本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 紹介された方からのメール送信時間について・・・

紹介された方からのメール送信時間について・・・

レス15
(トピ主 3
🐶
桜子
話題
初めまして。32歳の独身女です。2ヶ月前に友人に35歳の方を紹介して貰いました。今まで何度かドライブしたり、食事に行ったりしました。その方からのメールについてなのですが・・・。 私の仕事が看護師なので、友人達も看護師が多く勤務時間がバラバラなので時間を気にしなくても良いメールでのやり取りが多くなるという話をした事があります。(それでも早朝や深夜、友人の仮眠&睡眠時間を邪魔しない様に気を付けてメールしています) そう言う会話をしたせいなのか、その方からのメールが深夜だったり、早朝だったりします。(深夜は1時や2時。朝は7時とかです)仕事が忙しく帰りが遅いとの事なので仕方ないのかもしれませんが、まだ恋人として交際している状態でもない関係でどうなんだろうかと思ってしまいます。友人や恋人ならまだわかるのですが・・・。 別にこれで交際がどうこうってわけではないのですが、ちょっと気になって。でもこんな事を気にするのは自分だけかとも思ってしまい・・・(心が狭い? 苦笑)。皆様だったら同じ状況の時にどのように感じられるかなと思ってトピしました。よろしければご意見お願いします。

ランキング

レス

埋もれてしまったみたいで・・・(苦笑) トピ主です

🐶
桜子 トピ主
他の方々のレスの中に埋もれてしまった様なので、もう一度だけレスさせて下さい。

私はしませんが・・・

😀
おれんじぺこ
早朝に起きて、日付が変わる前に寝るという生活なので、深夜にメールのやりとりをすることはありません。 それでも夜更かしの友人が12時過ぎてからメール・・ということがありますね。電源切っているのでわかりませんけどね。翌朝にチェックして、「もう寝てたんだ」と返信。 私自身は何時にメールを送られようが、相手にしないで寝るので、何時に送ってもらってもいいです。目覚ましがわりに携帯を使う人はちょっと迷惑かもしれませんね。 でも、トピ主さんが不規則な生活だから・・と伝えて、その時間帯なら、特に失礼すぎると思わないんですが。朝の7時も別に・・・深夜の1~2時も、夜更かしが当然になっている人だったら驚くほどの時間ではないのでは? トピ主さんは実際に眠りを妨げられたり、かなり迷惑しているのですか?それとも常識的にどうなんだろう?と考えているのですか?そこがよくわかりませんでした。 もし、私がトピ主さんで、彼の送信時間があまりに迷惑なら配慮をお願いすると思いますが、そうでなければ、「こういう生活パターンの人なんだなあ」って理解するだけです。

パソコンですか?携帯ですか?

041
通りすがり
受信するのはパソコンですか?それとも携帯ですか? パソコンで、受信してもお知らせ(転送など)にならない場合は、別に気になりません。 携帯に受信する場合は、ちょっと困りますね。 メール受信時に鳴らないようにしておけば良いだけなんですけどね。 一応、常識をわきまえて欲しいなぁ・・とは思いますが、パソコンで受信する場合は、私は何時でも気になりません。 一週間後の昼間にメールをくれるよりは、すぐに返事を出そうと書いてくれたのだと解釈して、喜びます。 でも、これって本当に人それぞれだから、トピ主さんが夜中に受け取るのは何となく嫌だな~と思ってるのなら、それとなく言ったほうが良いかもしれませんよ。

私なら気になりません

サマンサ
私は、恋人でも知人程度の人のメールでも、送受信時間については気になりません。早朝や深夜に送信する人に関しては「この人はその時間が送信しやすい人」と思うだけです。 メールの受信音は、”チャリラリ~ン”と一回鳴るだけにしています。 電話と違って、着信に気がつかなくてもいいものと考えています。 就寝中に鳴っても、ほとんど気がつきません。(目覚ましは、5分おきに違う音楽が鳴るようにしていますので絶対に起きます) 以上の理由により、何時に送信されても平気です。実際、自由業の友人は深夜に(徹夜仕事の合間の気晴らしと思われる)、遠距離通勤の友人からは早朝7時前にもきていることがありますが、なんとも思いません。 私は会社員なので平日は朝8時台か夕方6時台(通勤電車待ち時間)に送信することが多いです。反対に、それ以外の時間帯になかなか携帯にさわったりゆっくりメールできません。

トピ主です

🐶
桜子 トピ主
おれんじぺこ様 ご意見ありがとうございます。もともとこのトピをたてたのは、常識的にメールの送信時間ってどうなんだろうと思ったからなんです。 私の中でメールとは言え、着信音のことを考えると電話程じゃないにしても、朝や夜は避けるべきという考えがありました。でもそれは私が勝手に思っている事で、世間一般としてはそうじゃないのかもと思ったので、トピをたてました。 わかりにくい文章表現で申し訳ありませんでした。 通りすがり様 ご意見ありがとうございます。受信するのは携帯メールで着信音は大きい方ではありませんが、静かな室内ではきちんと聞こる程度です。 自分が寝る時に着信音を消せば良いのでしょうが、面倒臭がってしていませんでした(苦笑)確かに、メールの返事が遅いよりは良いのかもしれませんね。 今のところ、ちょっと気になる程度なので相手側には特に伝える事はしませんが、これ以上に気になりだしたら伝えようと思います。ありがとうございました。

メールは

😨
ぴんくま
メールって、本来、何時に送ってもいいものだと思います。 メールは、もう20年以上使ってますが。 携帯のメールがほとんどの方が多いでしょうが、 メールの受信音や、バイブは、自分が見たくない・ 気付きたくない(寝ている等で)のであれば、自分で防御 すべきものです。 何時に送られてきても、いいようにしておくのが常識だと 思います。 e-mailは、海外の人とも交流しますよね。 私は、アメリカ等にも友達がいます。 (20年前から、ネッ友) 何時に送ってきてもいいと思いますし、私も、その友達に 時間を気にせず送ってます。 時差気にしてたら、明け方に起きて送信等になっちゃうし。 メールの常識知らないで使ってる人が沢山いますが、 そういうもんだと思います。 何時に送ってもいいし、いつ見てもいいと思うし、 緊急ならメールじゃなくて、電話なので、 余裕ある時に返信すればいいし。 なので、いちおう、相手には、仕事柄の時間帯のことを話して、 いつ送ってもいいかは、聞いておくとかで自分は自分で防御しましょう。

本人の気持ちの持ちようかと。

😉
タケル
確かに気を使わない人間に思えて腹立たしいと思うかも知れませんが、その男性はトピ主さんとすっかり付き合ってるつもりでいるかも知れないですね~。 個人的には2時前なら辛うじてOKですけど、3時とか4時ならやっぱり引きますね。 けど、もしトピ主さんがその男性を好きなら、何時でも、メール大歓迎になるんじゃないですか? 非常識な時間にメールが来るのが嫌だと感じるのは、彼に対してまだ心を許してなくて、「ずうずうしい人ね~」と思ってる段階のように思えます。

自動受信を解除する

💤
変わり身
Cメールのような、いわゆるショートメッセージの話じゃないんですよね。 そんなの、夜間だけメールの自動受信を解除すればいいだけじゃないんですか? 送信側がやっているのは、メールをサーバーのメールボックスにおくだけ。 四六時中メールボックスを監視して、メールが来るや否や取り込んで着信音を鳴らすのは、他でもないあなたの携帯電話ですよ。 送信者がやっているんじゃありません。 それとも、自動受信を解除しても着信音は止めることができないというのでしょうか?

携帯メールですか?

041
kumo
東京で忙しく仕事をしていたときは、平日の帰宅はたいてい夜11時過ぎだったので、個人的な用件のメールは、12時か1時頃。あるいは朝の6時半から7時の間でないと送信できませんでした。これはパソコンを使ったメールの場合。 携帯メールは、昼休みや残業の休憩時にチェックしたり送信していましたが、気持ちが落ち着かず、最低限の用件しか連絡していませんでした。一日の仕事が終わってほっと一息というタイミングが夜中であり、彼や友人に対しては、そういう気分だからこそメールを送りたくなっていました。 トピ主さんは携帯メール派で、着信音で生活が乱されるということでしょうか?今後もお付き合いを続けていく可能性がある方なら、深夜のメールはやめてほしいとお願いしてもよいと思います。 私のような生活パターンの人だと、夜中や早朝は控えてほしいと言えばメールが来る間隔が空いてしまう可能性が高いと思いますが、それは仕方ないですよね。

私は気になりません

041
古い人
40歳の私には気になりません。 携帯メールよりもPCでのメールのやり取りをしている経験が長い、携帯メールはほとんど使わないせいか、メールをすぐに読んでもらうという意識がないです。いつ送っても相手の都合の良い時に読んでもらえるだろうという意識があります。私の職場では、夜中に仕事のメールが飛び交っていますが、相手に夜中にメールを読んでもらおうと思っている人は少ないと思います。翌日の就業時間内で読んでもらえればと思っています。もちろん、夜中に電話はしないですよ。メールと電話は違うという意識が強いです。 携帯メールを電話に近いと思うか、PCのメールに近いと思うかで、感覚が違ってくるかと思います。35歳ならば、個人的に携帯メールを使用するよりも、仕事上でPCでメールを使用している経験が長いような気がします。携帯メールも、PCでのメールと同じような感覚で使っているのだと思います。

メールだから

041
きなこ
メールだからそれが普通だと、私は思ってます。 電話だと、かかってきたらその時間に話す=同時でないとダメですよね。 メールは、同時でなくてはならない、なんて事はないですよね。 いつ送ろうが、相手が受け取って「見る時間」が、届く時間だということですから。 メールってそんなもんでは? 送られてきたらその時間に必ず見なくてはならない、なんてもんじゃないでしょ。 忙しくて見れない、寝てて見れない、時間帯が違ってても通じるから、メールで意思疎通をするわけで。 友人、恋人同士でも、生活時間を同じにしてメール送受信を同じにしなくてはならない 義務はない。 メールって本来(本来もなにもないですが)同じ時間に起きてて見る&返事書く、なんてこと、ないですよーーー!と私は言いたいです。

純粋に時間を気にしていないだけじゃないかと

041
てつ
トピ主さんが「時間を気にしなくても良いメールでのやり取りが多くなる」と言っていたので、 「時間を気にせず」に送ってきているだけでは? トピ主さんが自宅に着くと同時にメールが届くという状況なら ちょっと......と思いますが。 トピ主さんは友人でも恋人でもないという認識のようですが、 お相手の方はお友達としてメールしてきているのでしょうね。たぶん。 手がすいたときにメールするから、 そちらも、暇なときに返事をしてという意味だと思いますが。 迷惑なら、「早朝・深夜のメールはいつ返事できるかわからないから心苦しい」とでも言ってみればいかがでしょう。

定期的にあがりますね~この話題。

041
普通のサラリーマン
携帯であってもメールはメール。 それに10年前ならいざ知らず、最近では送信元アドレスごとに、着信音やバイブ設定変えたり(鳴らさなくするのも可能でしょう)もできるはずですし。 一回設定しとけば、めんどくさいってこともないのでは? 時間気にせずにメールおくってくるってことは、すぐにメールの返信がないからと言って不満に思うタイプ(これも個人的には非常に不思議)ではないでしょうから、気が付かなくて多少返事が遅れたからと言ってどうということもないでしょう。 自分が非常識に思うから他者に気遣いするのはともかくも、相手に気遣いを求めるより先にできることをしましょうよ。 まあ、寝てるときに起こされるのが嫌なので、深夜・早朝はさけてね、と伝えてもいいかもしれませんけどね。 言わなくてもわかれよ、的な考え方はちょっと傲慢かと思います。

トピ主です 2

🐶
桜子 トピ主
皆様、大変多くのご意見ありがとうございました。 皆様のご意見を見て、「なるほど、そういう考え・解釈があるのか!」と思いました。 メールを24時間OKという考えやそれに対する自身での防御策など、とても新鮮でした。 自分自身で対策できることはしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

電子メールの受け取り時間は受信者が決めるもの

🐤
まー
電子メールというのは,受け取りについては,受信者が決めるので,原則としていつ出してもいいし,途中のシステムの状況によっては,送信時刻からずいぶん経たないと受信できないこともあります。 だから,「いつ出してもいい」ということを前提に皆が使っているのです。 メールを使う人は,この暗黙の条件を忘れがちですが。 インターネットと利用するのに,自動車と同じように資格制にして欲しい。 >総務省

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧