本文へ

アルバイトが1日でクビに

レス7
(トピ主 1
😨
ぶいぶい
仕事
某展示販売会のアルバイトとして「外国ブースのお手伝い」というのがありました。「英語力要、文化の架け橋となって下さい」という内容で、インターネットでの募集だったのですが、応募したら英語の能力を聞いてきただけで採用に。ところが展示数日前になって「外国人のお手伝い以外に受付やクレジット精算業務の可能性もある」というメールが来ました。そして当日、最初受付業務だったのですが、特に仕事が無かったので、外国ブースとは全く関係無いブースへ連れて行かれ、レジ打ちをするように言われました。レジ打ちは全く初めてで、2回ミスしたら「もういいです」と雑用に回されました。他のアルバイトの人は外国のブースでお手伝い、しかもレジなど全く打っていません。そして初日の終わりに責任者から「こちらが期待していたのより遥かにレベルが低いので今日で辞めて下さい」と言われました。「期待していた」って何を?因みに英語は3言位喋っただけです。正直、今考えても何を期待されていたのか分かりません。ただ「レベルが低い」という言葉だけが頭から離れません。愚痴で申し訳ないのですが、混乱している私に叱咤激励でもいただけたら幸いです。

ランキング

レス

人が余っていたとか?

041
おた
理不尽で怒りたくなる気持ち分かります。 たぶんトピ主さんに落ち度があったわけではなく 雇い主さんのアルバイトの人数の見当が外れただけではないですか? 「思ったより客が来なくてアルバイトが多すぎて 誰か辞めて欲しいなー」などなど。 文句を言って会社と戦うと言う手もアリですが 余計なストレスを増やすだけだと思うので 「今回は運が悪かった」 と忘れてはいかがですか

運が悪かっただけでは

041
junko
不運にも酷いアルバイト先で酷い目に会ってしまったということではないでしょうか。しかし、「文化の架け橋」というキャッチフレーズで、レジうちというのは、ほんと、サギですね。教訓としては、素敵なキャッチフレーズに惑わされずに、アルバイト先の評判を何らかの方法でチェックした方がいいということでしょうか。 いずれにせよ、今回の件は、あなたの性ではないのですから、「大変な目にあいましたね」としか言いようがありません。叱咤激励するというよりは、早く忘れるか、それとも友人・知人にその会社のアルバイト募集の実体を愚痴って同情してもらったらいかがでしょうか。

これだけではなんとも

041
いちご
英語力要、てTOEIC何点以上、とか英検1級程度、とか 具体的に書かれていたんですか。 それがわからないのでなんとも言えないのですが、レジ打ちをまちがえた、て 何をまちがえたんですか。 今日で辞めてもらう、と言われたとき、はっきり聞けばよかったですね。 聞けなかったから、こうやってトピを立てているのだけど。 思っていたよりバイトの人数がいらないから、辞めてもらうターゲットにされた、そういう気がしますが。

ブッキングミス!!

くまどり
ネットからの応募との事、単純に人を集めすぎたのではないでしょうか? トピ主さんは運が悪かっただけ。 先方だってまさか、『こちらのミスで人が余ってしまったので辞めてください!』 とは言わないと思います。 それにしても、レベルが低いのはどちらでしょう? 誰が考えてもわかります。 汚いやり方ですよね!一日も早く忘れる事です。 本当にお疲れ様でした。

温かいメッセージをありがとうございます

🙂
ぶいぶい トピ主
トピです。温かいメッセージをどうもありがとうございました。あの時は自分の人格全てが否定されたようで落ち込んでいたのですが、今となっては「気の進まない仕事をしなくて良かった」と思うようになりました。 レジでどのようなミスをしたのかということですが、キーの押し間違いです。今思えば、その時取消キーさえ押せば何の問題も無かったのですが、目の前にお客様が精算を待っていて、しかも初めてのレジ打ちで焦っていたのだと思います。レジの説明は1回してくれたのですが、私がメモを取ろうとしたら、「お客さんが待っているから早く」と言われ、メモを取ることもできませんでした。それに打ち間違いをすると「(私に)代わって」と言われ、どうやって訂正するのか分からなかった・・・と本当に今思えば、私ももっと落着いて取組めば良かったと反省しています。 前から焦りすぎるところがあるので、それを改める良い機会を与えてもらったのかもしれません。いちごさんがご指摘されるように英語の力が具体的に書かれていたわけでもありませんし、リサーチ不足でした。 でも、皆様からのレス本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

イヤだね~

😝
ミルマル
トピ主さんは学生でしょうか?どちらにしても社会に出るとこういうこといくらでもありますよ。 雇い側の都合で人数を減らすなり経費削減するなりの状況になったけど 理由もなしに辞めさせる事できないので理由作りのために予定とは違う仕事をさせよく教えもしないで実践、ミスを理由に雇い側が辞めてくれといいやすい状況にしたと思います。 レベルが低いとか・・ 言い方がいいものじゃありませんね。 突然今日で辞めてくれといわれた知人の話もたまに聞きますが もう少しまともな会社なら本当に申し訳ありませんが・・云々と正直に話すなりもうちょっと気遣った言い方をすると思います。 でも今回のような理不尽な事が社会にはいくらでも あるので打たれ強くなるいい経験になったと思い、 引きずらない割り切る強さを持ってください。

ひどいですね

041
レジ男
そんな所にはそのままいたとしても、良い事は無かったと思いますよ。 もしもアルバイトを採りすぎたのなら、数日分の給与と共にやめてくれる人を募るのが全うな対応ではないでしょうか。 ちなみにレジ打ちは私も過去に経験がありますが、最初の三日間は先輩と二人一組で使い方を教わりましたよ。 メモをとるなんてむしろ薦められるべき行為であるし、やる気のある証なのだから雇い主としては歓迎すべきことですよね。 良い仕事、職場は必ずあると思うので、負けずに頑張って下さい。 あと、もしも気が済まないようであれば、労基署に通告するくらいならそんなに難しくは無いと思いますよ。 アルバイトも立派な雇用であり、労働者には法で保障された権利がありますから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧