本文へ
  • ホーム
  • 2mm幅のダイヤの3/4ダイヤエタニティ、仕事場でOK?

2mm幅のダイヤの3/4ダイヤエタニティ、仕事場でOK?

レス9
(トピ主 0
041
綺麗なもの好き
40才です。 婚約指輪と結婚指輪をリフォームして、0,34ct石付きの細目のダイヤエタニティをつくりました。 せっかく主人からもらったダイヤをいつも身につけたいのでリフォームしました。 とてもとてもきらきらして綺麗なのですが、細目幅でも、結構インパクトがあり、仕事場で「あわわ」と言う場面ではくるっと回して後ろの地金の方を表にして使っています。 ちなみに他に指輪は全く着けません。これ1本です。 遠慮すべきでしょうか。堂々とつけておいてよろしいでしょうか?

ランキング

レス

40ぐらいなら

041
ジュエリー
どういった職種かは知りませんが、恐らく少々大きめの石をつけても周りはなんとも思わないと思います。ゆびの幅より大きな石をつけていても「ああ、年取ってくるとああいう趣味になるんだな」っておもうと思う。(失礼) それに0.34カラットぐらいなら目立つどころかとっても控えめなほうだと思います。どうぞ存分に普段使いなさってください。

参考にならないけど。

041
りこ
ダイヤはねぇ~・・・目立つらしいです。 私は工場勤務(デスクワークでしたが)で 小さなダイヤが3石入った、結婚指輪をして 仕事をしてました。 同じ部屋で仕事をしてた同僚は、ただ「綺麗綺麗」と 楽しんで見ていたらしいのですが。 (女性3人で、3人ともダイヤ入りリングをしています) ちょっと離れた場所で、仕事をしていた男性が 「りこちゃん、それダイヤ~?向こうから見ても キラキラしてたよー(笑) なんかこの部屋だけ、すっごい光ってる~」と言われた事あります。 光加減で、そう見えたのかもしれませんが・・・ そもそもダイヤは夜の宝石と言われているようですね。 昼間付けるのは、非常識とか言われた事もあるし。 小さなダイヤが1石なら、さほど目立たないかもしれませんが 小さくても、エタニティとなると・・・ 仕事中、周囲の目が気になるようなら プライベートだけにしたほうがいいかも。

職種・職場の雰囲気にもよると思います

041
きらきら好き
こんにちは。結婚して4年目になる会社員です。お仕事について明記されていませんでしたが、お勤めの職場・職種にもよるのではないでしょうか。 私は外資系勤務でキャリア組です。外国育ちの日本人や外国人も多く、婚約・結婚指輪をして仕事をする女性は多いです。私の上司の婚約指輪は2.5カラットの立て爪ですし、私は1.7カラットの立て爪+パヴェダイヤの婚約指輪に1カラットのエタニティリングを重ねてつけています。彼女が赴任して来た頃にLook at that rock on your finger!と指輪を誉めましたら、Thank you、とさらっと教えてくれました。その後は特にそのことについて話も出ないような、さっぱりとした仕事重視のオフィスです。 もし私が飲食業勤務、またはとても保守的でマニキュアの色も制限されているような職場でしたら、この指輪をはめて仕事することはないかもしれません。 やはりオフィス環境、ご自分のポジションに見合っているかの判断が良いかと思います。40歳ということですので、かなり高い地位にいらっしゃる方と推察いたしますし、部下の女性にも「これで私も指輪をつけられる」と感謝されるかもしれません。

職場による

041
するめいか
職場の雰囲気にもよるのでは。 周囲の人があまり華美なアクセサリーをしない職場では浮くかもしれません。 また、職場が接客業でしたらやめた方がいいかも。 人前に出ない職場では、結構大き目の石を指につけている人がいることもありました(過去の職場では)。 もうひとつ心配なのは職場で重いものを持ったり、力を必要とすることはありませんか? 指輪がぐるっと回るということなので、そういうときに指輪が傷ついたり、仕事がしにくかったりして差し支えるかもしれません。

別にかまわないのでは・・?

041
れい
私は28歳主婦です。 結婚指輪をエタニティーにしたので、1日中つけてます。 勿論仕事中もつけていました(今は専業ですが) トピ主さんのように中石などついていない、シンプルなエタニティーですが、1粒1粒が結構大きいので、目立つといえば目立ちます。 勿論、お悔やみの席などでは、反転(少しはみ出るけど)してますが・・・ 付け初めの頃は「派手かな?」て思ってたけれど、慣れましたよ。 今では逆にプラチナの傷が目立たなくて、とても気に入っています(裏は傷だらけですが) 思いの詰まった素敵な指輪ですね!・・・つけないと勿体ないですよ!

私なら

041
cocoro
私なら迷うならつけません。 でも個人的には40代なりのおしゃれとして好感が持てますが…。

お仕事は?

041
あっこ
接客系のお仕事でしたら、やはり若干華美だと思われるかもしれません。 私は若い頃、比較的大きな会社の総合受付をしていましたが、そこでは結婚指輪以外はどんな理由があろうともアクセサリーはNGで、小さなピアスでも外すよう言われていました。 現在、小さな会社で事務のバイトをしてまして、リングの幅が5ミリくらいで小さ目のダイヤが2列にビッシリついている比較的派手目なエタニティリングを常時つけていますが、特に何の支障もありません。

計算違い?ダイヤの大きさのこと

041
黙ってられんかった
あの、タイトルと本文中のダイヤの大きさが違うので、それが気になりました。 タイトルは 「3/4ダイヤエタニティ」ですけれど、本文中には 「0,34ct石付きの細目のダイヤエタニティ」とありますね。 3/4カラットですと、0.75カラットですね。どちらが正しいのか不明ですが、トピ主さん、もしかして1/3カラットの計算方法を間違えたのではないかと思いました。

トピ主です。ありがとうございます。黙ってられんかったさん。

041
綺麗なものすき
みなさんアドバイスありがとうございます。 黙ってられんかったすみません。紛らわしい書き方をして。 えーとですね。 リングの3/4に2mmのダイヤがぐるっと入っているエタニティで、中石に0,341ctの小さめのが入っているのです。 数字が同じようなのが並んだので、気になられたのですね。0,7~0,8ctだったら凄い!!!いや~ほしいな~。 16年前のダイヤなので、私の住む地方にはEXカットなんぞありませんでしたが、鑑定士の方が今の3EXHCと区別つかない!と言うくらい綺麗な石なんです。本当に細めの指輪なので年齢にしては「かわいすぎかも?」かもしれませんが・・・ 以前は全く指輪をしなかったのですが、この指輪を作ってからは毎日つけるようになりました。不思議です。 でも、人と会う仕事なので、やはり控えた方が良いみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧