本文へ

ここ一番でけちが付く

レス5
(トピ主 0
041
へこみ
ヘルス
先日七五三の写真を撮りました。初めてのことなので 結構情報集めたり頑張ったつもりなのですが、前の 赤ちゃんが大泣きして散々待たされてうちの子まで機嫌が 悪くなったあげく、時間が押してなんだか消化不良の うちに終わってしまいました。しかもできあがりを取りに 行ったら台紙の指定を間違えられてその場で30分 待たされたし。 なんだかケチが付いたようで写真を捨てたいくらい むかついています。(着付けた最初は本当にかわいかった のに待たされているうちに着崩れしちゃうし。カメラや ビデオの持ち込みは駄目と言われたのであきらめたら 現場で「写真室以外ならオッケー」と言われて慌てて 携帯で撮ったり・・・。大丈夫ならビデオ取りたかったのに。) 思えば結婚式の時も当日仲人夫人が気分が悪くなって 空いた席に義姉の娘が乱入して散々だったし、私って ここ一番に弱いタイプなのかしら。 何一つケチの付かない、自分が主役のお祝いってやってみたいわ。

ランキング

レス

まぁまぁ

041
しまりん
へこみさま、あ~ぁっていう時、人生にはいっぱいですよ。 何一つ、けちのつかない人生の人なんていませんよね。そう見える人っていうのは、けちがついたことを、すぐに過去のことにして、乗り越えてしまうから、そう見えるだけだと思います。 凹んでいる時って、自分が恵まれていることは、空気のように当然になってしまって、見えない、感謝できないようになっているんです。 可愛らしいお子さんが健やかに七五三をお迎えになられたこと、心からお喜びします。

へえ・・

041
りんぼう
そういうトラブルって普通にありませんか?気に病むのは損かも。 みんな大体気にしないか、慣れてて特に何も思わないかだと思いますが・・・。 私も振りかえるとひどい目にあったのかも、運が悪かったのかも、と思うことがあるんですが、他人に指摘されてはじめて気が付くという感じです。 あまりピリピリなさらず、おおらかに過せばいいことありますよ。 災い転じて福となす、とか笑う角には福来るっていうじゃないですか。

すんなり行く方が珍しい

041
kin
子どもが主役、あるいは子ども連れでの行事、あるいは結婚式で全てすんなりって方があまり聞いたことないですが。

考え方次第で

041
智広
 そういうトラブルも、後で思い出せばかえって 印象に残る出来事になったりするので、楽しんで しまった方がいいと思いますよ。 「あの時はこんな事があって大変だったわ。あは はは」という軽いノリの方が人生を楽しめると思 います。完璧を期待すると腹の立つことの方が多 いですからね。

遅くなってすみません、トピ主です。

041
へこみ
しまりん様、りんぼう様、kin様、智広様、レスありがとうございます。できあがった写真もまわりはかわいいと言ってくれるのですが、着付け直後の動き回っているかわいらしさを見ている親(ばか)としては、写真ではそのかわいさの1/100もでていないようで、もやもやしているのですね。 しまりん様・・本当に無事七五三を迎えられたことだけでもありがたいのですよね。それは判ってはいるのですが・・。お祝いの言葉書いていただいてすごくうれしかったです。 りんぼう様・・割とありがちなトラブル・・だったら逆にあきらめがつくのです。まわりは大満足、みたいなことばかり聞くので、うちだけなんでこんなのかなと凹んでしまうわけで・・。他の人はそういうとこは端折って楽しんでいるのでしょうかしら。 kin様・・やはりすんなり行かなくて当たり前、なんでしょうか。しかし子供行事も結婚式も、よりによって大金をかける行事ばかりなのに、トラブルが多いなんて・・・。(せこい?) 智広様・・いつかは良い思い出になるんでしょうか?トラブルもこみでどたばたを楽しめれば良いのですが、今のところ消化不良な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧