本文へ

直行直帰:ちゃんと仕事してるか

レス5
(トピ主 1
041
働く人
仕事
少ない人数の会社で働き、半年たちました。 出張で忙しい上司(最近転職してきた)と私の2人きり。つまり、上司が出張のときは、私がオフィスに1人です。 実は、会社にはもう1人、創業時からいる先輩女性社員がいて、営業担当で直行直帰が普通、つまり会社に来ないんです。 私自身、1人が多く、誰かに管理されているわけではないのですが、自己管理ができるので、いつでも業務報告を出せる状態です。 そして、その先輩社員も、同じだろうと思い込んでいました。 実際は、どうでしょうか?直行直帰でも、ちゃんと仕事をするものですか? 実は、私が忙しいとき、彼女にヘルプを頼んでいるのですが、すんなり来れるのです。(出社しないほど忙しいなら、来れないほうが自然では?) それに営業成果がちっとも見えてこない。 私は、自分の保身のために業務報告を提出したいのですが、それで先輩社員の立場が危うくなるかと心配です。勿論、彼女がちゃんと仕事をしていれば、その心配はないのですが。(いちおう彼女は古株なので、私が余計なことをすると、私の立場が弱くなると思うのです。) 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

会社のことは会社に

041
働きウーマン
任せておけばいいのではないでしょうか。 トピ主さんが給料を出しているわけでもなし。 「自分の保身のために業務報告を提出したい」のなら 出してかまわないと思いますよ。 要は「仕事してない(と思う)先輩がずるいけど 自分が何かすると自分の立場が弱くなるので動けない」 と言うことですよね。 君子あやうきに近寄らず、何もしないことをお勧めします

成果が

🙂
みみ
上がってないんだったらやってないかも。 うちの夫も同じような働き方です。仕事してないかというとそんなことはないです。客先次第で振り回されるので、事務みたいに何時から何時までみたいな働き方が難しいですけど、その分自分の都合でちょっと時間を融通出来たりも出来るので一長一短ですね。 営業は成績さえ上がってれば少しくらいサボっても平気みたいなところはあるかも知れないですけど、サボってる人はやっぱり成績は上がらないですよね。 でもそれでも雇ってるというのは会社の判断ですから、トピ主さんが心配することはないと思いますよ。

必要ないです

🐤
マジシャン
トピ主さんから見て先輩はキチンと仕事をしていないように思われる訳ですが、その事を確認し評価するのは上司の方の役割です。トピ主さんが口をはさむのは越権行為です。 営業の場合、売上げさえ確保していれば、勤務時間中にサボろうが会社は文句が言わないケースは多々あります。 あるいは、先輩が得意先の血縁で、そのコネで会社に仕事が来ている可能性もあります。この場合、会社としては先輩が在籍してさえいれば、仕事なんかしなくても良いのです。 業務報告については、何かの時のために作成しておくのは良いですが、会社または上司から提出を求められていない以上、提出する必要はありません。提出しても上司は見ませんし、トピ主さんの保身にもなりません。 会社では、基本的には社員は歯車となって自分に与えられた業務・責任を淡々とこなせば良いのです。もちろん、会社を良くするために意見具申するのは良いことですが、それを取捨選択する権利は会社・上司にあります。それに不満があるのなら、社員の意見を積極的に採用する会社に転職するか、自分で会社を興すしかありません。

御礼が遅くなってすみません

041
働く人 トピ主
トピを見失ってしまい、御礼が遅くなりました。 結局、私が何をやっていたかの報告書ではなく、カスタマーケアのルールを作り、ケア記録を作成することにしました。(間接的に、私がどれだけ仕事をしているか、上司にちゃんと伝わってます) 過労死しそうなぐらい忙しい上司と、出勤しない先輩。私がとやかく言う立場にはないのは承知しているので、とりあえず一切口は挟んでません。(はさまなくても、この業務量の格差に歴然とした差があるので、いずれなるようになると思います。) 先輩がサボっている疑惑は、私が入社したときに、前任者から散々聞かされてました。 私も元営業なので、通勤しないで働くのもアリという立場です。勿論、数字を上げていればですが。

サボられる方にも問題がある

🐤
10時00分
トピ主さん、こんにちは。 私も少人数の会社で、営業職として働いています。 担当すべきエリアが広いため、週の半分は直行直帰の生活です。 目が回るほど忙しい日がある一方で、客先の都合で予定がポッカリ空いて 時間を持て余すような日もあります。 そんな日は割り切って、本屋に寄ったり、美術館行ったり、映画を1本見たり しています。それなりに営業成績をあげているので、特に悪い事をしている、とは 考えていません。 先輩社員さんが実のところ、どこで何をしているのかは分りませんが、上司と会社 にも問題があるように思えます。まず上司ですが、 >過労死しそうなぐらい忙しい上司と、出勤しない先輩。 何でも抱え込んで自分でやらないと気がすまないタイプですね。転職したてで 一杯一杯なのかもしれませんが、要は仕切れていない、ということです。 次に会社ですが、「営業は自己管理」と称してほったらかしている典型に見えます。 「サボりにくい」職場環境を整えるのも、会社の義務だと思います。 週1回ミーティングするとか、上司が同行するとか、前日の行動をメールで簡単に 報告させるとか、です。トピ主さんの会社はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧