本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手(女性)の収入が気になりますか?

結婚相手(女性)の収入が気になりますか?

レス13
(トピ主 0
🐴
pakopako
恋愛
お見合いをしました。 相手の男性が「ボーナス出るの?」とか「残業はあるの?」とか 「結婚後も働くの?」など・・どうも私の収入を気にしているよう でした。 結婚後も働くつもりなのですが・・。 やはりお見合いは条件で絞る点もあるので、当然の質問でしょうか? たまたま結婚の近い友人が仕事のストレスで会社を辞めたのですが、 婚約者の男性が「君が元気でいてくれればいい。」と言われたそうです。 恋愛と違って、お見合いの場合女性の収入もポイントでしょうか?

ランキング

レス

とくに気にしませんでした

😨
ハイグッド
ハイグッドといいます。男性です。 私もお見合いのような感じで結婚しましたが、結婚を進めていく中で相手の方が結婚後も働くのか?収入は幾らか?などは、特に話しをしたことはありませんし、また気にもなりませんでした。 私の場合、結婚後、相手の女性はその時住んでいた県(関西)から現在の居住県(関東)に来て戴いたため、同じ仕事を続けることは不可能でした。 それに、その時は私の収入だけで生活が成り立ったので、特に働いて戴く必要性はありませんでした。(本人が働きたいと言えば一向に構いませんが) それより、環境が変わり、生活が変わるので、それに慣れて貰う事が第一と考えました。 収入を聞く相手の男性の方の意図は分かりかねますが、収入を聞くということは、トピ主さんの収入を当てにしているのかなって感じてしまいますよね。 相手の男性の方の収入だけで生活が成り立たないから、トピ主さんの収入を聞いたのかな?? 相手の男性の方に真意を確かめるのが良いと思います。因みに私は結婚する時に自分の年収は話しをしました。

お見合いは条件ありきだが

💡
通行人A
共働きは2種類あると思います。一つは共働きでないと生活が成り立たないケース。もう一つは片方の稼ぎでも生活できるが、余裕を求めて共働きするケース。トピ主さんのケースはどちらでしょう? 具体的に給料の額を聞かれたわけではないのでしょう?「結婚後も働くの?」は結婚後の生活設計をする上で重要な項目です。それによって住む場所とかも変わってきます。「残業はあるの?」は子供ができて共働きの場合に重要な項目です。 ご友人のケース「君が元気でいてくれればいい。」は言外に「君の収入が減った分だけは生活水準が落ちるが、僕は我慢できる。」と言っていると見ましたが、意地悪く取ると、お相手の男性がもし将来同じようにストレスを抱えたとき会社を辞めても文句言わないで、と牽制しているようにも聞こえます。

人による

🐷
さゆさゆ
お見合いであれば、そういう質問があってもおかしくはないでしょう。 やはり、自分の描くライフスタイルとかけ離れた人とは結婚できませんよね? 恋愛よりも直接的に聞くのはいたし方が無い事かと思います。 女性側も同居が嫌とか専業になりたいとか兼業がいいとかありますよね。 男性側がそれを提示してはいけないという事はないと思います。 兼業を望む男性がいても、少しも不思議ではないでしょう。 ここで、問題なのはトピ主さんとの価値観の相違ですよね。 トピ主さんは、兼業でやって行きたいが、いざと言う時は頼りたいタイプ。 そういう男性かどうかを見極めることが重要だと思います。 因みに、私は相談所で知り合い結婚。夫側の希望により専業主婦になりました。 。

質問はありえるかな

041
こぱん
その質問はあるだろうな、とは思いますが 男性によって、何がポイントかは全く違うと思います。 女性に正社員として、残業もしてバンバン働いてほしいという人もいれば、 できれば仕事は辞めて家にいてほしいという人もいますので…。 最近は、若い男性は 家事は分担するから、女性にもフルタイムで『ぜひ働いてほしい』 という人が増えているような感じはします。 子供ができても働くのが当たり前、という人も結構いますし。 逆に、家事をきっちりしてくれればパート程度、勤めに『出てもよい』という考えの人もいます。 ので、お見合いなら早いうちに相手の意思をしっかり確認された方がいいです。

気になります。

🙂
スネオ
個人的考えです。 声を大にして言うかどうかはわかりませんが 相手の年収・ボーナス大いに気になります。 知り得るのであれば貯金額も。 結婚を前提にしているのですから、お金に対する価値観も重要項目です。 年収、勤務年数に対する貯金残高を見れば、お金に対する価値観が浮かび上がってきます。 また年収ですが、あくまで個人的にですが、 適当に生きてきた人より、しっかりと生活をしてきた人の方が良いと思うし 年収はそれをはかる指標のひとつになりうると思います。 あと、将来的に相手の収入を当てにしているのかといえば、 「YES」 です。 人生設計上の話で、普段生活するために当てにしているという意味ではありません。 無ければ無いでそういう人生設計をしますが、あればあったにこしたことはないです。 スタートの時点で、ある程度の条件がわかるんですから、 現実的思考寄りの男からすれば、大いに気になる点です。

友人の話ですが・・・

😨
ぽんぽん
私の友人が結婚した相手(男性:恋愛結婚です)は、結婚前、彼女が司法書士を目指して勉強中なのを知ると、「家賃分くらいは稼いでもらわないと!」と言ったそうです。 私はその話を聞いて、その男性には結婚するにあたって、彼女との生活を自分がしっかり守ろうという気は無いんか?!とドン引きでした。 だって、都心で暮らす場合、家計の中で一番大きなウェイトを占めるのは家賃ですよね。。。その分くらいは稼いで欲しいだなんて、なんだかそら恐ろしい気がしました。(ちなみにその男性は一部上場の企業の方です) が、友人は「私の資格取得を応援してくれているの♪」と喜んでいましたし、新居にも彼女用の勉強部屋が用意されたそうで、今もコツコツ勉強しているようです。 お見合い結婚、恋愛結婚、収入の多少に関わらず、女房の稼ぎを最初からあてにするような男性はたまに居るみたいです。 ようは、トピ主さんがそういう類の男性をを好きになれるかどうかだと思います。 私だったら、絶対嫌ですけど。

必ずしも収入を気にした質問ではないかも

🐤
ところでん
>「ボーナス出るの?」 >「残業はあるの?」 >「結婚後も働くの?」 ですが、収入を気にしているという理由以外にも、お見合いの質問として、一応聞いておこう!ということもあるのでは? 残業があるなら大変だと思うし、結婚後も働くのなら収入とは別のことを考えて聞いているのかもしれないし、ボーナスが出るなら「良いね~」と言って話を更に続けることができるし・・・ 話が途切れた時、とにかく会話を続けようと質問するしかない状況があると思うのです。それがこの会話の一部なのでは? しかし、今の男性は奥さんに収入をあてにされたくないという人が多いのも確かです。だからといって女性のほうだってあてにされたくないのも事実ですが・・・

女性の収入の方が多いのはイヤ

😀
とろろ
30男です。 収入をあてにしているのではなく、女性の収入の方が多いのはイヤですね。少ない分にはかまいませんが。 くだらん男のプライドだと思われるかもしれませんが、正直な気持ちです。 参考になりましたら幸いです。

「女性の収入の方が多いのはイヤ」に一票

041
sakuramae
男です。 とろろさんの、「女性の収入の方が多いのはイヤ」は私も同感です。 1)彼女の家に挨拶に行く時に、例えば義父さんに「稼ぎ」について  突っ込まれると、返す言葉がなくなってしまう。  「そんなとこに、嫁にはやれん!!」って、言われるかも知れないし。 2)結婚後の主導権の問題。いまどき、「男が一家の大黒柱」なんて  いう考えはあまりしないのかも知れませんが、私としては男が大黒  柱になって、家の中のことを決めていきたいと思っています。その  ときに、奥さんの方が収入が多かったら、立場がないですよね…。  子供の目にも、「パパ弱い…」って映るのも、どうかなぁ、って。  私の、結婚前の理想論かも知れませんね。 >「残業はあるの?」  私なら、結婚後に、どんな生活が送れるかをイメージするために、  どのくらい忙しい人なのかは、知っておきたいと思います。 >「結婚後も働くの?」  私なら、働いてもらう・もらわないに限らず、意思を知っておきた  いと思います。結婚後のすれ違いを減らすため。

横ですが

🎶
三重
女性の方が収入が多いのがイヤだというのはプライドじゃなくてミエですね。プライドはそんなにちゃっちぃものじゃないでしょう。

気にしてました

041
twain
私達は恋愛結婚でしたが、夫は気にしていたみたいです。義母が大変な高収入だからかなぁ、と勝手に解釈していますが。ちなみに夫もその両親も医者なので、私の収入に頼ろうという考えは全くありません。 でも私が低収入の時も「いいよー」と言ってました。今はお互いそこそこ収入があるので逆に「専業主婦になりたい(本心じゃありません)」と言ったら「あー、それは無理」と軽く一蹴されます。 大手小町では、妻に稼いでもらうことを夫が希望するとすぐに「そんな男って・・・」とか書かれますが、男性だって結婚によって生活レベルが下がるのが嬉しくないのは当然では?私達の生活は平凡ですが、例えばゴールデンウィークに100万使えるか使えないか、その違いは大きいなと思います。 うちの夫は後者よりも前者のほうが好きなのは確実なので、条件を選べるなら妻の収入が高い方が好きでしょうし、同じ考えの男性に批判的な考えは持ちません。

収入よりも仕事の質

041
マイルドな男性
30代独身男性です。年収だけを見れば、同世代の上位1割に入るようなのですが、虚業で稼いでいるというコンプレックスがあります。 そんなわけで、パートナーとなる人には、社会の役に立ち、人に感謝される仕事に就いていてほしいなあ、と思います。 収入の多寡は問いません。とはいえ、最低限飢えずに自立できる程度無いと、それはもはや職業と言えず趣味や奉仕ないんじゃないか、とは思いますが。具体的な数字で言うと、年収で100万円程度かな。単身世帯の生活保護の年間受給額がそのくらいなので。 今のご時勢、男が高給を取っていてもこの先どうなるかわかりません。 リストラや心身の故障で働けなくなる危険だってあります。 女性の多くがパートナーとなる男性から「働くかどうかは君の自由でいいよ」と言われると安心するように、私は女性から同じように言われたいものです。 こういうことを言うと、「そんな甲斐性無しの男は御免だ」なんて批判されちゃうんでしょうけれど、それならそれで結構。 自分だけが就労義務を負うような結婚生活にはリスクしか感じられないので、こちらからお断りです。

そりゃ、気になりますよ

041
ぐらすわんだー
結婚後の自分達の生活に繋がるので、気にならないわけがありません。 女性は、結婚相手(男性)の収入、気になりませんか? それと同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧