本文へ

同居じゃないけど・・・。

レス2
(トピ主 0
041
たま
ひと
マンションが建つまでの間、夫の実家横のマンションに入ることになり、憂鬱です。義両親・義姉とその子ども・義妹は、べったりで、近くに住むと余波を受けるのは必至なんです。 義姉は実家の目の前に住んでいて、毎日昼食も夕食も実家。夜は子ども二人連れて。(義兄夜が遅い)食事は義姉が作っています。義妹は仕事はしていますが、家事が一切できません。 以前1ヶ月帰省したとき、実家横に入ったんですが、週4回以上は呼ばれてうち週2回は8~9人分の食事を作ることを期待され、メインコックでない日も手伝いは当たり前、片付けは毎回で参りました。 私は夫と二人水入らずで暮らして、きっちり別世帯にしたいのです。夫にも伝えたのですが「気楽にすればいい。行かなくてもいいんだし」と。ただ横に住んでいれば顔を合わすし、他人なのは私だけなんで結局気を使いまくって行くはめになりそう。夫にどのように伝えて、また夫から義家族にどのように伝えてもらうのが角が立たないでしょうか。

ランキング

レス

どのように言っても角はたちそう

041
ぽち
前回で懲りたはずなのに、また夫の実家横のマンションに入るのは事情があるのでしょうか。もしかして夫の実家の所有なので家賃がかからないとか? 一番いいのは夫の実家横のマンションに入らないことだと思いますよー。だってどう断ったって角が立ちそうだもの。それとも、めいっぱい予定を入れて「いそがしいから無理です」と断ります?でも、何がそんなにいそがしいのか追求されそうだし、こっちの付き合いより大切なのかと言われそう。 これからきっちり別世帯で行きたいなら、多少角は立っても「夕飯は自分たちだけで食べたいから」と旦那さんにはっきり伝えてもらったほうがいいかもしれませんね。 ただし、夫の実家に金銭的恩恵をこうむっているなら、少しはいい顔してお手伝いしなきゃ義理が立たないかも。

ありがとうございます。

041
たま
ぽちさんありがとうございます。 そもそもは夫の転職で東京に戻ることになり、それを機に家購入を考え始めました。隣のマンションは義父の親戚の物件で、たまたま空室だったのです。ここに入るメリットは、飼い犬が入居できる・敷金礼金がいらない(全額返ってくる予定)・短期間の契約ができる・夫の通勤短縮等があります。 家賃は普通に払うので、直接的には義両親に金銭的恩恵を受けるわけではないですが、間接的にはお世話になっていることになるかも。また荷物が全て入らないので、家具を預かってもらったりもします。 こう冷静に考えるとやっぱり1年ぐらい我慢するべきですね。夕食は別を強調してもらい、仕事も増やして忙しく過ごすよう頑張ります。 夫家族といると苦痛なもう一つの理由は、夫婦や友人の間では饒舌で明るい夫が、家族と一緒だと貝になっちゃうんです。それで、私が雰囲気作りをしないといけなくて・・・。かといって、実家での夫は家長的で、むしろ、別世帯のこともズバズバ偉そうに言い放ちそうなのも心配なんですよね。夫にもうまく協力してもらって、一緒のときは明るく楽しく、でも一線をぴっしりと引いてもらえるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧