本文へ

友達にこんな事言われました。

レス21
(トピ主 1
😠
ひろひろ
ひと
私は、未婚30代前半です。 先日、バツイチの友人とランチに行きました。 その時の友人に言われた事なのですが、 「ひろひろは、まだ結婚しないで。私の最後の砦というか、心の友というか。  きれいなひろひろが独身だと、ひろひろも結婚してないからっていう安心感が  持てなくなるから」と言ってきました。 私は、これを言われてムッとしたのですが… これって、私を上げてるようだけどバカにしてますよね?

ランキング

レス

そんなことで怒るの?

041
こわいよー
細かいことを気にするんですね 別に馬鹿にしてないと思いますよ ただ、連帯感を持って励ましあいたかった だけのようにみえます トピ主さんはプライドが高いのでしょうね

そりゃあ、むっとする

041
わらいかわせみ
バカにしているかどうかは定かではないのですが、 そんなことを言われたら私もむっとします。 「まだ結婚しないで」って字面だけ読んだら、 そのお友だちが結婚するまで待ってろって言われているような…。 ちなみに私はバツイチですが、 未婚の友だちにそんなこと言おうなんて、思いつきもしません。

馬鹿にしてるとは思わないけど。。

🐤
ベル
寂しいんでしょうね。 心の拠り所がトピ主サンなのでしょう。 きっと頼りになる、本当は優しい方なんでしょう?(笑) 勿論、真に受けて実行してはいけません。 期待させるような言葉もいけません。 彼女はトピ主さんに依存する予備軍になってしまいますから。 私なら 「そんなこといわないで。私は独身でいる安心より、○○さんが もっといい人見つかる幸せを望んでるよ。今度こそお互い幸せになろうね」 っていうかな(笑)

それを言ってどうする

041
さこ
バツイチとはいえお友達は一度結婚されているわけですし。そもそも先に結婚しておいて私を「最後の砦」とかいうなーと言いたくなりますね(笑)。まぁ壊れた結婚話に言及するのもあれですから、口には出せませんが。お酒でも飲んでいて冗談でいうなら笑えるけど、シラフで真顔だったら引きます。 バカにしているわけではないと思います。言葉のとおり、あの人もこの人もまだまだ独身、と自分を安心させたいんでしょう。たとえそういう気持ちはあっても、口に出していうことかなとは思いますけど。よほど自分に自信がないのか、それとも「あの人より先に」と焦る人なのか。どちらかは分かりませんがしょーもないこと言うなぁ、という程度に思っておけばいいのではないでyそうか。

ショックでしたね。

🐱
ゆきんこ
お友達にそんな事言われたら、普通ショックじゃないですか? 馬鹿にされてるかはわからないけど、受け取り手がそう感じても不思議ではありません。 お友達はバツイチという事でもしかしたら傷心で寂しい思いをしているのかもしれませんが、いい大人ですよね? 人は人、自分は自分、個人を尊重していたら、そんな発言はできないと思います。 結婚するかどうかはトピ主さんが決める事ですし、お友達が決める事でも口を出す事でもありませんよね。 幸せの形は人それぞれですし、失礼ですが、ちょっと幼稚な印象を受けました。 お互いを尊重しあえる友達関係が理想ですよね。

トピ主さんは、心の友!

🐴
晩婚T
私は30歳になった時、結婚を諦めたので、結婚の事など職場で色々言われても、「うんうん、そうなのよ~」と笑顔で返事をしていました。 さて、トピ主さんのお友達のセリフですが、なんだかお友達自身が随分と落ち込んでいるように感じました。 私だったら、「何言ってんのよぉ!」とか、「そうだね、今の所はまだ大丈夫かな。」と返答したと思います。 トピ主さんを馬鹿にしていると言うよりは、逆に頼っている気が・・。 だってちゃんとトピ主さんの事、『心の友』と言っていますよ。ある意味彼女の本心、そして今とっても心が寂しいのでしょう。 心の友(トピ主さん)なら、自分の気持ちを理解してくれると信じているのかも。 トピ主さん、お友達を信じてあげてみては?

分かる気はしますけど

😉
朝陽
多分、お友達はトピ主さんを馬鹿にしようなどの他意はなかったと思いますよ。 「自分以外にも未婚の友達がいるという安心感が欲しい」という 言葉通りのことしか頭になかったと思います。 ちょっとムッとする気持ちは分かる気はしますけど、 気にしない、気にしない!

バカではなく・・・

😝
ハマ
バカにしてはないと思います。 上げてもないですね。 ただ、自分と同じような境遇の人を 引き止めたいってとこでしょうか? きっとバツイチのお友達はそれなりの 引け目があるんだと思います。 だから独身状態のトピ主さんを 「同類」って思って、「私と同じ」って 連帯感を求めたい気持ちのあわられかも? きっと再婚などしたら、「ひろひろさんも 早く結婚しなよ~」なんて言ってるかも・・・ ここは、我慢の時かもしれませんね。

悪気はなくても嫌です。

🐴
めがね
女同士、わりとありがちな繋がりだと思います。 足の引っ張り合いみたいな気がして、わたしは苦手です。 トピ主さんにとって、そのお友達が親しいひとなら 笑いを交えてながら、本人にサラッと伝えてみたらどうかな。 「ちょっと! ちょっと、ちょっと! そりゃないんじゃなぁい?(笑)」みたいな。 なかなか瞬時に言葉を返せない時もありますが 早めに対応するように気をつけると、もやもやが悪化せずにすみますよ。

笑うとこでしょ

🐤
ぷぷぷ
「あ~。。。やっぱり私、高嶺の花だから近寄りがたいと思われて 婚期遅れるんだよね。 紀香も35でやっと結婚出来たんだもんね。紀宮様も。。」 とでも返事すれば? ひろひろさんお疲れ気味なのかな。 高田純二のDVDでも見て大笑いしてみたらいいよ♪

怒るではなく

😑
asa
相手はバカにしているつもりはないでしょうけど、ムッとしても仕方ないでしょう。 プライドが高いとかではないと思います。 まだ20代前半までの若い子ならともかく、周囲はほとんど結婚している年齢になれば、遠回しに嫌味を言われているような、下に見られているような気分になりますね。 結婚願望がなければ気にもしないのでしょうけど、あるのならそう感じてしまうものかもしれませんね。

ムッとしないで

🐷
ぴんくま
言い返しちゃえばよかったのにー。 「やーだよー!いい人見つかったら、さっさと結婚するよー!うふ。」 そんくらいのことだよ。

そんなくだらないこと言う人私も嫌

041
午前の紅茶
この場合のお二人の価値観は結婚することが幸せとなってる以上は、そんなことを面と向かって言うって、品の無い幼稚なもの言いですよね。そんなことを言うお友達とは距離を置いても良いと思います。 本当に友情を感じてる相手なら、相手の幸せを願うものです。お互い良い人に巡り合えるよう頑張ろうねなら別に価値観が偏ってようが良いのです。「最後の砦・・・」ってバカにするにも程があります。

勝手でしょ?

😑
simasima
あげてもいないですよ・・・ 友人を悪く言われたくないでしょうけど、 なかなか失礼な人ですねえ。 大体、結婚するとかしないとか 人に言われることじゃないですし。

一緒にしないで?

😨
なんだかな
うーん。 私の独身の友人も、「仲のよい独身の友人から「仲間」だと思われている ようで嫌だ!一緒にしないで欲しい~」というようなことを言ってました。 独身が少なくなってきて、時間が合う時はふたりで食事したりしているようなのに、実は見下してるの?って感じました。 「本当の友達じゃないんだなー」って思いました。その友人もすごくプライドが高いんです。寂しいよね。 確かに、バツ1の人と同じラインなのかな~?とは思う。 >きれいなひろひろが独身だと この続きがちょっと意味が分からなかったんですけど。

馬鹿にはしてないと思います

😨
てっちゃん
言葉通り、お友達からしてみたらトピ主さんは【心の友】なのでしょう。 お友達はまだ離婚した痛手を引きずっているのかもしれません。 別にトピ主さんのことを馬鹿にしているわけではないと思いますよ。 怒らずにおおらかな気持ちで接してあげてください。

ごめんなさいほんとすいません

041
坊や
自分でもものすごく性格が悪いと思っているのですが、現在33歳で恋人もいないし当然結婚の予定もないし、この先もしかして一生独身かも、とか将来のことが不安で不安で仕方がないんですけど、そんなとき同じような境遇の友達がいるとすごく安心してしまって「あの子がいるから私もまだ大丈夫」とか思ってしまうんです。でもそんな事絶対に絶対に口には出しません!私だって自分がそんなこと言われたら気分悪いし。だからトピ主さんの気持ちもすごく分かるし、ご友人の気持ちも分かってしまう気がします… やっぱり口に出すのは失礼ですよね、バカにしてるっていうことではないと思うんですけど、ご友人はよほど余裕がないのかな?と思います。

バカにはしてないと思いますよ

😑
みんと
私は31歳独身です。高校時代から仲の良い5人組で、一昨年1人結婚しただけで後はその予定もありません、けどやはり最後の1人にはなりたくないと言う思いから、浮いた話がないと安心感があるんですよね(笑) まー確かに正直すぎるお友達かもしれませんけど、私達はしょっちゅうそういうこといってます。 『あんたはいつでも私達をまってくれている港だね』て言われてる子いますもん。 あんま気にしなくて良いと思いますよ。。

トピ主です(1)

💡
ひろひろ トピ主
こわいよー様  プライドは確かに高いかも…です。反省です。 わらいかわせみ様  そうなんです!!自分より先に結婚したらダメって言われた様だったの で…。  でも、普通は言わないですよね。。。 ベル様  今度言われたときは、そんなふうに優しい言葉を返します。あ~、私も ダメですね。。 さこ様  シラフだったんで、笑うに笑えず、優しく切り返すこともできず…  おおらかに接します。。。 ゆきんこ様  そんな風に思いながら友達をされてるかと思うとショックでした。。  尊重しあえるって難しいですね。 晩婚T様  今度は、おっしゃるように優しく返そうと思います。信じてみようか  な… 朝陽様  気にしない気にしない!ですね♪ はま様  連帯感ですか…。あまり持って欲しくないですね。我慢してみます。 めがね様  サラっと返せるよう頑張りますね。あまりにも驚いたんで…。 ぷぷぷ様  おっしゃる通り、私が疲れてたからもあると思います。  リフレッシュが必要かなぁ…

トピ主です(2)

💡
ひろひろ
asa様  そうなんです。友達だから対等だと思っているのに、下に見られた気が して、ついつい…  そして、お年頃なんで結婚願望もあるのでそう感じてしまいました。 ぴんくま様  そうです。今思えば、おっしゃる様に返せば良かったのですね。次は、 そうします。 午後の紅茶様  午後の紅茶様は、すごく私との価値観が似ています。ほんとにその様に 感じました。  距離をとることも… てっちゃん様  おおらかに!頑張ります!! 坊や様  口にしないですよね?普通は。  なるほど!余裕がないってことも考えられますね。「出会いがない」っ てボヤいてました…。 みんと様  気にしないようにします。  みなさまからのレスで、バカにされてないってことがわかって、自分ににも余裕がないって事を気づけました。  こんな私じゃ、もしかしたら私も友達にムッとさせる一言を言ってるかもしれませんね。反省です。  心をおおらかに持つ事、大切ですね。

いい気分ではないよねぇ。

😣
すなほ
自分を卑下して、相手も卑下している。 (こういう会話の成り立ちがあるのかと今気づきました。) なんか一番空気の悪くなるパターンだと思いますが、 笑うとこって解釈する人もいるんですねぇ、私にはできませんよ。 「そんなこと言うと友達失うよぉ?」って、遠まわしに自分にとって悪話であることを諭せば 自分も納得行ったんじゃないかしらね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧