結婚1年目で、現在妊娠中で夫と2人暮らしです。
家から徒歩10分に夫の実家があり、夫の両親との関係はそこそこ良好です。
夫の両親は良い方なので、これという不満はありませんが、結婚してから一度も、夫のご先祖のお墓参りに連れてってもらったことがないです。
夫の実家から徒歩10分のところに寺があり、そこに夫のご先祖のお墓があります。義父は本家の長男なので、結婚した時に夫と私を連れて結婚報告の墓参りをするだろうと思っていましたが、それがなかったです。来月に出産しますが、子供を連れてのお礼参りもしないと思います。
夫になぜ墓参りに行かないのかと訊ねたら「お墓の場所を知らない」「自分は三男だから墓守をする必要がない」と言いました。(義兄は仕事の都合上、海外に住んでいますが、夫の話を聞く限り義兄もご先祖の墓の場所を知らないようです)
私は子供の頃からご先祖様を大切にと育てられ、両親のご先祖の墓参りに行くのが当たり前だと思っていました。近くにご先祖のお墓があるから、頻繁には行かないけど、全く行かないのも不思議でなりません。最近では、自分の考えが古いのかなとさえ思います。