本文へ

結婚とはどういうものなのでしょう?

レス13
(トピ主 0
041
サボテン
恋愛
結婚したら、「幸せだね!良かったね!」と必ず言われます。私自身、まだ、独身ですが結婚したら、幸せになれると信じています。(今付き合っている人とも想定して) 皆さんは、どのように思われますか? 素朴な質問ですみません。思い思いの事を発言して下さい☆

ランキング

レス

共同生活

041
れん
一言で言うと共同生活かな。 もちろん、その中でもいろんなことがあるけど(愛とか子孫とか)でも、それは全員が全員共通ではない。

結婚しています。

041
あい
結婚、いいことも悪いこともありますが、 私は結婚してよかったって思っています。 お互いの長所と短所がよくみえちゃったりしますが (毎日一緒ですからね) 喧嘩しても一日で仲直りしちゃいますし(笑) でもひとつ、困っているのは 寝てるときのいびきと寝言かなあ、主人の。 毎日のことなので慣れてはきたけど すぐおきちゃうんですよね、私、、 眠りが浅いのかなあ?

チャレンジ

041
あじさい
って感じかな。 結婚イコール幸せっていうのはおとぎばなしの中だけですよ。 自分の家庭を築き、子供を育て、老後に備えるというのはまさに私にとってチャレンジですね。 我が夫は良い結婚の秘訣は思いやりと妥協と申しております。

そうねえ

041
りんごちゃん
結婚したら「幸せだね!良かったね!」と言われるのは、 結婚式から新婚生活の間だけではないでしょうか? 他人と暮らすのでしょうから、幸せじゃない瞬間も沢山あります。ラブラブ期間はそんなに長く続かないしね。独身のときは、「この人と一生過ごすなんて幸せ」と思ってましたが、今は子供のほうが大切。もちろん旦那のことは愛してるし、大切に思ってますよ。でも、幸せの基準が変わってきたかなあ。なにを「幸せ」と思うかは自分次第です。 私の幸せの順番は、ラブラブで幸せ、子供が産まれて幸せ、二人目がお腹にいて幸せ、旦那の存在を再確認して幸せ、旦那の実家がお金持ちで幸せ、家買って幸せ、車買って幸せ・・・・です。 旦那とのイザコザでプチ家出したり、離婚届をつきつけた喧嘩もありました。が、総じて幸せかも。 結婚て色々な形の幸せがやってくるのかなあって思います。

それは・・・

041
熊猫
トピ主さん、「結婚したら、幸せになれる」って本気で思ってるんですか? 「結婚して、幸せに生きて行く」っていうスタンスだったら理解出来るんですが・・・。(この二つの言葉の違い、理解していただけますか?) 魔法じゃないんですから、婚姻届に印を押しただけで、神様だかなんだかが「幸せ」を自動的に運んでくれる・・・なんてことありえないと思うんですけどねぇ。 私は結婚していて幸せだと実感している日々を送っていますが、独身時代に不幸だったことは一度もありません。 私は、「結婚したら幸せになれる」と言う人は、独身時代にどれだけ不幸だったのかと勘ぐってしまいます。(でなければ、独身者=不幸というわけの分からない図式が成り立つじゃないですか。) 余談ですが、「つまらない毎日」と独身時代に嘆いていた知り合いは、結婚した後も「やっぱりつまらない毎日」と愚痴っておりますよ。 結婚しようが独身だろうが、幸せな人は幸せだし、不幸な人は不幸です。「婚姻届の印鑑」と「自分の人生のありかた」は切り離して考えたほうがよろしいのではないでしょうか?

向き不向きはあるのかも

041
結婚8年目
離婚を繰り返す人もいれば、生涯たった1人の相手と添い遂げて幸せを感じている人もいる現実を考えると、運や巡り合わせ以外にも、努力や忍耐なども関係しているのだろうと思います。 私自身は夫と結婚して幸せです。 これ以上のものは望んでいないけど、これ以上を望んだり、我を通そうとすれば不幸になるだろうと思います。 でも無理や忍耐を強いられたり必要以上に努力してるとも思っていませんから、まあまあお互いよい相手にめぐり合えたのかなとも思います。

辞めたいと思う日50%楽しい日50%

041
かるがもいっか
結婚11年目です。 経済的にはかなり切迫しているし ダンナの借金は何百万あるし パートにも出なきゃいけないし 子供は言う事聞かないし ダンナは2年も不倫してたし またそれを3年も知らないでいたし 疲れが溜まってえっちもする気にならないし でも求められちゃってストレス溜まるし 断ればまた不倫でも始めるだろうし 白髪は増えるし 鬱病にもなったし でも子供はすごくカワイイし ダンナはよくご飯も作ってくれるし 家事をなまけても怒らないし 出かければ楽しい事もあるし 微妙なバランスと 離婚にこぎつけるまでのパワー不足が 幸いして今も家庭は続いている。 もう1人ぼっちじゃなくていいから 幸せなのかな、と思う。

年貢の納め時

041
カラカラ
まぁ、女にとってはどうか知らないけど、男にとっては「年貢の納め時」ってやつだろうな。これで一つ終わったな・・って感じ。 あぁ・・・何で結婚なんてしたんだろうなぁ・・・魔が差したとしか言いようがない

トピ主です♪

041
サボテン
皆さん、思い思いのアドバイスやご意見ありがとう御座います。結婚=幸せというのは、間違った図式なのかも知れませんね!そこに、自分の努力があって、旦那や周りの協力があって・・という事に気付けました。独身の内から、毎日の生活をエンジョイして自分の力で幸せを掴む様努力します。

結婚したら…?

041
びん
結婚しても幸せになれるとは限らないよ~? 幸せになりたいから結婚するんですか?だから結婚したい? 結婚がしたくて結婚する人は必ずしも幸せじゃないし、 結婚しても幸せじゃない人は、 結婚したら幸せになれるに違いないと思い込んでた人が 多いですねぇ。 私の周りでは、ね。 結婚したら幸せになれるんじゃなくて、 一緒にいると幸せだから結婚する方が長続きすると思うよ。 うちは、つきあってる時とは幸せの中身は変わってきてるけど、 感謝と満足がある生活は変わらないです。

熊猫さんのレス

041
かぶ
今の私に突き刺さりました。 私も漠然とですが、結婚したら幸せになれるって思ってます。なんだかすがってる感じです。 今不幸と言う訳ではないんですが、かと言って満足してる感じでもなくて、そういう不満な感じが、結婚したらなくなるんじゃないかみたいに思ってた気がします。 でもそうですよね、魔法みたいに幸せが降ってくるわけではないですよね。 なんだか目が覚めました。ありがとうございました。さあ、幸せになるぞ♪

より幸せになるためのギャンブル

041
もうすぐママ
結婚2年目の30代兼業主婦です。 結婚する前も幸せでしたが、結婚してからも幸せです。 私にとって結婚とは「より幸せになるためのギャンブル」です。 結婚によって幸せになれるかどうかは、やはり努力や相手との相性、環境、価値観など様々な要素が含まれると思います。人によっても違いますし、絶対幸せになれる補償はないと思います。 では、何故結婚するかというと「より幸せになれそう」な結婚(ギャンブル)をみなさんするんだと思うんです(不幸になりそうな賭け(結婚)はしないです)。 もちろん結婚してより不幸になる可能性もあるので、「賭け」という表現になるのですが。 だから「結婚、おめでとう!幸せになってね」=「より幸せになれそうな結婚ができて(賭けに出れて)良かったね。幸せになってね」という意味なのではないでしょうか?

幸せですよ。

041
ルビ-
新婚2年目のものですが、幸せです。 でも独身時代もとても幸せでしたよ。 幸せって自分の心の持ち方だと思います。 結婚とは、と大声で言えるほどのものではありませんが 毎日一緒に生活してふたりで楽しめる時間がたくさんあると同時に、夫の家族という新たな人と大事な人間関係を作るわけですから頭を悩ますこともあります。他人であり、家族・・みたいな。(夫も同じですけどね) 私は、結婚=幸せ=子どもの図式はない、結婚生活です。 結婚=子どもと考えるかたもとても多い中、私のような人も割と多くいると思います。 ふたりで在ることが大前提の私において、このまま二人でも、子どもが生まれようともスタンスは変わらないと思います。  結婚=幸せでもないし、独身=不幸せでもない。 でも、私は幸せです。と言えれば最高だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧