本文へ

エネルギーが強い人と弱い人。

レス15
(トピ主 0
041
はさみ
ひと
やりたいことはたとえ周りの人を巻き込むことになっても やり抜くエネルギーが強い人と、 気が弱くてお人よしでやりたいことの半分もできないエネルギーの弱い人がいますが、私は明らかに後者です。 こういうのって勢いの違いなのでしょうか。 例えば遅刻しても前者はそのパワーで周りを納得させますが 後者だったら非難の嵐ですよね。 私の友達のA子が前者なのですが、そのA子から今度ルームシェアして 一緒に住もうよと言われました。 でも彼女といると刺激があって楽しい反面、一緒に暮らすと エネルギーを吸い取られそうで不安です。 きっと恋愛相手には楽しくていいけど、結婚相手には疲れそうと いう感覚なのでしょうね。女同士ですけどね。 私もA子のように強くなりたい。 エネルギーって増やせるのかな?

ランキング

レス

変わらない気が・・・

041
さるさる
気が強いか弱いかっていうのと似てますよね。 私の姉がエネルギーの強い人で、私が弱い人です。 姉は昔からパワフルで、周りの反対を押し切って自分の考えを押し通す自分大好きな人なんです。 私は昔から割り食ってるなーと思ってました。 エネルギーが強いって言うより自己中ですね。 私は人目をすごく気にしちゃうタイプなのでエネルギーの強い人はうらやましいです。 でも我を通して場を乱すほうが私にとってはストレスなので、そんな役割のまま一生終わるかも・・・。 わたしやトピ主さんみたいなタイプも必要ですよ!

自分の価値観に自信を持つ

041
ケイ
よくわかります。 私も面倒臭がり屋で、疲れやすいし、押しも強くありません。 でも友人にはA子さんタイプの人が多いです。 思うに、そういう人の共通点は「まず自分」というか、「自分が」何をやりたいか、何を言いたいかが第一という事じゃないでしょうか。 「こんな事やって(言って)いいのだろうか?」と考えるより先にもうやって(言って)いる。 でも、いつもそういう人を感心して見ているこの私も、時と場合によってはすごくエネルギッシュで強くなれる時があります。 それは、自分が強いか弱いかなど考える余地もないぐらい夢中になれる事や、得意な事に取り組んでいる時や経験上、心の底から自信を持って言える事を言う時など・・・かな。 あと、使う言葉も大事。 多少自信がなくて「~出来たらしてみようかなあ・・」と言いたいところを「絶対する!」とハッキリ言い切る。 そういうのをわざと続けているうちに、性格も強くなっていく事が本当にあるので。 でもペースは人によって違うし、あんまり深く考えすぎないで単純に好きな事を追求していれば自分なりの強さは持てる気もします。 お互い、大好きな自分になれるよう頑張りましょう。

私は苦手だな・・・

041
中間子
エネルギーの強い人って、悪く言えば強引で他人の気持ちを考えず自分を優先させる人じゃないですか?(しかも相手が迷惑している事に全く気付いていないので厄介) 反対にトピ主さんは優しくて自分の意見より相手の事を尊重するタイプ。 私はトピ主さんのように優しくもないけれど、相手にズケズケものを言えるタイプでもないので、エネルギーの強い強引なタイプの人はとても苦手です。 近所にもそういうタイプの人がいますが、なるべく顔を合わせないよう気を付けています。(でもなぜかいつもそういう人に近づかれるんです。私・・・涙) 私だったらエネルギーの強い人とは絶対一緒になんて住みません!(ていうか、少しの時間でも一緒にいたくありません。) エネルギーを吸い取られるどころか相手に振り回される毎日なんて私には耐えられませんから。

やめといたほうがいいかも

041
つかれ~
エネルギーの強い人・・・ちょっと遊ぶ時には良いかもしれませんが、一緒に生活するのはやめといた方がいいかも。 私の父方の祖母は、エネルギッシュばあちゃんです。というと、感じ良いかもしれませんが、エネルギーありすぎで、周りの人(家族や近所の方)を振り回してばかり、深く付き合った近所の人はみんな倒れてます。(年齢もあるので、直接は関係ないかもですが) 同居の母も、エネルギー吸い取られてかわいそうです。 世の中にはいろんな人がいるから良いのです。 みんなエネルギッシュな人ばかりだと、暑苦しいって。

エネルギー増やせますよ!

041
うらら
どなたかのレスの中に回答がありますよ。 「自分」が何をやりたいか これがはっきりしている人はエネルギーのある人になれるのだと思います。目標がはっきりしているからこそそれに向けて全力で邁進できるのです。 漫然としていたら目標などぼやけてしまって何をしていいのか判らないまま時間が過ぎていくだけなのです。 「何を言いたいかが第一という事」 目標がはっきりすると物事の優先順位がつくのでいいたいこと、したいことがはっきり主張できるのです。その結果自然と目標に向けて行動できるのです。 「こんな事やって(言って)いいのだろうか?」と考えるより先にもうやって(言って)いる。 優先順位がはっきりし、目標のために自分が何をすべきかがはっきりしたので迷いがないのです。 だから、他の人がどうでもいいことでうろうろしているところ、A子さんは余計な迷いなく進めるのです。 そして、その結果・・・。 「強いか弱いかなど考える余地もないぐらい夢中になれる事や、得意な事に取り組んでいる時・・・(中略)すごくエネルギッシュで強くなれる。」 Aさんはきっと夢があるんだと思います。

他人を巻き込むオ-ラを持つ人は疲れる。

041
ぽろろん
ある意味で自分しか見えない 他人を巻き込む迷惑オ-ラ(エネルギ-が強い)を ふりまわすひとは私は疲れます。 私は自分の意志は強くなんでも行動しますが いいつけわるいにつけ 友や他人を巻き込まないを信条としています。 もしル-ムメイトを選ぶなら、 私は役割分担可能な静かな人を選びます。 家まで強気の人では休めませんヨ。

A子がどういう人かによる。

041
とも
当然ですがA子がエネルギーが強くてただ強引な人か、エネルギーが強くて、でも色々周りの事を考えたりできる人かなどによります。 でも、そんなエネルギーを吸われちゃうなんてのは心配し過ぎでは・・・むしろ一緒にいるコトで感化されてトピ主さんもエネルギーを増やせるのではないでしょうか。私だったらそのチャンス、すぐに飛びつきます。

人によるかな?

041
弱子
私の周りはエネルギッシュな人が多いです。Aちゃんは自分が納得するまで取り組みます。海外にも臆せず飛び込んでいきます。Bちゃんはあれもしたいね!これもやってみたいね!と積極的です。 私はどちらかとゆうとトピにあった後者ですが、そんな友達からエネルギーをわけてもらってるように感じます。「私も頑張らなきゃ!」って思います。 でも一緒にいることが苦痛に感じるような人(強引、自己中など)もいます。はっきりいって苦手です・・・。  まぁ、エネルギーは相手によれば増えるということで・・。

私は強い方

041
ゆか
私は強い方の人間です。 いつもまわりを巻き込むと家族に非難されます。 でも、厳しい両親にたいして、必死で抵抗しているだけなんですよね。それが、家族にとっては、自分勝手でわがままと映るようです。 いちいち反抗すると、エネルギーの無駄なので、やりたいことは自分の力で、反対されてもその場は「そうね、アドバイスありがとう」と流して、本来やるべきことにエネルギーを注ぐように、生き方を変えました。 もしかして、エネルギーの強いと思われている人は、周囲に何かを反対されたり、逆境にいるから、自信がなくて、ぎゃーぎゃー騒いでいるだけの人かもしれませんよ。

ありのままで

041
てつ
それって方位学なんかでいうところの 「陽」と「陰」なんじゃないですか? 例えると「月」と「太陽」で どっちがいいとか悪いとかじゃなく 要はバランスの問題です。 私は「陰」を自覚していますが、 いまどきのポジティブ偏重の世の中では (物質至上、結果至上、パワー主義、メジャー至上) 肩身が狭くその押し付けがましさに 辟易させられることも多いです。 でトピの件、自分がありのままで 相手と調和できればOKだと思います。 相手が自分にないものやできないものを持っている反面、 絶対あなたにも相手にはないものがあるはずですし、 それを充実させることこそがあなたにとっての 豊かさです。決して月が太陽になろうなどと 思ってはいけないと私は思います。

性格=エネルギーだから変わらないかも。

041
しまじろう
分かります。この話。 私も以前エネルギーの強い人に振り回されて、大変でいた。 最初はいつも元気な彼女といると、自分もエネルギッシュになれるような気がしたものです。でも、家に帰れば元の自分だし(当たり前)。だから、自分がエネルギッシュに変わっているわけでないんですね。そういうテンションに巻き込まれているだけ。 それに何事も彼女のペースになってしまうので、結局私の方から距離を置くようになり、今のところおつき合いはありません。 この経験から思うに、エネルギーの強い方のパワーの源は周りの人のエネルギーのような気がします。A子さんにエネルギーを吸い取られるのが嫌であれば、控えた方がよろしいかと思います。

自分勝手/自己中とは違うよ。

041
う~む
どなたかが混同されているようですが、自分勝手/自己中で回りを振り回す人というのは、エネルギーの強い人とは違うと思います。これはエネルギーの強弱とは関係なく、その人の「性格」では。 ただ、回りに振り回される人というのは、ある意味、影響を受けやすいという点で、エネルギーが弱い人と言えると思います。 エネルギーの強い人というのは、くだらないことに時間を費やすのではなく、大きな何かを成し遂げる性格の強さを持った人だと思います。 つまり、個人的な定義では、 ・エネルギーの弱い人→くだらないことに時間を費やし、そんな自分がイヤになるという弱い性格。 ・エネルギーの強い人→大きな目標に向かって努力ができるし、失敗しても、経験をバネにできるという性格の強さを持った人。 エネルギーの強い人といると、パワーをもらえるような気がして、自分まで運が開けてくるような気がします。

同居はNG

041
くまぞう
私も、エネルギーは強い方ではありません。 仕事でそういうタイプの上司の下につくことがありますが、振り回されますね。 常識的なことを言っているうちはついていけましたが、限界に達した時、仕事を辞めてしまいました。 そういうタイプは、距離を持って付き合うに限ると思います。 もしエネルギーを高めたいなら、好きなことを見つけて、それを極めることかなぁと思います。 好きなことができると、それを中心に行動し、能動的になります。技術を磨けば、自信もつきますし。

エネルギーと言うより

041
がお
我が強いって感じですね・・・ うちも姉がこのタイプで私が逆で2人で住んでたことがあったんですけど、と~っても疲れるのでおすすめしません(笑)。 刺激はですね、たまにあるからいいんですよ。ゆっくりしたい自分のうちでこれをやられるとたまったもんじゃありません。 しかもあっちは人のことはおかまいなしです。そういう人がいてもマイペースを貫ける人だったらいいと思いますけど、そうじゃないと振り回されっぱなしでただでさえ少ないエネルギーがなくなってしまいますよ。 でもこういう人は断るのも大変だけど・・・

ありがとうございました。

041
はさみ
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 こちらのレスを読んだあと、私なりにもいろいろ考えた結果、 A子とのルームシェアは、やっぱりやめることにしました。 彼女とはたまに会って、刺激とエネルギーをもらうのが 一番いいかなと思って。 自分自身が本当にエネルギッシュになりたければ もっと自分が好きな事をとことんやればいいのですよね。 それと生活を一緒にする人は 自分とエネルギーや生活リズムが似てる人のほうが 心地良いのですよね・・・。 そういう点では、A子は時として、とても自分勝手なところもあって 気がついたら彼女のペースに巻き込まれていた・・・ということが 何度もあるので不安はあったのです。 私も今後は主体的に生きて、そのなかでエネルギーを増やしていこうと 思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧