本文へ

人工受精って一般的?

レス20
(トピ主 0
041
子供
人工受精って、最近では普通のことなのでしょうか? 私は結婚四年目で不妊のようです。子宮のガン検査は毎年していて、ついでに卵の様子もチェックしてもらい、基礎体温表でも排卵は毎月あるようです。これだけで不妊の原因はわかりませんが、ネットで調べるとよく人工受精について書かれています。親しい人でも人工受精をした人がいて、こんなにも人工受精って一般的なものなの。。。?と思ってしまいます。 自然妊娠を誰もが望んでいて、自然妊娠は難しいとお医者さんに言われたら、人工受精を普通に考える時代なんでしょうか? この前、母と姑さんに人工受精ってどう思いますか?と聞いてみたら不妊ならしてもいいのではという答えでした。 私の考え方が古いのか?!私は正直、躊躇してしまいます。今後、不妊治療をしたいと思いますので、どのように考えているのかご意見ください。

ランキング

レス

線引きの判断はご自分で

041
さかさパンダ
不妊治療に関する抵抗感は人によって大きく違いますので「一般的」かどうかはあまり意味がないかもしれません。 人工授精は「人工」という名前がとてもよくないと思います。不妊治療の中では、自然に近く、受け入れられやすい方法ではあると思います。 ただそれでも「自然に任せて」という考えの方には受け入れられないかもしれません。 不妊治療に関する本を一冊読まれて、治療内容を充分理解された上で、ご自分で判断されたらいかがでしょうか。

それほど珍しくありません

041
Kimie C
メルボルンが人工授精の発足地である事もあるかもしれませんが、この国では人工授精はそれほど珍しくはありません。娘の幼稚園の友達は人工授精で生まれています。でも、他人の卵巣や精子を使った場合、生理的には子供は自分の子供ではありませんよね。今日では、他人の精子や卵巣を使って生まれた人が大人になって生理的な親を捜し求め、精神的、感情的な問題に直面している例が多くあるようです。人生は子供を生むのが生きがいと言うのも考え物です。生むことよりも、育てる方が本当の意味で子育てになると思います。私の友達は子供を生めなかったので、韓国の施設から捨て子を受け取り、育てています。親が無い子供に暖かい家庭を提供する事は無理して人工授精するより、有意義ではありませんか?人工授精といっても、それほどすぐ子供が生める訳ではないようですよ。

普通って?

041
くらら
トピ主さんの意図が不明です。 子供が欲しくても必要なければやらない。 必要なら人工授精でも顕微受精でもやる。 それが普通じゃないですか? 別に違法行為というわけじゃないし、 特に宗教上の理由で禁じられているわけじゃなければ 悩む必要はないと思いますよ。 普通ってどういう意味ですか? 人工授精なんて文字通り、人工的なことだから、自然界から見れば普通じゃないし、一般的でもないです。 でも人間の知恵から生まれた妊娠の為の手法なんだから、気にすることはないんじゃないですか? 普通かどうかなんて、正直、人工授精した人に失礼な感じです。 って言うか、私は人工授精は治療なんかじゃなくて生殖医療のジャンルだと思ってますけど・・・

人工授精の適応

041
治療中
まだ本格的な不妊治療を受けておられないようですが、人工授精の適応症例はご存知ですか?女性側であれば頚管粘液の不足、男性側であれば精子の数や運動率の問題、男女の相性としてPCT(フーナーテスト)不良などです。処置としては比較的簡単な治療法なので、原因不明の症例で受ける場合もありますが、実際の妊娠率は低いですよ~。平均して5~10%だそうです。(不妊でないカップルの妊娠率は25%。) 方法はいくつかありますが(例えば、バルーンカテーテルを用いたり、卵管まで精子を送り込んだり)、要は精子と卵子を出来るだけ近づけようという治療なので、他に原因があれば効果は期待できません。(排卵誘発で、卵子の質を高め、場合によっては数を増やし、タイミングを計って、調整後の元気な精子を送り込んで、妊娠を期待することももちろんあります。) 体外受精は最近の技術ですが、人工授精は昔からありますよ。人工授精でクリア出来そうなら、トライしてみても良いと思いますが・・・。私は治療を受けていますが、出来るだけ自然にというトピ主さんの気持ちは理解出来ます。ただ、治療を受けるなら、医師と相談の上、ご自身に合った治療を受けてくださいね。

不妊治療では・・

041
とくめい
人工授精は一般的かもしれません。比較的、身体の負担も少ないし、費用も体外とは比べ物になりませんから。でも、不妊=即、人工授精ではありませんよ。(原因にもよる。)普通、不妊治療の専門のお医者様なら、自然に近い形から治療をします。それでも妊娠の気配がなければ、次のステップとして人工授精です。 私は、人工授精で子供を授かりましたが、仕事をしながらの治療でしたので、思うように行かず8回行いました。成功率も15%位です。 人工授精をするにあたっては、何度も夫と話し合い、治療開始から2年ほどしてから始めました。 人によってはすぐに人工授精する人もいるけど、どのような治療を選択するかは、年齢や置かれている状況なども関係してくると思います。

あの・・

041
ぽすと
周りが普通だって言ったらAIHするのですか? 自分が嫌だと思ったらしなければいいのでは?? 「普通」「普通じゃない」というのは自分の価値観で 判断するものだし。 まだご自分のことを「結婚4年でできないので、 不妊のようです。」なんて人事のように話せる間は 躊躇してしまうのでは?と思います。 ちなみに、私は一般的かどうかと聞かれたら 「わかりません」 自分に必要なことでしたら、一般的だろうとなんだろうと関係ないと思うので。

ビックリしました!

041
marimari
Kimie Cさん、メルボルンが発足地だったんですね!ビックリしました!! 実は私も以前少しだけメルボルンにいたことがあるのですが、メルボルンの夫婦は結婚して1年子供ができないとすぐに人工授精をすると言っているのを聞いて、随分日本とは違うなーって思っていたんです。 そのせいか、小学校なんかで双子をよくみました。(可愛いですね~♪) 日本にいますが、私のまわりでもいます。 いまや、特別なことではないと思いますよ!

一般的かどうかはわかりませんが…

041
配偶者間の人工授精なら、特別珍しいことではありません。不妊治療の中でも、比較的軽い段階の治療だと思います。体にもさほど負担はないですよ。それだけに、成功率はそれほど高くないのが現実ですが。 ただ、それほど珍しいことじゃないって思えるのは、私自身がまさに治療中だからかもしれません。世間一般を見れば、自然に妊娠・出産する人の方が大多数。そのような人たちも含めて考えれば、確かに少数派ってことになりますね。

よく知りませんが

041
こま
今や日本で生まれてくる子供の100人に一人は体外受精児だと新聞で読んだことがあります。 それを考えると、人工受精はもっと多いでしょうね。 自然妊娠でできる子供のほうが圧倒的に多いでしょうけれど、人工受精も例外的というほど少ないとは思いません。

自分で選択をすればいい

041
とめ
一般的か? う~~ん 普通に妊娠して産まれる子供の数とくらべたら、明らかに少ないでしょうけど... 体外受精で産まれる子供の数はおおよそ1% ってことらしいですから、推して知るべしってことでしょう。 不妊治療といっても、いきなり人工授精、体外受精に突入するわけではなかったです。 排卵日をチェックして、性行為を持つタイミング法から始め、その中で問題を探し、治療を受けました。  不妊治療を受けている人の中ではこのタイミング方で妊娠する割合が一番多いそうですよ (考えてみれば当然ではありますね) どの段階までの治療を望むか?はドクターではなく夫婦できめることです。 治療しながら人工授精はやっぱりいやだ、ってことであれば選ばなければいいだけですよ。 個人的な印象からいえば、人工授精までは結構普通、 体外受精はハードル高し。です。 時間的、金銭的負担が全く違ってくるからです。

自分で選択をすればいい 2

041
とめ
自分が通ってみて思うのは、ドクター選択の重要性です。 不妊治療に対する考え方とか、お人柄とかが結構重要、だと思う。 治療を受けるかどうか と共にどこで受けるか? も考えておかれるといいと思います。 よけいな事かもしれませんが。 日本では夫以外の精子を使った人工授精を行なっている所は少ないはずですし、人工授精で他人の卵子は使えませんよね。 体外受精とお間違えかと。

初期治療

041
はりー
って感じでしょうか。不妊治療をしている方にとっては一般的の様な気がします。私達夫婦も軽度の男性不妊でしたので人工授精で妊娠しました。費用も1万前後で、時間も2.3分で終わるし痛みもないしチャレンジしやすいと思います。 世間的に見ればまだ不妊治療自体が一般的ではなく、偏見もあるかもしれませんけど。

治療の前にまず検査!

041
イーマ
トピ主さんはお幾つの方ですか? 子供を望んでから2年以上経つのでしたら不妊症です。 人工授精という言葉に抵抗があっても子供を望むなら不妊検査だけでも一通り受けて見られてはどうでしょう? 私は29歳の専業主婦です。結婚して(子供を望んで)1年半経っても授からないので先月、検査を受けました。夫婦ともに異常ナシでタイミングでのんびり子作りしていくことに決めました。 もちろん結婚前にはブライダルチェックも受けて、毎年子宮ガン検査も受けてましたが、なんとなく、不妊検査を受けることや不妊治療をすることに抵抗があり避けていました。 でもね、もし左右両方とも卵管が詰まっていたら、いくら排卵していても、自然妊娠はおろか人工授精でも授からないんですよ! トピ主さんも、何も異常が無ければ安心できるし、治療することに抵抗があるなら検査だけでも検討してみたらどうでしょう?

トピ主です。

041
レスを拝見して、みなさんに詳しく書いていただいてとても参考になります。ありがとうございます。

まさかと思いますが。

041
さくらんぼ
失礼ですが、まさか人工授精と体外受精を一緒になさってませんよね?「人工受精」って書いてるし・・・。 両方とも生殖医療ですが、高度が全然違います。今時人工授精ではあまり抵抗はないのではないでしょうか。 人工授精は精子を排卵期に女性の子宮に入れてやるだけですから、卵子を採卵して外で受精させてまた子宮に戻す体外受精とは全然違って、ほぼ自然妊娠と同じです。 時間も2,3分、お金も体外受精(35万円くらいから~)に較べて1万円、2万円でできるため、1年くらいタイミング指導のあと医者も簡単に勧めてきますよ。 トピ主さんはまだ医者にもかかってないし、検査もされてないのですから、高度生殖医療まで考えるのはまだまだ早いのでは?と思います。

あまり人に言わないほうが…

041
かなり
人工授精は自然妊娠とそんなに変わらない不妊治療では 初歩の段階だと思います。 いたって普通です。 ただし、自然妊娠ですぐ子供を授かった人には人工授精 に対する偏見を持たれている方も少なくありません。 治療をすると障害を持つ子供が生まれやすいとか、 体が小さくなりやすいとか、平気で言う人もいます。 不妊治療を経験したことがない人は知る必要がないので 分からないのです。 実際は全くそんなことはないのですがね。 お母さんやお姑さんに相談なさったのですね? お母さん達は他の人に治療の話を相談することはありませんか? 人の口には戸は立てられず。 もし治療の結果子供に恵まれたとして、 その子が何か他人と違うことがある度に 「あの子は人工授精で生まれたから…」と陰で言われる かもしれないとは考えられなかったのですか? 実際に治療をしたことのない人に不妊治療の相談をしても無駄です。 あまりに無防備過ぎます……。

自分の中のこたえ。

041
そば茶
 多分、誰もが「一般的」と受け取る社会になるには、かなりの時間がかかると思います。私達が生きている間には無理かなぁって思います。だから「自分の納得」で行動するしかないでしょうね。  私は、躊躇しながらも、2度のAIHを受けました。 1年以上迷って、なかなか決断することができませんでした。でも「(AIHと)同時に、(その日あたりに)家でも夫婦生活をもつようにすれば、妊娠できた時、夫婦生活でがんばったからだな。とご夫婦で思う事もできるでしょ。」と先生に言っていただき、やっとステップアップする決心がついたのです。 処置の方法としては、大した事ではないと頭で理解できても(私は激痛を感じるのですが)、倫理的にひっかかってしまいます。でも、そういう気持ちとも向き合っていくしかないと思っています。それが自分なんですから。 それに、無事妊娠・出産に至ることができれば、過程なんて、どうでも良くなる気もします。それもまた私の性格です。(<いいかげん?)

軽いステップアップ?

041
ガッコ
他の方が仰ってますが、 人工授精とは精子を女性の体内に入れてあげる方法です。 精子が少ない人、精子の動きが悪い人、 普通のセックスで膣内に射精できない人、 …色々な原因がありますが、 私の感覚では割と初歩的な感じかもしれません。 タイミング法の次?かな。 そんな私でも昔は人工授精と体外受精の違いが分かりませんでした。 不妊治療を始めて、やっと知りました。 (人工授精って試験管ベビー?ってレベルです) そんな経験があるため、人工授精をしてる事は誰にも言ってません。 無知とは怖いです。偏見も生まれます。

普通ですよ。

041
りりか
体の具合が悪ければ病院に行くし、顔が悪ければ美容外科に行くでしょ?ただ双子がふえすぎなんじゃないかと思いますけどね。結婚してすぐならともかく数年できなかった人が双子つれてたりすると「やっぱり」ってバレバレですけどね。実はウチも3つ子だったけど二人に減らしました。

不妊治療の手順(私の場合)

041
さくら
病院に行き(不妊専門)問診、触診、血液検査(行く度) を行う。基礎体温を付け排卵日前後に毎月欠かさず性交 これがタイミング法。 卵の状態によっては排卵する人も、HCGという筋肉注射 を打ちながらタイミング法。 精液検査、ヒューナーテスト(粘液が精子と相性が悪い か調べる)、卵管造影(卵管が通っているか管を通し 検査する激痛を伴うこともある)をする。 精子の方に簡単な問題があるか、他に問題が無いなら 人工授精をする。これは精子を子宮に確実に送り込む だけの簡単なもの。男の人で、大きく長い人は毎回人工 受精しているようなものと言われるし。 35歳過ぎるとすぐ人工授精や体外受精を勧められるの で早めに病院に行ったほうが妊娠率もいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧