとればまさにずーずー弁。 「おまえなんか田舎ものや!東京弁しゃべってみぃ!」 っていじめてます。

無問題!!

041
ぼんちゃん
な~んにも気にせんでええよ。 なんぼイギリス人や言うたかて関西生まれなんやろ? それやったら立派な関西人やん。胸張ってしゃべったらええねん。 確かにそれが原因でほんまに嫌われたりしたらかなりショックやとは思うけど、無理に標準語に直しても変な訛りが残ったら、そっちの方が引かれるんとちゃうかなぁ。 あと公の場で関西弁を使たらアカンなんて思わんといてな。国会中継なんか見ててもお国訛り丸出しで質答してる国会議員、結構いてるよ。 実際関西弁にも丁寧語とか尊敬語の類や男・女言葉があるんやからその辺気つけて喋ってたら問題ないで。(せやけど女の子が「ワシ」言うたらアカンで) ま、標準語から比べたら、東京弁も関西弁もただの訛りなんやから気楽に考えた方がええで。何にせよがんばってやぁ!!

流れるようにゆっくり

041
関西出身、関東在住
こんにちは。 トピ主さんはイギリスの方なんですね。 イギリス英語はとても勢いが出る呼吸の仕方で、抑揚が激しく、子音がよく響くという特徴がありますよね。これら全て、きつい関西弁に拍車を掛けることになり得ます。 関東では関西弁に対して好感を持っている人もいますが、やはり大半の人がまくし立てるように速く抑揚がきつい関西弁は怖がります。私は本当はどぎつい関西弁ですが、こちらではやわらかくおっとしりた感じにしています。男女とも受けがとてもいいですよ。京都弁のゆっくりした感じをイメージして話してみるといいかもしれませんね。

がんばってくださいね

041
関東おとこ
>VIVIENNEさん  レスありがとうございます。  律儀な方ですね(笑)そういうところはものすごく好感が持てます。  レスを拝見していて思ったのですが、関西弁であれ標準語であれ少なくとも意思の疎通はできていますから、これから他の方のレスにあった通り、フォーマルな言い方や柔らかい話し方を少しずつ覚えていくといいかもしれませんね。  でも難しく考えなくていいと思いますよ。日本人でも敬語の正しい使い方や、礼儀正しい話し方を知らない人はたくさんいますから。ゆっくり覚えていけばいいと思います。

関西弁

041
シアトライト
 私は東京生まれの東京育ちです。私は所謂江戸弁しゃべりです。関西出身の嫌なヤローにそれが原因で嫌がらせをされました。関西出身者にたまに居ますが、異常に関東出身者、特に東京に対して嫌悪感を抱いている方がいらっしゃいますが何なんでしょうか? そのような態度が喋りに出ていなければ問題ないと思います。  特に私には女性の関西弁は、やわらかくて耳障りがここち良いです。ただし、漫才師みたいにダダダっと喋られると引いてしまう東男(あずまおとこ)はいますので気を付けましょう。喋りはソフトにね!

ヨコですが

041
関西人です
関西人が標準語を差別するから、関西弁も嫌いになった というレス・・・なんだかショックでした。 そういう人って多いのかな? 私は趣味の関係で、全国色んなところ在住の友達がいますが どの人の喋る言葉も好きですよ。 標準語(東京弁?)は上品だと思うし、江東区出身の子の 江戸っ子言葉も、きりりとしてて素敵でした。 東北出身者の言葉も、名古屋の子も、中国、九州の方の言葉も それぞれ個性あって良いと思ってます。 私は関西人ですが、関西弁が「かわいい」と言ってくれた人も 居ます。それは素直に受け止めていたけど・・・。 関西弁が嫌いな方、好き嫌いは仕方ないと思うけど、要は その人の性格が問題なんじゃないかなって思います。 関西人が全て乱暴だったり、押しが強かったり、関西弁を 誇示している訳ではないと言う事も、理解して欲しいな・・・。 でも私、個人同士の付き合いの場合、あんまり言葉の差に違和感 って感じないんですけど、私だけ・・・?

全然気にならないです

041
みかん
子供の頃、関西に住んでたんですが、通っていた小学校の通学途中に小さなインターナショナルスクールがあってそこの子供達の多くは関西弁でした。 外国人と言っても他の日本の子と同じ感覚で、普通に接してきたせいか今でも全然気になりませんよ。 今は関西には住んでませんが、この土地の方言で話す外国人の方を見ても同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧