対象は自分と直接つながっている友人知人ではなく、夫(妻)の友人や勤務先の人などです。
例えば、夫の友人なのですが、自分の子どもに向かって「ほーら、五月ちゃんに○○してもらいなさ~い」といいます。
最初は普通に相手をしていましたが、私の意志などまったく構わずにそう言っていることに後で気がつきました。
子どもが直接私に「○○して」と言ってきたら「ちょっとまってね」とか「それより、こっちで遊ばない?」とか話しもできますが、親からの指令があると子どもが混乱する気がして交渉もできません。(親に対しても、お子さんに対しても)
当の親はニコニコしています。
またある時は、私が撮った写真をパソコンで見せていて、好きなのがあったらコピーしていいですよといったら、全部コピーしようとしました。
それはやめてくださいと私が言い、私の夫もそれは駄目だろうといったのですが、いいからとニコニコしながら全部コピーしてしまいました。
相手にまったく悪意がないだけに、ストレスがたまっています。
こんなことがあった!こう言ったら効いた!こう言われて気がついた!
など、ご意見お待ちしています。