こんにちは。結婚して4年目になる会社員です。お仕事について明記されていませんでしたが、お勤めの職場・職種にもよるのではないでしょうか。
私は外資系勤務でキャリア組です。外国育ちの日本人や外国人も多く、婚約・結婚指輪をして仕事をする女性は多いです。私の上司の婚約指輪は2.5カラットの立て爪ですし、私は1.7カラットの立て爪+パヴェダイヤの婚約指輪に1カラットのエタニティリングを重ねてつけています。彼女が赴任して来た頃にLook at that rock on your finger!と指輪を誉めましたら、Thank you、とさらっと教えてくれました。その後は特にそのことについて話も出ないような、さっぱりとした仕事重視のオフィスです。
もし私が飲食業勤務、またはとても保守的でマニキュアの色も制限されているような職場でしたら、この指輪をはめて仕事することはないかもしれません。
やはりオフィス環境、ご自分のポジションに見合っているかの判断が良いかと思います。40歳ということですので、かなり高い地位にいらっしゃる方と推察いたしますし、部下の女性にも「これで私も指輪をつけられる」と感謝されるかもしれません。