本文へ

歯の治療

レス5
(トピ主 1
041
みかん
ヘルス
歯の詰めものが取れたので治療に行ったら、根本は抜かなければ駄目で、もし根本が使えるかどうかは周りの歯茎を切ってから判断すると言われました。

歯茎を切ってというのは、根本周りの肉が盛り上がっているので切ってからでないと根本が使えるか分からないとの説明でした。根本を残すとその上に今までみたいな銀の詰めもので、抜けば両脇の歯を治療し直して挟み込むらしいのです。銀なら保険で、白い歯なら一本七万円だそうです。

お金の事はそのくらいするかなと思うのですが、なんだか心配なのです。歯茎をきるだの、なんか説明もきちんとしてくれないし…。そういう治療されたかた教えてください。

ランキング

レス

気になるなら

041
猫が寝転んだ
歯医者を変えてみるのも一案です。歯医者さんによって言うことが結構違うこと多いです。

歯科技術の発展は目覚ましいです

🙂
re
歯科の常識はどんどん変わっているそうです。 治療の選択肢も複数から選ばせてくれる歯科医も増えています。 みかんさんの先生は新しい治療を取り入れてくれる方ですか? うちの母親は長年かかっていたおじいさん歯科医に2本抜く、と言われていたところ、父の勧めで父の通っている歯科に変えたところ、2本とも抜かずに済むといわれ、治療のみで、快適に2年以上過ごしています。 とはいえ、何もわからないまま歯科を変えるのも不安ですよね。 そこで、ネットで歯科医のセカンドオピニオンを受けてはいかがですか? 歯チャンネル88ってところで、無料で何人もの歯科医さんが自分だったらどう治療するかを教えてくれるサイトがありましたよ。

大学病院の歯学部を

🐤
ゆっぴ
トピ様、その治療ですがもしお家の近くに 大学病院の歯学部付属があればそこに一度見てもらって下さい。 7万する歯を乗せるとして歯の根の治療をキチンとしてからでないと ムダになります。私も同じ治療で2年かけて治しました。 本格的に治してから7万円の歯を入れてもらいましょう。 初診科へ行くのに紹介状がなくても大丈夫です。時間さえ守れば。 歯は一つの消化器官だと思って大切にして下さいね。 診察の料金は大抵、開業医よりも安いはずです。 物は試し!

ありがとうございました

041
みかん トピ主
たくさんの情報をみなさんありがとうございました。お礼が遅くなりすみません。 自分が知らない事がイロイロあり、なるほどとみさせて頂きました。 先生はこの間からお父さん先生から息子先生に替わったので、治療方針も違うのかもしれません。 皆さんの意見を早速利用させてもらいます。 怖いと思っていたけれど、皆さんの意見で少し怖い気持ちがおさまりました。

最小限が一番

🐶
自然が一番
痛くもない歯を抜かない方が良いと思いますし、出来る事なら歯茎を切らなくて処置できればそれが一番だと思います。抜いてブリッジにするために 両脇の歯を削ればそれまでその歯に加わっていた50キロを超える力が他の歯に移動し歯と体のバランスが崩れます。 某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっせせっせと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、某大学の研究結果では歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計が出ています。歯科医療所詮偽物、最小限一度に治療しない事が大切、自然が一番かと思います。掛け替えのない歯と体です、安易に抜いたり削ったりせず他の先生にセカンドオピニオンで一度診て頂くと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧