本文へ

低月齢時の日中の居場所

レス8
(トピ主 0
041
akindo
子供
もう少しで5ヶ月になろうとしてる女の子の母親です。

これくらいの月齢ですと、ハイハイするわけでもないし、おすわりするわけでもないし、抱っこが
メインになってくると思うのですが、ずっと抱っこしてるわけにもいかず、どこで遊ばせておけば
いいのだろうと考えてしまいます。

これまで、電動のハイロウチェアに乗せていたのですが、説明書をよく読んでおらず使用制限時間を
守っていませんでした。

これからは、寝返りの練習もさせないと、という事で、フローリングの上に、キルティングマットを
敷いて、背中などが痛くならないように、床に寝そべらせているのですが、ものの5分も立たないうちに
泣き出します。

時間に余裕がある時は、私も遊んであげたりしてるのですが、同じ月齢のお子さんをお持ちのお母さんや、先輩お母さん、この時期、赤ちゃんをどこで遊ばせておきましたか?

ランキング

レス

私も悩んでます

😀
けろまる
我が家では、 バウンザー、ベビーベッドで歯がためかじり、ベビービョルンのベビーシッター123、 などです。 どれもいずれ飽きられてしまうので、最近は いつもと違う場所にマットを敷いてゴロンと転がしてというのもやってます。

懐かしいです

🐱
ふ~
表情も出てきてかわいい時期ですね。 我が家は、床に寝転がして、ベビージムで遊ばせていました。 結構時間つぶしにもなって子供は楽しそうでしたね。 このすきに家事をしていました。 つかまり立ちの頃にも使ってました。

プレイマットがよいですよ

041
さち
こんにちは。 7ヶ月の男の子を育てています。 うちも、産まれてすぐ(里帰り中)は、ベビーベッドか、自分のお布団の上に寝かせておきましたが、 2ヶ月以降は、日中はフローリングの上にカーペットを敷き、広めで弾力のあるクッションの上に 寝かせていました。 首が据わって、そろそろ寝返りをするようになった頃に、クッションの上では練習にならないと思い、 プレイマットを購入してその上に寝かせておくようにしました。 小さい正方形を組み合わせられるので、必要な大きさに設定できます。 多少のクッション性があるので、万が一頭を打っても大丈夫だと思います。 寝返りをしたら、すぐにズリばいが始まりますよ。 うちの息子はプレイマットのはじっこを齧りたくて必死にズリばいで前進してます。 毎日の赤ちゃんのお世話、本当に大変ですが、お互いがんばりましょうね。

歩行器ばかり愛用してました。

🐤
ふーん
歩行器が役に立ったなーさすがに長い時間は無理でなきだしますが、歩行器のテーブルの上におもちゃをのせておいたり、おせんべやボーロものっけておいたり。 あちこちに投げるので散らかりますが。 あとはおんぶと自由に放しておく。 どうしようもない時期だとおもいます、あっという間だからがんばれ!!

うちももうすぐ5ヶ月の女の子です

🐧
ちっくん
たいていキルティングマットに寝そべらせてます。 たまにベビーチェアに乗せてますが、足をバタバタさせて大暴れなので結局マットが定位置になってます。そこでおもちゃをかじったり舐めたり、ベビージムを掴んだり、ほっとくと何十分も延々一人遊びしてます。逆にこれでは抱っこが少ないのではないかと心配になるほど。 最近は寝返り→元に戻れなくて泣く→仰向けに戻してやる→また寝返りのエンドレスも多いです。

床でごろーん

🐱
sola
5ヵ月だと、だんだん起きている時間も長くなってきて、可愛い時期ですね。 うちでは、リビングにコルクマットを敷いて、さらにその上にキルティングマットを敷いて寝転がせていました。 ちょっと家事をしたいなって時は、遊べるように、ベビージムやガラガラを側に置いておきました。 おきあがりこぼし(っていうのかな?勝手に起き上がって来るおもちゃ)もお気に入りでしたよ。 姿が見えないのは不安な様なので、どこにいても見えるような位置にしてました。 娘は4ヵ月くらいで寝返りをし始めたので、気づくと、ごろごろ転がって行っていたので、ベビージムにからまってたりしましたけど...

おっきしたい。

041
yami
とりあえず、うちのベビーも寝転がしてると嫌がるので、 (1)場所をかえる-布団の上、ソファの上、ラックの上 (2)品をかえる-おもちゃはすぐ飽きるけど、ルーチンでまわしていく (3)姿勢をかえる-寝返り、うつぶせ、おすわり (4)抱っこして踊る-ひこうきしたり… をしました。  まあどれもすぐ飽きるし、私も高齢なので長く続かなかったりします。  家事をしたいときは、最近はうつぶせで放置します。 洗濯物を干すときだけは、ラックに乗せますが。 いちばん、泣かないで待っててくれる時間が長いです。

トピ主です

041
akindo
まとめてのレスですみません。 プレイマットは、お祝いで頂いたので持っているのですが、広げるスペースが無いのです・・・ あれって、けっこう場所取りますよね? このトピを立ててからも、結局、チェアに乗せてしまっています。。。 乗せるとすぐに寝てくれるので、私自身も自分の事や家事がはかどるので、ついつい。。 けど、やはり良くないですよね、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧