1歳2ケ月の娘は、ハイハイを一度もしたことがなく、寝がえりはうちますが、寝た状態から自分で体を起こすことが出来ません。私がすわらせてあげるとおすわり出来るのですが、すぐ後ろで私が抱きかかえるようにしていないと、後ろに倒れて泣くようになりました(おすわりを持続する力はあるのに甘えてそうしているようです)。
今つたい歩きをしていますが、自分で立ったり座ったりをすることがなく、私が抱えて立たせてあげています。
後ろから両手を持ってあんよの練習をしていたところ、どこかへ移動したいときは必ず私の両手を求めるようになってしまいました。
今日小児科でこれらのことを相談してみたところ「お母さんが抱っこしすぎ。出来る力を奪ってしまっている。スキンシップは授乳で十分。あとは泣いてもほうっておいたほうがいい。」と言われました。
確かに新生児の頃から抱っこはよくしてきたと思います。
私を求めて泣いているときに抱っこすることに今日まで疑問を感じませんでした。
でも今日医師から言われた「出来る力を奪っている」という言葉が胸に刺さります。
同じような経験がおありの方、アドバイスをお願いします。