本文へ

3人目ではじめて体外受精

レス3
(トピ主 0
041
ママさん
子供
タイトルの通り、3人目ではじめての体外受精をするか悩んでいます。夫婦ともに35歳です。第一子の時から男性不妊で精子の運動率が悪く体外受精をすすめられていました。しかし、サプリメントなどの努力で人工授精で授かりました。第二子は、旦那に筋トレを頑張ってもらって自然妊娠しました。今、第三子が欲しいのですが、半年たっても妊娠しません。病院に行ってはいませんが、年齢、旦那の精子の状態を考えると体外受精が良いのかと思います。しかし、旦那は体外受精をしてまで第三子はいらないと主張しています。第二子の時に頑張ってくれた筋トレやサプリメントもやる気がありません。自然にできたら、産んでいいけど頑張ってまではいらないというスタンスです。
しかし、私はどうしても3人目が欲しいのです。3人目ではじめて体外受精をした方いますか?不妊ぎみの方は3人目は挑戦しない人が多いでしょうか?

ランキング

レス

私は3人生みました。

041
ミケ
1人目は多嚢胞など色々あり、クロミッドを飲んだり注射をしたりのタイミングで授かりました。 2人目は自然妊娠です。 3人目も自然妊娠でとチャレンジしていましたが、化学流産が続きました。 1年ほどチャレンジしていても授からず不妊治療しようか・・・3人目を不妊治療までするのはやり過ぎか悩んで病院へ一度行ってみようと思った矢先妊娠し出産しました。 病院へは取り敢えず子宮の様子や排卵をちゃんとしているかの確認と場合によってはタイミングを診て貰おうと思いました。 タイミング以上進む積りはありませんでした。 3人目は悪阻も酷く妊娠中はずっと体調が良くなく出産も初めて時間がかかったりと何かと大変でした。 ご主人の協力がないと子供3人は中々大変ですよ。

ん?

041
にゃん吉
ここで聞いても、治療を拒否しているご主人を説得することはできないと思うんですが…。 体外受精の経験を聞くより、ご主人の説得方法を聞いた方がいいのでは?

夫を納得させるのが先

041
あかさたなは
夫が乗り気でないのに高いお金を掛けて体外受精して授かったとしても、これから先もしお金が必要になった時きっと何か言われるでしょう。 また第3児の育児の世話は夫にはほとんど期待できないでしょう。 体外受精に関しての質問ではなく、いかに夫を説得し納得してもらうかを尋ねるのがまずする事では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧