本文へ

婚約指輪リフォーム

レス8
(トピ主 0
😢
なな
結婚したとき夫に一生に一度の買いものだからと0.75カラット、透明度の高い良い品質のダイヤの婚約指輪を70万円で買ってもらいました。

が、指輪、つける場所もないです・・・。せっかく大金出して買ってもらったのに・・・。普段つける感じではないし・・・。

思い切って普段からつけられるネックレスにリフォームしようかな?と思うのですが、後から後悔してしまうでしょうか?今30代ですが、御年輩の方に質問です。

大きなダイヤの指輪ってこの先必要でしょうか?今は全く必要性を感じません。どうせなら毎日使って幸せを実感して過ごしたほうが良いかと思うのですが・・・。

夫は「いいんじゃない?」と言ってくれているのですが、婚約指輪のリフォームってどんなものでしょう???

ランキング

レス

年輩ではなくて申し訳ないのですが

041
ぐみきゃん
私は母の婚約指輪をリフォームして、自分の婚約指輪にしました。 いくつかあるデザインから選ぶセミオーダーです。 依頼したのが問屋さんだったので、かなり安くはなったのだとおもいますが、 プラチナ枠にメレダイヤ2石追加で五万弱でできました。 さらに、元の指輪の地金を下取してもらえたので、お支払いしたのは三万程度。 一旦ネックレスにリフォームして、また相応の年齢になった際に、 好みのリングにリフォームされるのもありかなぁと思います。

40代ですみません

😉
ほわいとりりい
私は、義母の指輪を結納の時にいただきました。やはり大粒のダイヤ、しかも立て爪でした。 仰るとおり、使う場所がないんです。結婚間近のご兄弟やいとこはいらっしゃいますか? 私は、親族の結婚式と息子の七五三の時しか使っていません。 ひととおりそういったセレモニーも終わったので、リフォームしようと見積もりもしましたが、ネックレスにしても、リングにしてもやはり大粒のダイヤではなんだか目立ってしまって、普段使いにしにくい感じがします。 そういったことから、リフォームはしないまま、結婚10周年の時に普段でも使えるダイヤを買ってもらっちゃいました。 婚約指輪は、きっと息子のお嫁さんにあげてしまうでしょう。その時はリフォームしてあげたいですね。 ご主人もOKしてくれているのなら、リフォームの見積もりだけでも検討してみてはいかがですか?ネットでもいろいろ取り扱いがありますよ。

50代で頑張っています!!

🎶
マダム
小粒のダイヤで立て爪、それでも使いにくかった。 それに指も太くなっていた。 使ったのは親戚の結婚式だけだった。 一粒ペンダントが流行になって、昨年ダイヤはリフォームしました。 そして、普段使いのダイヤを買って それ以来 両方ともよく使います。 良かったです。

いいと思いますよ

041
きらり
でもね、ご主人が50代60代になって出世されてそれなりの役職や高い地位につかれた時 奥様同伴のパーティや懇親会などにつけて行きませんか?奥様がたのお呼ばれだってあります。 奥様たちはネックレスや指輪やイヤリングに光るものをつけてらっしゃいますよ。 年が増すにしたがって ご主人が名士になるほどに指輪の石も大きくなる傾向があります。

0.55カラットですが

041
yuyu
私は40代で若くして結婚したのでもう20年くらいの結婚生活です。 婚約指輪ですが、去年リフォームしました。 結果使う場が何倍にも広がり楽しいです。 他にも指輪をネックレスにしたり、なにから何まで色んな風に変えて毎日なにをつけていこうかと迷うのも楽しく、本当に良かったと思っています。 折角頂いたのですもの。 使えるようにした方がずっといいと思いますよ。

両親の婚約指輪を

041
たから
リフォームしました。 大きな縦爪でしたが、シンプルに作り替えました。 いいですよ!おすすめです。 毎日大事につけております。 父は生前「給料の三ヶ月分だった」と自慢していました。 ちなみに夫には婚約指輪はもらいませんでした。 つける機会があまりないだろうから、必要ないなと思いました。 ちなみに私はネット上のリフォームやさんに依頼しました。 埼玉県川越市にあります。 「宝石・リフォーム」で検索してみてください。 普通リフォームはものすごく高いところが多いですが、こちらは良心的なお値段で、確かなものを作ってくださいました。

よくあることです。

041
きゅう。
宝飾品のデザイナーです。 『ダイヤが大きすぎて付ける機会が無いのでデザインをリフォームしたい』というのは、とても多い要望です。 特に、ずいぶん前に流行った鬼爪タイプのリフォームはリングの特注デザインの定番(?)のような感じです。 やはり、全く付けていないと文字通り宝の持ち腐れ(ダイヤは腐りませんが)ですよね。 だからデザインのリフォームをお勧めします。 ただ、どう進めるかによって費用はずいぶん違います。 大きめの宝飾店であればダイヤサイズに応じたリフォーム用の指輪のデザイン(枠)を用意しているはずです。 とりあえず、数店廻ってみて、ご相談されてはいかがでしょう?費用やデザインの傾向をつかんで気に入れば注文すれば良いです。 『こういうデザインにしたい』という御希望があるなら、それを明確にしておくとか、雑誌の切り抜き等を集めておけばイメージが伝わりやすいです。 全くのオリジナルデザインでの製作も可能ですが、やはりそれなりの費用は掛かります。 せっかくですから、後悔しないように時間を掛けて進めて下さい。 『リフォームの過程を楽しむ』というのが成功のコツだと思います。

婚約指輪を送った側です。

041
あかま
ダイヤがあまりスキではないということで、サファイアに米粒より小さなダイヤを10個程度あしらった指輪を10年以上前に贈りました。 昨年、「使い道がない」との事でリフォームを行い、サファイヤでカジュアルなリング、ダイヤを5個程度使ってピンキーリングを作りました。 カタログから台座を選んでのセミオーダーで、材質は宝石の色見を考えて、どっちかがプラチナ、どっちかがホワイトゴールド?だったと記憶しています。 それぞれ10万程度かかりまして、トータル20万。 (台座買取はナシ) 概ね希望(予想)通りだったのですが、サファイアは石に高さがあり思ったより石の部分が盛り上がってしまいました。 それだけちゃんとした石だったと言う事で納得していますが、ポケットに手を突っ込むと引っかかる事があるようです。 あ、台座や材質のアドバイスはしましたが、リフォーム費用は出していません、すいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧