本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊症です。異常がないからと体外受精すすめない医者。

不妊症です。異常がないからと体外受精すすめない医者。

レス13
(トピ主 1
041
ルリ
子供
皆様、閲覧ありがとうございます。
不妊治療歴、2年目で39さいです。
私の通っている不妊治療専門院ですが、体外受精成功率がすごく高くて有名です。
しかもどの病院行っても無理な方々がここへ来て妊娠されるそうです。
私も夫も一通り検査しました。
異常なしだそうです。なので今までダラダラとタイミングや人工受精をしてきましたがいっこうに妊娠しない。(歳なのはわかってましたが…)
歳も気になり、医者に「体外受精にステップアップしたい」と言うと「何回か人工受精繰り返してもらって…」と進めてくれませんでした。
こんなことありますか?
で数ヶ月たっても妊娠しないから体外受精をお願いしました。
そしたら一度の胚移植で妊娠判定。時は過ぎ…もうすぐ40です。
こんなことなら早く体外受精しておけばよかったと後悔してます。
夫も医者も「自然妊娠や人工受精で妊娠」をやたらこだわってました。

押し切って体外受精を一気にしなかった私が一番原因なのでしょうか?
歳ばかり重ねたので悔しい思いはします。

皆様そんなご経験ございますか?
嫌な質問ですみませんでした。

ランキング

レス

誰も原因ではない

041
のりたま
状況や、タイミングでそうなってしまった、と言うだけの事です。多少の後悔があっても、結果論だと思うので。 私の場合は、のほほんとしていて、34になってからいきなり酷い生理不順になり焦って病院に行きました。はっきりとした原因がなくても子供ができにくくなる現実を知る頃には、それなら怖がらずにもっと早く頑張っておけばと思いましたが、後ろを見ても仕方ない事なのでやれるだけの事をしようと思いましたよ。 その時その時は、迷いもあるし自然妊娠でいけるかもしれないという希望もありましたから。タイミングを12回くらいしましたがダメ、人工授精も3回ほどだったかしましたが全くダメだったので(2年くらい一般治療してましたね)、意を決して専門病院に移りました。 私が行った専門病院も、すぐに体外はせず数回は人工授精からと言われました(自然妊娠にこだわっている訳ではなさそうでしたが)。で、人工授精がダメだったので、思い切って体外したら私も一度の肺移植で妊娠判定いただけました。 早く体外したからといって妊娠したとは限らないし、運が良かったんだろうな、と感謝してます。

私の場合…

🙂
はる
検査の結果、異常がないので三ヶ月以内に自然妊娠しない場合は体外受精をすれば必ず妊娠しますから、まず三ヶ月タイミングでいきましょうと言われ、二ヶ月目のタイミングで妊娠しました。 異常がないのに妊娠しない場合は精子と卵子がうまく出会えないことが原因だと言われました。 三ヶ月でもう体外受精??と驚きましたが高齢だとスピードが大切なのかなぁと妙に納得してしまいました。病院や先生の方針にもよるのかもしれませんが、もしトピさんが先生の方針に納得がいかないようでしたら、病院を変えてみるのもいいかなと思います。きっと、相性もあるような気がします。

こればっかりは授かりものですから

041
るい
妊娠おめでとうございます。 過ぎた事を後悔したって仕方ないじゃないですか。 今、待望の赤ちゃんが出来た事を大切にしましょうよ。 数ヶ月のタイミングや人工授精が有ったから、今が有るのだと思いますよ。 体外受精してもダメな人も沢山いますから、たまたま運が良かったんです。 私も不妊で長く苦しみました。 人工授精した3日後に排卵してなくて、全く人工授精の意味ないとガッカリし、絶対今回も妊娠は無理だと思っていたらまさかの妊娠してました。 今までタイミングバッチリだったり、良い感じに卵子が育ってくれてもダメな事なんて沢山有りました。 本当にこればっかりは授かりものなのだなと痛感しましたよ。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね。

おめでとうございます

041
アメリカ
私は38歳になってすぐにIVF専門の病院に行ったところ、1日でも早くはじめた方がいいと言われました。それから1年たった今、2回目のIVFをアメリカで挑戦中です。 1回目で成功とはうらやましい限りです。アラファー、若い人達に比べたらかなり成功率が下がりますが、それでも1回目での成功。お医者さんもそこまでしなくても妊娠するだろうと予想したのではないかと思います。

治療方針

041
MOE
クリニックの治療方針とトピ主様の治療方針が違っていたということですか。 私はどこも異常は見つかりませんでしたが40歳で自然妊娠するも流産したのと年齢もありはじめから体外受精を希望しました。 クリニックもこちらの希望を聞いてくれました。 不妊クリニックはそもそもこちらの希望を聞いてもらえるのではないでしょうか? クリニックも成功した事例を作りたいので治療を勧めることに積極的だと思ってました。もしかしてトピ主様のクリニックは人工授精での成功率アップしたい病院だったのかなって思いました。

チャンスが少ないですもんね

😀
ミキ
まずは妊娠おめでとうございます。 妊娠のチャンスって月1回、年12回しかないですもんね。 次こそ、次こそって思ってるとあっという間に時が過ぎて焦りますよね。 もっと早く体外受精していればって思うお気持ち、ごもっともです。 ただ気になったのが"夫も医者も「自然妊娠や人工受精で妊娠」をやたらこだわってました"というところ。 医者はさておき、夫婦の子供なのですから夫のそういう気持ちを強引に押し切るのは賛成できません。 もしかすると医師もご主人の希望を知っており、体外受精を勧めなかったのかも知れませんし。 私自身、不妊治療を長くしていましたが、体外受精には気持ち的にどうしても踏み切れませんでした。 年齢的には早く体外受精にステップアップした方が良いと言うことは頭では分かっていたのですが、どうしても手(一歩?)が出なかったんです。 それはもう個々の考え方なのでどうしようもないですよね。 せっかく念願の妊娠したのですから、悔しい思いは忘れましょう。 妊娠はゴールじゃないですよ、やっとスタートラインに立てたんですから。 体調整えて、楽しい妊娠期間を過ごして、元気な赤ちゃんを産んでください。

推測ですが

🙂
元治療組
まずは、ご懐妊おめでとうございます。 ご主人や主治医とのコミュニケーションが 上手くいってなかったのかな?と思います。 体外は負担が大きいからじゃないでしょうか? しかも42歳以降は、自然と体外の成功率が同じなので、 どうしてもがない限りは、勧めない医師もいます。 ですから、そんなに酷い医師だったとは思いません。 悔しいお気持ちはわかりますが、結果論でしかありません。 私は周囲も協力的で、体外にすぐ踏み切りました。 でも、授かったから結果オーライなだけです。 延々体外を続けていたら・・・と思うと怖くなります。 よい病院に恵まれ、治療も合い、結果も出て幸運でしたが ここですら、授かれずに去っていく方々も沢山います。 私も過去の?な病院に関しては色々言いたいことはありますよ。 しかし、途中で自然か体外で授かってたら、終わっていましたから、 今となっては何ともいえません。 ですから、恨みではなく、頂いた命に感謝をするようが良いと思います。 赤ちゃん楽しみですね。

病院ごとのやり方がありますし

041
ai
えっと、妊娠できたんですよね。おめでとうございます。 30代でママになりたいとか、希望があったんでしょうか。 だから数ヶ月にこだわっているんでしょうか。 病院ごとにやり方があるし、その人の体のリズムを掴むためとかで 人工授精からのスタートをすすめられたのでは。 てか、妊娠できたんだから、結果オーライでは。 なんで後悔してるんですか?なんでご自身が原因なんですか? 体外受精だって、トピ主さんより若くても、何度トライしても できない人はできないから。できてよかったじゃないですか。

これから子育て頑張りましょう

🐤
もうすぐ生まれる
病院で最初に体外受精の歴史と説明、お話聞いていませんか? まだ20年やそこらです。今後どのような子が出てくるか、 体外受精は、歴史が浅く手探り状態です。 自然、人工の方が体外、顕微に比べると 安全だからです。異常がないなら、リスクを 負って妊娠するよりより安全な方法で妊娠した方が いいでしょう。全く可能性が無いもしくは低い 患者であれば、段階は踏まないで行ったと思います。 私は大学病院でしたので、どんな方でもスッテップアップ 方式でしか進めてくれませんでした。(要は慎重なんですね) あの時しなかったといっても、10歳も20歳も違う訳 ではないのでそんなに後悔しなくても! 40でも妊娠出来たと素直に喜びましょう!

おめでとうございます

🙂
ダイアモンドちゃん
同じく39才、春に小学校に入学する娘が一人います。 結婚は24才でしましたが、私の生理不順と、夫の男性不妊もありました。 若かったこともあったのか、タイミング法を半年程、人工授精を4回やりました。 顕微授精にステップアップで、妊娠と流産を繰り返し、4回目の妊娠で、娘を無事出産しました。 娘の妊娠までは、最初の治療から5年経っていました。 あの時、もっと○○してくれていたらというお気持ち、分かりますよ。 でも、先生や夫が最初に言ったことも、最終的には私自身が選択したことなんだなぁとも思ったりもします。 この前、娘のクラスのお母さんとランチに行きましたが、お母さん達の年齢も様々。 私より若いお母さんは、フレッシュですし、私より年上のお母さんは、おおらかですし、(もちろん個人差ありますが)皆さんそれぞれで良いのかなぁと思いました。 今妊娠中てことで良かったんですよね? 時節柄お腹の赤ちゃんともに、暖かくしてお過ごしくださいね。 楽しいマタニティライフになりますように。

トピ主です

041
ルリ トピ主
皆様、たくさんのご意見本当にありがとうございます。 皆様の言われるように授かりものだから治療始めに体外受精しても妊娠したかどうかわかりませんよって意見はすごくわかります。 苦しい体外受精をしても結果が得られるかはわかりませんしね…。 あと私が体外受精したいと医者にお願いしたときも「う~ん治療を初めてまだ2年か…じゃあしても大丈夫かな…。タイミングまだまだ進めたいけど…じゃあ体外受精で」って。 仕方なくと言う感じ。 はぁ~?って感じでした。 担当医者をコロコロ変えてきた私が悪いかなと思っています。 体は夫婦二人共問題なくても年齢のことを考えて欲しかったです。 体外受精成功率も高く、とても綺麗ですごく人気のある病院でしたが…。 最終的には選んでよかったのかどうか(汗) 特別問題ある方々には結構必死に対応するみたいです…。

おめでとうございます。

041
結果オーライ
妊娠おめでとうございます。 体外受精の成功率が高い病院だから体外受精をしたかったのに、なかなか自分の思うペースで進めなくて残念ってことですよね。 でも、治療2年目で体外ならそんなに遅くないペースな気もしますが。明確な問題も見つからないなら尚更。 薬に頼って体に負担をかけるよりは自然に任せた方がいいという医師の考えも分かります。ご主人もなるべく自然にと思っていたならトピ主さんの独断では動けませんし。 医師の考えが分かった上でそれでも体外を望むなら転院するのもありだったかもしれませんね。 でもその病院にこだわったのはトピ主さんですし。 結果的に妊娠できたんだから今は喜びましょうよ。 私の友人は今29歳ですでに不妊治療4年目です。体外受精も何度もやったそうですが妊娠できずとても落ち込んでいます。投薬ばかりで体に負担がかかり採卵・移植が思うようにできないとか。 それを考えると、若いからって妊娠するわけではないんだなぁと思います。 トピ主さんもこのタイミングだから妊娠できたんだと思いますよ。 今はただ、元気な赤ちゃんに会えることだけ考えましょ。

子供がほしい理由は?

041
なんだかなぁ
こういっちゃ何ですが、そこまでして子供がほしい理由は何ですか?生まれてからもお金もかかるのに、普通はお金のかからない妊娠でお金をかけるのは何故でしょう?お金がありあまってるんですか?子育てってそんなに楽しい事でもないですよ。不妊治療している友人もいましたがお金がかかりすぎるのでやめたみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧