マンションが建つまでの間、夫の実家横のマンションに入ることになり、憂鬱です。義両親・義姉とその子ども・義妹は、べったりで、近くに住むと余波を受けるのは必至なんです。
義姉は実家の目の前に住んでいて、毎日昼食も夕食も実家。夜は子ども二人連れて。(義兄夜が遅い)食事は義姉が作っています。義妹は仕事はしていますが、家事が一切できません。
以前1ヶ月帰省したとき、実家横に入ったんですが、週4回以上は呼ばれてうち週2回は8~9人分の食事を作ることを期待され、メインコックでない日も手伝いは当たり前、片付けは毎回で参りました。
私は夫と二人水入らずで暮らして、きっちり別世帯にしたいのです。夫にも伝えたのですが「気楽にすればいい。行かなくてもいいんだし」と。ただ横に住んでいれば顔を合わすし、他人なのは私だけなんで結局気を使いまくって行くはめになりそう。夫にどのように伝えて、また夫から義家族にどのように伝えてもらうのが角が立たないでしょうか。