本文へ

飲んでないのに割勘って…

レス100
(トピ主 5
😨
マチルダ
ひと
先日、仲間内で初めて飲み会をやりました。 女性ばかり6名の内、飲む人は3人でした。飲む人はビールや酎ハイを。飲まない人はお茶を飲み皆で食べるおつまみも取りました。在店中、私はお茶と焼き鳥2本、冷奴半分、ゲソ揚げ3~4個、チヂミ6/1枚を食べました。が、一人だけ特に飲む人がいて引っきりなしに飲み続け『今日は思い切り飲むからね~!割勘でお願いしま~す』と言いました。 おつまみもガンガン頼み明らかに他の誰より飲み食いしてました。そして会計になったら彼女が『一人4000円だと端数払えない。マチルダさん細かいのあるみたいだから5000円出して~』と私に5000円請求してきました。上記した物しか飲食してないのはわかってる筈なのにどうして5000円も払わなければならないのかがすごく腑に落ちません。他の飲んでいない人達も同じでした…。 皆が同じように飲んだのならば折半はアリですが今回のような場合は飲んだ人が若干多めに払うのが普通だと思っていたのですが(今までそうだったので)この考えは間違ってますか?もうその人と飲むのは止めようと思ってますが今後の参考の為みなさんにお聞きしたいです。

ランキング

レス

断っていいよ!

😠
飲める人と飲むよ
その友人、ちょっと下品だなと思います。 お金にキレイじゃないというか、遠慮がないですね。 そういうズーズーしい人が周囲にいないのですが、 払って~なんて言われたら、すっごく驚いたふりでもして 「えーーー!飲んでないのに嫌よ~。」ってハッキリ断ってOKだと 思います。 女性同士で飲む時、結構みなでペースを合せますね。 「あまり食べていないのに~」とか言われるのも興ざめだから。 最初からルールみたなのを決めてたら?

私の場合

🍴
飲み助
私は「呑む」方の人間なので、多目に出しちゃいますね。 基本的に同じくらいイケる口の人と飲みに行きますが…。(下戸の友人とはお酒なしの食事にします) ただ、食べ放題ならモトを取らねば!的っていうか、私は食べてないのに同じ値段(まぁ今回は同じどころか上乗せされた訳ですが)って損得勘定のみってのがちょっと違和感。 というのは、一緒にご飯を食べて、話して「楽しかった」から今回は、まぁいいや。ってそういうのは無かったですか? 話もつまんないし、一人でご飯食べた方が良かったわって言うなら、どうぞ、そんな気遣いの出来ない人とは付き合わなくて結構。時間もお金も無駄ですもん。 自分が何をいくつ食べたか覚えてる位だから、それほどおしゃべりに花がさいて…って感じじゃなかったのかしら。 私は自分が車で飲めない時でも、その場が楽しかったと思えたら気にしないで払いますよ(車で来た事は悔やみますけどね)。

間違ってませんが・・・ありますね。

😝
コウ
え~~! このお話は納得行かないですよね。 大昔、合コンした時に男性が「きっちり割り勘で」って 請求してきました。 明らかに食べる量・飲む量は違うのに。 この人たちとの合コンはその後ありません。 トピ主さん一人が飲まない訳ではないんですよね。 多少なり飲む方も居る状況なら、多く飲む人も 「飲む」ってことで一緒になってるかも・・・ だから、きっと気づいてないんだと思います。 その場で、[この方だけが飲む」って言うなら 遠慮もあったかも? 他の方は何て言ってます? 皆が同じような疑問があれば、態度でお酒飲みの方は 気づかないでしょうか? 私からはその人は誘いません。 もし、相手から誘ってきたら「私は食べる専門だからなあ」って言うか、 自分が幹事になって「飲む人は○○円。飲まない人は○○円」って 提示するかも。 私はこの間、大酒飲みの人と一緒だった時に、そこまで飲めない私はひたすら食べました。 そして、割り勘! 体重も増え、得したのか損したのか・・・

授業料だと思って、忘れる。次は行かない。

🙂
りんごりんご
結論から言うと「そういう人とはもう、飲まない」のが正解だと思います。 飲む人、飲まない人、明らかに差が出るようなオーダーの仕方をして、 しかも、自分は飲むから、割り勘ならオトク、という計算もあるのに、 「割り勘ね」と言う人は、それだけの人、相手に対する配慮がない、 ずうずうしい人です。 飲む飲まないの差があるなら、オーダーの仕方を考える、または、 飲んでしまった自覚があるなら、支払いに配慮する、というのは必要。 ところで、こんな友人が居ました。 「アタシは飲めない人。アルコール飲料のほうが単価が高いんだから、 割り勘なら損する。アタシはその分、たくさん食べさせてもらうし、 ノンアルコール飲料も、高いやつを頼むからね。」って言い放った! 周りの友人あぜん!もちろん友人たちの中には、飲める人、飲めない人 いましたが、割り勘について「ガンガン飲めてトク」とか「飲めない分、 単価の高いものでモトをとる」なんて考える人は、いなかったから・・ まあ、黙ってそういう場にいかないようにする、のが、賢明ですよね。

そうなんですか・・・

😣
HD
私の飲み友達の中には、飲めない人も沢山いますケド、殆どの人が自分から「絶対に割り勘にして下さい。」って言いますよ。飲み会じゃないのに数人だけが飲んだ場合は、飲んだ人が払いますが、【飲み会】なら割り勘だと思っていました。でも確かに飲んだ方の人から「割り勘ね!」って言われるのってイヤだと思います。まぁ、大体は飲み放題を選びますが・・・。その人と飲みに行くと毎回マチルダさんがモヤモヤしそうなら、やはりもう飲みに行くのは止めた方が良いですよ。

先に予算を決めるといいですね

🐤
ぶーのん
中年男と女性とで感じ方に差があるでしょうが、一言。 親しい仲にも礼儀、ではないですが、どんなに親しい友人と飲むときでも、事前にキッチリ予算を決めておくべきですね。 「今日は絶対にこれだけの範囲で収めよう」と宣言しとくのです。そうしておけば、ハメを外して飲むこともなくなるし、もしそれでもどうしても予算オーバーするなら、「あなたはたくさん飲んだから少したくさん払ってね」となってある程度納得する(させられる?)ものです。 小生は、持病の関係もあって下戸ですので、飲めない分ツマミの方で稼いだり、あとは、「まあこれくらいの出費で同僚との付き合いができて社内の潤滑油になるなら」という、ちょっとした諦め(?)の感情でいます。たまの付き合いなら、自分が飲食した以上の支払いをしてもいいかも、とは思います。 でも、基本的には「飲んだ奴が勘定に責任持てよ」みたいなところですから、トピ主さんの考えは常識的なものだと思います。お友達には、言いづらいでしょうからそれとなく、「次はアンタの奢りで許しちゃる」くらいでケリつけてみてはどうでしょうか。

間違えました。

😨
マチルダ トピ主
すみません。数字間違えました。“一人4000円ではなく5000円なのに対し、私は6000円請求された”がホントです。細かいですが…間違えました。すみません。

一般的には

041
kintarou
飲む人も飲まない人もみんなで折半じゃないの? 飲まない人は 飲む人よりよく食べるし。

ルール決めた方がいい

😨
クロタン
飲まない人と飲みに行く時はお金の支払いで揉めないように最初からルールを決めた方が私もいいと思いますよ。 でも飲まない人がそういう場に行く時はある程度覚悟して行くと思います。私も飲みませんが、別に割勘でも何とも思いませんでした。その分結構食べたので。私のように元を取れば気にならないんでしょうね。

私の場合

🎂
いちご
私はお酒は普通に嗜む程度に飲みます。 友人には飲める人飲めない人いろいろいて、そういうメンバーが集まって 居酒屋等に行くことがありますが、たいてい明らかに多く飲んだ人間が 多めにお財布から出すという暗黙の了解があります。もし、明らかに大量 に飲んでいたのに自主的に多めに払わなければ周囲がつっこみいれる様な 人間ばかりですし。 そういえば、以前飲めない人で飲み物どころか食べたものもトピ主さんの ように私が食べたのは●●がひとつ、××が1/3…とか言い始めて1円 単位まで割り勘しろ(計算はこちらまかせ)という人がいました。 …以降、その人は二度と誘っていません。 とりあえず、その酒飲みの人と合わないなら二度と行かないのが良いのでは。

間違ってはいませんが…

🐶
lalala
私は体が受け付けずお酒は全く飲めません。でも『仲間内の飲み会』は頻繁に出没します。飲めなくても会ったみんなでワイワイやる、非日常的な雰囲気が好きだからです。 私は飲めないのでいつも「初回」はかなり割高。そのうち仲間の方から「結構飲む人」「あまり飲まない人」でオーダーを気にしてくれる雰囲気になるので、その時は素直に好意に甘えます。 自分から元を取ろうとか多く頼んでいいとかは言わないです。飲み会ってそういう金銭のものじゃないと思っているので…。 初めてやった飲み会なのですよね? 私だったら、会計で嫌な思いをしたけど楽しんだ料金として「今回は」割り切ります。 図々しくてお酒を楽しめる雰囲気じゃない!と他の方も思っているようなら、次回の飲み会はパスしては。それもアリだと思います。 付き合いじゃないなら、楽しい会にしたいですものね。

私はのんべえです

041
のんべえ
ワインの1本くらい軽いです。 そんな私が思ったこと。 1.職場やら仲間内の半ばオフィシャルな飲み会の場合は、会費制なのでもめません。 2.プライベートな飲み会では、相手の飲み方にある程度合わせます。 3.それでもやはり飲むのは間違いないので、多めに支払うと申し出ます。 4.私の友達(プライベートで食事をするほどの)は「え、いいよ」という人ばかりです(端数程度の「余分」は、もちろん受け取ってくれます)。 ということで、この状況自体が理解できません。

飲まない人はそう思うのですね

041
呑みます
レストランで、ワインを飲まずに無料の水の人はワイン代なし、とかなら多少はわかりますが、「飲み会」というタイトルで、メニューから見ると居酒屋っぽいみたいですし、そういう状況なら、飲む/飲まないにかかわらず、割り勘なんじゃないかなと思いました。 「飲んでないのに割り勘」ということと、この会でマチルダさんが多く支払ったことの疑問とは、同じじゃない気がします。 この場合、「多く払う人」の選定がよくわからないですよね?なんで一人だけ多いんだ?と。面倒だけど平等に割ればいいのに。と思いました。幹事さん、たんに、酔っ払ってたんじゃないですか? 悪気はないのかも。 宴会の料理やドリンクで「元を取る」っていう考えがないので、楽しい時間のための費用だと思うんですよね。楽しくないなら行かなければいい、と思っています。 でも、こういう風に思う人がいるんだ、と勉強になりました。

この場合は

🐱
茶色い猫
あきらかにたくさん飲んで食べた人が端数を払う心遣いがほしい 飲まないトピ主さんに多くだせというのはずうずうしい たちの悪い酔っぱらいです ただ、飲み会というものは誰がちょっとしか飲んでないとか あんまり食べてないとかいちいちフォローできないので 頭割りが普通です ひとりの予算いくらでその会に参加する 飲む量、食べる量は本人の自由 会費というのはそういうものです 人数の少ない飲み会なら後からきた人は負担を安くするとか たくさん飲んだからちょっと多く出すという心遣いはほしいですね 気持ちよくいっしょに会を楽しめない人とはやめましょう

なぜ精算を申し出なかったのか?が問題。

041
ひこにゃん
>マチルダさん細かいのあるみたいだから6000円出して~ 多めに請求されたのは、トピ主さんが細かいのを持ってると知ったからであって飲食量の多い少ないは関係なのでは? その後、精算を申し出なかったのは何故でしょう? 問題はそこだと思いますが。 >私はお茶と焼き鳥2本、冷奴半分、ゲソ揚げ3~4個、チヂミ6/1枚を食べました …ちょっと細かい。(失礼ですみません!) 飲み会でそこまで詳細に食べる量を記憶して損得勘定で来られてもなんかイヤだなあ。その飲んだ人とやら、飲んでない人より尋常なく食してたなら別ですが、平均レベルなら、そこまで損だ!と思わなくても、楽しければ別に…。 飲食費は、自分がそこにいた参加料・お楽しみ代みたいなものだから、途中遅刻で参加で食べてない人は除いて 一律だと私は思いますけど(女性で同じ年ぐらいが集まる飲み会では)。 会計時に「おつり」を言わなかった、トピ主さんにも落ち度はあるんじゃないでしょうかー。 私なら「はーい、私6000円出したから、みんな○○円ね~!(返してね)」って普通に言いますけど。 その方が後腐れない気がして…。

横気味です

041
通りすがる
> 飲んだ人が若干多めに払うのが普通だと思っていたのですが(今までそうだったので) 今までは(今回と同じメンバで飲み行っても)こうだったのに、この時に限っては完全割り勘になった、という事なのでしょうか? それとも今回は初めて飲みに行くメンバで、支払いに関しては前もって決めておらず、飲み会の途中で完全割り勘になったのでしょうか? どっちでも良いのですが…。 私も飲まない方ですが、参加した以上、割り勘と言われても文句は言いません。でも、それは端数まで完全に割り勘になった場合です。今回の"トピ主さんだけ少し多めに支払った"というのはおかしいと思います(飲んだ/飲んでないに関わらず)。 どうしても端数まで割らないのであれば、そのガバガバ飲んでいた方が端数分を支払うのが普通かな?と思います。 やや横気味ですね、すみません。

私は呑み助グループ

💰
まい
う~ん!!納得いかないくらい お友達はハイテンションのざる状態だったのでしょうね(苦笑) 私はおつまみは ほとんど口にしませんが、飲みます!! でも・・・飲み放題で無い限り、やはり、飲み代は高くつくので、出来るだけ 私が会計担当をして、計算しやすいように¥17000で3人なら、みんな¥5000、私→¥7000 とします。 でも・・・・計算できない状況なら(あはは・・・そんなことあるんですよ)¥10000渡して、「ごめん!!計算できないから 残りみんなでヨロシクね」と言っています。 う~ん!! 損した!!と思われるなら 飲み放題の場所に設定するか、家のみにするかですね。 絶対 高級居酒屋は避けるべし!! ジョッキと書いて グラス並みの大きさですと、そんなお友達は飲み代だけで 万単位いきますよ。(経験者!!) はぁ~ おしゃれで 高級な店は体質的に合わないってことかしら(笑)

割り勘OKです

😡
りさこ
私は全くお酒が飲めません。 ひたすらジュースかウーロン茶。 だけど、飲み会の雰囲気がとっても好きです。みんなでワイワイと他愛ない話に花をさかせて、思い切りストレス発散。 何を食べたとか飲んだとか全く覚えてないことが多いですし、金額はみんなできっちり割り勘ということで、気にしたこともありませんでした。 ただし、友人の中にはものすごく飲める人もいて、自分から「私いっぱい呑んだから多めに払うよ」と言ってくれたりはします。 完全割り勘でも私は気にしないんですけどね。 お互いに気持ちよく楽しい時間が過ごせたなら、それは金額などに換算できない財産だと思います。 お金が気になるようなら、その友人のことはあまり好きじゃないのかな、と感じました。 次回からは、ぜひともお金など気にならないくらい楽しい方々と飲み会してくださいね。

その理不尽さ、わかるな~。

🙂
四つ葉
私はビールなら、中ジョッキで4杯まで飲めます。でも、飲みのメンバーの中に、底無しの女性がいて、トピ主さんと同じ事思った事あります。 彼女は中ジョッキで10杯は飲むんです。しかも飲み方が汚い。ジョッキの下部2~3cmのビールを必ず残す。それで次々いくんです。 そんな飲み方をされて、最後に割り勘で一人5千円~7千円の支払いです。 納得できないけれど、割り切るしかありません。他のメンバーと会って飲むのが楽しいからです。 これも社会勉強です。 ただ以前、メンバー内の50代の方の焼酎のボトルの分まで会計に入っていて、そのまま割り勘だった時には、さすがに閉口しましたね。 ビール2杯と、料理3品を皆で摘んだだけで5千円!2度同じ事されたら、文句言うつもり。 トピ主さんも、誘われた時に「今3千円しかないけどいい?」と先に言う事にしましょう。でも、『今日は思い切り飲むからね~』の人は、きっとトピ主さんだけでなく、他の方にも良くは思われていないと思いますよ。 たぶんそういうのって確信犯。でもね、周りには案外バレバレなんですよ。一緒に行く人、そのうち居なくなります。

そんなものです。

041
WALTZ
わたしも全くの下戸です。 時々、一緒に夕飯を、と誘われましたが、何時もワリカンでした。 私の様に全くの下戸が半数でした。誰も、何もいいませんでした。 私は無理矢理「付き合いだよ」と飲まされるより良いと思ってましたが、中にはガツガツ飲み食いする人もいて、やはりよく言われてませんでした。何事もちゃんと返ってくるんですよ。

まあ、厚かましい友達だこと!

😉
カルア
マチルダさん、災難でしたね。 私はお酒が好きで女性にしては飲めるほうです。 定期的に食事に行く女性の仲間がいますが その中には飲めない人がいます。 だから私はその人達と行く時は飲みません。 もし飲むとしたら、自分の飲んだ分はワリカンせず 自分で払います。 お酒に強くて飲める人は、仲間内に飲めない人がいるなら 『飲んだらその分は自腹』そういう気遣いが必要だと思います。 その厚かましいのん兵衛のお友達とは、 もう2度と飲みに行かない方がいいですよ。

同じ飲兵衛として恥ずかしい

041
りま
飲むけど大して食べない人、飲まないけどガンガン食べる人、というようにジャンルは違うけど まあまあいい勝負になる、とはっきり分かっているような間柄でなければ、そういう飲兵衛は 無神経なので二度と誘わなくていいでしょう。私も飲兵衛ですが、同輩として大変恥ずかしく 思います。 心置きなく飲む為に私は飲兵衛割り増しを払うのです! 払うと言っている飲兵衛からは遠慮なくもらって下さい。 割り勘だなんて言い出したら、じゃあおかわりは二杯まで。と言ってやってもいいくらいです。

嫌ならやめればいい。

😒
兼業主婦。
私も呑みます。 しかし呑むとあまり食べません。 呑まない人って結構食べますよね~ そもそもどんな集まりなんですか? どんな仲間内なんですか。そんなに不満なら行かなければいいと思います。 第一呑まないのに「飲み会」って。。。。 私は呑まない人と外食のときは 食事メンイのお店を選びますが

そういう経験ありました

😀
飲み会大好き
2~3ヶ月にいちど職場の人たちと飲み会がありました。 私は飲むのも飲み会の席も大好きなので、毎回参加してました。 さてそろそろ飲み会しようかという話が持ち上がった時、私は妊娠の可能性があるときだったので「今回やめとくね」と言ったのですが、授乳中の女性も参加するとのことだったので、顔だけ出すことにしました。 その会には7~8人出ていたと思いますが、私を含めて3人がまったくお酒は飲まずおつまみをつまむのみでした。 トピ主さんのケースと同じで酒、大皿頼みまくりの子が2人いました。 さあお会計と言う段になって、「みんな割り勘だよね」と言う彼女たち。 図々しいやつらだと思いつつも、その場が白けるのがいちばん嫌だったので普通に払おうと思っていたら「飲んでない子は2000円」と言ってくれた子がいたので「助かった!」って思いました。そういってくれた子は良く飲む子。 酒豪の二人は釈然としないって様子でした。 とにかく飲めない時は飲み会には出席しないというのが教訓となりました。

この世界飲んだもの勝ちなのだ。

🐴
小春ドン
 飲み会のルールを知りませんね。飲んだもの勝ちなのです。嫌なら、いち早く幹事役を買って出て、飲んだ人いくら、余り飲まなかった人いくらと宣言するのです。あるいは、少し早めに帰り、「少ないけど」といって、本当に少ない金を置いていく手があります。  しかし、飲み会は会話を楽しむところなので、均等割が原則ですなー。

多分

🐷
まあまあ
>上記した物しか飲食してないのは分かってる筈なのに って、分かってないと思いますよ~。 6人もいる飲み会の席で、誰が何をどれだけ飲み食いしてるかなんて、いちいちチェックしてないと思います。 まあ多め、少なめ位は分かってるでしょうが。。 ある意味、自分の食べた分をとてもきっちり覚えてるのもちょっと怖いです。 でも、納得がいかないのはよく分かるので、もうその方とは飲まないか、その方と飲む時は、飲む人が多めに払うというルールを最初に作っておくか、ですかね。

どうわければ?

041
momo
>『一人4000円だと端数払えない。マチルダさん細かいのあるみたいだから5000円出して~』と私に5000円請求してきました。 ここの部分はおかしいと思います。 私は車で行かない場合は飲みますし(結構酒豪です)、車で行ったら飲みません。 でも、どちらも割り勘です。 場所代・楽しんだ時間代だと思うので気になりません。 飲む人だけ多くってどうやって分けますか? 酔ってるとそこまで細かい事気にません(私は) もし気になるならトピ主さんが計算しては如何でしょう。

ありていにいえば間違ってます

041
サクラ
「お酒を飲む、飲まない」は「お肉が好き、嫌い」と同じレベルの嗜好の問題です。 「お肉が嫌い」なのに「すき焼きパーティー」にいって、「私は野菜と豆腐としらたきしかたべていないのに割り勘って納得できない」というのと、「お酒が飲めない」のに「飲み会」にいって「お酒を飲んでいないのに以下同文」。 基本的に同じことだとおもいます。 イヤなら(飲めない、食べられない)ならいかなければいいのです。 幹事の采配、または全員の総意で「xxさんは飲んでないし1000円びきでいいよ」というのは基本は「善意」の問題でしょうね。 というか、よく食べたものを細かく覚えておられますね。 あと、その注文内容で、ほかの方が3倍食べたとしても、極端に高くないですか?そのお店。

図々しい女

041
もっちりチーズ
「今日は思い切り飲むからね~!割り勘でお願いしま~す」って言うのって「みんなよりガンガン飲むけど、お勘定は割り勘よ」って事ですよね。 なんて図々しい。最低な女ですね。 それにしても、たったそれだけの飲食で6000円って・・・・ おいしいフレンチ食べられますね。 飲まないんだし、焼き鳥屋さんだったら2本と言わず、たらふく食べられますよね。 主人の職場で飲み会がありますが、みんな良く飲むメンバーですが、それでも「食べて飲んで5000円前後」みたいですよ。 もう、2度とそういう人には近づかないほうがいいですね。

飲兵衛の風上にも置けない

のんべえ
トピ主さんは間違ってないですよ。そのお友達、あまりスマートな酒飲みじゃないなあ。 私はかなり飲む方ですが、飲み会の際、全くお酒を飲まない友人もいます。そういう時は会計時に「○○ちゃんは○円でいいよ」って必ず言います。中には「いーのいーの、私その分すごく食べたし」と気を使って言う人もいます。 ただ自分が体調等の理由で飲み会の席で飲まなくても、割り勘気にならないかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧