本文へ

弟の言葉におちこんでおります

レス5
(トピ主 1
😨
じゅん子
ひと
離婚が成立しました。息子を育てながらなんとか生活する覚悟でおります。 昨日、弟に離婚の報告をいたしましたら弟に「お姉ちゃんがもっとこうしたらよかったのに、離婚せずにすんだのに、うまくいったのに」と言われ落ち込んでおります。弟には離婚前から少し話しをしておりましたし、その際にも「こうしたらいい」とアドバイスを受けました。でも考え方のちがいもありまして私はそのアドバイスは聞くことはできませんでした。離婚したことを後悔しておりません。まだ自分の心も苦しく必死な時にたった一人の弟から非難をされ滅入っております。 弟の言葉は、理想の押し付けのように感じております。真意はどうなのでしょう。

ランキング

レス

姉を思う弟心

🙂
弟がいる
弟さんは非難していらっしゃるわけでは無いのです。 「離婚して残念だ、こうすれば離婚を避けられたのに」と姉の今後のことを案じて言ってみえるのではないでしょうか。 お姉さんの幸せを思うあまり、口うるさくなってしまうのでしょう。 許してあげてください、良い弟さんですね。

お気持ち、わかるような気がします

アンブレラ
トピ主さんが、人には計り知れない程悩んで離婚を決意され、その上身内からの言葉に傷つき、落ち込んでいるお気持ち、同じ境遇でない私でさえもよくわかります。私の場合は、まだ独身の妹が、よく私の考え方や子育ての仕方などについて「~するべきよ」「~したらよかったのに」と言い、その度に私も落ち込みます。でも、私はいつもこう思ってます、「~すればよかったのに」と過去のことを今更いっても、もう過ぎてしまったことは何も変えようがない。そんな考えに時間をとられるよりも、「これから何をどうすれば良いか」と前向きに考える方がいいと。今まで心苦しみ、離婚を決意、そしてこれから息子を育てて生活する決意をしたのはトピ主さんであり、弟さんではありません。 落ち込むことないですよ。  また何か非難されることを言われたら「あの時はいろいろ相談に乗ってくれてありがとう。 でも私は自分のやり方を選んだの」と、お礼と自分の気持ちもしっかり伝えてはどうですか?非難されてもこれから自分で決めた道を進み、堂々とその過程と結果を弟さんに見せることができる、そして弟さんも理解してくれる、そんな日が早くくればよいですね。

心配してくれているのです。

🙂
お姉さま
良い弟さんではないですか。 あなたのことを心配しているから、理想を語ってくれているのですよ。 ただ、世の中理想どおり上手くいくとは限りませんからね。 こればっかりは、当事者でなければ分からないことです。 血のつながった弟でも、分からない問題です。 でも、言わずにいられないのは、血縁者の優しさだと思いますよ。 お子さんを育てながら自立して頑張るつもりなのですよね。 あなたが、離婚はしたけど幸せを目指して、しっかり頑張る姿を 見れば、弟さんも安心すると思います。 なにもかも、これからですから。 今は、弟の優しい忠告と受け止めておけば、良いのではないでしょうか。

ありがとうございました

041
じゅん子 トピ主
弟の言い方が今の私にはあまりにもひどく、夫婦仲についても弟の価値観それだけだったので、正直「私の気持ちは全く無視し、彼は姉の幸せのためではなく自分の考えを理解させたいだけではないのかしら?」とまで思っておりました。弟の幸せ像と私の幸せ像の違いも、伝えても意味がないことです。皆様の仰るとおり弟にただただ過程と結果を見てもらい、姉は姉の考えで幸せな人生を送っていること、結果にかかわらず自分の考えで生きることそのものが幸せなこと、いうことをいつか分かってもらいたいと考えております。お返事、ありがとうございました。

同じようなことを

🐱
長女です
私も転職を繰り返していた頃同じように弟に言われたことがあります。 その時は聞く耳を持たず反対に説教がましいなんて思っていました。 今更ならが身内だからこそきつい意見を言ってくれるのが解ったのが、それから5年ほど立ったあと、相次いで両親が無くなった後に支えてくれたのは弟だけだったのが解った時でした。 あなたにとってキツイ言葉でも心底からあなたを思ってくれる弟さんだとしたら、今は受け入れられなくともいずれ通じ合える時がくると思います。 姉弟って姉妹ほど心を許せることはないかもしれませんが、あなたが本当に困った時にはきっと弟さんが支えてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧