本文へ

義理の実家のお墓参り

レス10
(トピ主 1
🐧
夏バテ野郎
ひと
結婚して初めてのお盆、義理の実家のお墓参りに行きます。私の実家ももともと、御先祖様を大切にする考えが強く、ちょくちょくお墓参りは行っておりました。 ただ…私は人一倍暑さに弱く、普段買い物に行くだけでも暑さで気分が悪くなります。 しかも義理の実家のお墓はほとんどが山の中で、急な坂道を歩いたり茂みをかき分けて行ったり…(お墓参り自体は結婚前にも行ったことがあるのでどんな場所にあるかは分かっています。) お墓参り自体が憂鬱なわけではなく、この暑さの中、山道を行くのかと思うと今から不安です。しかも夫は出張で一緒に行けません。 お墓を平地に移して欲しい… すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

何もかも

041
牧子
貴方の都合のいいように行かないのが人生なのです。 そんなに嫌なら、春秋の彼岸だけ行ったらどうですか? 盆は仏壇だけのお参りだけでいいですよ。

夫と行きます

041
いちごレモン
義実家の親に誘われたのでしょうか? 「夫の休みに一緒に行きます」と言うわけにはいかなかったのでしょうか? 山の中なら虫(やぶ蚊とか)もいるし、いやですよね。 私なら夫に連絡してもらい、二人で行くようにします。

わかります

🐷
兼業主婦
今年は記録的な猛暑ですものね。蚊も異常繁殖。 山の中へのお墓参りはさぞ大変でしょう。 義実家は元々田舎の山奥にご先祖様が入られたお墓があり、行き来が大変だということで、夫の父の代で自宅の庭に大きなお墓を作り納骨されました。 平地とはいえ今は誰も住んでいない義実家。掃除もかねて行かねばと思ってますが、遠方でお盆の渋滞必至、小さな子ども達もいるので、この暑さではなかなか気合いがいります。 お互い大変ですね~

え~っ

041
ET
お墓参りは夫が一緒の時行った方がいいのではと思います。夫の実家なのに夫は仕事で行けないため貴女だけが義実家の「墓参り」に行くなんて何だか変な感じがします。ご仏壇にお参りすれば済むことだと思いますがねえ。逆に貴女が不在の時夫が貴女の家のお墓参りに一人で行けば何を考えているのだろうと不思議に思いませんか?勿論結婚して何十年も経ち子供達も大きくなり夫の両親も老いて墓参りもままならなくなったらこの限りではありませんが。何故ならその墓は実質貴女が管理しているようなものだからです。

お察しします

041
猫の母
夫の実家の墓も、急な崖の上にあります。 私一人で行くと10年たった今でもどう行けばいいかわかりません。 時期が来ると夫も墓の移転を言い出すくらいです。 将来は、家を建てたとき寿陵として買った墓地に代々の墓を建てる予定です。 それまでの辛抱と思っていますが、あまりの暑さに夕方遅く日が暮れるのが遅いのを有りがたいこととして涼しくなってから行ってます。 虫よけスプレーを撒きながら・・・

トピ主です

🐧
夏バテ野郎 トピ主
回答くださった方、どうもありがとうございます。 義母さんから、お墓参りに行こうとお誘いがありました。結婚前にも何度か行っていたし、主人不在は当たり前(年間の4分の3ほど海外出張なので)のような感じですので私一人に声がかかっても特に不思議とは思わなかったです。

早朝に行く?

041
まどか
夫の実家は、周りを山に囲まれ盆地で暑さがハンパじゃないです。 私は北国育ちで、暑さに弱い。 (天気予報では、私の地元は今日は22度らしい(笑)) 夫の地元は盆地なのですが、ピークを過ぎると、16時くらいから涼しくなるので。 お墓詣りは、まだしのぎ易い、早い時間か、夕方にして貰っています。 >お墓参り自体は結婚前にも行ったことがあるのでどんな場所にあるかは分かっています。 場所が分かっているなら、未だ大丈夫と思う時間に一人で行き 「あ、主人に言われてもうお参りしてきました」で良いんじゃないですか?

旦那が行かないのなら行くことない

ひれかつ
義理の実家ですよ。義理です。 旦那がいけないのなら、行くことないじゃないですか。 ほんと 嫁って疲れますよね。めんどくさい。私も始めが我慢してましたが、ぷっつんきれました。だから、嫌なものは嫌だ。無理して合わせるのやめました。無理して気に入られて同居せまられても困りますしね。 嫁と義両親は結婚したって別家庭の他人ですよ。別に財閥とか親族会社経営とかしがらみがないのなら、跡取りとか長男だとか 大した家柄でもあるまいし、気取ることないんですよ。今は自由です。嫁も自由にしていいんですよ。 昭和の時代は終わりました。女性に参政権もあるんだから、自由! いろんな事情があります。私だって暑さは耐えられません。山って頂上とかじゃないかぎり、湿気があって熱いし天気は変わるし。 育った環境が違うのだから、ぶっちゃけいいんじゃないですか?ご主人に断ってもらいましょう! 

あなた次第でいいのでは?

らぴ
私なんて、子供はむやみにお墓に行ったらダメ!という家庭に育ちました。 浮遊霊がいるから取りつかれるという理由で、祖母がそう言って私の母を育ててきたのです。 だから、やたらお墓参りに孫を連れて行きたがる義家族に辟易しました。 自分のご先祖には愛着ありますが、やっぱり義家族のご先祖は義理ですね。 婚家の人間になったという意識は薄いです。   

義親だけで行けばいいのに

041
ワイン
義親だけで墓参すればいいのに、と思います。 じゃ、トピ主実家の墓参に、トピ主が不在でも婿であるトピ主夫が誘われて行きますか? 99%行かないでしょう? 嫁だから義親と墓参に行かなければいけないというのはおかしいです。 そんな価値観は、押し付けないで欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧