本文へ

犬の抜歯について

レス6
(トピ主 0
041
悩める母の気持ち
ヘルス
こんにちは。罪悪感で一杯なチワワ(もうすぐ8歳)の飼い主です。 吼えると、咳き込んで吼えることが出来ない事や、物を食べると顎ががくがくしたりするという症状があり、獣医師さんに連れて行ったところ、歯茎が病気になっているので、歯を抜くという事になりました。そのせいで咳もしているのでしょうと。 で、本日歯をぬく事になりました。当初は一本位で大丈夫かも、という事でしたが、お昼、手術が終わり電話が掛かってきてビックリ。合計8本も抜いたと。。これからはdry foodも食べれないという事です。 医者の判断ですので、仕方ないと思いますが、これは正しい判断だったのでしょうか?抜かないであげたほうが犬には良かったのでしょうか?食べるのが大好きな子です。 どうしようもない質問で申し訳ありません。ただ、私は米国に住んでいて、日本と判断基準も違うと思いますので、皆さんの意見も聞いて納得したいと思います。 ご意見、体験談がありましたら、よろしく御願いします。

ランキング

レス

症状は違うのですが

🎶
のの
わんちゃん、大変でしたね。 私もアメリカに住んでいます。 飼っているゴールデンの歯茎が腫れて、かかりつけの獣医師さんに抜歯しましょうと言われたことがあります。レントゲン写真を撮らずにいきなり抜きましょうと言われたので、セカンドオピニオンを聞くためにほかの獣医師さんへ連れて行きました。そこでは、歯石がついているために歯茎が腫れているので、歯石を取ってしばらく家で歯茎のマッサージを続ければもとにもどると言ってくださり、そのとおりになりました。 猫も2年に一度は歯石を取ってもらっていますが、その処置をしているときに「ひびが入っている歯が見つかったので抜いてもいいですか?」という確認の電話がかかってきました。 トピ主さんのわんちゃんの抜歯が必要だったのかどうかは、診察した獣医師さんにしかわからないことだと思います。でも、今後はセカンドオピニオンをきかれてから判断されてはいかがですか。州によっては、犬専門の歯医者さんもいます。 ドライフードをやわらかくしたり、くだものをおやつにしたり、わんちゃんにはまだまだ食べることを楽しんでもらえると思いますよ。どうぞお大事に。

全部抜かれました。

🐶
チワワん
在米です、チワワ3匹です。 3匹とも老犬年齢です。 アメリカの獣医師は歯がわるくなってくると抜きたがります。 歯周菌が健康を害すると言われました。 1匹が内臓の病気で手術するときに超小型(1キロ)なので 手術中に口に入れる管を入れるのに邪魔ということと 歯が腐っているとのことで全部!抜かれていました。 手術は無事成功しましたがむりやり舌をひっぱって管を いれたようで歯がないこととひっぱられたことで 術後も舌がでっぱなしで痛々しいです。 うちも食べることが大好きですが細かくしてあげないとだめです。 もう1匹はこの前4本抜かれました、歯周病とのことです、1本50ドル。 もう1匹は全部そろっています(これが一番年寄りなのですが。) 東京に1年帰国したとき獣医師は歯石とりしてくれましたが よっぽどひどくないと抜きませんとのことでした。 アメリカの方がより歯、歯茎の状態に意識が高い のかなと感じました(人もですが)。 抜かれて食べずらそうなのを見るとかわいそうになってしまいますよね。 長い目でみたら健康にプラスだったのだと思うようにしています。

ののさん、ありがとうございます。

041
悩める母の気持ち
仰るとおりですね。セカンドオピニオンを聞いてから判断すればよかったです。獣医師さんの評判を聞いて、そこにしたのですが。 歯のクリーニングは、暴れるので一度もしたことがありませんでした。爪を切るのもグルーマで2人係でやってもらってます。性格のせいにして、ちゃんと手入れしてあげてなかったと反省してます。 今日で手術から二日たち、痛みもなさそうです。それだけが私のなかで救いです。 有難うございました。

チワワんさんへ、

041
悩める母の気持ち
レス有難うございます。歯を全部抜かれたワンちゃん、可愛そうですが、ちゃんと食べられるようで安心です。1kgしかないのに手術にも耐えられてよかった!家は14.5lb(7kg)位ある大型チワワです。 ”歯周病が原因で色々健康上の問題を引き起こす”というのが、アメリカでの考えのようですね。家も、歯周病が原因で、変な咳をしているのだろうという事でしたし。 私も長い目で、健康の為に良かったのだと思うようにしてます。 3匹のワンちゃんと楽しい生活を!

予後

🐤
ぷーぷー
歯がたくさん抜かれてしまってはご心配でしょう。 人間も、歯が8本なくなったら大変ですものね。 しかし、イヌでもネコでも 病変のある歯を残すよりも抜歯してしまった方が予後がいいと聞きます。 予定ではなかった歯を抜かれた理由を先生にお聞きすれば 納得できるかもしれませんよ?

中西部在住

🐶
ミニピンママ
我が家はミニピンの4歳になる子です。今年初めて歯をきれいにしてもらいました。この子はドライフードだったので、あまり歯石が付いていないと思ったのですが、さすがに4年近くも歯をきれいにしないと口臭がひどく、また歯石も黄色く付いていたので、決心して連れて行きました。すると前歯がゆるくなっているから抜いていいですかというお電話が獣医師さんから。仕方ないので抜いてもらいましたけど、二本なのであまり食事には関係ないようです。 ドライフードが無理なら、缶詰などいろいろよいフードがありますよ。缶詰のドッグフードは最近汚染問題があったのでご心配なら、肉と野菜を使って自家製を作るとか。かえってチワワちゃんは喜ぶかも。 うちの子は歯をきれいにしてもらってから、二日に一度は、歯ブラシで歯を磨いてあげています。チキンの味の歯磨き粉なので、ご褒美だと思うのか下をぺろぺろしながら磨かせてくれます。犬の歯の治療は全身麻酔だから小型犬にはきついようで飼い主としては怖いですよね。だから予防が大切。チワワちゃん大切にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧