本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ノーと言っても効かない、ノーと言わせない人への対策

ノーと言っても効かない、ノーと言わせない人への対策

レス6
(トピ主 3
041
五月
ひと
対象は自分と直接つながっている友人知人ではなく、夫(妻)の友人や勤務先の人などです。

例えば、夫の友人なのですが、自分の子どもに向かって「ほーら、五月ちゃんに○○してもらいなさ~い」といいます。
最初は普通に相手をしていましたが、私の意志などまったく構わずにそう言っていることに後で気がつきました。
子どもが直接私に「○○して」と言ってきたら「ちょっとまってね」とか「それより、こっちで遊ばない?」とか話しもできますが、親からの指令があると子どもが混乱する気がして交渉もできません。(親に対しても、お子さんに対しても)
当の親はニコニコしています。

またある時は、私が撮った写真をパソコンで見せていて、好きなのがあったらコピーしていいですよといったら、全部コピーしようとしました。
それはやめてくださいと私が言い、私の夫もそれは駄目だろうといったのですが、いいからとニコニコしながら全部コピーしてしまいました。
相手にまったく悪意がないだけに、ストレスがたまっています。

こんなことがあった!こう言ったら効いた!こう言われて気がついた!
など、ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

こちらも悪気なく断る

041
マドレーヌ
そういう人って、自分の要求を相手が100%受け入れるもの、という強すぎる確信でものを言うんですよね。 私も通常、冷静でいられる時には特に気が弱いわけでもないし、必要なことは主張できるつもりなんですが、相手があまりにも予想外の強引さで迷いもなく何か言ってくるとビックリして、その勢いに押されて承諾してしまい、後で激しく後悔したことがあります。 つまり、受けるこちら側は、そういう相手に対しては瞬時に対応できる「瞬発力」を鍛えないと、と思います。(場数を踏めば上達します) それにはまず、「自分はイヤなら断って当然」という基本をどこまでも忘れず、あらかじめ相手がそういうタイプと分かっている場合は、会う前から気持ちの準備を。 そもそも相手が非常識なんだから、いざとなったら嫌われても平気という覚悟で。 トピの例の場合だと、顔だけニコニコして「はい、そこまでですよー♪」と口では明るく言いながら、手には力を入れて強く押さえるとか行動で阻止するのです。 ダメと言ったらダメなのだとハッキリ分からせましょう。 相手に悪気がないなら、こちらも悪気なく正直に断るだけ。

はっきり明確に言おう

041
卯月
???悪意がないだけにとおっしゃっていますが、はっきり「やめてください」と言っている行為をするというのは十分な悪意ではありませんか?当事者の意思に反して事を行うことは犯罪行為です。 遠慮のない人には「駄目だろう」ではなく、はっきりと「駄目だ。やめてくれ」と言うしかありませんね。子供が混乱することはありません。はっきりと親に「私今○○○しているので、できません」子供にも「ごめんね、今○○○で遊べないのよ」と伝えましょう。子供が苦手なのであれば 事前に子供のいない所でその由伝えておきましょう。 好きな写真をコピーしていいといっておきながら後になって全部は駄目というのは 遠慮のない人でなくても理解に苦しむかもしれません。写真をコピーさせる意思がないのであれば、最初から「何枚かだったらコピーしてもいいよ」もしくは何も言うべきではありません。 知人の方も多少図々しい感じはしますが、五月さんのコミュニケーション能力の低さも伺えます。社交辞令もいいですが、本気にとられたといって不満に思うのもどうでしょうか。

『境界線(バウンダリーズ)』という本がお薦め!

041
PeachHime
ノーと言ってもきかない人、言わせない人への対策なら、 『境界線(バウンダリーズ)』という本がお薦めですよ! 境界線(バウンダリーズ)―聖書が語る人間関係の大原則 ヘンリー・クラウド (著), ジョン・タウンゼント (著), 中村 佐知 (著), 中村 昇 (著) 「他人の要求に対して「ノー」と言えない、平気で他人の領域に足を踏み込んでしまう、共依存から抜けられない、そんな人は「バウンダリーがない状態」だと言える。 バウンダリーとは、他者と自分を区別することによって自分の責任範囲を明確にし、人間関係を健全にするためのもの。夫婦、親子、職場などの人間関係に悩んでいる方は必読!」 この本読んで、僕も目からウロコでした!

レスありがとうございます。

041
五月 トピ主
>マドレーヌさん ありがとうございます。 「瞬発力」ですね。納得です。私にすごく不足しているものです。 "口では明るく言って力で止める”、いいですね。子どもから危ない物を取り上げるイメージのようで笑ってしまいました。 夫の友人、一家のお父さんなので、なかなかやりにくいですが、がんばってみようと思います。

レスありがとうございます。

041
五月 トピ主
>卯月さん ありがとうございます。コミュニケーション能力の低さのご指摘、まさにその通りです。 写真を見せてと言われて見せないのも依怙地かなと思いますし、ついついいい人を演じてしまいがちです。これがダメなんでしょうね。 >好きな写真をコピーしていいといっておきながら後になって全部は駄目というのは 遠慮のない人でなくても理解に苦しむかもしれません。写真をコピーさせる意思がないのであれば、最初から「何枚かだったらコピーしてもいいよ」もしくは何も言うべきではありません。 そうですか、そうですよね。「好きなのをコピーしてもいいですよ」と許可したのなら、「全部好きだから全部コピーします」というのもOKということですね。わかりました。 ただ「コピーはしないで下さいね」と言っても、「えー減るもんじゃないし、いいやん」とニコニコとコピーしそうな人物だとわかったので、コピーができる状態では写真を見せないようにしたいと思います。 社交辞令を本気でとられても不満に思ってはいけないのですね。勉強になります。

レスありがとうございます。3

041
五月 トピ主
PeachHimeさんへ 本の紹介ありがとうございます。 自他との区別はあるつもりなんですが…、もしかしたらないのかもしれないと思うと心配になりました。 ぜひ手に入れてよんでみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧