本文へ

婚活諦めました

レス11
(トピ主 0
🙂
めんま
恋愛
婚活諦めました。 これからおひとり様で生きていこうと思いますが、 結婚・出産=幸せではない。とわかっていながらも,現在の私にとって幸せ=結婚・出産になっております。 おひとり様で生きていく上で、結婚を超えるような、幸せなことはどれくらいありますでしょうか。 早く1人での大きい幸せに向けてスイッチを切り替えていきたいです。 やりたいと思うことは、割とやってきました。 残るは結婚かなと思ってたのですが、どうやら私は結婚できない星のもとに生まれたような気がします。 独身で過ごすことには不安はありません。ただ結婚できなかった私が張り付いていて、すごく惨めです。

ランキング

レス

なぜ諦める?

🙂
posuyumi
30代ですか? なぜ諦めるのか。 知り合いには50代初婚女性もいます。 今のおひとり様生活を満喫しながら婚活もすればどうですか。 とにかく周囲に「結婚願望はある、誰かいたら紹介して」はいい続けましょう。 最近は周囲が結婚について言及するのはマナー違反となってるので「ほんとは知り合い男性で相手を探してる人いるんだけど迂闊にはどう?て言えないよね」と遠慮されかねません。 ひとりも楽しいけど誰かいたら結婚もいいなと思ってる、をしっかりアピールしましょう。

こんな事を言うのもなんですが

🙂
幸せになってね
結婚出来ないと諦めて、お一人様の決心をすると、相手が出来る。 出産出来ないと諦めて、お二人様の決心をすると、子供が出来る。 こういうことが結構あります。 前を向いて溌剌とすると、魅力的に見えるからでしょうか? 焦りが無くなるとリラックスするからでしようか? 期待しないで自分の道を行き、もしチャンスが来たら空かさずゲットする。 それがよいと思いまする。 どちらにしても、私のHNを贈ります。

幸せって比較できないでしょう

🙂
美味しいんですよー
いいんじゃないですか、お一人様。 女寡に花が咲くとも言いますから。 やりたいことができる、何でも自分で決められる、それだけでも幸せなのではありませんか? 義家との付き合いもない、苦労もない、風が向くまま気が向くまま、心のままに生きられるのは独身の醍醐味でしょう。 大きい幸せもないけど、大きい不幸もないって感じでしょうか。 何が幸せかは自分が決めることでしょう。日々、楽しんでいけば結婚に拘らなくていいと思いますよ。 ちなみに、今の私はおやつのゼリーが何より楽しみです。(笑)

未練があるよね

🙂
アクティブ
色々言っていますが、結局諦めきれないんでしょ? じゃなかったらここにトピ立てないし。 正直に言いなよ。結婚したい、子供が欲しいって。 どうやって婚活していくかをここのみなさんに考えてもらったほうがいいんじゃない? 素直になった方がいいよ。チャンスがあるかもしれないし、ないかもしれないけど。 まずはスペックからどうぞ。

人生何があるかわからないので、準備だけはしておきましょう。

🙂
moon
私も同じように思っていましたが、39歳の時に知り合った男性ととんとん拍子に進み、付き合って1年で結婚、双子の子供がいます。 今、42歳です。 去年、夫婦で家も買いました、お金は貯めていたのでローンなしです。 人生何があるかわからないので、準備だけはしておきましょう。 仕事、お金、美容。 特にお金と仕事。 大事です。 あと、個人的に、トピ主さんの様に婚活を諦めた時、家を買うか迷いましたが、買わなくて良かったと思っています。 これは、結果論ですけどね。 >>おひとり様で生きていく上で、結婚を超えるような、幸せなことはどれくらいありますでしょうか。 これの答えにはなっていませんが、どこで出会いはあるかわからないので、諦めるという選択肢より忘れてしまった方がいいのではないかと思いました。 いつも通りのあなたでいつも通りに生活していればいいかと。 あとは、明日は明日の風が吹くです。 私はそう思っていつも通りに生活していたら、今の主人とぶつかりました。 参考になれば。

不幸にならない=幸せなこと

🙂
ベンベン丸
そう捉えられるなら、「他人のせいで不幸になるリスクは限りなく低い」が独身でいる最大のメリットです。 もちろんココで言う他人とは夫(もしくは妻)であることが大半です。 付け加えるなら「自分一人で意思決定できる」もあります。 自分一人で決めなきゃいけないと思う依存型の人間には向きませんが、結婚してみりゃ分かる。 思い通りに自分の意見だけで決められることなんてほとんどないよ。 まあ人間が2人集まれば全てがそうですけどね。

婚活止める≠結婚できない

🙂
めんどくさがり
トピ主様がうまくいかなかった婚活って、おそらくですが、婚活パーティや婚活サイトで、ってことでは? あの、最初から見た目や条件でフルイにかけられ、最初から品定めされ続ける出会い方が向かない人って、かなりの割合で存在すると思います。 もっと身近なところで、結婚とか恋愛とか関係なく出会った人と、互いに人柄を知り合ってからお付き合いに進んだ方がうまく行くタイプ。 そんな人は、婚活を諦めることと、結婚やお付き合いを諦めることとは、決してイコールではありません。 むしろ、これで他の出会いにも目を向けることができれば、今まで見逃してきたご縁に気づけるかもしれませんよ。

悪い選択ではありません

🙂
瀬戸内の貝
家庭内でストレスの主な原因は夫からです。 無理解・無慈悲・無遠慮。 暴言・暴力・モラハラ・パワハラ。 尽くしても不倫という裏切り。 自由であることはとても素晴らしい事です。

応援しています

🙂
つむぎ
結婚って相手がいて初めてできるものですよね。 結婚という事象に夢見てする人より、よっぽど応援できます。 幸せは人それぞれですので、まずは自分が比べないようにしたり、しょうもないマウントや善意からの傷つく言葉に強くなれるように訓練すると良いと思います。 この掲示板にも結婚にまつわるトラブルがたくさん書かれていますが、おひとり様にはそのトラブル全て無縁です。それが良いところですね! どうしても子供は欲しいとなれば、養子を考えても良いでしょう。 ただ、人の死にたくさん触れた事がある職業に就いている者として、結婚相手に限らず、人との繋がりは大切にした方が良いと感じています。 夫と死別した方も含めて、おひとり様の心配事は老後の事が多いような気がします。 また、歳を重ねていくと人との繋がりが希薄な事に強い寂しさを感じていく事が増える印象です。 自分の具合いが悪い時に助けてくれたり、それ辛いよね~って話せる人がいたりすると、それが友人でも近所の人でも彼氏でも、心が丈夫になりますよね。 亡くなった方を見送る時、自分は最期の時に何者になっているんだろう。と思う事があります。 自分なら、結婚に幸せがあるとか、ひとりでの大きい幸せとか、そういうのがある前提として期待する事は控えて「こういう星の元に生まれた私」と一緒にありのままを楽しむと思います。

何が起こるかわかりません

🙂
楽しいよ
私も35過ぎたあたりで「もうおひとり様でいこう!」と開き直りました。ですが開き直って流れが変わったのか、その後結婚して出産2回して、いま42歳。5年ちょっと前の私では想像もつかないバタバタした毎日です。 出産はタイムリミットありますけど、結婚はタイムリミットありません。 一人で幸せに生きていこう!と前を向いていたら、幸せは向こうからやってくるかもしれません。

ありすぎて困っちゃう

🙂
いったるで~
結論から言うと、トピ主さんは多分1回は結婚した方が幸せだと思うよ。 どうしてかは後で書きます。 私は結婚も出産もしないで40代になりましたが、はっきり言って、結婚出産しなかった自分に感謝してます! そもそも結婚願望も出産願望もなかったんですが、やっぱりアラサーの時期に周りの圧力に負けて婚活したことがあったんですよ。 でもどうしても、誰と付き合っても、好きだけど結婚はしたくないなあって。 そういえば普通に大恋愛してた時も、結婚しようかって言われたら逃げちゃったんだよな~若かったとは言えそれ3回くらいやったしな~って思い出して。 そのうち婚活の時間がもったいない、人生一度なんだから無駄なことやってる暇ないよ!と思って人生から結婚と出産の選択肢を外しました。 そうしたらその後がもう幸せの連続ですよ! 私の仕事は芸術芸能関連なんですが、婚活とか無駄なことに時間使わないで良いから、全力で仕事に打ち込める。 変わり者と言われることもあったけど、これもまた良かった。 うん変わり者だからほっといてねって、普通の結婚願望ありタイプとは自然と離れました。 で、同じように結婚願望なし、仕事したい人と仲良くなって。 結果もう、何もかも叶えた!って思います。 私の作品トピ主さんも見てるかもねー! 何もかもって言っても、別に何億も持ってるわけじゃないし知名度人気能力などなど私より上の人なんか星の数ほどいます。 じゃあ何を全部叶えたかと言えば、私のやりたいこと、したい方向を、です。 最初の話に戻りますね。 私がトピ主さんは結婚した方が幸せと書いたのは、それがあなたの願望だからです。 諦めるのはダメです。 諦めは不幸です。 叶う可能性がないものなら諦めも必要だけど。 でも結婚は望めば誰にでもできることですよ。 したいのに諦めるのは良くないです。 だから頑張ってほしいです! 私はしないけど!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧