本文へ

人生相談

レス2
(トピ主 0
041
あさひ
ひと
私は現在離婚し、子供と暮らしてます。父と母は離婚しており、私の弟は両親が離婚した頃から現在まで15年引きこもり生活をしてます。両親は考えが甘く、母は父が弟をどうにかしてくれる、父は弟がこうなったの母のせいだと、お互い弟の社会復帰のため行動を今まで全くしてきてません。母は生活が苦しくなると、私に金銭的援助を求めてきます。私にとって今一番大切なのは子供であり、将来を考えると、弟には早く社会復帰を考えて欲しいと思います。両親は全く頼りにならないので、どうしたらよいかアドバイスをお願いします。長々すみません。

ランキング

レス

引きこもりは、自己責任です。

041
ゆき
親が面倒を見るのは、親が勝手にやっている事、あさひさんには、何も責任はありません。その親が、お金の無心を、娘であるあさひさんにして来る事が、間違いで、親に経済的援助をする事で、あさひさん自身が、また、弟さんを甘やかしている事になっているとは思いませんか?悪循環ですね。自分の事は自分で考えないと。引きこもりにも、原因があるのでしょうが、引きこもって何もしない弟さんが、自分で社会復帰を考えないと、親がお膳立てをしても、矯めにはならないと思いますよ。先ずは、引きこもりが本人じゃなく親のせいだと思うなら、親は、自分の生活の範囲内で世話をすれば良い事で、姉で、親には娘であっても、あさひさんが手助けする必要はありません。あさひさんは、ご自分のお子さんに、精一杯の事をしてあげるだけでいいと思います。本気で弟さんに社会復帰を願うなら、一度、完全に、親や弟さんと関係を断ってみてはどうですか?

一概には言えませんが

041
かな
ひきこもりの原因は様々で、疾患が隠れている場合があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧